Автор Тема: Магия и деньги  (Прочитано 18421 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MiistАвтор темы

Магия и деньги
« : 02 Август 2010, 15:51:33 »
Приветствую.
Тема навеяна некоторыми постами на форуме.
У меня есть свое понятие или даже принцип который я хотел бы вывести на суд и понять верно ли оно.
Я считаю что неприемлемо требовать деньги за магическую помощь будь то действие или обучение или гадание. Мне кажется что это принижает статус в глазах сил и подрывает доверие в мага. Ведь это что получается? Мага можно купить за деньги? А значит магу нельзя доверять поскольку им движут деньги которые сами по себе ведомы. Другое дело если после действия магу заплатили добровольно сколько хотели. Как пожертвование или как подарок. Тоже самое я считаю о действиях духовного лица. Поженить похоронить. То есть все духовные ритуалы должны проводиться бесплатно. А духовенство должно жить засчет пожертвований и государства.
Ваши мнения.
 

Оффлайн Iaroslav

Re: Магия и деньги
« Ответ #1 : 02 Август 2010, 16:06:41 »
Я считаю, что магу не пристало выклянчивать и пытаться каким-то образом сознательно наращивать статус у сил.
А то что ж это получается?
Вместо мага какого-то жреца имеем, при чём с чуть ли не абсолютной зависимостью от выбранной им силы. А уж учитывая, что у большинства имеющихся сил абсолютно нерациональный предположения об использовании доступных ресурсов... Да и мотивация абсолютно непредсказуемая... В общем поучаем что-то вроде служения великому корейскому радому, когда сегодня тебе помогают, завтра на тебя не обращают внимания, послезавтра помогают вновь а через неделю тебя и вовсе убили. Ибо так захотелось.
А если пытаться сразу несольким силам служить то и вовсе ужас какой-то. Прям попытка усидеть на двух стульях отягощённая необходимостью совершать какие-то активные и зачастую взаимопротиворечащие действия.
В общем всё печально.
Ну а то, что в обоих случаях маг отдаётся силам совершенно задорма, я уж и не говорю.
Посему в первую очередь следует всё-таки развиваться самому. А вот делать упор не личное обогащение, служение силам или что-то ещё это уже личное дело каждого мага.
 

Оффлайн MiistАвтор темы

Re: Магия и деньги
« Ответ #2 : 02 Август 2010, 16:47:54 »
Iaroslav
интересное мнение спасибо
однако по моему опыту в политике сил есть своя логика и она достаточно закономерна хоть и не поддается точным определениям. Силам легко найти и предоставить всем по заслугам. Маг не остается без вознаграждения. Правда действительно вознаграждение не всегда в деньгах.
 

Оффлайн Iaroslav

Re: Магия и деньги
« Ответ #3 : 02 Август 2010, 16:52:04 »
Miist , простите за оффтоп. Но, рано или поздно придётся вам этот вопрос задать...
Как уже не однократно писалось, с вами несколько затруднительно общаться. Вы сперва благожарите за мнение, всячески пытаясь понять, что диалог закончен, потом приводите какие-то аргументы, стимулируя к написанию конр-аргументов.
Вы это делаете от того, что не определились: хотите вы продолжать диалог или нет? Или же по какой то иной причине?
 

Оффлайн MiistАвтор темы

Re: Магия и деньги
« Ответ #4 : 02 Август 2010, 17:05:45 »
Iaroslav
я говорю спасибо за то что Вы трудились и писали мне. Я ценю Ваше внимание и Ваше время. Кто бы ни писал если пишут по делу- спасибо. Но это же не значит конец диалога. Конец диалога когда тема закрыта. Разве нет? :) так что давайте ваши аргументы.
 

Оффлайн MiistАвтор темы

Re: Магия и деньги
« Ответ #5 : 02 Август 2010, 17:08:53 »
Добавлю. Когда я пишу что мнение инеесное значит оно заставило меня задуматься и принесло пользу. За что и спасибо тому кто написал.  ))!!
 

Оффлайн Южный

Re: Магия и деньги
« Ответ #6 : 02 Август 2010, 20:36:26 »
нет а что ?  правильно - днем маг будет разгружать вагоны с луком, а вечером оказывать помощь до 6ти утра , мы про какого мага говорим  про шамана севера  про  папуаса  или жителя мегаполиса ?  и потом какую помощ маг оказывает  и кому  и потом подозреваю что ежели магу указывать когда где  с кого ,чем и сколько брать то это уже не маг  а шизоид */
по телевизору показывают жуликов разных,а мы что хуже разве- Фрекен Бок !
 

Оффлайн MiistАвтор темы

Re: Магия и деньги
« Ответ #7 : 03 Август 2010, 06:58:30 »
Южный
А кто мешает магу окончить высшее образование и найти умственную работу если ему не нравится физическая?
Речь идет о маге в нашем обществе. Больше в городе. Как там в деревнях и глубинках я незнаю. Действия любые магические либо духовные.
 

Оффлайн MiistАвтор темы

Re: Магия и деньги
« Ответ #8 : 03 Август 2010, 07:04:17 »
Попытаюсь провести аллегорию. Представьте что у вас есть сын и дочь. Сын не умеет с вами общаться. Он таким родился, он не виноват. Вас не слышит а соответственно не может вас слушаться и постоянно делает ошибки. Дочка ваша слышит вас очень хорошо и слышит что вы говорите сыну. Она рассказывает сыну то что вы, его родитель, сами ему говорите, но с одной разницей. Дочка берет за это деньги у сына. Очень часто это бывают последние деньги сына. Каково будет ваше отношение к дочери?
 

Оффлайн Kudzunoha

Re: Магия и деньги
« Ответ #9 : 03 Август 2010, 07:26:59 »
Но вы-то сами предпочитаете сидеть на шее у отца, если продолжать ваши аналогию?
Я не беру деньги за помощь, так же как не беру денег с соседки, если она просит посидеть часок со своим мелкопузиком. Но и не откажусь от шоколадки, которую она мне подарит.
Профессионализм обычно связывают с зарабатыванием денег, с материальным обеспечением. Но магия - это не совсем то же самое, что работа грузчиком или переводчиком.
Явь сновиденья
Темной тутовой ночью
Ничуть не верней
 

Оффлайн MiistАвтор темы

Re: Магия и деньги
« Ответ #10 : 03 Август 2010, 07:39:06 »
Kudzunoha я считаю что магия это не проффессия. Для зарабатывания денег должна быть должность,  бизнес, но магия в это не вписывается это нечто большее, это вся жизнь. Занимаясь только магией по моему опыту далеко не продвинишься. очень много идей приходит именно во время работы. Кроме того должность это дополнительное  поле для действий.
Силы это такой "отец" что не позволят сесть на шею.
А Ваш подход поддерживаю :) денег не просил бы а шоколадки люблю. Сознательный человек так или иначе в долгу не останется. А человеку который не стремится к сознательности и помощь сомнительна.
 

Оффлайн Kudzunoha

Re: Магия и деньги
« Ответ #11 : 03 Август 2010, 07:42:55 »
я считаю что магия это не проффессия.
Вот тут с вами соглашусь. Это скорее образ мыслей-жизни. По крайней мере, для меня. Но в профессии помогает...  :D
Явь сновиденья
Темной тутовой ночью
Ничуть не верней
 

Оффлайн MiistАвтор темы

Re: Магия и деньги
« Ответ #12 : 03 Август 2010, 07:45:18 »
Добавлю: когда действие превращается в должность то чувство правельности действия притупляется. Маг начинает относиться к этому как к заработку и пропадает моральная сторона, остается просто бизнес, а это недопустимо в магии поскольку следующий шаг это нарушение выбора других за деньги. В итоге бедный стане беднее богатый богаче и причем у бедного шансов уже никаких не будет.
Вот такая картинка.
 

Оффлайн MiistАвтор темы

Re: Магия и деньги
« Ответ #13 : 03 Август 2010, 07:46:22 »
Ну конечно помогает :) во всем должно помогать.
 

nivki

  • Гость
Re: Магия и деньги
« Ответ #14 : 03 Август 2010, 12:29:22 »
А где сказано что маг не сам выбирает сколько и для кого стоит его работа?
 

Оффлайн Iaroslav

Re: Магия и деньги
« Ответ #15 : 03 Август 2010, 13:02:02 »
Iaroslav
однако по моему опыту в политике сил есть своя логика и она достаточно закономерна хоть и не поддается точным определениям. Силам легко найти и предоставить всем по заслугам. Маг не остается без вознаграждения. Правда действительно вознаграждение не всегда в деньгах.
Ну что ж ,как вы и просили, привожу встречные аргументы.
Как всем известно, логика финансовых отношений почти всегда поддаётся точным определениям. А если не поддаётся, значит вы просто напросто не до конца охватили картину происходящего.
Мало того, деньги являются наиболее удачным эквивалентом что бы отразить заслуги всех участвующих в данном процессе.
В свете вышесказанного становится очевидно, что силы откровенно проигрывают деньгам в плане отражения заслуг в процессе.
 

nivki

  • Гость
Re: Магия и деньги
« Ответ #16 : 03 Август 2010, 13:12:48 »
Ко всему прочему, деньги (услуги) - самая безболезненная отвязка от клиента.
 

Оффлайн Имлу Хаген

  • Неофит
  • *
  • Сообщений: 56
Re: Магия и деньги
« Ответ #17 : 03 Август 2010, 14:07:44 »
Добавлю: когда действие превращается в должность то чувство правельности действия притупляется. Маг начинает относиться к этому как к заработку и пропадает моральная сторона, остается просто бизнес...
Совсем не факт. Это уже от человека зависит, за что браться, а за что нет. И от него зависит, как оценивать затраченные время и силы.

Между прочим, установление цены магом избавляет клиента от внутренних терзаний на тему "сколько заплатить" и побочных эффектов жадности. Иногда, когда маг предоставляет клиенту самому решить, чем и в каком количестве расплатиться, получается интересная картина. Пример: маг работает, тратит уйму сил и времени для того, чтобы убрать у клиента, допустим, вполне серьезную проблему со здоровьем, а в результате клиент дает ему денег меньше, чем в аптеке стоит лекарство от этой же болячки. Что имеем в результате? Дело не только в том, что человек недостаточно оценил работу мага. Дело еще и в том, насколько он оценил свое здоровье, стоимость этой услуги для себя. И, если имеет место недооценка, то надолго ли хватит результатов магического воздействия?

Кстати, я не говорю, что маг всегда должен назначать плату сам. Мозги и интуиция на то и нужны, чтобы действовать по ситуации.

Чем выше разум, тем больше сложностей. © Р. Шекли.
 

Оффлайн Имлу Хаген

  • Неофит
  • *
  • Сообщений: 56
Re: Магия и деньги
« Ответ #18 : 03 Август 2010, 14:09:16 »
Вот, кстати, интересная статья на эту тему из сети. Кто автор, не знаю (возможно, Кара Мерген - что-то такое попадалось в его исполнении на страницах ЖЖ), но взято отсюда: http://tonkiimir.ru/topic18348.html


"Я считаю, что настоящие знахари и маги ДОЛЖНЫ помогать людям бесплатно" - такая фраза была в одном из писем, пришедших мне. В ответ на вопрос "Почему ты так считаешь?" девушка написала: "потому что исцелять - это Дар Божий".

Согласен! Но ведь петь - это дар Божий. Значит, певец должен петь бесплатно!? Рисовать - дар Божий. Значит, художник должен бесплатно отдавать свои шедевры!?

Правда есть два способа, которые некоторым бессовестным людям позволяли получать помощь в решении их важнейших вопросов без оплаты.

Первый способ - обещание отблагодарить, когда всё произойдёт. То есть, человек пишет: "Давайте договоримся" об оплате по факту.

Неопытный мастер соглашается. Привораживает нужного человека или снимает колдовское воздействие.

А потом - ни звука от "благодарного" заказчика.

У меня была такая ситуация: приворот сработал, девушка вышла замуж. А пришла ко мне через полтора года с вопросом: "а сколько будет стоить ещё один приворот". Она хотела, кроме мужа, чтобы ещё и начальник на работе её любил.

При этом она забыла, что ещё не отблагодарила за прошлую работу.

Поэтому у меня есть все основания полагать, что высказывания "оплата по факту" или "оплата после результата" придумали те, кто желает просто эксплуатировать знания, возможности и риск колдуна.

Ещё один вариант, позволяющий получить бесплатную помощь.

К колдуну приходит (или пишет) заказчик, оплачивает работу и договаривается, что если вдруг через месяц не подействует магия, то колдун сделает возврат оплаты.

Проходит месяц. Является (или связывается по почте или телефону) бывший заказчик. Говорит, что не подействовала магия: верните деньги. Колдун раскладывает карты и видит, что у заказчика всё отлично! И сообщает об этом.

Тогда заказчик, не осмеливаясь на прямые угрозы, наслаждаясь результатами труда колдуна, начинает распространять лживую информацию: "Экстрасенс … - шарлатан" или "Колдун … - не помогает, а
Покойный Вещий Олег не любил волхвов и не верил им
Покойный Олег Вещий не верил волхву

только деньги берёт".

А теперь информация для тех, кто способен думать, а не просто поддаваться эмоциям:

- Нередко к колдуну человек обращается, находясь на грани! Мы, специалисты в области магии, предотвратили больше самоубийств, чем все пугающие проповеди священников о попадании самоубийц в ад. При этом мы большинству действительно помогли!

- Если 70% обрядов у колдуна или ведьмы удаются, то этого специалиста можно считать успешным! Если же по какой-то причине ваш заказ не удалось выполнить или решение вопроса затянулось, одной из причин может быть то, что Высшие Силы твёрдо не желают давать вам желаемое: в таком случае не есть вина колдуна, как не виновата кисть, если вы не умеете рисовать!

- Если колдун соглашается помогать вам бесплатно, то, скорее всего, он возьмёт эту плату не деньгами. Известно, что некоторые болезни можно передать другому человеку: вот вы и рискуете стать мишенью для тех, кто хочет избавиться от болезней.

- Если вы в храме какой-то религии (например, христианском или другом) поставили свечу за здравие, сделали пожертвование, а это самое здравие долго не появляется, вы будете требовать назад своё пожертвование??? А говорить, что тот или иной храм - мошенники??? Вряд ли! Так и в случае работы с магом!!!

- Есть болезни, против которых даже официальная медицина бессильна. Будете ли вы требовать лишения зарплаты доктора, который изо всех сил старался вам помочь, но вы оказались настолько больным и ситуация ваша стала такой запущенной, что он просто не смог этого сделать???

- И последнее. Во многих магических обрядах необходимо жертвоприношение. Часто таким приношением является сумма денег, которую колдун оставляет на перекрёстке, проводя для вас обряды. Это, помимо прочего, делается и для того, чтобы расплата за воздействие была лишь деньгами (ведь можно за некоторые магические обряды и здоровьем расплатиться: своим или родных). Если после того, как проведены обряды, вы по какой-то причине решили, что качество работы вас не устраивает, посмеете ли вы требовать пожертвование назад, зная, что эти деньги уже принадлежат Высшим Силам!?

А насчёт оплаты после результата я приведу слова своего Ученика: может, вы пойдёте на рынок и предложите заплатить за продукты лишь тогда, когда ваш организм их проглотит и усвоит, а мозг решит, что они усвоились?

И помните: вы сами выбираете Мастера, с которым будете работать, так что имейте смелость платить за свои желания, имейте благородство и совесть, чтобы не паразитировать на труде колдуна.
Чем выше разум, тем больше сложностей. © Р. Шекли.
 

Оффлайн Kudzunoha

Re: Магия и деньги
« Ответ #19 : 03 Август 2010, 14:26:31 »
Люди, которые имеют некоторое отношение к магии-волшебному… (и, уточню, которых я лично знаю), не берут фиксированной платы, они вообще ее не назначают. Что дадут, то и возьмут. И профессионалы они на голову выше многих, кто сидит в салонах (или не в салонах) и работает – таких «профсоюзников-шаманов» Для других  - магия тяжелый труд, который должен быть вознагражден (само собой!), для других это танец себе (ну, и другим, если повезет) в удовольствие.

Цитировать
Значит, певец должен петь бесплатно!?
Ну да, если он поет когда захочет, а не когда концерт

Цитировать
А насчёт оплаты после результата я приведу слова своего Ученика: может, вы пойдёте на рынок и предложите заплатить за продукты лишь тогда, когда ваш организм их проглотит и усвоит, а мозг решит, что они усвоились?
Ага, магическая работа и жратва - в принципе одно и то же.
товар-деньги-товар.... И работает!
Явь сновиденья
Темной тутовой ночью
Ничуть не верней