Автор Тема: Что определяет судьбу человека в новом воплощении?.....  (Прочитано 36431 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн истина

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 6313
    • Просмотр профиля
 Khneo
Ох ...
Да понимаю я тебя отлично,только чем то задним чую что тесно мне будет в этой системе ультра материализма,тупиком пахнет.Вот и размышляю,пытаюсь понять что меня тревожит в такой позиции,ясно что не согласен с твоим отношением к астралу и жесткой териториальной привязке сознания к телу, но этот довод ты уже отверг,и покуда эта позиция не поколебима как увереность солапсистов в том что весь мир только их бред. Вот и эксперементирую,пытаюсь обсосать разные модели взгляда на мир в поиске общих связок с твоей.Авось удасться постичь гармонию алгеброй?
(в тяжелых раздумьях созерцаю пупок протестуя...)  *)
Пы Сы
Это не подсознательный протест против конечности бытия,как по мне то абсолютная увереность в его конечности ,была бы даже облегчением.
Тут-то брахман и понял, что сын его конкретным бодхисаттвой растет. Но вслух ничего не сказал: подумал -- авось, перерастет еще.

Оффлайн истина

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 6313
    • Просмотр профиля
Да кстати ,самозарождение жизни и разума во вселенной заставляються задуматься об изначальной орентированости вселенной на их создание(реализованы законы в условиях которых самозарождение жизни и самоорганизация материи становиться неизбежными),при таком расскладе говорить что материя не обладает свойством информации становиться опасно,ведь вселенная изначально орентирована на создание тех кто этой информацией может оперировать,тоесть материя несёт в себе информацию в виде потенциального не проявленого свойства и стремиться к её проявлению.
Но  это так компромиссс,сссозерцаю дальшшше...
Тут-то брахман и понял, что сын его конкретным бодхисаттвой растет. Но вслух ничего не сказал: подумал -- авось, перерастет еще.

Khneo

  • Гость
Истина, на самом деле, все не так уж и страшно, с учетом "потенциала бесконечности" внутреннего мира человека.

Ведь на самом деле, без разницы объективна или чистый субъектив та же экстериоризация, главное, что впечатления от нее самые "реалистичные".

Да, нет старичка-Бога на облачке, но достаточно того, что Бог, как проявление Самости человеческой психики постоянно "бдит" любого из нас и если наши просьбы и желания не противоречат общей канве этой Самости - она обязательно их осуществит.

Да, энергии человека недостаточно, чтобы пошевелить хотя бы микробку, но через собственное бессознательное, человек может "перевернуть землю", хотя все это и произойтет естественным каким-то образом и казалось, без всякой умозримой связи с самим человеком.

Все сказки - правда. Все мифы - истина. Но только когда люди пытаются понимать это все буквально, получается - бред сумашедшего, который абсолютно бесполезен в реальной жизни. А порой (и довольно часто) и вреден вообще.

Оффлайн истина

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 6313
    • Просмотр профиля
Khneo
 В том и фигня что с учётом отсутствия такой сущности как абсолют потенциал внутренего мира человека стремиться к конечным величинам,пусть и большим.
Абсолюты взаимосвязаны,и отрицание бытия абсолюта как бога автоматически тянет за собой отрицание абсолютов вобще в том числе и бессконечности внутренего мира(блин к абсолютному отрицанию-опять абсолют!) .
Думаю... Слишком много чего нужно учесть,слишком много тупиковых путей размышления.
Тут-то брахман и понял, что сын его конкретным бодхисаттвой растет. Но вслух ничего не сказал: подумал -- авось, перерастет еще.

Оффлайн Strazh

  • Крыс года
  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 7012
  • Весельчак Ю - жив. Vini.Vidi.Vredi.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Анализ постов темы приводит к следующему вопросу:
 
Сводится ли всё к вопросу :"Сознание определяет бытиё или бытиё определяет сознание и к какой из этих категорий относится душа?"?
Будьте бдительны - Не задаю риторических вопросов.
"...А надо будет - снова пойдём кривым путём!.."
"...Ты только всё, пожалуйста, запомни, Товарищ Память!.."
Буквы могут в слова превращаться, если с ними уметь обращаться!

Оффлайн Седьмое небо

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 24943
    • Просмотр профиля
Re: Что определяет судьбу человека в новом во
« Ответ #125 : 30 Ноябрь 2008, 17:04:17 »
Страж опередил...

С эзотерической точки зрения - сущность (независимая и свободно перемещающаяся в тонких планах) Душа - воплощается в тело чтобы накопить недостающий ей опыт.

С точки зрения материализма, как я поняла из доводов Кънео, душа - лишь результат жизни субъекта, часть структуры его психики. Если рассмотреть сознание как продукт мыслительной деятельности, то это действительно так, потому что без компьютера программа становится бесполезной и пользоваться ей невозможно.

Поэтому спорить о том КАК невозможно, потому что в понятие ЧТО (есть душа) вложен разный смысл.

Импульс сознания переносится из континуума в континуум. Когда-то этот импульс привел к зарождению жизни на Земле. Этот перенос бесконечен. У него нет ни начала ни конца, потому что мир беспределен и безграничен. Бесконечная матрешка.

И вот тут у меня в сознании как и у Стража всплыл основной вопрос философии: что первично - материя или сознание?

А ответ простой. Одно без другого не имеет место быть, а сосуществует относительно одновременно и имеет взаимообусловленный характер. Поскольку сознание есть отражение и преображение, что без материи невозможно, а материя осознается только посредством сознания. Кто-то из древних говорил, что материя есть низшая точка инволюции (нисхождения) духа, а дух - высшая точка эволюции (восхождения) материи.

И тогда, если взять триаду Платона: дух (причина) - душа (переходный процесс) - тело (следствие), все становится на места.

Тогда:

дух - сознание - компьютерная программа, которая бы никогда не написалась, если бы не был создан компьютер, - не было бы причины ее писать, но как идея она вполне могла существовать. (Идея Творца  ::)  )

тело - материя - компьютерное железо, которое без программы (одухотворения) - ненужный хлам.

А вот душа - переходное звено. Челнок между духом и телом. По просту диск, с написанной программой, вставляемый в компьютер.

Тогда получается так.
Как идея имеется программа, которая находится в общем банке (тонкий план) данных. Каждый из модулей этой программы нуждается в обкатке. Записывается на диск и отправляется в мир компьютеров (материальный план), где найдя подходящий по уровню навороченности компьютер, диск вставляется и программа инсталируется, таким образом базовый уровень сознания компьютер получает. Таких компьютеров множество. По сети они взаимодействуют друг с другом, обмениваясь программами, опытом и т.п. Таким образом сознание в этом компьютере усовершенствуется (информация на диске добавляется) как результат отражения и преображения окружающего мира.

Наступает момент, когда верхи не могут, а низы не хотят работать по старому. Это может быть вы следующих случаях.

1. Изношен ресурс компьютера. Он элементарно ломается и разрушается. Диск остается целым вместе с изменненной за время жизни программой - которая переносится на этом диске обратно в банк данных, где добавляется в общую базу.

2. Программа выполнена на отлично. Компьютер обновил свои железные модули за время жизни и способен принять более сложную программу. Тогда программа в нем обновляется до последней версии. И он еще поживет выполняя новую миссию.

3. Компьютер сходит с ума, начинает глючить и наотрез отказывается выполнять программу, которая в него инсталирована. Долго это продолжаться не может, потому что время - деньги. Рука Творца (а по сути закон причинно-следственных связей) его отправляет на свалку, а диск, все с той же изначальной программой отправляется назад в банк, чтобы в дальнейшем поискать новый компьютер для реализации замысла Творца.



А можно немного изменить подход. Триаду представив следующим образом:

Дух - управляющий импульс, индивидуальность творения, высшее сознание, божественная искра
Душа - переходный процесс, сознание личности, которое связывает человека и окружающий мир в единую систему - та самая психика.
Тело - структура, материя, которая рождает сознание личности как результат жизнедеятельности.

В любом случае Душа - связующее звено.
Не так важно то, что происходит, как важно восприятие происходящего.

Оффлайн Седьмое небо

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 24943
    • Просмотр профиля
Re: Что определяет судьбу человека в новом во
« Ответ #126 : 30 Ноябрь 2008, 17:27:48 »
Мысль вдогонку.

Кстати, скорее всего, во втором случае, программа не обновляется до новой версии (это может происходить именно при взаимодействии компьютеров в сети - кстати - родственные души, невербальное обучение, передача знаний посредством любви все туда же), а записывается новая программа. Каким образом, если душа (диск) вставлен в компьютер?

А вот тут и просматривается путь как просветление, озарение, явление свыше, вещий и очень значимый сон и т.п. Т.е. Дух вполне может управлять, пользуясь специальными методами, исключающими обязательное вынимание диска из компьютера и возвращение его в банк для перезаписи. А так, как дух является причиной, а причина всегда непознана, то человек может вообще не знать, как это происходит.
Не так важно то, что происходит, как важно восприятие происходящего.

Оффлайн Натали Ройс

  • Маг Года 2009
  • Магистр
  • ****
  • Сообщений: 1435
  • ваша Джамайка
    • Просмотр профиля

Джамайка ,не принимал старые данные и мыло форум   :???

 ;D ;D ;D  Так я и говорю, шо это у нас теперь модно на Форуме. Сменить Имя-ник, чтоб новая Душа вселилась и спрятаться от Злых Духов)))

  теперь по делу...

ФОРМЫ ПЕРЕРОЖДЕНИЯ

Понятие перерождения не всегда используется в одном и том же смысле. Так как оно имеет разные аспекты, будет полезно рассмотреть его значения.

1. Метемпсихоз. Первый это метемпсихоз, или переселение душ. Согласно этому взгляду, жизнь продолжается во времени, проходя через различные телесные существования или, с другой точки зрения, существует одна линия жизни, прерываемая различными перевоплощениями. Даже в буддизме, где эта доктрина имеет особую значимость - сам Будда прошел через длинную цепь таких воплощений, - не ясно, сохраняется ли преемственность личности: это может быть лишь преемственность кармы. Ученики Будды задавали ему этот вопрос в течение жизни, но он никогда не давал на него определенного ответа

2. Реинкарнация. Это понятие перевоплощения подразумевает обязательное сохранение личности. Здесь человеческая личность рассматривается как имеющая доступ к памяти, то есть, когда человек рождается, он способен припомнить, по крайней мере потенциально, что он прожил в течение прошлых жизней, и эти существования мыслятся как его собственные, то есть в настоящей жизни они имеют ту же форму "я". Как правило, реинкарнация предполагает перерождение в человеческом теле

3. Воскрешение. Это подразумевает восстановление человеческого тела после смерти. Туда входит новый элемент: элемент изменения, превращения и трансформации существования человека. Эта перемена может быть существенной , так как воскресший будет другим человеком, или несущественной, в том смысле, что изменятся только общие условия существования, как если бы человек оказался в другом месте или ином теле. Это может быть и плотское тело, как в христианстве, которое подразумевает, что воскреснет то же тело. На более высоком уровне этот процесс не понимается слишком материально: предполагается, что воскрешение мертвых - это преображение corpus glorification, "тонкого тела" в состояние нетленности

4. Возрождение (обновление). Четвертая форма подразумевает возрождение в строгом смысле этого слова, то есть перерождение в рамках индивидуальной жизни. Слово "возрождение" имеет специфическую окраску: оно означает идею обновления или даже исправления магическими средствами. Возрождение может быть обновлением безо всяких перемен в существовании, так что обновление личности меняет не ее природу, но только ее функции, или части личности, ради исцеления, укрепления и исправления. Таким образом, даже телесно больной может быть исцелен посредством церемонии возрождения.

прочитать Карл Густав Юнг "О перерождении" полностью можно здесь