Автор Тема: Область воздействия  (Прочитано 15195 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Miist

  • Оккультист
  • ***
  • Сообщений: 554
  • Охотник Судьбы
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Область воздействия
« : 28 Июль 2010, 12:47:57 »
Приветствую!
Интересно Ваше мнение.
Существует право выбора у человека это аксиома. Собственно нарушение выбора это темное действие. Однако маг отвечает за свой кусочек мира. За его благоолучие порядок и тд. По моему опыту да и по логике вещей собственно маг развивается по мере ответственностикоторую на себя берет и мир всячески намекает ему на это. Ты растешь ты решаешь свои проблемы. Как только пправил свои дела начинают проявляться проблемы близких и ты тоже начинаешь их решать посколько они часть твоей реальности твоего мира. Когда у близких идет улучшение начинают проявляться проблемы более удаленного круга реальности например у кузенов родственнико друзей. По логике вещей круг твоей ответственности расширяется однако здесь идет пересечение с выбором. Может ли в таком случае маг вмешиваться? Помогать? С одной стороны его реальность с другой стороны у тех же родственников она своя пусть и смежная с магом. Сложностей добавляет то что родственники верят в Бога.
Заранее спасибо за ваши мнения.

lapa_tigra

  • Гость
Тезисами
« Ответ #1 : 28 Июль 2010, 14:04:33 »
Существует право выбора у человека это аксиома - да.
Собственно нарушение выбора это темное действие - нет, не так.
Однако маг отвечает за свой кусочек мира - да.
маг развивается по мере ответственностикоторую на себя берет и мир всячески намекает ему на это - да.
Ты растешь ты решаешь свои проблемы - да.
Как только пправил свои дела начинают проявляться проблемы близких и ты тоже начинаешь их решать посколько они часть твоей реальности твоего мира - нет, причем категорическое нет. Ты не решаешь проблемы близких (это в идеале, если у вас так - вам повезло), а близкие становтяся твоей проблемой. Маг становится независим от манипуляций и общества, и давление на него усиливается, особенно со стороны близких. Потом, правда, давление проходит, но после этого этапа, как правило, близкие так и остаются чужими, если не приняли его новые таланты и способности в свое время. А те, кто принял и помог - сами становятся близкими.
Когда у близких идет улучшение начинают проявляться проблемы более удаленного круга реальности например у кузенов родственнико друзей - абсолютно нет. Проблема каждого человека - его. И только он их автор. Маг тут не при чем. Ни по отношения к родителям или детям, ни тем более по отношению к дальним родственникам. Просто маг начинает видеть все большее количество проблем (и его взгялд однажды падает и на дальнюю родню).
По логике вещей круг твоей ответственности расширяется однако здесь идет пересечение с выбором - ответственность расширяет только за себя! За свое поведение в отношении других людей. Но сами люди все равно отвечают за себя и свою жизнь. Маг не может нести ответственность за других. Если он начнет это делать, то тогда он имеет и права других. А если ответственность без прав других - это мазохизм.
Может ли в таком случае маг вмешиваться? - да, если посчитает нужным. Магия более свободна, чем целительство. В целительстве непременный атрибут - прямое обращение за помощью. В магии это желательно, но не обязательно. Разница тут в психологии магов и целителей, а не в мироздании.
С одной стороны его реальность с другой стороны у тех же родственников она своя пусть и смежная с магом - это иллюзия, что судьба одного человека переплетается или зависит от другого. Судьбы и жизни существуют всегда автономно. И появление людей в твоей жизни нужно лишь для того, чтобы что-то понять, принять, пережить. Но люди вокруг - всего лишь артисты, созданные личностью для лучшего понимания действительности.

Оффлайн Miist

  • Оккультист
  • ***
  • Сообщений: 554
  • Охотник Судьбы
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Область воздействия
« Ответ #2 : 28 Июль 2010, 15:11:56 »
Laps tigra
прежде всего спасибо за подробный коментарий.
Я согласен с большинством из сказанного, но мне кажется Вы упустили один момент когда говорили о судьбе. Этот момент есть причастность и особенно кровь. Все мы хотим жить счастливой полноценной жизнью. Отрезая себя от окружающих и относясь так сухо к близким маг может отстаться совсем одиноким и это плохо. Кроме того по моему опыту Силы уважают и поддерживают тебя когда ты берешь ответственность разумно и я чувствую что меня продвигают именно тогда когда я стараюсь думать и действовать не только за себя но и за других как маг. А чей мир кроме своего ты можешь знать хорошо? Мир близких.

lapa_tigra

  • Гость
Re: Область воздействия
« Ответ #3 : 28 Июль 2010, 15:16:36 »
Вы хотите взавлить на себя чужую ношу? Пожалуйста. Можете за них решать проблемы, жить за них. Они будут только рады - нашелся ослик для возки дров. Еще и подгонять начнут :).
Помощь человеку не означает жизнь за него или решение его проблем. Решить свои проблемы человек должен сам. Другое дело, что не в одиночку. Но сам. Не надо брать на себя чужую карму это вредно для обоих.

Оффлайн Miist

  • Оккультист
  • ***
  • Сообщений: 554
  • Охотник Судьбы
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Область воздействия
« Ответ #4 : 28 Июль 2010, 15:27:40 »
Lapa tigra
я не собираюсь помогать человеку в том что он должен сделать сам. Есть определенный процент в судьбе каждого человека который представляет собой случай то есть то над чем человек не властен а именно стечение обстоятельств и тд. В эту часть жизни я и вкладываю. Что собственно сподвигнуло меня делать это? Главным образом то, что я заметил в реальности что че больше я развиваюсь тем больше неудачных обстоятельств получают мои близкие если я в них не вмешиваюсь. Впечатление будто реальность мне говорит что мол ты самостоятельный ты должен заботиться о своих сам. И точно когда я вмешиваюсь все выправляется и меня продвигают дальше по развитию. Кстати сами близкие не знают о моих действиях и даже не догадываются.

lapa_tigra

  • Гость
Re: Область воздействия
« Ответ #5 : 28 Июль 2010, 15:29:44 »
Если близкие не знают, это называется кармической подставой.

Оффлайн Miist

  • Оккультист
  • ***
  • Сообщений: 554
  • Охотник Судьбы
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Область воздействия
« Ответ #6 : 28 Июль 2010, 15:35:24 »
Поясните что это.

lapa_tigra

  • Гость
Re: Область воздействия
« Ответ #7 : 28 Июль 2010, 15:45:45 »
Все проблемы, которые есть у человека - им созданы, им выращены, ему нужны. Не все в этом сознаются или понимают это, но это так. И решить все эти проблемы человек должен сам. Решение самим своих проблем называется отработкой кармы. Решение за человека его проблем (помощь, когда он это не просит) не только ухудшает его положение - карма не отрабатывается, но и у вас она начинает вырабатываться. То есть помогая скрытно другим, вы не только делаете им хуже, но делаете хуже и себе.
Желание спасти мир - это не желание быть добрым и справедливым. У него другие корни - раздутость эго, когда вы берете на себя те функции, которые вам не даны - судить о жизни других и становиться в позицию Бога: "Я знаю, как лучше!" Поэтому желание помогать без спроса надо пережить в себе. Даже если человек умирает, мастера целительства всегда вспрашивают у его тела (человек то сказать уже ничего не может): "Хочешь ли ты, чтобы я тебе помог?" И только получив ответ: "Да", - помогают. А если ответ: "Нет", оставляют человека умирать дальше. Потому что даже смерть, пусть и от несчастного случая, может быть запланирована человеком, его сверх-Я.
Вы просто доверчивы очень и принимаете все за чистую монету. Но ваше желание помогать другим - это тоже самое, что вы бы во время спектакля уверились, что это не игра, а настоящая жизнь, и кинулись бы помогать дону Кихоту ломать ветряные мельницы.

Оффлайн Miist

  • Оккультист
  • ***
  • Сообщений: 554
  • Охотник Судьбы
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Область воздействия
« Ответ #8 : 28 Июль 2010, 16:12:47 »
Lapa tigra
я понимаю вашу позицию и я ее принимаю. Я так же думал в свое время и до сих пор сомневаюсь, однако реальность подталкивает к действиям. Во первых без спроса я ничего такого не делаю (у меня есть система спроса) во вторых все что вы сказали было бы верно если бы каждый человек жил не зависимо от другого собственно вы так и сказали об автономности судеб, однако это не так. Возьмите хотя бы пример передачи кармы от матери к дочери. Они повязаны. Так же повязаны все родные по крови. На более высоком уровне повЯзаны все на уровне области реальности. То что происходит с вами по большому счету происходит и со всеми. И все виноваты так или иначе в глобальных катастрофах потому что все являются частью одного мира у которого свой поток кармы частью которой собственно и является Ваша карма пока вы живете в этом мире. Все взаимосвязано и весь вопрос в ответственности. То есть если бы мои близкие занимались магией тогда вы были бы правы и своим вмешательтвом я лишаю их опыта. Однако они этим не занимаются и далеки от этого вообще. Соответственно как единственный маг в своей семье я отвечаю за всех. Такова реальность.

lapa_tigra

  • Гость
Re: Область воздействия
« Ответ #9 : 28 Июль 2010, 16:24:06 »
"Соответственно как единственный маг в своей семье я отвечаю за всех. Такова реальность". Вот об этом я и говорю - это эгоизм. Просто на другом уровне. Если вы можете спасти мир, это еще не значит, что мир нуждается в вашем спасении. Вы же считаете, что если есть возможность, значит надо бежать спасать :). Это называется "причинить добро".

nivki

  • Гость
Re: Область воздействия
« Ответ #10 : 28 Июль 2010, 16:30:50 »
Miist
Приведу элементарный пример - предположим у вас есть брат. А у брата есть бизнес, который ну ни как не получается... И вы решаете эту проблему путем своего вмешательства. И бизнес идет... НО... Брат так ничему и не научится, так и не поймет почему до сей поры не получалось. И так во всем. Помощь - она разная бывает.

Оффлайн Miist

  • Оккультист
  • ***
  • Сообщений: 554
  • Охотник Судьбы
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Область воздействия
« Ответ #11 : 28 Июль 2010, 16:36:50 »
Lapa tigra
вы почему то перевели все в крайность. Я вообще не считаю что мир надо спасать. Я не стремлюсь спасать мир я стремлюсь развивать мир добавить в него сознательности яркости и красоты. О спасении речи нет.

Tilla
я помогаю на том уровне что все зависит от человека. То есть без участия человека ничего не сработает. Человек должен проявить себя как личность. Я помогаю лишь в обстоятельствах прокладываю путь. А пройти должен сам человек. Соответственно я от человека ничего не забираю пусть учится.

Оффлайн Miist

  • Оккультист
  • ***
  • Сообщений: 554
  • Охотник Судьбы
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Область воздействия
« Ответ #12 : 28 Июль 2010, 16:41:53 »
Добавлю:
роль мага в частности это роль посредника между силами движущими реальность и человеком. Силы не понимают человека поскольку человек обладает личностью а человек не понимает силы поскольку силы уходят в бесконечность. Вместе им сложно проложить путь конструктивного взаимодействия. Для этого существует общая точка -маг который понимает и тех и других. Он прокладывает путь взаимодействия. Например если бы у нас в мире не было бы охоты на ведьм в свое время и при этом не притесняли бы человеческое развитие технологий то маги обеспечили бы изначально экологически чистые технологии и возможно даже техномагию. То есть было бы более качественное развитие мира.

Оффлайн Iaroslav

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 5580
    • ICQ клиент - 339393292
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Область воздействия
« Ответ #13 : 28 Июль 2010, 16:44:05 »
Самое важное заключается в том, что никаких всеобъемлющих тёмных или светлых воздействий не существует. Тёмное воздействие или светлое каждый решает для себя. При чём, вполне может со временем и поменять своё мнение. Так, что было тёмное станет светлым, или наоборот.
Что же касается и ущемление прав выбора личности (в частности) и личных свобод (в целом)... Не ущемлять чужие свободы можно только отказавшись от своих... ну или перестав взаимодействовать с окружающими.
Такие дела :) И касается, что характерно, это не только магов, но и каждого, отедльно взятого, человека.

lapa_tigra

  • Гость
Re: Область воздействия
« Ответ #14 : 28 Июль 2010, 17:03:52 »
Миист, вы пытаетесь увязать мага и социум. В то время как социум - коллективное бессознательное, а маг - индивидуальное осознание. У мага и у социума разные методики, подходы, проблемы и т.д. Ваша же идея, а давайте, раз мы живем осознанно (на то и маги), влиять на людей, которые живут неосозннано (на то они и обычные). Безусловно, этим можно заниматься. Но человек от этого "не проснется" - не станет осознанным.
Вы же пытаетесь сделать некую надстройку избранных (представим, что маги последуют вашему примеру - будут помогать без спроса другим), которые будут пасти свой круг людей. Получается, что маги несут ответственность за людей. Замечательно. Но на основе чего они это делают? Где у них мотивация? Из энтузиазма?
Если перевести ваш опыт на людей вокруг, получится нечто вроде общинно-племенного строя, где один несет ответсвенность за род и является его представителем. А это уже в истории было. И, кстати, ьыло связано именно с магией. Но люди ушли от этой схемы. Как вы думаете, почему?

Оффлайн Miist

  • Оккультист
  • ***
  • Сообщений: 554
  • Охотник Судьбы
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Область воздействия
« Ответ #15 : 28 Июль 2010, 18:52:50 »
Iaroslav
то что в сказали насчет темного исветлого было бы верно если бы вы существовали автономно от остального мира но это не так.
Насчет личностных свобод согласен с вами.

Lapa tigra
над магами есть силы их контролирующие соответственно все по системе. Насчет мотивации можно долго спорить. Это как например зачем вам дети? Лишняя ответственность хлопоты не лучше ли посвятить сою жизнь себе?
Насчет общинного строя если приглядеться то оно собтвенно мало изменилось да и врятли изменится в корне. Разве что больше стала цениться личность в обществе. Больше терпимости. А остальное то же самое. Те же брахманы кшатрии шудра и тп. 

Оффлайн Iaroslav

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 5580
    • ICQ клиент - 339393292
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Область воздействия
« Ответ #16 : 28 Июль 2010, 20:13:53 »
Miist , про личные свободы это всё-то же тёмное и светлое, только в более расширенном варианте :)
Неужто вы одновременно имеете два прямо противоположных мнения?

Оффлайн Miist

  • Оккультист
  • ***
  • Сообщений: 554
  • Охотник Судьбы
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Область воздействия
« Ответ #17 : 28 Июль 2010, 20:18:47 »
Iaroslav
не согласен с вами. Личная Свобода это относительно. Все зависит от характера действия от "правил игры" так сказать. Есть темный подход и есть светлый.

Оффлайн Iaroslav

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 5580
    • ICQ клиент - 339393292
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Область воздействия
« Ответ #18 : 28 Июль 2010, 20:19:49 »
Дык а тёмное со светлым это ещё более относительно :)

Оффлайн Miist

  • Оккультист
  • ***
  • Сообщений: 554
  • Охотник Судьбы
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Область воздействия
« Ответ #19 : 28 Июль 2010, 20:22:20 »
Как раз нет. :) чем больше я узнаю тем четче выстраиваются границы между двумя подходами. Это очень помогает в принятии решений.