Одиночество.
Часто человека пугает сама мысль, что он может остаться один. Один на один со своими проблемами, один на один со своими страхами, один на один со своей смертью, один на один с собой.. И в результате мы начинаем искать себе спутника, чтобы было с кем поговорить или помолчать, ищём единомышленников, чтобы убедить себя, что мы не одни такие «уникальные», что мы вообще не одни. Рожаем детей, чтобы они принесли стакан воды, когда мы будем при смерти, чтобы они, держа нас за руку и заливаясь слезами, показали нам, что мы нужны им, что мы были небесполезными.
Так почему же люди боятся одиночества?
Выскажу своё видение ситуации. То, к чему я пришла в результате своих размышлений.
Я не знаю, Кто такой Творец. Много мыслей по этому поводу я встречала. Творец – это Любовь, Закон, Мир, Я…
Я просто верю, что Он существует. Верю потому, что ещё не нашла его (в себе, вокруг). А раз не нашла и не доказала себе, что он есть, то мне приходиться в него верить. И для меня вера – это то, что не доказано самому себе, то, что ещё не найдено.
Учёные не верят, они ищут и доказывают, а если доказательств нет, то говорят, что этого нет.
Но это отступление. А теперь мои размышления об одиночестве.
Если учесть, что кроме Творца нет ничего и никого, то Творец, по сути, самое одинокое существо (сознание, индивидуум). И чтобы спрятаться от собственного одиночества, он творит. Творит миры и жителей этих миров. Творит и «забывает» себя, ищет себя через своё создание, подкидывает себе (нам) трудновыполнимые задачи, забивает себе (нам) мозги кучей ненужного хлама, всё больше и больше отдаляющего нас (себя) от познания Его (себя).
Почему Рам Цзы говорит: «Если вам предложат миллион долларов или просветление, выбирайте миллион. Тогда хоть будет кому наслаждаться»? Почему? А может потому, что просветлённый найдя (вспомнив) себя, осознаёт, что весь мир – это он же сам и что кроме него нет никого?
Нда, наслаждение то ещё.
Потому-то мы и стремимся к единению с кем-то, чтобы не чувствовать своё одиночество. Но рождаемся мы одни, и умирать приходиться тоже одним. Что там именно после смерти неизвестно, но все хотят верить, что там что-то есть. И что только здесь на Земле мы развиваемся, а там развития нет. Могу поверить на слово этим людям, но знают ли эти люди сами о чём говорят или тоже только верят?
И на вопрос « один на один с…" могу сказать, что это естественно.
Творец то тоже "один на один с..."
А мы – это Он, а Он – мы.
«Яблоня от яблоньки недалеко падает».