Автор Тема: Проскурин "Ураган мысли"  (Прочитано 1589 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Strazh

  • Крыс года
  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 7012
  • Весельчак Ю - жив. Vini.Vidi.Vredi.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Проскурин "Ураган мысли"
« : 08 Апрель 2010, 19:42:25 »
несколько цитат:
1. Психологи говорят, что обычный человек использует свой мозг процентов на двадцать, а надо на все сто. А я говорю, что обычный человек использует свой мозг на все сто, а надо на двадцать, на худой конец на тридцать, но не более. Не согласны? Загрузите компьютер и запустите одновременно WinWord, Visual C и дюка. Тормозит? А хрен ли вы думали, стопроцентная загрузка.

2. Что такое человеческий мозг? Это просто очень много нейронов, переплетенных между собой в чудовищно сложный и непостижимый узор.
Насколько много? Точно не помню, то ли десять миллиардов, то ли сто, но уж один миллиард точно есть. Почему непостижимый? Скоро объясню.
Что такое нейрон? Конечный автомат со многими входами, одним выходом и простейшей функцией перехода. Что получится, если взять несколько конечных автоматов и замкнуть входы одних автоматов на выходы других, а несколько входов-выходов оставить торчащими наружу? Получится другой конечный автомат, с большим числом состояний, и более сложными функциями перехода.
А что получится, если взять десять или сто миллиардов простейших автоматов, например, нейронов, сплести их в тугой комок, задать нужным образом внутренние связи, а на входы-выходы навесить разные полезные вещи, вроде мышц и органов чувств? А потом подвести простую, но надежную систему энергообеспечения и контроля целостности? А не человек ли у нас получился?
Посмотрим с другой стороны. Тезис Черча. Как конечный автомат ни определи, суть не изменится. Можно считать, что это функция, можно считать, что это формальный язык, можно считать, что это машина Тьюринга, все эти понятия эквивалентны. А что такое машина Тьюринга? Строгое определение слишком длинное, а если по-простому, это тот же самый компьютер, только не конкретная модель, а нечто общее. Внутренние состояния, память и функции перехода, и все описывается на языке математических формул. Можно через машину Тьюринга описать нейрон? Конечно. Пара десятков функций перехода, несколько байт памяти и, пожалуйста, готов нейрон. А для нескольких нейронов можно машину Тьюринга построить? Можно, только сложность такой машины растет экспоненциально. Это что еще значит? Ну как бы объяснить попроще...
тут есть один коэффициент, предположим, что он равен двум. Тогда машина Тьюринга для 1001 нейрона вдвое сложнее, чем для 1000 нейронов, а для 1002 нейронов еще вдвое сложнее. А какова будет сложность для миллиарда нейронов? Сами посчитайте, у меня мозги зашкаливает.
Так что, получается, человек - это компьютер? Не совсем. Есть счеты, есть калькулятор, есть компьютер, есть крутой компьютер, есть очень крутой компьютер и есть человек. Переход количества в качество улавливаете?
Гм, интересно получается. Значит мозг - это компьютер, а мысли, эмоции, рефлексы, инстинкты и прочее - это программы. А где операционная система?
Найди комп, запусти intro и поймешь. Когда меня вопросили те, кем был я, и я ответил нам, тогда я все понял. А потом мы стали я, и он ушел.
Кстати, а почему нейронный узор непостижим? Почитай Тьюринга, там теорема есть по этому поводу. Если перевести ее формулировку на русский язык и вывести очевидное следствие, получается, что познать самого себя за конечное время невозможно, так что Сократ просто прикалывался. Или это был Платон?
Но иногда я думаю, что это не операционная система. Иногда мне кажется, что это верхний мир.

3. Всего через несколько минут игры я понял, что неуязвим. Нет, я не набирал коды на клавиатуре, я играл честно, но я стал неуязвим. Мое сознание изменилось настолько, что ни один козел не имел против меня ни малейшего шанса. Я не могу сказать, что мой мозг стал работать быстрее, или что мои чувства обострились. Мои чувства, наоборот, притупились, я перестал видеть лишнее, мое подсознание заботливо убирало ненужные элементы с экрана компьютера, я перестал ощущать текстуру стен, игру света и тени, перестал слышать звуки, доносящиеся из соседних комнат. Я перестал видеть все, кроме врагов. Я перестал слышать все, кроме звуков, издаваемых врагами. Я перестал думать обо всем, кроме того, что я должен выжить и что я должен убивать. Мое опьянение куда-то ушло, нет, оно не исчезло, оно просто отдалилось, став чем-то столь же незначительным, как прогноз погоды на завтра в Калифорнии.
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2010, 17:49:42 от Strazh »
Будьте бдительны - Не задаю риторических вопросов.
"...А надо будет - снова пойдём кривым путём!.."
"...Ты только всё, пожалуйста, запомни, Товарищ Память!.."
Буквы могут в слова превращаться, если с ними уметь обращаться!