Автор Тема: Сколько мы знаем религий?  (Прочитано 12122 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Седьмое небоАвтор темы

Сколько мы знаем религий?
« : 03 Март 2007, 03:17:22 »
А вот насчет религий. Да вроде их существует 7:
1. христианство ( вернее православие славянских культур и каталицизм)
2. даосизм
3. ислам
4. буддизм
5. индуизм
6. иудаизм
7 ? не знаю, но должна быть.

На выбор седьмая:
Зороастризм
Язычество
Бахаизм

Цитата: Ктото
Зороастризм и Бахаизм я бы религиями не назвал. Язычество - самый подходящий кандидат на роль седьмой религии....

Ну почему же?

Зороастризм
   
Религия, которая получила широкое распространение в древности и в раннем средневековье в Средней Азии, Иране, Афганистане, Азербайджане и в странах Ближнего Востока, а в настоящее время сохраняется у персов в Индии и гебров в Иране.

Основателем зороастризма был древнеиранский пророк Зороастр (Заратустра), который жил примерно в VIII-VI вв. до н.э. По имени этого пророка созданное им учение и получило свое название. Основы зороастризма изложены в древнейшей священной книге - "Авесте".

По своему характеру зороастризм существенно отличался от современных ему религиозных систем Месопотамии и Египта, и прежде всего своей этической направленностью. В зороастризме отчетливо проявляется идея о Едином Боге и противопоставляются два вечных начала - добро и зло, борьба между которыми составляет основу мирового развития.

Бахаизм

“Вера бахаи”, “религия бахаи” - так называют свою религию её последователи. Слово “бахаи” (с ударением на последнем слоге) происходит от арабского слова “баха”, означающего “свет”, “сияние”, “слава”. Себя сторонники этой религии именуют тоже словом “бахаи”.

Бахаизм возник в Ираке в 60-х гг. XIX века. По вероучению бахаизма, Бог - это единственное сверхъестественное существо в мире. Бог - творец всего, что существует в видимом и невидимом мирах. Будучи абсолютно благим, Бог не сотворил ни демонов, ни Сатану; они не существуют.

Как и в Христианстве, и в Исламе, в Бахаизме содержатся все те же пять идей о душе: душа - сверхъестественная часть человека, составляющая его сущность, душа не зависит от тела, душа - целостное образование (а не совокупность мельчайших частиц, как в буддизме), душа каждого человека сотворена Богом, души всех людей бессмертны.

Также Бахаисты признают существование рая и ада. Но рай и ад они характеризуют специфически. Рай - это не курорт, а ад - не каторга. Рай - это духовная близость к Богу, а - ад - удаление от Бога. Душа блаженствует, когда она рядом с Богом, и мучается, когда она далеко от Него.

Цитировать
или материализм - чем не религия?

Тогда и атеизм, и сатанизм, и агностицизм и т.д.

Вообще, насколько я знаю, мировых религий три: буддизм, христианство, ислам. Остальные религии можно отнести к т.н. региональным: индуизм, даосизм, и т.д.

А еще есть различные учения, течения и движения.

Предлагаю в этом топике попытаться привести всё, что нам известно, и как-то это всё классифицировать.
Не так важно то, что происходит, как важно восприятие происходящего.
 

Русалка

  • Гость
Re: Сколько мы знаем религий?
« Ответ #1 : 03 Март 2007, 03:35:20 »
В Японии есть ещё религия, кажется "Синтаизм" называется...
Да у каждого народа на этой Земле есть если не религия, так поклонение(своим Богам), что в принципе одно и тоже...
 

Zen

  • Гость
Re: Сколько мы знаем религий?
« Ответ #2 : 04 Март 2007, 01:13:42 »
Не уверен, что религия и поклонение богам идентичны. Поклонение без идеи - это скорее фанатизм. А организация таких фанатиков - секта. Хотя и там есть идеи, но все связаны с тем же поклонением.
 

Тигрокрол

  • Гость
Re: Сколько мы знаем религий?
« Ответ #3 : 04 Март 2007, 12:42:29 »
Вот почему религий должно быть семь, так это потому, что существовало при сотворении мира СЕМЬ ЭЛЛОХИМ перед престолом. Этаких семь братоев, сыновей божьих, каждый из которых нес в себе частицу божественной мудрости.
Все регилии учат важному, ни одна из них не выше другой, но было бы здорово понять всю мудрость, заключенную в каждой. И возможно ты познаешь ТОГО, о ком не может быть сказано ни слова.
Вот скажите мне - иудаизм и Каббала - это одно и тоже?
С остальными более-менее понятно.
 

Muhsin

  • Гость
Re: Сколько мы знаем религий?
« Ответ #4 : 14 Март 2007, 19:05:10 »
В свое время в энциклопедии Энкарта наткнулся на список 7 мировых религий. Вот он:

1) Иудаизм
2) Христианство
3) Ислам
4) Буддизм
5) Индуизм
6) Даосизм
7) Мормоны

Сначала тоже не мог "врубиться": а почему, например, "мормоны", а не "свидетели Иеговы", например? Потом "дошло", по какому принципу проводилась данная классификация. Если присмотреться, каждая из перечисленных религий имеет свое Писание, считающееся Священным. Давайте еще раз взглянем на список, но уже конкретнее:

1) Иудаизм (Тора)
2) Христианство (Новый Завет)
3) Ислам (Коран)
4) Буддизм (Трипитака, Дхаммапада)
5) Индуизм (Бхагавад-Гита, Веды)
6) Даосизм (Дао дэ Цзин)
7) Мормоны ("Книга Мормона")

Впрочем, и у других религий и их течений есть свои писания. А первая в списке религия вообще, ИМХО, не является мировой, но этнической. ИМХО, есть 3 мировые религии (Буддизм, Христианство, Ислам), остальные - либо этнические (иудаизм, индуизм), либо национальные (синтоизм, даосизм, зороастризм), либо "сектантские" (являющиеся синтезом или плодом наблюдений, собственного учения, "озарений" и т.п. - мормонизм, манихейство, мунизм, саентология, кришнаизм, иеговизм и т.д. и т.п.)
« Последнее редактирование: 14 Март 2007, 19:10:43 от Muhsin »
 

Khneo

  • Гость
Re: Сколько мы знаем религий?
« Ответ #5 : 14 Март 2007, 21:25:40 »
Интересно, а как классифицировать более древние религии, именуемые «язычеством», предшествующие тем, которые мы обозначаем как «моно»? Ведь многие из них были вполне даже «моно», а некоторые – так вообще сильно «моно».
По видимому, кто-то очень заинтересован в том, чтобы люди не начали отливать нового «золотого тельца». (Уж больно прибыльный это бизнес – религия и МОНОполия на нее).


 

Muhsin

  • Гость
Re: Сколько мы знаем религий?
« Ответ #6 : 14 Март 2007, 22:01:52 »
Интересно, а как классифицировать более древние религии, именуемые «язычеством», предшествующие тем, которые мы обозначаем как «моно»? Ведь многие из них были вполне даже «моно», а некоторые – так вообще сильно «моно».
По видимому, кто-то очень заинтересован в том, чтобы люди не начали отливать нового «золотого тельца». (Уж больно прибыльный это бизнес – религия и МОНОполия на нее).

Реально МОНОполией на МОНОтеистические религии не обладает никто. Но все сторонники МОНОтеизма так или иначе претендуют...на МОНОполию.  ::) Получается парадоксальная ситуация: Б-г -то один, а на Н-го претендуют практически все монотеисты. И спекуляции идут по принципу "ты туда не ходи, ты сюда ходи" (то бишь "к нам", ибо только МЫ - самые правильные, и наш Б-г (можно подумать, что Он когда-либо кому-то принадлежал) - самый истинный, и наша церковь (ни к буддистам ни к мусульманам, кстати, это не относится) - самая-самая... Вроде и Библия-то одна, а как ее приспособили для своих нужд, как вывернули наизнанку, как изголяются над интерпретациями! И Иисус Христос вроде как был один - а сколько т.н. христиан, что борятся со своими же "братьями во Христе": православные, католики, протестанты (последние вообще побили рекорд по числу деноминаций: лютеране, кальвинисты, методисты, евангелисты, пятидесятники, адвентисты, морониты, мормоны, свидетели Иеговы и т.д.), не говоря уже о бесчисленном множестве всяких "пророков", претендующих на то, что они сами - есть Христос (Мун, Виссарион и иже с ними).

И вопрос даже не в том, что кто-то боится "золотого тельца" (хорошая, кстати, метафора, связанная с "земным богатством"), но именно - "дележа" этого самого "тельца" с другими, а еще более важный вопрос: quo prodis? кому выгодно наличие всех этих деноминаций, куда и на что уходят кровные денежки прихожан, кто вообще за этим всем стоит, а также почему никто не стремится к истинному Единству. Только ли финансовый аспект тут присутствует или же за этим скрывается нечто более серьезное?
 

Khneo

  • Гость
Re: Сколько мы знаем религий?
« Ответ #7 : 14 Март 2007, 22:59:02 »
Финансовый, по столько, по сколько религия идет бок о бок с политикой, а политика – это «пробивание» чьих-то конкретных финансово-экономических вопросов.

«…а также почему никто не стремится к истинному Единству…»

Любое общество невозможно без иерархии. Религия (любая) как выражение идеологии общества, тоже не исключение в этом плане. Вот они («иерархи») и не могут согласовать у кого же из них «жезл власти» (данной, типа, богом) поболее будет. Потому, каждый и остается при своих интересах, а боженьке остается лишь ждать, уповая на то, что среди сынов человеческих, когда-нибудь да победит сильн…, нет - более хитрый и изворотливый.
Вот, на этой арене людские умы и соревнуются,  – «А, чей же боженька попродвинутее будет?…». 

 

Тигрокрол

  • Гость
Re: Сколько мы знаем религий?
« Ответ #8 : 21 Март 2007, 12:21:17 »
С религиями мы разобрались. Спасибо всем, кто поучаствовал. А теперь.
Читаю в одной книге : «…для вознесения человечеству необходимо объединить мудрость восьми культур…».
А что это за культуры? Я знаю только:
1 древнегипетская ( в том числе халдейская и шумерская )
2 греко-римская
3 американская ( да и такая культура присутствует )
4. индейская ( входят ли сюда майя и инки ? )
5 славянская
6 тибетская (со всеми ее ответвлениями по странам Индостана и Южной Азии)
 

Оффлайн Седьмое небоАвтор темы

Re: Сколько мы знаем религий?
« Ответ #9 : 21 Март 2007, 15:28:43 »
Тигрол, можно рассмотреть подрасы нашей арийской расы, тогда изучая их культуру, точно ничего не забудешь.

1. Овен. Урало-сибирская. Гиперборея. Северные территории Евразии и Америки.
2. Телец. Беловодье. Сибирские Земли.
3. Близнецы. Татаро-монгольская. Таинственный народ, потомками которого явились монголы. Об этой высокой культуре свидетельствует огромная способность к концентрации сил и ресурсов для расширения в пространстве и управлении им, в т.ч. и народами, населявшими эти земли.
4. Рак. Японская. Для японской культуры характерна консервативность и жесткая система традиций.
5. Лев. Китайская. Познает дуализм конкретизации, системности и познания, яркой индивидуальности и замкнутости.
6. Дева. Юго-восточная. Тибетская. Вынашивание новой системы при догматизме старых традиций, постоянный конфликт без осознания его сущности для рождения нового мировоззрения.
7. Весы. Индийская. Явилась первым этапом развития человеческой цивилизации в эволюционной фазе. Характерной особенностью была дробная иерархическая кастовая структура.
8. Скорпион. Вавилоно-ассирийская. Сформировала систему взаимодействия человечества с окружающим миром царств природы.
9. Стрелец. Персидско-иранская. Сформировала ментальную активность и философию звездного мира.
10. Козерог. Греко-иудейско-римская. (В том числе египетская) Является переходной от стадии анализа к синтезу, сферы следствий в сферу причин, проявила двойственность, как конфликт тенденций личного и общего блага.
Одна часть подрасы при этом развивалась в сфере следствий – Греция, Египет. Вторая часть в сфере причин – Израиль, Рим. При этом Христос явился кульминацией переходного процесса, завершив построение канала трансформации в новую эру и перехода человечества от принципа: «око за око» к принципу «возлюби ближнего своего».

11. Водолей. Англосаксонская. (Тевтонская) Североевропейские народы и их потомки во всем мире. Создала условия синтеза предшествующего опыта, творчество интеллектуальной активности для преображения материи. Но над общим благом превалирует личностный фактор.
12. Рыбы. Славянская. Эта культура рождается как синтез уже существующих культур всей планеты, вмещая поэтапно все общечеловеческие накопления. Поскольку эта цивилизация завершает цикл 5-й расы, то она вбирает в себя накопления мировой культуры всех предшествующих одиннадцати цивилизаций. В ее недрах произойдет синтез мировой культуры и зарождение предтечи новой 6-й К.расы.

В любой момент времени на планете проявлен весь прошлый опыт и настоящее всех цивилизаций. Например, индейцев (с их высокоразвитой культурой) можно рассмотреть как потомков атлантов, африканцев, как авангард лемурийской расы, перенесенный в наш континуум при ее гибели. Антарктида, например, сейчас в спящем состоянии. Когда льды уйдут, она станет равноценным материком, и т.д.

Что касается американцев. То по А.Бейли, американцам отводятся функции Стрельца - выход в новое пространство и синтез представителей всех подрас.



Увеличить рисунок

ЗЫ: Просьба к Тигролу и всем заинтересовавшимся. Если кто найдет информацию о Гиперборее и Беловодье, поделитесь, пожалуйста.
Не так важно то, что происходит, как важно восприятие происходящего.
 

Тигрокрол

  • Гость
Re: Сколько мы знаем религий?
« Ответ #10 : 23 Март 2007, 15:28:14 »
 
Цитировать
Елена Рерих в "Тайной доктрине".
Перепутал, Это Елена Блаватская "Тайная доктрина"
 

Hellga

  • Гость
Re: Сколько мы знаем религий?
« Ответ #11 : 25 Май 2007, 23:51:36 »
Не уверен, что религия и поклонение богам идентичны. Поклонение без идеи - это скорее фанатизм. А организация таких фанатиков - секта. Хотя и там есть идеи, но все связаны с тем же поклонением.

тогда прошу признать все "традиционные" религии фанатизмом. ведь все они требуют слепого поклонения (пожалуй кроме буддизма,дзен-беддизма  конфуцианства, даосизм, татризм ))

а почу всегда забывают такие веши как шамнизм, тотемизм, язычество, сатанизм, архаику... и  кстати демонологию! а еще худуизм... и еще Викка!!!! =)

это все религии =) разве нет?)) или как мне обычно отвечают на сайтах и форумах - это псевдо-религии, придуманные
ч е л о в е к о м ... а что тгда пардо иудаизм как не соченние не безысвестного еврея МойШа =)  а христианство и исламизм не плагиат на его "творчасво " ?)
 

Storm

  • Гость
Re: Сколько мы знаем религий?
« Ответ #12 : 06 Июнь 2007, 22:15:32 »
Хельга,худу - это разновидность вуду..а про викку - присоединяюсь...её причисляют к язычеству...а это не совсем верно...
 

Оффлайн lakshmi

  • Практики
  • Мистик
  • *****
  • Сообщений: 170
Re: Сколько мы знаем религий?
« Ответ #13 : 02 Октябрь 2007, 00:12:48 »

Сначала тоже не мог "врубиться": а почему, например, "мормоны", а не "свидетели Иеговы", например? Потом "дошло", по какому принципу проводилась данная классификация. Если присмотреться, каждая из перечисленных религий имеет свое Писание, считающееся Священным.
........
7) Мормоны ("Книга Мормона")



"Книга Мормона" - это почти слово в слово все Иеванглие, только мормоны говорят будто Иисус приходил и в Америку тоже и дал то же самое Иеванглие одному человеку, которого по-моему, звали Мормон (но точно не помню имя), когда он молился Богу... Это сколько же существует Америка и когда он ему явился :???
Ну как же, разве в Америке да не являлся сам Бог? Это же АМЕРИКА!!!  ;D
А вообще-то сами американцы (католики) говорят что это ложная религия и что заманывают они детей и посылают проповедовать по всему свету.. Я сама разговаривала с мормонами у нас в городе - они чудные детишки! Но главное они обязаны пробыть "на миссии" 2 года после чего им дома общество мормонов дает дом и приличную сумму денег - вобщем это как вступление в жизнь - уже с материальной заначкой :D  Вообще мормоны очень богатые, говорят... а вот что там  за религия - так кто ж ее поймет так вот сразу. Я только сомневаюсь что она входит в семерку мировых религий, хотя бы потому что очень уж молодая она...  скорее язычество или викка - как наиболее древние (это мое личное мнение)
А вот писание-то у них - оно не ихнее (не мормонское), а христианское ;) Я сама эту книгу видела :D
 

Оффлайн 4ерТ

Re: Сколько мы знаем религий?
« Ответ #14 : 02 Октябрь 2007, 00:20:40 »
Цитировать
тогда прошу признать все "традиционные" религии фанатизмом. ведь все они требуют слепого поклонения

религия не требует слепого поклонения, поклонения религии требуют люди(да и то не все надеюсь) исповедующие какую-то религию, вот эти люди и есть фанатики.
религий много, а вера должна быть своя, а то по мне как-то слепо верить чужой верой...
 

Оффлайн lakshmi

  • Практики
  • Мистик
  • *****
  • Сообщений: 170
Re: Сколько мы знаем религий?
« Ответ #15 : 02 Октябрь 2007, 02:41:11 »
Полностью согласна
 

Наблюдатель

  • Гость
Re: Сколько мы знаем религий?
« Ответ #16 : 02 Октябрь 2007, 02:47:59 »
Лакшми, а как на счет веры "не славянской"?
 

Оффлайн lakshmi

  • Практики
  • Мистик
  • *****
  • Сообщений: 170
Re: Сколько мы знаем религий?
« Ответ #17 : 27 Октябрь 2007, 15:10:40 »
Наблюдатель, а для меня собственно не существует разницы - славянской или не славянской. Главное это то, где больше сохранилась чистота религии. А так, я может в прошлых жизнях кем только не была (по вероисповеданию) да и в следующих большая вероятность что на территории моего другого воплощения будет не славянская религия. Лучше всего брать лучшее и истинное отовсюду, из всех духовных учений  (настолько насколько мы спосбны различить это на нашем уровне). Главное - это развиваться а не стоять на месте. Я читала, что на месте вообще-то невозможно стоять - это как камень брошенный вверх - он или летит вверх или падает, но просто зависнуть не может :) Правда трудно все это - но другого пути не существует...