Автор Тема: Вреден ли алкоголь?  (Прочитано 26059 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн cotonta

  • Неофит
  • *
  • Сообщений: 71
Вреден ли алкоголь?
« : 06 Февраль 2010, 01:30:26 »
В небольших количествах, и для разнообразия жизни..

Оффлайн SCORPION

  • Творец
  • *****
  • Сообщений: 1520
  • «agreger»
Re: Вреден ли алкоголь?
« Ответ #1 : 06 Февраль 2010, 01:48:14 »
Да очень вреден, пейте молоко из порошка.
Если SCORP не нужен, тогда удалите меня нафик. Терпеть я бана не буду, переживать сильно не стану!!!!!!!

Оффлайн cotonta

  • Неофит
  • *
  • Сообщений: 71
Re: Вреден ли алкоголь?
« Ответ #2 : 06 Февраль 2010, 01:57:51 »
А как тут прокоментируют такой факт что например в Израиле меньше всех употребляют алкоголя, но в тоже время там самый высокий показатель самоубийств?

Оффлайн SCORPION

  • Творец
  • *****
  • Сообщений: 1520
  • «agreger»
Re: Вреден ли алкоголь?
« Ответ #3 : 06 Февраль 2010, 01:58:56 »
Дурь не та!!!
Если SCORP не нужен, тогда удалите меня нафик. Терпеть я бана не буду, переживать сильно не стану!!!!!!!

Оффлайн Iaroslav

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 5570
    • E-mail
Re: Вреден ли алкоголь?
« Ответ #4 : 06 Февраль 2010, 02:41:18 »
Да очень вреден, пейте молоко из порошка.
Поясни плиз. Что это за молоко такое?
cotonta, вред алкоголя состоит не столько в том, что он как-то негативно влияет на мозговую деятельность (а иначе при чём здесь самоубийства) а в том, что неумеренное его потребление крайне вредно для организма и может вызвать зависимость.
В небольших же количествах, имхо, алкоголь даже полезен.
P.S. Для справки - в крови любого человека всегда находится некоторое количество алкоголя, вырабатываемого самим организмом. При потреблении спиртных напитков организм дополнительный алкоголь временно вырабатывать перестаёт.
P.P.S. А применительно к наркотическим веществам я знаю всего одно "молоко"... вот только неясно при чём здесь порошок.
Цитировать
Манага(молоко, буча, Маняга, «сузьма») — самый винрарный из пероральных продуктов. Готовится на молоке , либо цельном, либо сгущенном (разводим водичкой), путем вываривания дикорастущей конопли средней и высокой степени беспонтовости. Внимание! Хорошая трава в манаге опасна! Риск разрыва моска!с последующим процеживанием и испитием. Средняя доза правильно приготовленной манаги около 20-50 мл, хотя это дело вкуса. Обычно доверяют варить кому-то одному постоянно, чтобы продукт был стабильного качества
Плюсы: прет долго и качественно (в разы дольше чем при покурке), состав веществ немного другой, не садит легкие, практически не дает осечек, годный продукт можно получить совсем уж из безнадёжной ботвы.
Минусы: Можно передозироваться, достаточно много возни и палева при приготовлении, ботвы идет много. Смотри чтобы тебя не приняли с рюкзаком конопли, дружок: отправили одного на 4 года всего лишь за 1 килограмм совершенно беспонтовой темы. А это всего лишь полпакета. Так что смотри и действуй очень внимательно.
© Пруфлинк

Оффлайн cotonta

  • Неофит
  • *
  • Сообщений: 71
Re: Вреден ли алкоголь?
« Ответ #5 : 06 Февраль 2010, 02:46:39 »
Возможно он имеет ввиду детское питание, там есть сухое молоко

Оффлайн Iaroslav

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 5570
    • E-mail
Re: Вреден ли алкоголь?
« Ответ #6 : 06 Февраль 2010, 02:47:59 »
Вполне вероятно. А может и просто сухое молоко...
Вот только какое оно имеет отношение к теме? Параллель с наркотиками то понять ещё можно...

Оффлайн cotonta

  • Неофит
  • *
  • Сообщений: 71
Re: Вреден ли алкоголь?
« Ответ #7 : 06 Февраль 2010, 02:49:53 »
Что то тема не очень популярная, наверное уже подымалась и не раз

Оффлайн Iaroslav

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 5570
    • E-mail
Re: Вреден ли алкоголь?
« Ответ #8 : 06 Февраль 2010, 03:38:16 »

Оффлайн Южный

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 3423
    • E-mail
Re: Вреден ли алкоголь?
« Ответ #9 : 06 Февраль 2010, 19:16:05 »
 по по воду алкоголя в Израиле  , к сожалению не помню автора статьи , который утверждает что американские ученые проводили иследования по этому вопросу и выяснили что у израильтян  ген (ы) эйфории от употребления алкоголяи наркотических средств несколько отличается от гена (ов) северных народов , не секрет что у северных народов,  зафиксированно - повышенная эйфория при употреблении ,у армян выявили _ "лишний " ген  сексуальности , текст статьи утверждает что все зависит от набора геннов.
по телевизору показывают жуликов разных,а мы что хуже разве- Фрекен Бок !

Оффлайн Iaroslav

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 5570
    • E-mail
Re: Вреден ли алкоголь?
« Ответ #10 : 07 Февраль 2010, 02:31:16 »
На данный момент автор текущего поста пребывает:
1. В состоянии "в дрова"
2. После тесного общения с демонами.
в общем, как показала практика - демоны вреднее.

Emiry

  • Гость
Re: Вреден ли алкоголь?
« Ответ #11 : 24 Июнь 2010, 17:00:30 »
вред не в алкоголе, а в его количестве.

я например люблю вино ++

In Vino Veritas

Оффлайн Strazh

  • Хранитель форума
  • Глобальный модератор
  • Шаман
  • *****
  • Сообщений: 7070
  • Весельчак Ю - жив. Vini.Vidi.Vredi.
    • E-mail
Re: Вреден ли алкоголь?
« Ответ #12 : 25 Июнь 2010, 03:47:05 »
Вредно злоупотребление суррогатами и именно суррогаты убивают народ России и его будущее.Нам необходима культура пития и производство хороших виноградных вин.
Нахрен такое качество! лучше бы сохранилось количество указанное в германском справочнике!
(смертельная доза чистого алклголя составляет 0.2-0.3 литра на человека, исключение составляют русские и поляки -  передозировка доходит до 1-1.5 литра чистого спирта)
Будьте бдительны - Не задаю риторических вопросов.
"...А надо будет - снова пойдём кривым путём!.."
"...Ты только всё, пожалуйста, запомни, Товарищ Память!.."
Буквы могут в слова превращаться, если с ними уметь обращаться!

Оффлайн Strazh

  • Хранитель форума
  • Глобальный модератор
  • Шаман
  • *****
  • Сообщений: 7070
  • Весельчак Ю - жив. Vini.Vidi.Vredi.
    • E-mail
Re: Вреден ли алкоголь?
« Ответ #13 : 25 Июнь 2010, 04:25:48 »
Ню-ню!!! А испанское? Оно дешевле, но букет богаче (полусухое)
Будьте бдительны - Не задаю риторических вопросов.
"...А надо будет - снова пойдём кривым путём!.."
"...Ты только всё, пожалуйста, запомни, Товарищ Память!.."
Буквы могут в слова превращаться, если с ними уметь обращаться!

Оффлайн DonMandarino

  • Магистр
  • ****
  • Сообщений: 844
  • Твои чувства - твое наказание
    • E-mail
Re: Вреден ли алкоголь?
« Ответ #14 : 25 Июнь 2010, 04:29:05 »
Чего роптать на израиль о их суицидальных проявлениях? Вы не знаете что такое "Азиатский ген"? А употребление алкоголя вредно в любом случае (нужное его колличество вырабатывается в самом организме), тк алкоголь позволяет слипаться эритроцитам, которые забивают капиляры головного мозга, в следствии чего происходит умерщвление нейронов... а какой от этого вред.. я думаю ясно

Оффлайн DonMandarino

  • Магистр
  • ****
  • Сообщений: 844
  • Твои чувства - твое наказание
    • E-mail
Re: Вреден ли алкоголь?
« Ответ #15 : 25 Июнь 2010, 04:45:30 »
Чего роптать на израиль о их суицидальных проявлениях? Вы не знаете что такое "Азиатский ген"? А употребление алкоголя вредно в любом случае (нужное его колличество вырабатывается в самом организме), тк алкоголь позволяет слипаться эритроцитам, которые забивают капиляры головного мозга, в следствии чего происходит умерщвление нейронов... а какой от этого вред.. я думаю ясно
Это мы согласные, но немного хорошего вина не повредит.
Испанские от 200 рублей
http://www.vino.ru/?dritype=38&searchnone=yes&svo46=3522
А я бы кусочек мяска весом в парукиллограмчиков, жаренного бы умял без винца((

magic_sacktare

  • Гость
Re: Вреден ли алкоголь?
« Ответ #16 : 07 Июль 2010, 23:34:26 »
Чилийское, аргентинское и австралийское вино обойдется вам как минимум в 300 рублей за бутылку. Все, что дешевле этой отметки, пить не рекомендуется. ;)
во время Карибсково кризиса товарищ Че Гевара запретил продавать спирт в аптеках, птомушто советские специалисты выпили весь "боярышник"
никто не пострадал, а это - ВЫВОД

Оффлайн Coлнышко

  • Оккультист
  • ***
  • Сообщений: 324
Re: Вреден ли алкоголь?
« Ответ #17 : 08 Июль 2010, 03:09:01 »
Цитировать
Предыдущий пост продемонстрировал, что наш народ, хоть и подвержен тотальной алкогольной деградации (а может, впрочем, и вследствие ее), совершенно не осознает, чем именно опасен алкоголь и каковы риски от его употребления. Вместе с тем все умственные ресурсы тратятся на блаженное мифотворчество.

Потому решил кратко изложить по сути, чего вы вряд ли где найдете в одном посте.

Итак, начну с общих сведений и закончу традиционно мифами.



Средний человек впервые знакомится с алкоголем в 15 лет, т.е. не просто пригубливает пивко, а выпивает не менее 1 дринка (кружка пива = рюмка водки = бокал вина). В России этот возраст приходится на 13 лет. Не менее 10% наших детей узнают, что такое дринк уже в 9 лет.

Недавно озвученное в правительсте  потребление  алкоголя в РФ за 2008г. составило до 18 (не менее 14) литров чистого этилового спирта на душу населения (с 10 л учтенного и 8 л неучтенного алкоголя)! Те же цифры приводят Роспотребнадзор и НИИ Наркологии. В то же время многими отечественными экспертами постулировано, что необратимое изменение генофонда нации и ее вырождение наступает при подушном потреблении алкоголя более 7-8л. При этом в лучшем случае наблюдается этническое замещение нации.

По оценочным данным ВОЗ, употребление алкоголя обусловливает около 10% суммарного бремени болезней в Европе.

Главная трагедия заключается в том, что человек не видит грани, перейдя которую он превращается из умеренно-пьющего в алкоголика. Зависимость формируется исподволь безо всяких предупреждений. Каждый следующий бокал вина может привести к пожизненному заболеванию. Однажды запущенный механизм уже никогда не останавливается, поэтому алкоголизм неизлечим.

Наиболее интенсивное потребление алкоголя приходится на возраст 18-22 года. Именно тогда юноши и девушки и становятся алкоголиками. Но потребуется несколько лет, прежде чем их болезнь станет очевидной для окружающих.

В России алкоголизмом страдают от 10 до 15% всех мужчин. По женщинам показатель немного лучше, но и зависимость у них гораздо быстрее.

ПОСЛЕДСТВИЯ:

Алкоголь ассоциирован с повышенным травматизмом. Российские данные по ДТП принимать всерьез никак нельзя, поскольку пьяным у нас считается водитель только при концентрации алкоголя в крови выше 0,3 промилле. Впрочем, в традиционно алкоголизирующихся странах той же Европы, допустимая концентрация бывает и выше. Вместе с тем определено, что физиологиеческие изменения в головном мозгу, которые соответствуют научному определению слова "опьянение" происходят уже при концентрации 0,2 промилле. Т.о. совершенно пьяный по всем медицинским критериям человек может быть выпущен в рейс, пилотировать самолет, сидеть за пультом ядерного реактора. В таком мире живем, ребята! Если же обратиться к серьезной статистике в США, то получается, что примерно в половине случаев смертельные ДТП связаны с алкоголем. В 70-е годы в США 60% всех смертельных ДТП было связано с нетрезвым вождением. После того, как законодательно допустимая концентрация алкоголя в крови была понижена до 0,2 промилле для лиц младше 21 года, показатель общей смертности в ДТП уменьшился на 20% (ссылка). Вся статистика здесь.

Все вы знаете, что алкогольные циррозы играют значительную роль в смертности. В Европе здесь традиционно лидируют страны, где алкоголизация закреплена культурными традициями. Пьют и мрут от цирроза больше всего во Франции, затем идут Италия с Испанией. По России достоверной информации нет, но не думаю, чтобы мы тут сильно отставали.

Алкоголь значительно повышает риск развития рака. 75% раков органов головы и шеи приходятся на алкоголиков. Алкоголизм удваивает риск развития рака пищевода, прямой кишки и груди (ссылка).  Даже если женщина пьет всего 3 бокала вина в день, риск развития рака груди для нее возрастает в 1,5 раза.

Алкоголики также часто умирают от пищеводного кровотечения при синдроме Мэллори-Вейса. Алкогольный панкреонекроз (расплавление поджелудочной железы и самопереваривание организма), страшная смерть, которой не пожелаешь и врагу, - в нашей стране отнюдь не редкость. Связь панкреатитов со злоупотреблением алкоголем хорошо изучена (ссылка).

Алкоголь провоцирует подагру, ведет к уменьшению плотности костной ткани со всеми вытекающими, к жуткой деградации центральной и периферической нервной системы. Злоупотребление алкоголем четко повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда (ссылки здесь и здесь). Алкогольная болезнь плода – жуткий задел в будущее поколение (посмотрите на лица детишек в деревнях!). Этот список можно продолжать.

ПРИЧИНЫ:
 
Так почему же алкоголь все это вызывает, как он работает? Объясню основные механизмы.

1) Алкоголь под действием фермента алкогольдегидрогеназы расщепляется до ацетальдегида. Затем ацетальдегид под действием альдегиддегидрогеназы распадается на воду и углекислый газ (в печени) со скоростью в среднем 10г в час. Ацетальдегид – вещество для нас токсичное. Он повреждает клетки печени и других органов напрямую.

2) Алкоголь очень калориен и в этом его большое зло! По энергетической ценности он уступает только растительному маслу. Человек, выпивающий пол-литра водки, съедает эквивалент 200г сливочного масла. Это очень важный момент в понимании всего дальнейшего процесса развала организма! По мере развития алкоголизма человек пьет все больше, а ест все меньше, ибо насыщается самим спиртом, не получая никаких пластических веществ взамен (помните, как мало алкоголики закусывают?). Нехватка витаминов, белков и прочего очень быстро ведет к деградации всего организма, и без того отравляемого ацетальдегидом. По мере того, как алкоголик наращивает дозу, этанол начинает заметно подавлять аппетит через рецепторы головного мозга, что усугубляет проблему. Как бы в насмешку алкоголь дополнительно напрямую ингибирует всасывание витамина В1 (тиамина) в кишечнике.
Дефицит витаминов группы В запускает целый каскад событий, приводящих к расстройствам головного мозга (страдает интеллект, нарушается сон, вплоть до тяжелого синдрома Вернике-Корсакова), поражается периферическая нервная система (в итоге мы получаем периферическую нейропатию).
Дефицит железа и белков нарушают синтез клеток крови. Поэтому у алкоголиков развивается анемия, иммунитет не справляется с инфекциями и раковыми клетками. И т.п. и т.д.

3) Алкоголь напрямую вмешивается в обмен пуринов, что ведет к накоплению мочевой кислоты и к подагре

4) Алкоголь нарушает и синтез жирных кислот, что в итоге ведет к жировому перерождению печени, а вкупе с протравкой ацетальдегидом и к алкогольному стеатогепатиту, заканчивающемуся циррозом печени. Накопление триглицеридов в крови долгое время не дает алкоголику худеть, несмотря на недоедание. При этом истощаются все ткани (мышечная, костная и какая хотите), кроме жировой. В итоге имеем пивные животы на тонких слабых ножках.

Коль уж я заговорил о патофизиологии, скажу и о причинах. Последние исследования сходятся на том, что 40-60% алкогольной зависимости обусловлено исключительно генетически, а в остальном – комплексом гены-среда. Дело все в тех самых ферментах, расщепляющих алкоголь.

Так, 40% азиатов (Японцев, Корейцев, Китайцев) имеют неактивную альдегиддегидрогеназу (ALDH*2*2), в связи с чем пить много просто не способны, ибо накапливающийся ацетальдегид вызывает у них жуткую интоксикацию с тошнотой, рвотой и головной болью (похмелье). 10% из них и вовсе гомозиготны по этому гену и не способны даже пригубить саке без последующих страданий. Таким людям алкоголизм не грозит.

Иная ситуация с неактивными алкогольдегидрогеназами, которые обусловливают длительную циркуляцию этанола, с более же длительным воздействием его на мозг. У таких людей очень быстро формируется зависимость. У некоторых «везунков» необратимая зависимость формируется буквально с первой же попойки.

Где лично вы находитесь в этой генетической линейке, можно узнать только путем проб и ошибок. Ошибкой при этом будет алкоголизм со всеми вытекающими. Кто понимает, даже не пытается. Жаль только, что с учетом вышеизложенного пробовать начинают уже подростки, которые мои посты не читают по определению… Эх, если б молодость знала, если б старость могла!
 
МИФЫ:
 
1) Развитие алкоголизма зависит от вида напитка.

Полная чушь! - Зависимость формируется именно на алкоголь (т.е. этиловый спирт) и никак не зависит оттого, в чем вы его растворили – в пиве, вине или водке. Защитникам вина – к статистике по Франции!

2) Пиво пить безопаснее водки.

Тоже чушь и тоже полная. Здесь надо просто подсчитать. Если брать 5% пиво и 40% водку, то получается, что 2 бутылочки пива (1 литр) равны 125 гр водки. Совершенно не важно, какой напиток пьет человек! Просто одного напитка пьют больше, другого меньше, а доза спирта при этом выпивается одинаковая.

3) Излюбленный новомодный миф: Врачи рекомендуют умеренное потребление алкоголя для профилактики атеросклероза.

Во-первых, исследования, растиражированные в массы под эгидой виноделов, показывают некоторое снижение в заболеваемости атеросклерозом в группах только умеренно-выпивающих людей*. В ряде стран никакого снижения не наблюдали вовсе. Оговорюсь, что речь идет о несущественном снижении в сравнении с бонусами от элементарно-здоровой диеты. Имеются и другие солидные работы, критикующие интерпретации таких лонгитюдных исследований (согласно им, в таких выборках люди здоровее не благодаря, а скорее вопреки алкоголю). При этом надо учесть и другие данные: неумеренное употребление алкоголя, т.е. более 3 дринков (=3 бокалов вина в сутки, например), уже может повышать артериальное давление, уровень плохого холестерина (ЛПНП) и риск кардиомиопатии (ссылка).

Во-вторых, ученые отнюдь не убеждены, что атеросклероз здесь профилактируется самим алкоголем, а не другими механизмами, связанными с употреблением спиртного или вовсе от него не зависящими. Вместе с этим, не значит - вследствие этого!! В то же время феномен можно объяснить хотя бы меньшим потреблением холестерина умеренно-пьющими лицами. Даже при умеренном употреблении (2 бокала полусладкого вина) средний человек потребляет со спиртом около 15-20% суточной нормы калорий, а значит дольше остается сытым и жира со следующей трапезой съест, скорее всего, меньше.

В-третьих, говоря о психоактивном веществе, способном формировать зависимость, рекомендовать какие бы то ни было малые дозы вообще некорректно, пусть даже от них кудри золотятся! Исследователи взяли взрослых людей, чьи гены по счастливой случайности позволяли им употреблять алкоголь умеренно на протяжении многих лет. При этом точно известно, что огромное число людей такого сочетания генов не имеют и рано или поздно от умеренных доз уходят в пьянство. Совершенно очевидно, что суммарные риск и популяционный ущерб от употребления алкоголя кроет недоказанный положительный эффект как бык овцу. Стоит ли играть в русскую рулетку?

Вот почему рекомендации врачей однозначны: если вы не пьете, ни в коем случае не начинайте! Если уж так случилось, что алкоголь вам не чужд, строго контролируйте дозу так, чтобы она не превышала умеренной* (определение в конце).

Если ваш врач хоть на йоту отклоняется от такой формулировки и советует принимать по рюмочке для "профилактики", бегите от такого деятеля подальше!


4) Пейте красное вино, оно отлично чистит сосуды!

Чистая спекуляция! - Все независимые исследования, которым хоть как-то можно доверять, ведут речь о сцепке атеросклероз-алкоголь вне зависимости от вида напитка. Находятся умники, лепечущие что-то про протективное действие полифенолов красного вина, при этом они почему-то не поминают, что полифенолов тех же в избытке содержится и в чае, и во многих фруктах, и в зелени, и уж точно в самом винограде. Мы и так никакого дефицита в них не испытываем!

5) Красное вино повышает гемоглобин.

Распространенное у нас заблуждение. Основано на зрительном сопоставлении цветов вина и крови. Точно такой же миф бытует в отношении гранатов, свеклы и других багряно-красных продуктов. В вине нет ничего, что бы могло улучшить показатели крови, а при неумеренном употреблении алкоголь способен вызывать изменения в эритроцитах и даже анемию. Здесь хотел бы сразу заметить, что на деле мы очень редко недополучаем железо с пищей. Легкие анемии чаще вызваны кровопотерями - у женщин гинекологическими, у мужчин "подкравливанием" в желудочно-кишечном тракте; есть и немало других причин. Что же касается железа, то лучше его употреблять в геминовом виде (с животной пищей), а в отношении добавок помните, что избыток железа гораздо вреднее, чем его дефицит.

6) Красное вино выводит радиацию.

Никоим образом ни спирт, ни другие вещества, содержащиеся в вине, не способны восстанавливать поврежденную ионизирующим излучением ДНК. Не могут они и "выводить" радионуклиды. Миф питается от давних традиций в ряде профессий, связанных с радиоактивными источниками

7) Спирт убивает всех микробов в еде, дезинфицирует организм!

Если только вы не замачиваете пищу в медицинском спирте перед употреблением, микробов в ней не убавится. Как бы не разило от вас алкоголем, дыхательные пути "чище не станут". Обратите внимание на то, как часто и как тяжело болеют инфекциями алкоголики! Помните - алкоголь разрушает иммунитет.

8) Алкоголь спасает на морозе.

Очень опасный миф! - Ни в коем случае не пейте, если замерзли на улице! И уж точно не профилактируйте алкоголем обморожения. Миф этот порожден физиологическим действием этанола, который быстро расширяет периферические сосудики, из-за чего кожа согревается, но именно на этом месте тело все тепло и теряет, и очень скоро ощущение тепла сменяется общим переохлаждением.

9) Если мужик пьет и не пьянеет - он никогда не сопьется! Настоящий сибиряк!!!

Бывает и с точностью до наоборот. 2-ая стадия алкоголизма характеризутся резким ростом толерантности к алкоголю. На этом этапе больные пьют все больше, не пьянея. Поэтому, как правило, такие "стойкие" мужики и являются классическими алкоголиками.

* Под неумеренным потреблением алкоголя (heavy drinking) принято понимать дозы более 1 дринка (бокала вина=кружки пива=рюмки водки) в день для женщин и более 2 дринков в день для мужчин (здесь. При этом очень важно добавлять: для БОЛЬШИНСТВА мужчин и женщин, ибо есть еще и несчастное меньшинство, которое спивается и на гораздо меньшем потреблении (см. абзац про генетические различия).
http://botalex.livejournal.com/39177.html?thread=2013961#botalex39177

Оффлайн Coлнышко

  • Оккультист
  • ***
  • Сообщений: 324
Re: Вреден ли алкоголь?
« Ответ #18 : 08 Июль 2010, 03:21:38 »
Цитировать
Пить или не пить

В жизни есть прописные истины, которые трудно оспорить. Помните в «Пятом элементе» - ветер дует, огонь горит, дождь идет… В медицине тоже водятся вроде бы незыблемые постулаты – курить вредно, алкоголь вреден, избыток веса вреден. Обо всех этих вредностях говорят во всех средствах массовой информации, но редко кто задумывается – а так ли это на самом деле?

А ведь если попробовать изучить вредности изнутри, причем углубиться туда, куда обычно не добираются телевизионные передачи и газетные публикации, можно найти очень много неожиданного. Иногда радикально меняющего представления о сути вещей.

Брызги шампанского

Про алкоголь большинству из нас известны две вещи: в больших количествах он приводит к алкоголизму, а бокал красного вина в день продлевает жизнь. На самом деле, ни одно, ни второе утверждение не являются верными.

С алкоголизмом все не так просто, как кажется на первый взгляд. В современной наркологии существуют как минимум пять групп гипотез, объясняющих возникновение алкогольной зависимости: биологические, генетические, психологические, поведенческие и социокультурные. В медицине существует железное правило – чем больше теорий, объясняющих формирование той или иной болезни, тем меньше шансов, что реальная причина станет известна в обозримом будущем.

Так случилось и с алкоголизмом. Факты свидетельствуют о том, что на земле есть люди, регулярно пьющие спиртное в особо крупных размерах, но, тем не менее, не являющиеся алкоголиками. Причем доживают они до солидного возраста – не так давно ученые подсчитали, что китаец Чжан Шу Цин, отметивший в этом году свой 100-летний юбилей, за свою жизнь выпил 15 тонн водки.

И наоборот, некоторым достаточно периодически нюхать пробку от шампанского, чтобы на всю жизнь стать рабом алкоголя. Почему так происходит – никто толком объяснить не может, несмотря на почти 30-тысячелетнее знакомство человечества со спиртными напитками.

Кто свою норму знает?

Медики сходятся только в одном – злоупотреблять не стоит. А что такое «злоупотреблять»? Где проходит та самая норма, перешагивать которую нельзя? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Если посмотреть в Британском медицинском журнале подборку исследований за последние 5 лет, то можно заметить, что размер того самого бокала вина, который якобы продлевает жизнь, колеблется от 30 до 250 мл вина. Причем нигде не оговаривается, какое именно это вино – столовое, десертное, крепленое, херес ли это или мадера, кагор или портвейн. А между тем, это всё очень разные напитки, оказывающие на организм иногда диаметрально противоположное воздействие.

Американский «дринк» - это 150 мл 12-градусного вина, 360 мл 5-градусного пива или 45 мл любого крепкого 40-градусного напитка. А если в вине 10 объемных процентов спирта? А в пиве 7? А в текиле 38? Как их считать? Сколько можно выпить в день, какое количество алкоголя считать безопасным для здоровья? Вопрос этот изучается более ста лет - первая работа (Cabot, R.C. The relation of alcohol to arterioscleroisis) была опубликована в журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association) еще в 1904 году. В конце-концов, американские ученые пришли к единому мнению - максимально безопасное потребление алкоголя - это не более 1-2 «дринков» в день для женщин и 3-4 – для мужчин. При этом, в алкогольной жизни человека, как и в половой, чрезвычайно важна регулярность. «Дринки» не обладают кумулятивным эффектом, то есть нельзя всю неделю соблюдать сухой закон, а в пятницу вечером выполнять и перевыполнять недельный план по уничтожению спиртного, как это частенько бывает в России.

Российская наркология всё переводит на водку. К умеренно пьющим причисляют людей, употребляющих 100-150 мл этого напитка (но не более 400 мл) 1-4 раза в месяц. То есть, если раз в неделю уничтожать почти полную бутылку водки, по отечественным канонам это будет считаться «умеренным» питиём. Не злоупотреблением. А если пересчитать на вино или пиво – объемы спиртного становятся устрашающими.

Почему такая неразбериха? Да всё, в общем-то, достаточно просто. Утилизация алкоголя в организме зависит от огромного количества переменных – начиная от уровня фермента алкогольдегидрогеназы и заканчивая сексуальным удовлетворением, полученным накануне вечером. Один и тот же человек в разные дни, выпив рюмку водки, может либо «уйти в штопор», либо вообще не почувствовать опьянения. Учесть колебания всех этих переменных невозможно. Поэтому и появляются некие усредненные величины, колеблющиеся в очень широких пределах.

Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?

Неоднократно появляются исследования, подчеркивающие исключительную полезность тех или иных спиртных напитков. Действительно, ведь вино, виски, пиво – всё это производится по разным технологиям и из разного сырья. Причем сырье – не химия какая, а самое что ни на есть растительное, натурального происхождения. Полезных веществ в нем – пруд пруди. Значит и в продуктах брожения такого сырья должно быть много чего для организма полезного.

Например, испанские ученые обнаружили в пиве значительное количество антиоксидантов, перекочевавших в этот напиток из хмеля. Аналогичные находки делались и в красном вине. И при этом полезные свойства отдельно взятых биохимических соединений в сознании обывателей непременно переносились на весь напиток в целом, не учитывая, что негативные эффекты этилового спирта сводят на нет любые позитивные поползновения со стороны других составляющих напитка.

Например, со стороны полифенолов. Именно с этими органическими соединениями связывают пользу красного вина. В 2007 году появилось исследование французских ученых из Университета Луи Пастера. Они сравнили содержание полифенолов в виноградном соке и в красном вине, полученном из того же сорта винограда. Результат получился сокрушительным для виноделов – и в вине, и в виноградном соке полифенолы обладали одинаковой активностью.

Результаты исследования были опубликованы в достаточно крупном журнале - Cardiovascular Research . На этом можно было бы поставить точку, и отказаться от вина, если бы не один небольшой факт, упомянутый в конце статьи. Дело в том, что спонсором ученых выступала компания-производитель виноградного сока, и теперь можно до бесконечности терзаться смутными сомнениями – то ли результаты просто совпали, то ли их подогнали под нужды тех, кто выделил грант.

Аналогичная ситуация и с коньяками, и с виски, и с водкой. Нет никаких значимых с медицинской точки зрения доказательств исключительности этих напитков. Да и состав примесей у разных сортов и видов, например, виски, очень сильно различается. Например, шотландский виски (также известный как «скотч») бывает зерновой, солодовый и смешанный, кроме того, большую роль играет место выращивания зерна и характеристика воды местных источников. Что это значит? Да то, что если кто-то и решит проводить исследования полезных свойств виски, ему придется отбирать группы любителей, например, «Белой лошади», «Джонни Уолкера», «Чивас Ригал» и т.д. И сравнивать их между собой и с любителями других спиртных напитков. Что нереально. Поэтому советы принимать «коньяк от головы» никогда не получат четкого научного обоснования.

Петушиные хвосты

По поводу происхождения коктейлей существует множество различных легенд, тем не менее, можно смело утверждать, что привычка смешивать в одном бокале несколько напитков, украшая и придавая полученному результату максимально привлекательный вид, родом из Америки. Сейчас в России сформировалась мода на коктейли, и популярность их находится где-то очень близко к пику.

С точки зрения тех, кто делает и пьет коктейли – всё замечательно. Стильный антураж, специальные бокалы, шейкеры, блендеры, бармен, жонглирующий всем этим как заправский фокусник, ну и, конечно же, сам результат – многоцветный и многослойный напиток в охлажденном стакане, украшенный ломтиком лайма или коктейльной вишенкой, с непременной соломинкой. Красиво и вкусно. Причем, действительно вкусно. Специалисты подбирают ингредиенты коктейлей таким образом, чтобы «тяжелые» напитки, как то водка или ром, пились легко и непринужденно, смягченные густым ликером или сливками. Плюс к этому обязательный лед, который охлаждает смесь. А всем известно, что холодная водка «идет» гораздо лучше теплой.

Однако в этой легкости кроется и основное коварство коктейлей. Начав их пробовать во время вечеринки, очень трудно остановиться. Опытным «застольщикам» также известно, что разные виды спиртного между собой лучше не мешать, во избежание тяжелого похмельного утра. Почему-то эти знания на коктейли не распространяются, хотя там перемешиваются и три, и четыре алкогольных ингредиента. И если не ограничиться одним бокалом (а кто им ограничивается), есть шанс получить на утро жесточайшую головную боль и прочие малоприятные проблемы.

К тому же, «перебрать» коктейлями куда проще, чем текилой или вином. Ведь коктейли пьют через соломинку, а это значит, что интенсивное всасывание идет уже в ротовой полости. Вспомните знаменитый студенческий опыт с распитием бутылки водки наперстками. Среднему человеку хватит 8-10 наперстков, чтобы упиться «в хлам». К тому же, редко кто закусывает коктейли мясом или рыбой, а значит, и из желудочно-кишечного тракта поступление алкоголя в кровь идет очень быстро. Так что коктейли коктейлями, а меру все равно знать нужно.

Как рождаются сенсации

А откуда же берутся сенсации о чудодейственных свойствах «умеренных» доз алкоголя? Вот заголовки только некоторых новостей, появившихся на эту тему за пару последних недель:
«Умеренное количество алкоголя помогает пожилым женщинам прожить дольше»
«У умеренно пьющих снижена частота появления некоторых сердечных болезней»
«Умеренно пьющие реже заболевают раком почки»
«Алкоголь защищает от ревматоидного артрита»
«Вино спасает от маразма»

Давайте проследим, как рождаются подобные, мягко говоря, преувеличения на примере последней новости.

Суть в следующем: группа итальянских ученых из Национального центра эпидемиологии и профилактики заболеваний, Католического университета Пресвятого Сердца и Университета Бари опубликовала в майском номере журнала «Неврология» (Neurology) статью о связи употребления алкоголя и скорости эволюционирования легких когнитивных расстройств в старческую деменцию.

В течение трех с половиной лет они наблюдали 1566 человек в возрасте от 65 до 84 лет. Выяснилось, что у тех, кто выпивал менее 1 «дринка» в день, слабоумие развивалось медленнее, чем у тех, кто не пил вообще или пил более 1 «дринка». И вывод, который сделали ученые, более чем осторожен – алкоголь в количестве 1 «дринка» в день может замедлять развитие деменции у пациентов, страдающих легкими когнитивными расстройствами.

А может и не замедлять. Ученые подробно описали, что не учитывали многие другие факторы, влияющие на прогрессирование болезни. Возможно, что умеренное потребление спиртного – это всего лишь следствие хорошего образования, воспитания и следование принципам здорового питания и активного образа жизни. Что само по себе благотворно влияет и на мозговое кровообращение, и на общее самочувствие, и на высшую нервную деятельность. Кроме того, если в таком возрасте человек пьет спиртное, значит он не принимает сильнодействующих лекарств (которые с алкоголем не совместимы) и, следовательно, не страдает какими-то другими серьезными заболеваниями.

И ведь самое главное, деменция всё равно развивалась. Да, более медленными темпами, но развивалась. То есть никоим образом вино от маразма не спасает.

Все «алкогольные» исследования с участием человека носят исключительно наблюдательный характер. То есть ученые могут только констатировать, что человек пьет столько-то. И не могут заставить его или кого-то из контрольной группы выпить требуемое для эксперимента количество спиртного. Лабораторные исследования на животных дают общее представление о происходящих процессах, но перенести результаты напрямую на человека не получается – вспомните о множестве переменных, влияющих на развитие опьянения.

Но вся осторожность выводов и многослойность оговорок заканчивается на уровне научных журналов. Чем более желтый оттенок имеет средство массовой информации, перепечатывающее подобную новость, тем смелее и категоричнее становятся заголовки, ведь нужно привлекать читателей. И по дороге теряется, а то и извращается до неузнаваемости суть исследования. И как профессор Преображенский категорически не советовал своим пациентам читать советских газет перед обедом, так и нашим читателям можно посоветовать не доверять громким «алкогольным» сенсациям в бульварной прессе или на страницах интернет-СМИ.

Ученые тоже ошибаются

Некоторые сенсации рождаются просто как следствие ошибок или небрежностей в выборе методов исследования, оценки полученных результатов и т.п. В 2006 году Британский медицинский журнал проанализировал 54 исследования за последние 38 лет, результаты которых свидетельствовали о тех или иных преимуществах умеренного потребления алкоголя.

Подавляющее большинство исследований можно смело отправлять в мусорную корзину. Дело в том, что в них достаточно вольно определяются «непьющие» люди, с которыми сравниваются «умеренно пьющие». Например, в когорту трезвенников зачисляли завязавших алкоголиков или людей, длительное время употреблявших алкоголь, но потом значительно сокративших дозы по причине того или иного заболевания. Только в семи случаях группа «непьющих» была подобрана корректно, и именно в этих исследованиях не было обнаружено никаких различий в летальности при той или иной патологии между умеренно пьющими и воздерживающимися от спиртного. Зато в оставшихся исследованиях, несущих в себе «ошибку трезвенника», просматривался явный защитный эффект небольших доз алкоголя. Что неудивительно – по сути, умеренно пьющие за свою жизнь выпили значительно меньше спиртного, чем «трезвенники».

Между прочим, подобными «вольностями» в подборе исследуемых грешили и в XX веке – в 1989 году в другом авторитетнейшем медицинском журнале - The Lancet - был опубликован аналогичный анализ точно с такими же выводами.

Нельзя забывать и о таком явлении, как спонсорские, «заказные» исследования. Если уж солидные рецензируемые журналы пропускают некорректные с точки зрения доказательности материалы, то что говорить об изданиях рангом пониже, где необходимые результаты попросту покупаются заинтересованными сторонами, например, производителями тех или иных спиртных напитков. Или ассоциацией производителей. Потом псевдосенсация раздувается и через немедицинские средства массовой информации, что приводит к выгодному для заказчика информационному воздействию на целевую аудиторию.
http://uncle-doc.livejournal.com/68289.html

Оффлайн Coлнышко

  • Оккультист
  • ***
  • Сообщений: 324
Re: Вреден ли алкоголь?
« Ответ #19 : 08 Июль 2010, 03:22:08 »
Цитировать
Французский парадокс

«Старых любителей вина больше, чем старых врачей», - говорят французы. При этом они не очень-то ограничивают себя в жирном и сладком, да и по потреблению вина (именно вина, а не спиртного вообще) Франция уверенно удерживает лидирующее место в мире.

А вот «сердечников» среди французов в несколько раз меньше, чем среди других европейцев и уж тем более американцев. Для сравнения, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы на 100000 населения в 1990 году в Англии и Уэльсе была 448 (мужчины) и 167 (женщины), в Греции – 218 и 69, в Италии – 193 и 59, а во Франции – всего 101 и 32.

Научно обоснованного объяснения этому феномену пока не существует, но несколько «мыслей по поводу» имеется.

Прежде всего, прослеживается четкая вертикаль «север – юг». Скандинавы и британцы лидируют по сердечным заболеваниям, итальянцы и французы замыкают список. Очень распространено мнение о благотворном влиянии средиземноморской диеты – оливковое масло, фрукты-овощи и рыба. Но в центре и на севере Франции вовсю едят жирные сыры, мясо и выпечку. При этом проблем с сердцем у них не больше, чем в целом по стране.

Еще одно очень распространенное мнение – это профилактическое воздействие вина, а точнее красных его разновидностей, чрезвычайно популярных во Франции. Красному вину приписываются антиатерогенные и многие другие свойства, даже ответственные за это биохимические вещества найдены – полифенолы. Но потребление алкоголя вообще и вина в частности за последние 10 лет во Франции снижается. А «сердечная» смертность не растет. Кроме того, появляется все больше исследований, подтверждающих отсутствие влияния вида потребляемого алкогольного напитка на эпидемиологию тех или иных хронических заболеваний.

Так что истинная суть французского парадокса, скорее всего, будет скрыта где-то в социально-культурных корнях, не исключено, что и генетика скажет свое веское слово. А вот алкоголь останется не у дел.

Рецепт на алкоголь

Ни в один стандарт лечения алкоголь не входит. То есть врач не может выписать рецепт на бутылку Шато Лафит. Тем не менее, некоторые врачи некоторым своим пациентам рекомендуют красное вино (другие напитки – значительно реже). Например, его определенно советуют при железодефицитной анемии, а также при снижении аппетита.

Чем руководствуются такие врачи? Скорее всего, собственными практическим опытом и своими наблюдениями, не более того. Действительно, антристрессовое действие небольшого количества алкоголя известно. И если пациент напряжен и тревожен, не исключено, что бокал хорошего вина поднимает ему настроение и поможет расслабиться.

Впрочем, тут нужно мастерство диагноста, чтобы определить тех пациентов, которых алкоголь наоборот может загнать в депрессию. Да и далеко не при всех заболеваниях можно рекомендовать даже сухое вино. Например, язвенная болезнь является прямым показанием к исключительно трезвому образу жизни. Впрочем, как и гастрит с повышенной секрецией.

Беременность хоть и не относится к патологическим состояниям, но с алкоголем тоже никак не сочетается. Нервная система развивающегося плода особенно чувствительна к токсическому действию этанола. И даже плацента совершенно свободно пропускает через себя весь алкоголь, выпитый будущей матерью.

Противопоказан алкоголь и при проблемах с печенью, поджелудочной железой и почками, об этом теперь даже пишут на этикетках. Как и о заболеваниях центральной нервной системы, последствиях черепно-мозговых травм.

Получается, для того, чтобы пить алкоголь «для здоровья», нужно изначально иметь очень хорошо работающий организм.

Пить или не пить?

А вот этот вопрос должен каждый решать для себя сам. В В XVI веке знаменитый врач и естествоиспытатель Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхейм, более известный как Парацельс, сказал замечательную фразу: «Всё есть яд, и всё есть лекарство – важна лишь доза». Алкоголь – замечательная иллюстрация к этому афоризму. Спиртовые настойки лекарственных растений, принимаемые каплями – замечательное лекарство, а 33%-ный спирт, вводимый внутривенно, спасает при некоторых тяжелых отравлениях, например, метанолом. А большие дозы этанола могут привести к коме и остановке дыхания и сердца.

«Норма» потребления алкоголя – где-то посередине, только вот определить ее каждый для себя может только опытным путем. Главное в этом деле – не увлечься. Тут вступает в силу очень модная сейчас на Западе концепция «ответственного пития». То есть человек знает, как на него действует алкоголь, отдает себе отчет в возможных последствиях и действует осознанно.

А вот чего не стоит делать определенно – так это начинать пить исключительно из лечебно-профилактических соображений. Неважно, вино это будет, коньяк или пиво. Ведь, как мы только что убедились, слухи о полезности алкоголя несколько преувеличены.

Использованы следующие источники:
Alcohol consumption, mild cognitive impairment, and progression to dementia – Neurology, 2007;68:1790-1799
Meta-analysis challenges benefits of moderate drinking - BMJ 2006;332:811 (8 April), doi:10.1136/bmj.332.7545.811-a
Alcohol and mortality in British men: explaining the U-shaped curve – The Lancet, 1988 Dec 3;2(8623):1267-73.
Why heart disease mortality is low in France: the time lag explanation - BMJ 1999;318:1471-1480 ( 29 May )
Food buying habits of people who buy wine or beer: cross sectional study - BMJ 2006;332:519-522 (4 March), doi:10.1136/bmj.38694.568981.80 (published 20 January 2006)
Wine as a digestive aid: comparative antimicrobial effects of bismuth salicylate and red and white wine - BMJ 1995;311:1657-1660 (23 December)
Review of moderate alcohol consumption and reduced risk of coronary heart disease: is the effect due to beer, wine, or spirits? - BMJ 1996;312:731-736 (23 March)
French mysteries - BMJ 1994;309:277 (23 July)
Экзогенные психические расстройства – Тиганов А.С. НЦ психического здоровья РАМН