Автор Тема: Мандала  (Прочитано 20744 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Black Dog

  • Оккультист
  • ***
  • Сообщений: 469
    • ICQ клиент - 551925131
    • Просмотр профиля
Мандала
« : 27 Май 2009, 19:11:37 »
Мое знакомство с мандалой произошло несколько лет назад. Моя школа организовывала поезду то-ли в Ярославль, то-ли в Нижний Новгород, куда в скором времени наш класс и отправился. Прогуливаясь у лотков со всяческими сувенирами, мы сподружкой остановились у одного. Продавец - харизматичный дедушка N-ых лет, предлагал занятные вещицы. Он называл их мандалой и делал необыкновенные вещи, трансформируя "систему изогнутых железных проволок, изящно соединенных между собой красивыми бусинками" ))) (определение мандалы данное мной 15 летней). Развесив уши и разинув рот мы с подружкой тут же купили эту красоту. Чуть позднее, мы неторопливо шагали к автобусу, попутно обмениваясь мнениями о мандале, как навстречу нам появился тот самый дедушка. Подмигнув и улыбнувшись на манер чеширского кота, он растворился в толпе позади нас. К мандале прилагалась напечатанная записочка примерно следующего содержания:
"Мандала - это символическая диаграмма, обычно представляющая собой ограниченный квадратом круг с центральным символом в центре, который может быть также рисунком. Отображает способ существования и систему, на которой основывается медитативная визуализация. Мандала - это также imago mundi, ограничение сакрального пространства и проникновение в сакральный центр, полнота, микрокосм, космический разум, интеграция. Качественно мандала олицетворяет дух, количественно - бытие. Чередующиеся квадраты символизируют дуалистические и, в то же время, комплементарные принципы вселенной, а в целом - вновь проигрываемую космическую драму и странствия души. Кроме того, мандала символизирует центр силы, область, огражденную от вражеских влияний."
Поиграв с мандалай пару недель я подарила ее какой-то однокласснице, о чем конечно глубоко сожалею сейчас (

P.S.: что вы думаете о мандале и использует ли кто-нибудь ее?

dzambala

  • Гость
Re: Мандала
« Ответ #1 : 18 Сентябрь 2009, 17:02:40 »
Мандала используется в буддийских практиках для привлечения богатства.

Оффлайн Strazh

  • Крыс года
  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 6990
  • Весельчак Ю - жив. Vini.Vidi.Vredi.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Мандала
« Ответ #2 : 19 Сентябрь 2009, 02:19:05 »
У меня мандала ни разу не сработала.
Используют мандалу (обобщённо) для концентрации на проявлении выбраного свойства, силы, места, действия и т.п.
Будьте бдительны - Не задаю риторических вопросов.
"...А надо будет - снова пойдём кривым путём!.."
"...Ты только всё, пожалуйста, запомни, Товарищ Память!.."
Буквы могут в слова превращаться, если с ними уметь обращаться!

Оффлайн Нита

  • Подвиги Геракла
  • Иерофант
  • *
  • Сообщений: 2256
    • Просмотр профиля
Re: Мандала
« Ответ #3 : 12 Апрель 2010, 22:07:19 »
Мандала используется для медитативных практик.
У бесконечности - есть сила нежности.
У радости есть - солнце впереди.
В ночи горит звезда безбрежности,
Луна зайдет, дорогу разгляди…

Viktoria

  • Гость
Re: Мандала
« Ответ #4 : 12 Апрель 2010, 22:16:53 »
Лично я не использую мандалу для медитаций.

Оффлайн Нита

  • Подвиги Геракла
  • Иерофант
  • *
  • Сообщений: 2256
    • Просмотр профиля
Re: Мандала
« Ответ #5 : 12 Апрель 2010, 22:18:10 »
Я не писала, что это обязательно, но она может использоваться.
У бесконечности - есть сила нежности.
У радости есть - солнце впереди.
В ночи горит звезда безбрежности,
Луна зайдет, дорогу разгляди…

svet

  • Гость
Re: Мандала
« Ответ #6 : 22 Май 2010, 23:11:37 »
«Мандала - это санскритское слово,переводимое как «священный круг». В культурах американских индейцев, индусов и буддистов рисование мандалы используется для духовного развития и исцеления тела»
Способствует исцелению тела, духовной и психической интеграции,помогает раскрыть подавленные эмоции,способствует творчеству  «Мандала, нарисованная на бумаге или ткани,представляет собой круговой символ Вселенной. В ней использованы симметричные формы, часто в количестве, кратном четырем. Они символизируют стихии, четыре стороны света, звезды и планеты. При рисовании и созерцании мандалы выполучаете возможность войти в священное пространство, настроить себя на вибрации целостности и равновесия. В природе можно увидеть мандалу в спеломфрукте, цветке и снежинке. Рисуя мандалу, вы символически изображаете самого себя: тело, психологическое состояние и ваше место в мире»

Технически метод предельно прост: вы берете лист бумаги,краски, кисть, обводите на листе А4 круг, и в этом пространстве рисуете то, что рождается в вашем воображении. Не исключено, что возникнет желание выйти закруг – это допустимо и имеет важное психологическое значение, главное – чтобы круг был обозначен. Наличие очерченного круга, во-первых, создает необходимый теме пунк – ограниченное пространство для реализации бессознательного, во-вторых,отделяет действие от обычного рисования, привнося идею работы с психикой.
В процессе рисования необходимо безоценочно отслеживать эмоции, которые у вас возникают, что позволит лучше понять законы динамики, покоторым живет ваша психика. По окончании рисования первым делом проследите разницу, которая обнаружилась между той структурой, которая задумывалась изначально, и тем, что нарисовано в итоге. Как это ни парадоксально прозвучит для начинающего, но чем больше эта разница – тем подлиннее результат.

***Итак, какова цель рисования мандал? На это есть один ответ –пересоздание себя, трансформация, выход за пределы обыденного. Мандала является зеркальным щитом, который позволяет увидеть бессознательное во всем его божественном и демоническом величии и одновременно не стать его заложником. В обычном состоянии бессознательные содержания вторгаются в наш разум в видеаффектов, и мы можем только идентифицироваться с ними, что и символизируется«зараженностью» сознания.
Решив встать на путь индивидуации, мы должны понять, что это не имеет никаких внешних выгод, даже напротив – сулит некоторые трудности,опасности и лишения. Индивидуация означает освобождение от той шелухи, которой покрыто наше Я в результате воспитания и условий жизни, и достижение подлинной индивидуальности. Эго не может вытянуть себя за волосы из болота, иединственным методом освобождения является активация нашего бессознательного посредством воображения.

Свобода от мира и является заветной целью аристократа духа.Приняв это как девиз, следует запомнить несколько парадоксальных истин,осознание которых страхует от распространенных заблуждений на этом пути.Во-первых, во избежание самоумаления следует понять, что раз вы желаете этой свободы настолько, что начинаете что-то делать для её достижения, то уже отчасти имеете эту свободу: ибо способность задать нужный вопрос является половиной решения. С другой стороны, во избежание эгоинфляции следует помнить,что каких бы результатов вы не достигли на пути индивидуации, какие бы переживания Самости не были затронуты в активном воображении или магическом ритуале, реализация свободы не может быть стопроцентной, как невозможен вечный двигатель. Тот, кто отказывается от дальнейшего движения, посчитав свободу уже достигнутой (что сулят«просветленные», ясновидящие, учителя от нью-эйджа), тотчас потеряет все достигнутое.
Движение в глубину мандалы – левостороннее, от сознания к бессознательному, от эго к самости. Перефразируя Шопенгауэра, я позволю себе некоторую двусмысленность: начав рисовать мандалы, мы рано или поздно заметим,что мандалы рисуют нас. Это поэтическое преувеличение, тем не менее, отражаетвесьма конкретный психический факт – начав самопознание, мы постепенно приближаемся к тому центру, который эманирует все наши мысли и чувства и из которого наше сознание прорастает, как кустарник из почвы чернозема.Юнг доказал, что рано или поздно происходит важный переход, который знаменуется тем, что Эго как центр сознания уступает место Самости, что приводит к грандиозному расширению осознанности и постижению парадокса. Жертвоприношение эго – весьма болезненный процесс, однако только таким образом раскрывается наша истинная индивидуальность и границы сознания становятся значительно шире.Описать самостно-ориентированное сознание не так то просто, ибо Самость может быть описана только через парадокс. Невозможно сказать «делай это» или «делай то»,чтобы приблизиться к Самости. Единственное, что требуется – это следовать игре символических фигур, которая разворачивается в нашем воображении и на рисунке.Таким образом, рисование мандал может рассматриваться как духовная практика,обладающая весьма мощной силой. Эту практику мы можем сравнить с йогой,медитацией, ритуальной магией и другими традиционными путями, которые позволяют установить ось с сокровенным центром.Вот почему Юнг не раз говорил, что для описания глубинный психических (психоидных) процессов мало подходит сухой научный язык. Сам Юнг обратился к мифологическим, гностическим и алхимическим метафорам, чтобы хотя бы приблизительно описать динамику процесса, в который вовлечено сознание при приближении к коллективному бессознательному.
Уже не помню, сколько кругов мандалы я нарисовал тогда -очень много. Все это время я вновь и вновь задавал себе вопрос-"Куда ведетменя эта работа? Какова ее цель?" Я уже знал по опыту, что не имею правапоставить перед собой цель, которой мог бы довериться безоговорочно. У меня была возможность убедиться, что мое "я" не имеет достаточных полномочий, яс этим уже сталкивался. Я охотно продолжил бы работу над мифами, начатую в"Метаморфозах и символах..." - такова была моя цель. Но об этом нестоило и думать: я был вынужден пропустить через себя нескончаемый поток бессознательного, который нес меня неизвестно куда. Но когда я начал рисовать мандалы, то заметил, что все пути, по которым я шел, все шаги, которые я совершал, вели назад, к некоему центру. Я понял, что мандала и есть этот центр,средоточие всех путей, т.е. главный путь, что составляет индивидуальность.Тогдаже, в период между 1918 и 1920 годами, ко мне пришло понимание того, что цель психического развития - самодостаточность. Не существует линейной эволюции,есть некая замкнутая "самость". Однонаправленное развитие возможно лишь в начале, затем все отчетливее проступает центр. Сознание этого вернуло мне уверенность в себе и внутреннее равновесие. Когда я выяснил, что выражает мандала, я достиг своего конечного знания. Может, кому-нибудь известно больше,но мне этого был о достаточно.***

Оффлайн chazki

  • Мистик
  • **
  • Сообщений: 168
    • MSN клиент - chazki@mail.tu
    • Просмотр профиля
Re: Мандала
« Ответ #7 : 01 Сентябрь 2010, 23:09:58 »
Мандала очень хорошая вещь и у меня работают они.
но не "распечатки" а собственно ручно "срисованные".
"увы и ах" - сказал аллах, - так появились люди....

Оффлайн Думало

  • Оккультист
  • ***
  • Сообщений: 417
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Мандала
« Ответ #8 : 12 Октябрь 2010, 02:58:19 »
Любая работа с символом, подразумевает работу с реальным объектом, который символизирует знак/клише/мандала.
Символ помогает лишь лучше концентрироваться.
Без этого можно сколько угодно долго концентрироваться на иероглифе "дождь" не зная, что именно он обозначает. И конечно в этом случае мандала "не работает"  :-)
... и никаких гвоздей!

Оффлайн NeoMandala

  • Прохожий
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Мандала
« Ответ #9 : 28 Сентябрь 2011, 04:11:19 »
Мандалы бывают разные, простые как например Мандала ПАРАД ПЛАНЕТ

Или вот сложнее как Мандала желаний
Самая красивая конечно это Мандала Жизни
Также есть Мандала Денег , для привлечения богатства и Мандала Любви

Оффлайн Des

  • Оккультист
  • ***
  • Сообщений: 571
  • Fata viam invenient...
    • ICQ клиент - 365285
    • MSN клиент - darkdesan@hotmail.com
    • Просмотр профиля
Re: Мандала
« Ответ #10 : 28 Сентябрь 2011, 04:17:24 »
кто то явно получит бан drink1

Оффлайн NeoMandala

  • Прохожий
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Мандала
« Ответ #11 : 28 Сентябрь 2011, 04:19:20 »
Всё может быть, просто от чистого сердца хотел поделиться.

Оффлайн Инесса Винтер

  • Мистик
  • **
  • Сообщений: 295
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Мандала
« Ответ #12 : 28 Сентябрь 2011, 10:18:22 »
В нумерологии существует понятие числовой мандалы. Она является как выражением уже сущего, так и выражением намерения.

Оффлайн NeoMandala

  • Прохожий
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Мандала
« Ответ #13 : 28 Сентябрь 2011, 12:15:13 »
Да Числовая МАНДАЛА тоже довольно интересная вещь, я как то пару программок находил, только они платные были. А ещё я сделал кулон мандала жизни, вечером сфотографирую выложу. Всё хочется попробывать сделать плетенную мандалу 

Оффлайн Инесса Винтер

  • Мистик
  • **
  • Сообщений: 295
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Мандала
« Ответ #14 : 28 Сентябрь 2011, 12:21:57 »
Можно книгу купить и по ней научится их составлять. :secret

Оффлайн NeoMandala

  • Прохожий
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Мандала
« Ответ #15 : 28 Сентябрь 2011, 12:58:34 »
Можно книгу купить и по ней научится их составлять. :secret
Я думаю если интесно то лучше изучить, а если вообще с ней работать то удобней конечно программой :)

Оффлайн Инесса Винтер

  • Мистик
  • **
  • Сообщений: 295
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Мандала
« Ответ #16 : 28 Сентябрь 2011, 13:01:39 »
Конечно  :secret Только меня захватывает сам процесс  :secret Я программами мало пользуюсь, предпочитаю по старинке  :secret Забьюсь куда-нибудь в угол по-тише и начинаю "волшебный" процесс  :secret Заодно и медитирую  :secret

Оффлайн NeoMandala

  • Прохожий
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Мандала
« Ответ #17 : 28 Сентябрь 2011, 13:06:42 »
Эх... медитация это моя мечта, тихий угол только в гараже, но там сыро и холодно, а плести мандалы не пробовали?

Оффлайн Инесса Винтер

  • Мистик
  • **
  • Сообщений: 295
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Мандала
« Ответ #18 : 28 Сентябрь 2011, 13:09:57 »
Нет, не пробовала. Для меня пока "высший пилотаж" магия узелков. :secret Недавно теорию освоила, теперь начала практиковать  :secret Насчет эффекта еще не знаю, но красиво  :secret

Оффлайн NeoMandala

  • Прохожий
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Мандала
« Ответ #19 : 28 Сентябрь 2011, 13:11:57 »
Покажешь ?