Автор Тема: Происхождение Мифологии.  (Прочитано 15688 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Morgot

  • Гость
Re: Происхождение Мифологии.
« Ответ #20 : 04 Ноябрь 2008, 22:10:52 »
Добавьте сюда еще то обстоятельство, что возможно наши предки были наделены способностью видеть то, что нам сейчас не дано.
Ну в общем сами все знаете ...

Это уже зависит от того, о насколько дальних предках мы говорим. ;)

nivki

  • Гость
Re: Происхождение Мифологии.
« Ответ #21 : 04 Ноябрь 2008, 22:19:38 »
а не плучится по моему серьезного разговора потому что любое предположение так и останется предположением. и таких предположений может быть великое множество.

Оффлайн истина

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 6309
    • Просмотр профиля
Re: Происхождение Мифологии.
« Ответ #22 : 04 Ноябрь 2008, 22:25:17 »
Кентавры скорее от страха перед зверовидными скифами,разезжающими на конях и угоняющих в рабство всех кого споймают(тогда верхом ездить вобщем не умели,только на колесницах,а тут всадник.).Но...
На примере мифа о происхождении мудреца кентавра Хрона от совокупления двух божеств одно из которых приняло лошадинную форму и его славянского аналога Китовраса(тоже что-то вроде полубожества с намёком на роль триксера, священого обманщика) всплывает другой пласт мифа,божетсвенный.Тут наверно отголоски тотемизма имено скифов ,но... Что китоврас,что Хирон не просто полубоги ,они мудрецы,обманщики,такие персонажи обычно имели либо одного либо нескольких реальных прототипов(так бог Один  связан не только с Одином божеством,но и с Одином вождём ,и с Одином шаманом(вот он скорее всего и был священным обманщиком) ).Но тут встаёт дурной вопрос какой прототип мог быть у мудреца и обманщика Хирона-Китовраса? -? ;D
Тут-то брахман и понял, что сын его конкретным бодхисаттвой растет. Но вслух ничего не сказал: подумал -- авось, перерастет еще.

Оффлайн Седьмое небо

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 24943
    • Просмотр профиля
Re: Происхождение Мифологии.
« Ответ #23 : 04 Ноябрь 2008, 22:54:39 »
Мерфи, а при чем тут гемофилия? ::)
Не так важно то, что происходит, как важно восприятие происходящего.

Оффлайн истина

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 6309
    • Просмотр профиля
Re: Происхождение Мифологии.
« Ответ #24 : 04 Ноябрь 2008, 23:00:17 »
Он с острой порфирией спутал.
Тут-то брахман и понял, что сын его конкретным бодхисаттвой растет. Но вслух ничего не сказал: подумал -- авось, перерастет еще.

Khneo

  • Гость
Re: Происхождение Мифологии.
« Ответ #25 : 05 Ноябрь 2008, 01:35:04 »
Цитировать
Khneo откуда древние взяли это верование? Какой страх перед мертвецами? Боязнь, то что они встанут? Значит были причины??!!

Мерфи, людям время от времени снятся умершие и дать обьяснение тому, почему вот такой умерший человек является в твои сны, кроме как "потусторонней жизнью" или его "дурными намерениями" - не могли. Впрочем, это толко одно из обьяснений происхождения такого персонажа, как вампир. Есть и другие, не менее убедительные по сути варианты.

В этом, кстати, вообще исток-причина идеалистических воззрений человечества, как вера в посмертное существование, в бессмертие души и тому подобное.

А по поводу конкретно вампиров, то волна "вампиромании" начинается "только" с 1732г. т.е. до этого сведения о вампирах единичны и весьма противоречивы, не говоря уж о приписанных голливудом вампирам свойствах и способах противодействия им.

С таким успехом можно обсуждать "реальность" Супермена, Бетмена и прочих, многих других киношных героев, говоря - "дыма без огня не бывает".  :) 


Оффлайн Merffi

  • Оккультист
  • ***
  • Сообщений: 316
    • Просмотр профиля
Re: Происхождение Мифологии.
« Ответ #26 : 05 Ноябрь 2008, 21:28:39 »
Извините, заболевания перепутал. Порфирия, ещё раз извините. Но вопрос остаётся.

  истина в вине?? про кентавров. Я это где-то слышал... Еще одна версия происхождения - греки в древности на больших расстояних не могли  видеть чётко, и думали что далёкий всадник-скиф - кентавр(т.есть границы между человеком и лошадью не замечали. Со скифами воевали). Между прочим, эта версия выложена в достаточно серьезном учебнике.
  Вот Бред!!! Во-первых, такое написано только про скифов.Т.есть остальных они воспринимали нормально? Или:"Сами мы не местные, что такое "лошадь",ни знаим"? Смешно. А между прочим, серьезный учебник...да... И самое главное - война означает битвы. А битвы - погибших. И думаю, не одного "кентавра" подстрелили. А подойдя, должны были увидеть что это совсем не "кентавр".
 

Оффлайн Натали Ройс

  • Маг Года 2009
  • Магистр
  • ****
  • Сообщений: 1435
  • ваша Джамайка
    • Просмотр профиля
Re: Происхождение Мифологии.
« Ответ #27 : 06 Ноябрь 2008, 16:52:55 »
 ;D ;D ;D

 1.Лежит вампир в своём гробу, и тут снова стук раздаётся.
   - Как вы мне уже все надоели! То кроты, то археологи, то шахтёры, то Том Сойер с дохлой кошкой! То налоговый инспектор, то почтальон, то придурок с изолентой!
   Не кладбище, а проходной двор!

2.Лежит вампир в гробу, и вдруг кто-то в крышку ему стучит.
   - Что уже полночь, настала? Вставать пора?
   - Нет, это перепись неучтённых захоронений. Налоги вашему клану платить пора!
   - И под землёй от налоговых инспекторов не укроешься!
   
3.Лежит вампир в гробу, и опять ему кто-то в крышку стучит.
   - Ну кого ещё там нелёгкая принесла?
   - Это я ваш почтальон. Вам личное сообщение на ящик пришло!

А если серьёзно, то попробую автору этой тему объяснить на примере своей любимой Египетской Мифологии

Мифы Египта.

Прежде всего, разберемся с тем, что такое мифы, рассказывают они о том, что было на самом деле или являются просто выдумкой. Для этого обратимся к известному мифологу И.В. Раку:

«Ни к какой мифологии, а к древнеегипетской в особенности, нельзя подходить с точки зрения нашей логики и нашего «здравого смысла».

Миф – …это всегда правда, но выражена эта правда не реалистическими средствами, а – иносказательно. Это вполне определенная картина окружающего мира и система взглядов на жизнь: попытка объяснить явления природы, и смысл человеческого существования на земле, и нравственные ценности, и принятые в обществе моральные нормы.»

Мифы не меняются, передаются из поколения в поколение в неизменном виде, потому что в них переплетены элементы религии, философии, науки и искусства. События мифов являются догмой, например, мифы древнего Египта, прошедшие через тысячелетия совершенно неизмененными, рассказывают о создании человечества на Земле, о законах природы, а также о реально существовавших героях и событиях.

«…в египетских мифах преобладают не увлекательные приключения, а философские рассуждения богов и их величественные монологи.

Сами по себе сюжеты мифов, как правило, острыми событиями не насыщены. Их главное содержание составляют не события, а философский подтекст, который за этими событиями кроется.

…Как же в сознании египтян одновременно уживалисьчетыре, пять, шесть и больше взаимоисключающих представлений об одном боге?

…К сожалению, в наши дни большинство людей считает, что древние египтяне изображали,например, бога солнца Ра в виде человека с головой сокола, а небо – в виде реки, коровы, крыльев птицы и богини-женщины потому, что были наивны, не обладали достаточными знаниями о природе, об окружающем мире; и, чтобы хоть как-то объяснить непонятные для них явления – гром, ветер, закаты и восходы солнца, движение звезд, смену времен года, - они выдумали могущественного бога Ра, который и движет солнце по небу. На самом деле такое простое, само собой напрашивающееся объяснение слишком поверхностно и содержит лишь очень малую долю истины.

Прежде всего, никто из египтян не понимал изображение солнечного бога Ра буквально; никто не верил, что где-то на небесах действительно живет такое существо – человек с соколиной головой. Нет, изображения Ра, как и изображения других богов, служили только символами божества… Это – символ; и это не покажется вам таким уж удивительным и непонятным, если вы вспомните, что всякого рода символические изображения широко распространены и в наше время.Например, в городе Волгограде … установлен памятник, изображающий нашу Родину, восставшую на борьбу с оккупантами, в виде женщины с мечом в руке...(кто знаком с Таро сразу может узреть аналогию с изображением Королевы Мечей (Пиковой Дамы) И гербы государств, и гимны, и знамена – это тоже символы»

   
 

Оффлайн Merffi

  • Оккультист
  • ***
  • Сообщений: 316
    • Просмотр профиля
Re: Происхождение Мифологии.
« Ответ #28 : 06 Ноябрь 2008, 18:45:20 »
  Домыслы интерпретации. Вы что, спрашивали египтян? В конце концов, мы не поклоняемся символам. Иконы,допустим, лишь средства концтрентрации.Тем более, люди изображённые на иконах, были.
  Да и что мы так сразу-о богах? Вы расскажите про вампиров, эльфов...Они вроде не символы..

Оффлайн Натали Ройс

  • Маг Года 2009
  • Магистр
  • ****
  • Сообщений: 1435
  • ваша Джамайка
    • Просмотр профиля
Re: Происхождение Мифологии.
« Ответ #29 : 06 Ноябрь 2008, 18:54:02 »
 :*)

Смешной Вы. Учитесь задавать тогда корректно название Темы. Типа *Фольклёр - Сказки- Легенды -Страшилки*. ;D ;D ;D Впрочем, объяснять Вам некоторые истины с точки зрения *мифы-фольклёр-сказки-легенды-притчи*, как наиболее древние пласты *коллективного бессознательного*, как Архетипы и реакцию индивидуального бессознательного на них - видимо рановато будет... :-\

Оффлайн истина

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 6309
    • Просмотр профиля
Re: Происхождение Мифологии.
« Ответ #30 : 06 Ноябрь 2008, 19:27:21 »
Основы мифов о вампирах наверно стоит искать в верованиях египтян, души делились на Ка  и Ба ,Ка долгое время после смерти могло оставатся на земле,отдельные колдуны слишком забившие на свою Ба страшась расплаты после смерти оставались полной Ка, поддерживая её существование за счёт чужих страданий и жизненой силы(также и мумификация была направлена на поддержку устойчивости Ка за счёт излучений тела,но у праведных людей это был лишь метод подольше задержатся на земле искупив свои пригрешения на ней перед судом(быть схаваными теневым сфинксом не улыбалось никому) ). А теперь сопоставьте- Ка злого колдуна насыщается страхом,страданиями и жизнью людей,для дополнительной стабильности черпающая силы в мумии(читай в теле в гробу).Ничего не напоминает?
Тут-то брахман и понял, что сын его конкретным бодхисаттвой растет. Но вслух ничего не сказал: подумал -- авось, перерастет еще.

Khneo

  • Гость
Re: Происхождение Мифологии.
« Ответ #31 : 06 Ноябрь 2008, 21:03:32 »
Истина, ты наверное имеешь в виду СА? ("...Из отрывков многих текстов нам изестно, что египтяне верили в то, что каждый бог обладает магической силой, которая называется "са жизни" или "са бога". Эта са может быть передана богом или богиней человеку либо через объятия, либо через какое-то подношение, которое поедается.
Человек, получивший эту са, мог передать ее своему другу, обняв его и выполнив пассы вдоль спины.
Са может быть получена человеком от бога, а затем передана им статуе, он обнимает ее руками и такая церемония действительно выполнялась царем в ритуале Божественного Поклонения.

Первичныим источником этой са был Ра, без меры наделивший ею благословенных мертвых и этим позволивший им жить вечно...
" (с) "Легенда о Хонсу-Неферхотепе и принцессе Бехтена" Уоллис Бадж


А вообще, древние египтяне, по-видимому, были еще те материалисты, считавшие, что без сохранения физического тела в надлежащем состоянии, посмертного воскрешения быть не может (или по крайней мере оно будет весьма затруднено); от туда и мумифицирование трупа.

Да, кстати, Ка - это как раз суть физического тела человека; Ба - эфирное... и т.д.

Оффлайн истина

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 6309
    • Просмотр профиля
Re: Происхождение Мифологии.
« Ответ #32 : 06 Ноябрь 2008, 21:29:31 »
Ну я слыхал версию что Ка  это душа тела,а Ба душа божественая.
Некоторые считают что речь идёт о совокупности астрального и эфирного тел в случае с Ка (отсюда её посмертные подвиги для искупления прегрешений),а в случае с Ба это образ бога в человеке(к слову о неком высшем божестве египтяне представление имели,чаще всего под ним понимали Ра (по крайнеё мере иероглиф обозначающий его тайное имя соотносится с тайным непроизносимым именем бога иудеев многими мистиками) ).
Тут-то брахман и понял, что сын его конкретным бодхисаттвой растет. Но вслух ничего не сказал: подумал -- авось, перерастет еще.

Оффлайн Натали Ройс

  • Маг Года 2009
  • Магистр
  • ****
  • Сообщений: 1435
  • ваша Джамайка
    • Просмотр профиля
Re: Происхождение Мифологии.
« Ответ #33 : 06 Ноябрь 2008, 22:07:31 »
...эхх придётся компильнуть :D
(Деяние, мысль и Слово:
древнеегипетский погребальный культ и его духовное оформление)


Первая оболочка человека (др.-егип. Сах) - его вещественное тело, видимая часть человеческого существа. Она является лишь малой частью того, что на самом деле представляет собой человек.
Вторая оболочка человека (др.-егип. Ку, позд.-егип.   Ка  , Кэ) представляла собой его жизненную энергию, эфирное тело, энергетический двойник человека. душу-двойник. Из современных понятий более всего этому соответствует термин "биополе".   Ка   - это, с одной стороны, совокупность психических ощущений живого человека, а с другой -   Ка   неразрывно связано с личностью, индивидуальностью умершего, его телесными и духовными чертами.
Третья оболочка человека (др.-егип. Би, позд.-егип.   Ба  , Бэ) - сущность человека, то, что называют "жизненной силой", душа-проявление, оболочка подсознания, которую в современной литературе нередко именуют "астральным телом".   Ба   образуется из совокупности человеческих чувств, желаний, эмоций.   Ба   с удивительной быстротой меняет свою форму под влиянием каждого воздействия ощущений, чувств, желаний и мыслей.
Четвертая оболочка человека (др.-егип. Иб, позд.-егип. Эб) - душа-сердце, вместилище человеческого сознания (для сравнения более всего подходит современное понятие "ментальное тело"). Эб образовано человеческими мыслями и мыслеобразами. Эб чрезвычайно подвижно, прозрачно и нежно. Согласно ощущениям посвященных, при поступательном развитии Эб приобретает сияющую неземную красоту. Эб - это бессмертная душа.
Пятая оболочка человека - также Эб, душа-причина или надсознание (ближайшее современное понятие: "причинное или кармическое тело"). Душа-причина бессмертна, передает информацию в следующие воплощения в виде неосознанных устремлений. Она ответственна за место и время рождения человека, все его врожденные телесные пороки и заболевания. Именно душа-причина позволяет человеку родиться в определенной семье, роде, племени, народе, товариществе и государстве, с членами которых у нее были связи и в прежних воплощениях.

Шестая оболочка человека - также Эб, душа-смысл или самосознание; по египетским понятиям, душа, производящая смысл. Благодаря ей человек может наблюдать за течением своих собственных мыслей, осознавать свое существование, усматривать сокровенный смысл своей жизни. Если душа Эб (сознание) загрязнена злыми мыслеобразами, то они препятствуют душе-смыслу (самосознанию) воспринять бесконечность сознания, как облака и мгла препятствуют Солнцу (Оку Уджат) воспринять поверхность Земли.

Седьмая оболочка человека - дух (Ах), часть всеобщей энергетической подосновы вселенной. По-египетски Ах буквально означает "светлый, просветленный, освещенный, блаженный". Ах бессмертен, беспределен, он пронизывает абсолютно все, что существует во вселенной. Ах находится и тут и там, в каждой точке пространства и содержит всю информацию во всех ее видах. Ах пребывает и в вещественном мире и в мире бестелесного, он вездесущ. Ax - один на всех. Этот дух защищает от зла: злых мыслей, слов и деяний, - перекрывая его источник плотными заслонами причинной оболочки. Дух-Ах есть и у богов. Чаще всего упоминается Ах (дух-душа) Осириса, Гора, Ра, а также собирательная множественность духов-душ или душ-духов инобытия, которые гостеприимно или враждебно встречают различные виды душ умершего (его   Ка  ,   Ба  , Ах). Дух Ах изображался в виде хохлатого ибиса. Таким образом, при обращении с живым или мертвым человеком надо было принимать во внимание все семь его оболочек. Немалое внимание египетские посвященные уделяли и подлинному имени (др.-егип. Рин, позд.-егип. Рен) и тени (др.-егип. Шуит) человека.

Оффлайн Чиж

  • Антимаг года
  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 3945
    • Просмотр профиля
Re: Происхождение Мифологии.
« Ответ #34 : 07 Ноябрь 2008, 17:55:38 »
И эльфов, и гномов, и вампиров - видел лично. И даже трогал.
Чиж - Самый сильный маг всех времен и народов. И это действительно так...

Оффлайн истина

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 6309
    • Просмотр профиля
Re: Происхождение Мифологии.
« Ответ #35 : 07 Ноябрь 2008, 18:00:12 »
Чиж
За милион?
Тут-то брахман и понял, что сын его конкретным бодхисаттвой растет. Но вслух ничего не сказал: подумал -- авось, перерастет еще.

Оффлайн Чиж

  • Антимаг года
  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 3945
    • Просмотр профиля
Re: Происхождение Мифологии.
« Ответ #36 : 07 Ноябрь 2008, 18:02:13 »
Зачем? У нас ролевики по сопкам носятся в костюмах. Приходи - трогай. Денег никто не просит за потрог...
Чиж - Самый сильный маг всех времен и народов. И это действительно так...

Оффлайн истина

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 6309
    • Просмотр профиля
Re: Происхождение Мифологии.
« Ответ #37 : 07 Ноябрь 2008, 18:14:19 »
Ааа съезжаете с темы,вот так всегда заявляют что видели эльфов ,а как только так сразу -Ничего тут такого,просто ролевики  */
Однозначно эльфов,гномов вы не видели)
Ну а вампиров и я каждый день летом  вижу, комары заразы...
Тут-то брахман и понял, что сын его конкретным бодхисаттвой растет. Но вслух ничего не сказал: подумал -- авось, перерастет еще.

Оффлайн Чиж

  • Антимаг года
  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 3945
    • Просмотр профиля
Re: Происхождение Мифологии.
« Ответ #38 : 07 Ноябрь 2008, 18:20:19 »
А что - есть хоть один кто видел настоящих эльфов, гномов, вампиров? Где мой психиатрический чемоданчик??? И кто видел??? Я уже готов принять это чудо в палате N 6.
Чиж - Самый сильный маг всех времен и народов. И это действительно так...

Оффлайн истина

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 6309
    • Просмотр профиля
Re: Происхождение Мифологии.
« Ответ #39 : 07 Ноябрь 2008, 18:30:13 »
Чиж
Даниил Андреев ,духовидец,автор трактата "Роза мира"
Томас Генри Бургон ,автор "Свет египта или наука о звёздах и о душе"
Некий "Странник" автор многих критических материалов и пояснений на тематику Нагуализма
 "")-
Тут-то брахман и понял, что сын его конкретным бодхисаттвой растет. Но вслух ничего не сказал: подумал -- авось, перерастет еще.