Автор Тема: Здоровому духу - полнота жизни  (Прочитано 15216 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Khneo

  • Гость
Re: Здоровому духу - полнота жизни
« Ответ #20 : 11 Март 2007, 19:26:36 »
Тигрол, здоровой душе никогда не наплевать на жизнь земную. Душа – отражение окружающего мира в каждом из нас. Эти отражения-иллюзии (идеализации мира), побуждают нас двигаться в том направлении по жизни, где эти наши идеализации могли бы «проявиться», реализоваться в мире, став его частью.

Духовное развитие же, это определение для самого себя оптимального пути личной реализации в жизни; осознание «как быть и что делать», в отличие от тех, кто, об этом не задумываясь, движется по накатанной колее общественных стереотипов.

Что до отшельников, так большинство из них решали уйти от мира уже после того, как пресытились многими благами жизни сей.

Тигрокрол

  • Гость
Re: Здоровому духу - полнота жизни
« Ответ #21 : 12 Март 2007, 15:37:15 »
Цитировать
осознание «как быть и что делать»
А это к товарищу Чернышевскому с его романом "Что делать?".
Цитировать
определение для самого себя оптимального пути личной реализации в жизни
А если я хочу ничаго не делать и при этом наслаждаться всеми благами - это то же путь? Да только окружающая жизнь показывает другое. А народная мудрость - без труда не вытащишь и рыбку из пруда? Хороша иллюзия физической жизни!

Оффлайн Седьмое небо

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 24943
    • Просмотр профиля
Re: Здоровому духу - полнота жизни
« Ответ #22 : 12 Март 2007, 18:33:39 »
Цитировать
Вот мне лично для полноты жизни нужно испытывать в душе счастье
Вот тут тоже вопрос интересный и проблемка еще та! Я живу на Земле, а Душа где? И какое оно счастье для Души? Если ей будет наплевать на земную жизнь, на еду, на деньги - у Души, наверное, свои цели? Ей может и наша карьера и работа с зарплатой точно не нужны- ей то это зачем?
Получается, что вести себя как ведут всякие святые, йоги и т.д уходя в пещеры и духовно развиваясь - и есть счастье для полноты жизни? А зачем тогда в этом мире рождаться, если оно на уровне и в мире Души это счастье-то? Не понимаю, ничаво...

Тигрол - у Души цель - накопить недостающий ей опыт. Не умел человек в прошлой жизни зарабатывать деньги, значит в этой его будут стимулировать к этому. И от него зависит: научится он это делать эволюционный путем - значит опыт приобретен, откроются следующие задачи. Не научится, или будет подчинять зарабатывание денег эгоизму и корысти - значит не прошел урок, не накопил опыт, остался на второй год. Повторим еще разок, но большая вероятность того, что на следующий раз будет еще тяжелее...

В отношении монахов. Возможно, для их души актуально накопить опыт отшельничества - научился он уже как взаимодействовать с людьми в прошлой жизни. А может быть, так вел себя ужасно - убийца-маньяк к примеру - что монашество для него - шанс искупить свою вину, да и к людям его пускать нельзя. В общем, душе это для чего-то нужно, и тут уж действительно не нам это знать, ведь душа, как причина - непознана.

Раньше думала - вот монахи, какой с них прок, сидят себе, молятся, лучше бы делом занялись. А потом услышала мысль: "Может быть, наша многострадальная Земля еще вертится до сих пор потому, что кто-то ежесекундно за нее молится"...

А счастье - это и есть полнота...  ;)
Не так важно то, что происходит, как важно восприятие происходящего.

Тигрокрол

  • Гость
Re: Здоровому духу - полнота жизни
« Ответ #23 : 13 Март 2007, 15:41:13 »
Цитировать
"Может быть, наша многострадальная Земля еще вертится до сих пор потому, что кто-то ежесекундно за нее молится"...
Что-то с таким же смыслом я понял года 2-3 назад через мысль "Пока на планете читают Библию, жизнь будет продолжаться". Истина - одна, но мы все видим ее с разных сторон  :o
Цитировать
А счастье - это и есть полнота...
Значит, если у меня в душе пустота от того, что там отсутствует опыт каких-то земных событий, то мне обязательно придется пройти сооствествующие уроки в своей земной жизни?
А как эту пустоту в душе отыскать? И как эту пустоту заполнить жизнью, чтобы пустота стала полной? ???

Khneo

  • Гость
Re: Здоровому духу - полнота жизни
« Ответ #24 : 14 Март 2007, 17:27:08 »
Пустота! Как много в этом… слове для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось…
И все-таки, мне почему-то думается, что в русском языке нет аналога философско-эзотерического значения сути этого слова (впрочем, я не филолог, могу и ошибаться).

Принято считать, что “пустота” – это отсутствие чего-бы то нибыло. То есть, когда мы говорим о “пустоте”, то подразумеваем… Собственно, ничего-то мы и не подразумеваем вовсе.

НО! Именно Пустота – есть аналог (почти синоним) слова “подразумевать”.
Пустоту невозможно зафиксировать с целью определения для дальнейшей классификации, но пустоту возможно… “осознавать”. Так вот, сам процесс “осознания пустоты”  и лежит в основе принципа механизма работы магии.
 
Да, об этом можно и не париться особо, достигнув при этом немалых успехов на поприще личной магической практики (можно прекрасно владеть музыкальным инструментом и писать замечательную музыку, так и не постигнув нотной граммоты).
Но, порой хочется залезть внутрь часиков, дабы узнать, как они работают. Вот так же и в плане философии оккультных наук.

Вся вселенная и все в ней сущее – материя в том или ином качестве. Но тогда возникает вопрос: почему вся эта материя во вселенной не “слипается” в единый кусок однородной массы? Ведь по законам гравитации, грубо говоря, большая часть должна притягивать меньшую и за N-ное количество мегалет «все, что ни есть», должно слиться воедино («вернувшись» туда, от куда ВСЕ и началось).
Тем не менее, этого не происходит. И дело вовсе не во времени, в сравнении с которым человеческая жизнь, – миг.

Каким бы наивным ни было мое предположение, но я считаю, что дифференциация материи во вселенной обусловлена именно ПУСТОТОЙ. Пустотой, как предполагаемым отсутствием чего бы-то ни было между чем-либо.
Проще говоря, это «пустота» чистого листа (или пустого стакана, кому, что ближе).
Именно благодаря этой пустоте возможно какое либо творчество любого плана . Именно эта пустота предполагает «взаимоотношения» между материей, ее движение и как следствие наличие многих энергетических процессов, один из которых и наша жизнь.

Эту пустоту невозможно пощупать руками, ибо нечего «щупать». Но ее возможно «вычислять» между наличествующими исходными материи. А, значит, она, Пустота (т.е. отсутствие чего бы то ни было), может иметь вполне практическое применение.

Тигрол: «Значит, если у меня в душе пустота от того, что там отсутствует опыт каких-то земных событий…»

Тигрол, если у тебя в душе пустота – значит, ты являешься на данный момент Творцом своей судьбы и выбор дальнейшего пути – твое полное право. Гораздо хуже, когда на душе нет пустоты, так как это свидетельствовало бы о том, что все для тебя уже «исполнилось» и у тебя уже нет свободы выбора – то есть, все предрешено.

Ощущение пустоты на душе не потому, что там пусто (чего в принципе быть не может), а потому, что «прописанная» информация, опыт твоей жизни не упорядочен, не гармонизирован относительно друг друга и не имеет соответствия (привязок) во внешнем мире. Это как у Холмса (не помню дословно): «Люди пихают на свой чердак все, что им встречается в жизни, и захламляют его так, что когда потребуется что-то отыскать, для них это весьма проблематично. Я же ложу туда только то, что мне надо, на определенную полку, потому и могу взять его всегда и сразу, как только в том возникнет потребность».

«…, то мне обязательно придется пройти сооствествующие уроки в своей земной жизни?…»

И вовсе не обязательно «проходить эти уроки» в реале. При правильно настроенном воображении, вполне возможно извлечь опыт равноценный опыту «в земной жизни». Обработка информации о мире, это в основном бессознательные процессы нашей души, и не всегда душа способна отличить воображаемое от действительного.
Отшельники это понимали и размышляли (медитировали) не токмо о «возвышенно божественном», потому и не нуждались пускаться во все тяжкие в реале (я не считаю, что им было чуждо присущее живому человеку…гм…  ;)).

«А как эту пустоту в душе отыскать?…»

Собственно, пустоту искать бессмысленно, ибо ее нет. Определи в себе то, что для тебя в жизни важнее всего; как позитивы, так и негативы. Иными словами, проанализируй и выяви суть твоих желаний, устремлений, надежд (т.е. что породило это желание и для какой цели). Чем конкретнее и однозначнее будет твой вывод,  тем больше вероятность того, что «пустота в твоей душе» начнет «сама по себе» притягивать причину к следствию, идею к реализации, желаемое к воплощению в реальной жизни.

Правда, есть один весьма неприятный момент, заключающийся в том, что многое из того, чем мы дорожим в этой жизни, может оказаться совсем ничего не значащим для нашей души, и тогда оно по мере осознания его сути попросту «растворяется в пустоте», оставляя в душе весьма неприятный осадок, горечь, тоску, в лучшем случае – ностальгию.
Потому, вполне согласен с Таис, когда она упоминала о «малюсеньких грешках» у духовно продвинутых аскетов (впрочем, возможно, она подразумевала и совсем другое).

PS: И извините меня те, кто не любит «длинные» посты – так уж получилось…  ::) 
 
 









Тигрокрол

  • Гость
Re: Здоровому духу - полнота жизни
« Ответ #25 : 16 Март 2007, 00:24:12 »
Цитировать
Определи в себе то, что для тебя в жизни важнее всего; как позитивы, так и негативы.
Зачем определять негативы? я давно уже веду политику, когда везде нахожу только позитивы. В моей жизни сейчас просто НЕТ негативных происшествий. Мне все на пользу и для пользы дела. Я во всем нахожу что-то новое, чему учусь.
Цитировать
оставляя в душе весьма неприятный осадок, горечь, тоску, в лучшем случае – ностальгию
А что это такое я уже давно забыл. Наверное, я уже лет 7 живу в счастливом вознесенном состоянии. Я та жилетка, поплакавшись в которую вы получите только добрые хоошие слова - чем часто окружающие женщины пользуются, а я не против  ;D, если можно им помочь решить проблемы и не травмировать своих близкиз душевными изливаниями.
 
Цитировать
И извините меня те, кто не любит «длинные» посты – так уж получилось…

А отлично. что так получилось. Значит  сработал закон синхронизации "в нужном месте в нужное время с нужными людьми ". Мне было содержательно, поучительно, замечательно и позновательно Вас читать. Спасибо!  :-*   
 

Оффлайн Седьмое небо

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 24943
    • Просмотр профиля
Re: Здоровому духу - полнота жизни
« Ответ #26 : 16 Март 2007, 00:35:05 »
Khneo, БРАВО!

Вот это:
если у тебя в душе пустота – значит, ты являешься на данный момент Творцом своей судьбы и выбор дальнейшего пути – твое полное право. Гораздо хуже, когда на душе нет пустоты, так как это свидетельствовало бы о том, что все для тебя уже «исполнилось» и у тебя уже нет свободы выбора – то есть, все предрешено.

я процитировала на другом форуме девушке - которая после разрыва с парнем очень страдает по поводу пустоты на душе.

Спасибо!
Не так важно то, что происходит, как важно восприятие происходящего.

Оффлайн TAIS

  • Мистик
  • **
  • Сообщений: 266
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Здоровому духу - полнота жизни
« Ответ #27 : 22 Март 2007, 07:26:47 »
Цитировать
Именно Пустота – есть аналог (почти синоним) слова “подразумевать”.
согласна, закон пустоты это одновременно и закон полноты. Вспомните такую пословицу "свято место пусто не бывает", т.е. пустота это и есть наполненность.
А душу не надо отделять от тела, не вдаваясь в жуткие эзотерические подробности, просто воспринимать душу с телом как единство. Ведь что внизу, то и наверху.
Я сейчас прочитала внимательно все ответы по теме "Здоровому духу - полнота жизни". И знаете, что увидела?! Мы разные по возрасту, внешноси, образованию и т.д. Но едины в одном - все хотим счастья, все любим и хотим быть любимы, все хотим реализоваться (в смысле заниматься тем, к чему нас тянет Душа!).


 
Не всегда говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.

Тигрокрол

  • Гость
Re: Здоровому духу - полнота жизни
« Ответ #28 : 22 Март 2007, 21:15:36 »
Цитировать
все хотим реализоваться (в смысле заниматься тем, к чему нас тянет Душа!).
Tais полностью с тобой согласен. С радостью бы занимался другим делом,  к которому тянусь. Вот бы еще общую мыслеформку создать, что каждый из нас занимается любимым делом и у нас у всех открываются для этого возможности в физическом мире.

Оффлайн Седьмое небо

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 24943
    • Просмотр профиля
Re: Здоровому духу - полнота жизни
« Ответ #29 : 22 Март 2007, 21:18:53 »
Вот бы еще общую мыслеформку создать, что каждый из нас занимается любимым делом и у нас у всех открываются для этого возможности в физическом мире.

Предлагаю медитировать на эту тему по четвергам в 23.00 по Москве.  :)
Не так важно то, что происходит, как важно восприятие происходящего.

Оффлайн Flat

  • Неофит
  • *
  • Сообщений: 93
    • Просмотр профиля
Re: Здоровому духу - полнота жизни
« Ответ #30 : 25 Март 2007, 23:40:18 »
Тигрол, если у тебя в душе пустота – значит, ты являешься на данный момент Творцом своей судьбы и выбор дальнейшего пути – твое полное право. Гораздо хуже, когда на душе нет пустоты, так как это свидетельствовало бы о том, что все для тебя уже «исполнилось» и у тебя уже нет свободы выбора – то есть, все предрешено.
Интересно, а у, грубо говоря, "просветлённых" человеков ;D тоже пустота на душе бывает?  ??? Я, лично, сомневаюсь... А осознание свободы выбора у них побольше, чем у всех жителей пр. Свободы вместе взятых, :) точнее - абсолютное. Я всё время пытаюсь себя в состояние "душевной полноты" загнать, и когда получается - вовсе не думаю, что все предрешено. А вот чувство свободы - возрастает!
Но для поиска во всём, включая д.п., позитива - отличная фраза (тем паче, если обиженной девушке с другого форума помогла  ;D )

Оффлайн TAIS

  • Мистик
  • **
  • Сообщений: 266
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Здоровому духу - полнота жизни
« Ответ #31 : 27 Март 2007, 02:11:09 »
А я поддерживаю Небо и предлагаю совместную медитацию в определенное и удобное для всех время (например, медитация прощения друг друга и любви ко всем живым существам; или пожелания развития творческих способностей и реализации другим , наприм., тем, кого мы знаем по форуму) :)
Не всегда говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.

Soul

  • Гость
Re: Здоровому духу - полнота жизни
« Ответ #32 : 27 Март 2007, 07:33:09 »
Вот для развития способностей, хорошая идея  :)
Жаль у меня по времени с вами ни как не совпадает. :-[ Для вас 23-00, а у меня 4-00  :'(

Оффлайн Седьмое небо

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 24943
    • Просмотр профиля
Re: Здоровому духу - полнота жизни
« Ответ #33 : 27 Март 2007, 19:45:52 »
Соул, а время это не главное. Ведь все в этом мире существует относительно одновременно. Будет у тебя 23, потом еще у кого 23, потом в Москве, потом у меня, у Таис свои 23. Это ж ведь волна медитативная может получиться. Каждый час кто-то будет посылать мысли о любви и единстве.
Не так важно то, что происходит, как важно восприятие происходящего.

Neirfy

  • Гость
Re: Здоровому духу - полнота жизни
« Ответ #34 : 28 Март 2007, 12:19:12 »
У просветленных людей на Душе всегда пустота, только она не холодная и бездонная, а теплая и живая:)

Оффлайн TAIS

  • Мистик
  • **
  • Сообщений: 266
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Здоровому духу - полнота жизни
« Ответ #35 : 29 Март 2007, 02:02:26 »
Пусота и наполненность - это разные точки зрения на один и тот же предмет, вот и все, нет полной пустоты, как и нет полной наполненности, в том числе и у просветленных, даже пребывая в мокше( нирване), они "наполненны" блаженством.
Представьте такое, вы смотрите на стакан,  наполовину наполненный  водой.  Посмотрите  на  него  и  постарайтесь  увидеть  его  полупустым.  Это  два  разных  взгляда.  Вы  можете  воспринимать  стакан,  как  наполовину  наполненный,  или  как  полупустой. Смотря,  что  воспринимать  фоном и  на что акцентироваться.
Не всегда говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.

volshebnik

  • Гость
Re: Здоровому духу - полнота жизни
« Ответ #36 : 23 Январь 2009, 17:58:34 »
Для полноты жизни, одним из обязательных условий, является проявление человека в пяти видах коллективов:
1. семья (супруг(а), дети).
2. родственники.
3. профессиональный коллектив.
4. коллектив единомышленников.
5. коллектив друзей.

Очень верно) Может для кого-то не нужны все пункты, но стопроцентное счастье в этом и заключается)
Отними один пункт будет 80 процентов и так далее) Это тоже многих устроит. Но я считаю что нужно стремиться к ста процентам) И даже больше, потому что земные интересы это еще не все) Когда узнаешь, что есть большее, хочется к нему стремиться)

Оффлайн Sabrina

  • Оккультист
  • ***
  • Сообщений: 306
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Здоровому духу - полнота жизни
« Ответ #37 : 24 Январь 2009, 02:26:44 »
А я поддерживаю Небо и предлагаю совместную медитацию в определенное и удобное для всех время (например, медитация прощения друг друга и любви ко всем живым существам; или пожелания развития творческих способностей и реализации другим , наприм., тем, кого мы знаем по форуму) :)
А я каждый вечер медитирую прощение ):)
Учиться,учиться и ещё раз учиться!