Автор Тема: Заповеди в индуизме  (Прочитано 34260 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Eternallove

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 4148
  • Мебиус рулез форева :)
Заповеди в индуизме
« : 30 Ноябрь 2008, 00:03:31 »
Просветите темноту деревенскую плиз - заповеди есть в индуизме какие-нить?  ::) ::) ::)
"It's a kind of magic..." © Фредди Меркьюри

Sway

  • Гость
Re: Заповеди в индуизме
« Ответ #1 : 30 Ноябрь 2008, 17:19:07 »
Я нашла 18 законов духовного развития в индуизме... Не буду засорять эфир.. Если интересно, пройдите по ссылке: http://www.sunhome.ru/religion/12104

Оффлайн Eternallove

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 4148
  • Мебиус рулез форева :)
Re: Заповеди в индуизме
« Ответ #2 : 30 Ноябрь 2008, 17:35:30 »
Вообще, это больше похоже на личную точку зрения какого-то одного индуиста  :) Если не буддиста...  ::)

Тээк, а где тут про Брахму то?  :???

"Доверяйте Высшему и Бесконечному Разуму, который создал все существующее, от явлений космического порядка и до взаимодействия генов, атомов и молекул. Простое расположение электронов делает что-то цветком, а что-то - камнем, что-то - золотом, а что-то - углем. Вы должны видеть во всем общую основу, проявление общего разума, единство мироздания. "

Вот я сам про Брахму нашел кой чего  ::)

"Брахма — в индуистской мифологии верховный бог главной триады богов наряду с Вишну и Шивой. Почитается как создатель Вселенной в отличие от Вишну, ее сохранителя, и Шивы-разрушителя. Согласно сказаниям, Брахма рождается из яйца, плавающего в первобытном океане. Он делит яйцо на две половинки, из которых возникают небо и земля, а затем весь видимый мир и живые существа: боги, люди, животные и растения. Дни и ночи жизни Брахмы определяют ритм жизни всей Вселенной. Сыновья Брахмы (среди которых следует отметить Ангираса, Дакшу, Бхригу) становятся родоначальниками богов и людей. Восхищенный красотой созданной из своего тела богини Савитри (Гаятри), Брахма приобретает пять лиц, чтобы постоянно видеть ее. В виде рыбы Брахма спасает первочеловека Ману от потопа, а из бедра Брахмы рождается знаменитый мудрец Нарада."

Вопрос на засыпку - кто создал яйцо и первобытный океан?  ;)
"It's a kind of magic..." © Фредди Меркьюри

Sway

  • Гость
Re: Заповеди в индуизме
« Ответ #3 : 30 Ноябрь 2008, 18:06:24 »
Вот еще:

Цели человека. Священные книги индуизма указывают четыре цели, к достижению которых должна быть направлена жизнь человека. Это артха – богатство и власть; и кама – наслаждение и удовлетворение желаний, прежде всего любовных. Артха и кама являются законными целями и считаются важными составляющими потребностей всякого человека, однако они уступают по значимости двум другим целям жизни: дхарме – правильному поведению; и мокше – освобождению от цикла нескончаемых перерождений.

Оффлайн Eternallove

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 4148
  • Мебиус рулез форева :)
Re: Заповеди в индуизме
« Ответ #4 : 30 Ноябрь 2008, 21:22:39 »
Фигасе... Значит можно воровать, убивать, прелюбодейничать?  :-\
"It's a kind of magic..." © Фредди Меркьюри

Sway

  • Гость
Re: Заповеди в индуизме
« Ответ #5 : 30 Ноябрь 2008, 21:35:19 »
Не, не, не ))) Даже не надейтесь ))

Дхарма. Основополагающей среди этих целей жизни, с которой координируются остальные, является дхарма. Наряду с нравственностью и правильным поведением это понятие означает также качество и долг. Дхарма вечна и неизменна. Кроме того, она конкретна. Все сущее – как одушевленная природа, так и неодушевленная – с начала миросозидания получает свою дхарму. Дхарма золота – это желтый цвет и блеск, дхарма тигра – его свирепость и плотоядность. Дхарма человека (манава-дхарма) соответствует правилам поведения, приличествующим каждому индивиду. Сюда входит уважение к священнослужителям и священным текстам, правдивость, отказ от насильственного лишения жизни, совершение добродетельных поступков и почитание богов. В зависимости от своего положения в жизни человек обязан следовать также и другим дхармам. Он обязан соблюдать нормы, признанные его страной, племенем, кастой, кланом или семьей. У мужчин, женщин, стариков, молодых, правителей и простолюдинов – разные дхармы; по сути дела, своя дхарма существует для каждой крупной социальной группы. При возникновении конфликта между двумя дхармами, иначе говоря, если долг в отношении одной группы вступает в противоречие с долгом в отношении другой, интересы меньшей группы (например, семьи), приносятся в жертву интересам большей (например, касты).

Мокша. Индуисты видят будущее своих душ только в повышении статуса их последующих воплощений, однако чрезвычайно влиятельная прослойка представителей «философского индуизма» рассматривает будущее в контексте мокши – полного освобождения души от череды перевоплощений. Согласно их воззрениям, душа прикована к вечно вращающемуся колесу реинкарнации, которое приводится в движение законом кармы.

В разные периоды своей истории философский индуизм предлагал различные методы достижения мокши. Все они рассматриваются как равноценные пути (марги) к спасению, однако наибольшее распространение и санкционирование священными текстами получили три из них.

Путь деяний (карма-марга) есть самый простой, он ближе всего к доктрине дхармы. Карма-марга ведет к спасению через поступки и деяния, соответствующие положению, которое человек занимает в жизни. Но все поступки должны совершаться бескорыстно, без стремления к удовлетворению личных желаний. Такая жизнь ведет к отрешению от собственного «Я» и к единению с Брахманом.

Путь любви (бхакти-марга) приводит к спасению через безграничную преданность богу. В качестве объекта этой преданности часто выступает бог Вишну или Кришна – одно из его воплощений. Беспредельная преданность сближает верующего с Брахманом (манифестацией которого является бог), она позволяет человеку прозревать единство всего сущего в Брахмане.

Путь знания (джняна-марга) – самый утонченный и трудный путь к спасению. Он требует непосредственного прозревания наивысшей истины Вселенной – единства Брахмана и атмана. Прозрение может наступить после долгого периода духовного и физического воздержания, предполагающего отказ от всех земных привязанностей и долгих аскетических и медитативных упражнений.

По распространенному убеждению, неукоснительное следование дхарме есть наилучший способ улучшить свое положение в грядущих жизнях. В Бхагавадгите говорится: «Лучше исполнить собственный долг [дхарму], пускай и несовершенно, нежели хорошо исполнять долг другого». 

PS. Спасибо за вопрос. Роюсь в информации и открываю для себя новое ) ...



Примечание администрации.

Заменил цвета выделения на более заметные.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2008, 22:46:58 от Нaблюдатель »

Оффлайн Eternallove

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 4148
  • Мебиус рулез форева :)
Re: Заповеди в индуизме
« Ответ #6 : 01 Декабрь 2008, 01:35:24 »
"При возникновении конфликта между двумя дхармами, иначе говоря, если долг в отношении одной группы вступает в противоречие с долгом в отношении другой, интересы меньшей группы (например, семьи), приносятся в жертву интересам большей (например, касты)."

Тэк-тэк... Т.е. если вождь сказал мочить семью, надо мочить, не задумываясь  :-\

"обязан соблюдать нормы, признанные его страной, племенем, кастой, кланом или семьей."
А если нормы, признанные в одном племени, призывают резать глотки другому племени?  ;)


"Сюда входит уважение к священнослужителям и священным текстам, правдивость, отказ от насильственного лишения жизни, совершение добродетельных поступков и почитание богов. "
Вот про прелюбодеяние все же ни слова  ::) Почитание богов, говорите...  ::) А что если одна дхарма говорит, что нужно почитать одного бога, а другая - другого?  ::)
"It's a kind of magic..." © Фредди Меркьюри

Sway

  • Гость
Re: Заповеди в индуизме
« Ответ #7 : 01 Декабрь 2008, 03:47:24 »
"При возникновении конфликта между двумя дхармами,...
...
А что если одна дхарма говорит, что нужно почитать одного бога, а другая - другого?  ::)

"Отказ от насильственного лишения жизни" (с)



Замечание администрации.

Сокращена цитата предыдущего сообщения.
В принципе, вообще нет смысла цитировать непосредственно предыдущее сообщение. При последовательном чтении сообщений такие цитаты только затрудняют чтение темы.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2008, 06:20:38 от Нaблюдатель »

nivki

  • Гость
Re: Заповеди в индуизме
« Ответ #8 : 01 Декабрь 2008, 04:38:16 »
Eternallove
А,когда в библии бог сказал что надо сжечь сына, папенька что, задумался?...

Оффлайн Eternallove

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 4148
  • Мебиус рулез форева :)
Re: Заповеди в индуизме
« Ответ #9 : 01 Декабрь 2008, 18:35:24 »
"Отказ от насильственного лишения жизни" (с)

А есть еще злые мысли, проклятья и т.д. и т.п.  ;) Все таки согласитесь, что основной акцент здесь делается на дхармы, а не на соблюдение правил  ;) Мало ли там какие конфликты могут быть между дхармами  ;)

Некоторые представители Шиваистов и в правду едят трупы с кладбищь,но это своего рода дань разрушающей сути бога Шивы,этот ритуал никогда небыл массовым,и никогда не скрывался от хозяив кладбищ. Видал я съёмки с одним таким аскетом шиваистом идущим на кладбище на обед, осыпаный с ног до макушки пеплом с погребального костра , худой как смерть, с спутаными волосами и нулевым взглядом полной отрешенности,голый (а погодка так себе).Для него это тоже не праздник жрать гнилое мясо(именно гнилое), а тяжкая обязаность разрушать в себе последние предпочтения и привязаности.
http://forum.magik.ru/index.php?topic=12234.0;topicseen
 :o :o :o :o :o :o :o

Eternallove
А,когда в библии бог сказал что надо сжечь сына, папенька что, задумался?...
А может это еврейские священники придумали?  ;)
"It's a kind of magic..." © Фредди Меркьюри

Оффлайн Ассалухи

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 4547
  • бдИ!
    • E-mail
Re: Заповеди в индуизме
« Ответ #10 : 01 Декабрь 2008, 18:49:19 »
Итерналов, это пустой базар. Рассуждения о вещах, о которых имеете слабое представление (или вообще не имеете никакого). Выдергивание слов из контекста и т.п.
Сначала следует изучить, так сказать "проникнуться", а уж потом чего-то балаболить  ;D

ЗЫ Насчет "заповедей" - читай Законы Ману - это четкие предписания. Огромное количество рекомендательных наставлений содержится практически во всех околоведических текстах (упанишадах, пуранах, шастрах и т.д.).
Если в жизни чему-то начало дано,
Никогда не исчезнет в пространстве оно...

Оффлайн Eternallove

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 4148
  • Мебиус рулез форева :)
Re: Заповеди в индуизме
« Ответ #11 : 02 Декабрь 2008, 02:51:56 »
По какой-то совершенно необъяснимой причине про какие-либо заповеди я узнал именно из христианства, еще в детстве  ::) При том, что набожной мою семью назвать тогда было никак нельзя  ::)
"It's a kind of magic..." © Фредди Меркьюри

Йожик.

  • Гость
Re: Заповеди в индуизме
« Ответ #12 : 04 Декабрь 2008, 03:34:40 »
Если говорить о регулирующих принципах то их четыре.
Отказ от мясоедения
Отказ от азартных игр
Отказ от незаконного секса вне брака
Отказ от одурманивающиъх веществ-алколголь наркотики чай кофе.

Единственное рекомендованное жертвоприношение в эпоху Кали это повторение махамантры.
Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Еще нужно предлогать вегетарианскую пищу Кришне перед тем как съесть самим.

Все иные методы достижения Бога рекомендованы для других эпох.И современный человек живущий мало и имеющий скудный ум следовать им не может.
Например восьмиступеньчатая йога рекомендовалась как метод достижения Бога в Сатья-югу а  примерно 4000000 четыре миллиона лет назад.Но и сейчас некоторые люди увлекаются йогой...Затем рекомендовались огненные жертвоприношения.Позже поклонение в храме.А в нашу эпоху лишь махаманра.Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.Всё остальное не работает.Именно поэтому при наличии индуизма Господь Чайтанья приходил 500 лет назад и дал указание воспевать махамантру.Иные методы не спасают.
Господь Чайтанья аватара Кришны ТРИЖДЫ повторил "Нет иного пути".В индуизме утверждение повторенное трижды считается несомненным.


Khneo

  • Гость
Re: Заповеди в индуизме
« Ответ #13 : 04 Декабрь 2008, 04:32:41 »
 ;D Вот, тебе бабка (Этерналов) и Юрьев день (библейские заповеди)... Четыре миллиона, это тебе на какие-то пару-тройку тысячь лет назад. ;)

Оффлайн Седьмое небо

  • Дух форума
  • Сообщений: 24928
Re: Заповеди в индуизме
« Ответ #14 : 04 Декабрь 2008, 06:28:17 »
Eternallove, мне нравится как о подобном говорится в Аштанге-Йоге.

Одним из двух основных направлений медицины Индии была Аштанга-Йога – восемь ступеней восхождения.

Первая ступень - это Яма. (10 заповедей, кое в чем сходных с христианскими)

I. Яма (Йама) - соблюдение всеобщих моральных заповедей (контроль межличностных отношений):

1. Ахимса - воздержание от нанесения вреда любому живому существу на деле или в мыслях;
2. Сатья - правдивость в словах и мыслях;
3. Астея (Астейа, Астеям) - отсутствие стремления к обладанию чужим;
4. Апариграха - отклонение даров и других незаслуженных материальных благ, нестяжательство, свобода от ненужных вещей;
5. Брахмачарья - контроль за плотскими желаниями и сексуальной активностью;
6. Кшама - всепрощение;
7. Дхрипш - стабильность интеллекта;
8. Дая - сострадание;
9. Арджава - прямота;
10. Митахара - умеренность в пище.
 
Если Яма – это социальная дисциплина, моральные заповеди, контроль межличностных отношений, т.е. то, чего нельзя делать, то остальные семь – это ступени восхождения личности.

1. Асана - достижение физического здоровья посредством физических упражнений (поз).
2. Пратьяхара - управление чувствами (взятие чувств под контроль бодрствующего сознания).
3. Дхарана - искусство сосредотачивать мысли.
4. Нияма (Нийама) - культура, внутренняя дисциплина, внутриличностный контроль.
5. Пранаяма - контроль над дыханием или умение путем дыхательных упражнений управлять потоками Праны (общеуниверсальной энергии) как в своем теле, так и за его пределами.
6. Дхьяна (Дхиана) - медитация (длительное размышление).
7. Самадхи - слияние с Духом Вселенной.

Вышеприведенная систематизация моя собственная, как наиболее логичная.

В оригинале:
1. Яма
2. Нияма
3. Асана
4. Пранаяма
5. Пратьяхара
6. Дхарана
7. Дхьяна
8. Самадхи
Не так важно то, что происходит, как важно восприятие происходящего.

Йожик.

  • Гость
Re: Заповеди в индуизме
« Ответ #15 : 04 Декабрь 2008, 13:08:28 »
Цитировать
7. Самадхи - слияние с Духом Вселенной.

Вышеприведенная систематизация моя собственная, как наиболее логичная.

В оригинале:
1. Яма
2. Нияма
3. Асана
4. Пранаяма
5. Пратьяхара
6. Дхарана
7. Дхьяна
8. Самадхи

Придется повторить что восьмиступеньчатая йога давно недоступна людям.
А "слияние" с Богом это вообще ложная концепция -майявада.Мы вечно отделённые частици Бога которые должны служить Личности Бога но не можем с Ним слиться.
Все достойные качества проявляются в человеке самопроизвольно при повторении махамантры Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.
И иного пути нет.

Оффлайн Седьмое небо

  • Дух форума
  • Сообщений: 24928
Re: Заповеди в индуизме
« Ответ #16 : 04 Декабрь 2008, 14:30:14 »
Ну разумеется Йожик. Путь только один через Харе Кришна. Все остальные - в ад. ;)
Не так важно то, что происходит, как важно восприятие происходящего.

Оффлайн Ассалухи

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 4547
  • бдИ!
    • E-mail
Re: Заповеди в индуизме
« Ответ #17 : 04 Декабрь 2008, 14:57:42 »
Йожик, вы скучный человек! Иные пути существуют всегда. Просто большинство людей привыкло "идти домой асфальтированным шоссе, не замечая невзрачные грунтовые дороги и незаметные тропки среди леса, которые способны укоротить путь к дому вдвое." И вы, видимо один из них.  :(
Если в жизни чему-то начало дано,
Никогда не исчезнет в пространстве оно...

Йожик.

  • Гость
Re: Заповеди в индуизме
« Ответ #18 : 04 Декабрь 2008, 15:42:34 »
Можно ли познать Бога ходя по "тропкам".Нет нельзя.Нельзя потому что человек не может познать Бога.Ничтожный мозг человека на это не способен.Беспредельного Бога можно постичь лишь по милости беспредельного.
Бог Сам открывает Себя и указывает путь к Себе.
И этот путь в нашу эпоху повторение махамантры. Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Вы можете медитировать сколько угодно.Но кроме мирного храпа результата не будет.Потому что эта тропа ведёт не туда.....может там не скучно там смешно и клоуны но этот метод не работает.

Йожик.

  • Гость
Re: Заповеди в индуизме
« Ответ #19 : 04 Декабрь 2008, 15:49:43 »
Ну разумеется Йожик. Путь только один через Харе Кришна. Все остальные - в ад. ;)
Ошибаетесь.
Вы можете попасть и в рай.Но рай это планеты материального мира просто высшие.С массой наслаждений и продолжительностью жизни в миллионы лет.Из рая вас опять "попросят" на землю зарабатывать карму для нового прохода в рай или ад.Ад кстатит тоже не вечен.
Но в духовный мир где действительно вечная и прекрасная жизнь можно попасть в нашу эпоху только через повторение махамантры Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.