Вы так и не расшифровали - в каком случае и что вытесняет сознание?
Индивидуальность человека или "Истинное Я" (Сверх Эго) - это наработанный (примерно лет до восьми) и нарабатываемый при жизни материал, представляющий собой систематизированную картину мировоззрения человека, состоящий из множества различных понятий, принципов, правил, догм, морали и мн.др., относительно этой конкретной биологической единицы.
Это любой из нас, какими мы есть во сне (с учетом того, к чему мы во сне стремимся и чего пытаемся избежать, чего боимся и что нас восторгает).
В бодрствующем состоянии, индивидуальность проецирует само себя на окружающий реал и обнаруживает, что мир меняется и уже не соответствует данной сформированной системе мироотношения Истинного Я.
В результате, Истинное Я пытается приспособится под изменчивый мир; так формируется Личность (Эго) - как новая (актуальная) система оптимального взаимоотношения биологической единицы и окружающего мира.
И вот тут, казалось бы человек "нашел свое место под солнцем", а вот счастья-то нету... Оказывается, что сформированная личность, во многом противоречит сущей индивидуальности. Человек, с точки зрения вроде бы и удачный по жизни и обеспеченный всем, чем необходимо, никак не может обрести в душе покоя - состояния гармонии, как соответствия Истинного Я окружающему реалу.
И дальше, большинство людей делают огромную ошибку: они начинают, проявляя максимальную активность и динамизм, искать в реале средства и возможности для обретения душевного покоя, тем самым, формируя новые "личности", как формы соотношения или максимально возможной адаптации (применения) себя в окружающей среде.
Чем изменчивее среда - тем сложнее Истинному Я достичь покоя. А самой изменчивой средой является, как раз, человеческое общество - социум.
Т.е. именно социум, как мультисистемное психическое пространство побуждает формироваться все новым и новым личностям в одном и том же человеке. И чем "оппозиционнее" эти личности по отношению к индивидуальности (уже сформированному) данного человека - тем больше внутренних проблем у человека, выражающихся в несоответствии реализиционных возможностей человека, его потребностям и запросам.
В результате, такой человек, либо пытается достичь желаемого нарушением социальных порядков и табу, либо формирует "виртуальную субличность" (личность в личности), уходя в мир фантазий и идеализаций.
Но ни тот, ни другой вариант, все равно не дает человеку душевного равновесия - покоя.