Поражения переднего мозга у рыб ведут к исчезновению инициативы и осторожности. У высших животных эти качества локализованы в неокортексе — области многих характерных человеческих познавательных функций. Мы можем разделить его на пять больших частей:
— лобная доля,
— височная доля,
— теменная доля,
— главная задняя доля,
— мозжечок.
Лобная доля способна к самым разнообразным духовным действиям. Здесь находятся центры таких способностей, как думать, чувствовать и оценивать, если исходить из физических основ этих способностей. Одна группа больших пирамидообразных клеток управляет к тому же сложнейшими последовательностями движений. Моторный речевой центр также локализован на передней стороне этой части мозга. У правшей моторный речевой центр находится в левой полусфере, у левшей — в правой. Если речь исчезает из-за дефекта только в одной стороне мозга, то она может быть опять восстановлена, при известных условиях. Область, которая отвечает за эти высокодифференцированные произвольные движения, называется моторным регионом коры головного мозга.
Вся мускулатура тела контролируется соответствующими корковыми полями. Раздражение отдельных клеток ведет к сокращению (контракции) соответствующих мускулов. Уничтожение клеток вызывает полную утрату произвольных движений. Эти клетки управляют также чередованием расслабления и контракции. Если этот регион мозга сильно поврежден, то теряется его тормозящая функция, что может привести к длительной контрактуре и онемению мускулатуры (спастический парез, паралич).
Фронтальные доли располагают также многочисленными связями с таламусом и другими частями задней доли мозга. Здесь возбуждения связываются с другими ассоциативными действиями, которые затем осознаются как эмоции. С ростом числа соединений между сенсорными и эмоциональными возбуждениями развивается физическая основа многостороннего мышления, комбинированного суждения, а также развития абстрактных представлений.
Так как способности в их совокупности формируют сознание и личности и таким образом, ее "я", то можно изменять в положительную сторону сознание и личность, сознательно создавая более тесную связь. В противоположность этому заболевания лобной части мозга часто вызывают негативные изменения личности, снижают способность к суждениям и силу благоразумия, а также эмоциональный самоконтроль.
Воспринятая глазами визуальная информация поступает прежде всего в главные задние доли. Величина, форма, цвет, а также движение и расстояние до оптически воспринимаемых предметов устанавливаются в этом отделе мозга, который таким образом делает возможной идентификацию определенного объекта. Но возможны дифференциации между похожими объектами. Так, исходя из визуального опыта, два объекта, находящихся высоко в воздухе, можно "узнать" как самолет или как птицу (оптические поля воспоминания).
Поражение задних главных долей, например, огнестрельной раной, часто ведут к нарушению поля зрения. Хотя все другие функции у жертвы сохраняются нормальными, видеть она может только периферически, так как в середине поля зрения она воспринимает черное пятно. В других случаях наступают искажения восприятия; к ним относятся геометрические волнообразные нарушения в поле зрения, а также визуальные причуды: например, объекты, находящиеся на земле справа, воспринимаются как повернутые влево на 180* и парящие в воздухе.
Способность увязывать слуховые раздражители с визуальными локализована в височной доле. Если она повреждена, то это может привести к своего рода афазии (утрате способности воспринимать речь). Примечательно, что пациенты с поврежденным мозгом могут полностью понимать произносимую речь, но не понимать написанные слова, или наоборот. Они могут писать, но не читают; или читать цифры, но не буквы; называть объекты, но не знают названий цвета. В неокортексе имеется бросающееся в глаза разделение функций, которое противоречит общепринятому мнению, что чтение и письмо или узнавание слов и цифр являются очень схожими способностями. Височная доля образует к тому же физический базис большинства функций накопителя информации долговременной памяти, что человеку дает способность думать о будущем.
Теменная доля в состоянии перерабатывать особенно тонкие восприятия, как, например, осязательные ощущения различного вида. Различение веса, формы и структуры отдельных предметов, находящихся в руке, предполагает наличие безупречного периетального мозга. Функция этой сферы мозга — узнавать различные объекты путем осязания, если мы их не видим.
Мозжечок находится в задней части черепа и состоит из многих листообразных складок, которые объединены в двух больших боковых долях и в среднем непарном отрезке в виде червя.
Многочисленные клетки коры мозжечка позволяют осуществлять многообразные связи с головным мозгом и спинным мозгом.
Главная функция мозжечка — это преобразование относительно глобальных намерений движения в конкретную последовательность движения. Это относится к различным движениям самого тела, а также к гармоническому взаимодействию мускулов головы, туловища и конечностей. Так. например, простые движения — взять, использовать и положить ручку — требуют согласованных сокращений многих единичных мускулов.
Итак, мозжечок отвечает за согласование между собой человеческих намерений движения. Осуществление движения, его объем, направление, скорость и силу он синхронизирует и координирует с движениями глаз. Дефект мозжечка вызывает универсальные нарушения в двигательном процессе.