Поверь расплачиваться придется всем кто вообще когда то использовал магию поэтому нет смысла чего то избегать и боятся.
Поверь

если смотреть в глобальном смысе, то ты расплачиваешься за каждый сделанный вдох

а если смотреть частности, то есть глупости, за которые тебе раскатают люлей очень быстро и неприятно

а есть вещи, которые идут на пользу твоему сознанию/телу/существованию, и за которые люлей не раскатают

вот папюс, в довольно большой степени относится к той глупости, за которую можно получить люлей очень быстро и надёжно

если самую капельку оступиться

смысла бояться? бояться смысла никогда нет... но люди всегда боялись и будут бояться

первый враг на пути искателя силы это страх

его надо победить

впрочем второй, ещё более коварный враг, это иллюзия что ты победил страх полностью (до простят меня за столь вольный пересказ

), страх будет возвращаться всегда, и его надо будет преодолевать заново

избегать? избегать всегда есть смысл) если это вредно/неприятно/болезненно/смертельно опасно, и ещё миллион причин есть, чтобы избегать то или иное) когда я беру в руки книгу папюса, самое близкое слово, мне неприятно, и поэтому я избегаю его

и я считаю что совершенно прав в этом, пусть там будет хоть 100 раз истина написана

А если уж на то пошло то и не стоило заниматься магией вообще и если честно я бы не когда никому не советовал заниматься ею хорошо не подумав.
ну не стоило, так не занимайся

свобода выбора и всё такое

я наоборот готов всем и каждому советовать заниматься магией

не,ну там же есть и светлые моменты! как мой бывший наставник говорил: "неважно какой магией ты занимаешься,важно с какой целью"
так вот и Папюса можно использовать во благо!
и?) светлые моменты есть везде, даже в бульварной прессе, только насколько глубоко они спрятаны?

и с тем, что практически неважно чем занимаешься, важна цель и намеренья, я тоже согласен)) (про фразу "цель оправдывает средства" и ямы, которые она в себе содержит всётки забывать не стоит

)
только это ничего не меняет)) когда я беру книжку папюса, самые близкие слова - мне неприятно и противно

из чего следует, что ничего полезного для меня эта книжка не несёт

моё мнение - это моё мнение, можете прислушивать, можете нет

я не говорю, что папюс какое-то зло и т.п.... зла в моём понимании вобще не существует) (как итьмы или света) это сугубо субъективные понятия... просто для саморазвития он недаёт практически ничего... насколько помню наоборот затормозить способен

поэтому я выдвинул вам вполне адекватное мнение, что если интересует практическая отдача, можете пытаться иди по его пути

если нет, то стоит обойтись поверхностным знакомством

(собственно чего и просил автор, насколько я помню

)