Автор Тема: ЛЮБОВНЫЕ ЗАГОВОРИ 18 ВЕКА :)  (Прочитано 3437 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

black witch

  • Гость
ЛЮБОВНЫЕ ЗАГОВОРИ 18 ВЕКА :)
« : 03 Сентябрь 2010, 03:47:29 »
Заговор насылать тоску на девицу.
Имярек пойдет к синему морю; там лежит бел горюч камень; на нём собрались 33 беса. Имярек просит их пойти по деревням и снимать тоску с людей и животных, принести тоску женщине, зажечь сердце. Как тошно утопленнику, так было бы рабе такой-то.
 Там же: Заговор насылать тоску.
Имярек пойдет к морю-океану; там на острове стоит изба, а в ней птица без крыльев. Каково тошно птице без крыльев, таково бы было и рабе  такой-то. Каково тошно рыбе без воды, таково бы было и рабе такой-то. Как ерзает жернов по жернову, так бы ерзало сердце у рабы такой-то.
 Сб. заговоров к. XVII или нач. XVIII в. Из собр. Е. В. Барсова>
 Любовный заговор.
Имярек приходит к черному морю и просит седого мужа прельстить красную девицу, чтобы она тосковала каждый раз, как посмотрит в зеркало. Старый муж высекает искру в зеркало на доброго молодца; зажигает деревья и тело красной девицы. Имярек просит старого человека быть ему отцом, матерью и братом; сделать девице тошнее тошного. Пусть девица не избавится от тоски от слов имярека.
 Там же: Любовный заговор.
Из уст раба Божьего течет огненная река. Имярек просит, чтобы она не пала никуда, кроме тела девицы, чтобы огненная река зажгла ее тело от его слов. Сколь тошно зверю, столь бы тошно было девице. Столь бы ей было тошно, сколь тоскует младенец по матери, рыба по воде, заключенный по выпуску, больной от немощи. Сохла бы девица, была бы как зверь в лесу; родственники были бы ей как лютые враги; не могла бы смотреть на них. Имярек казался бы ей как солнце; был бы милее отца и матери. Любила бы девица имярека больше себя; не могла бы избавиться от тоски. Как дерево сохнет, так бы раба Божия сохла.
 Из рукописей XVIII в.
 <Из тетради с заговорами подьячего Федора Соколова, Саранск, 1718 г.>
 
1. На море-океане, на острове Буяне ходил раб Божий. Раба спрашивает море, видело ли оно раба Божьего.
2. Море отвечает, что не видело (?); сюда черный ворон костей не занесёт.
3. Раба Божья говорит, что у нее одна душечка, и та по рабе Божьем высохла, как щепочка.
4. Как народ приклонился перед крестом на церкви, так бы раба Божья прислонилась к рабу Божьему всем сердцем.
 Там же: Любовный заговор. 
1. На море-океане Киян-Лавер посылает людей собирать дрова и разложить огонь у женщины на груди. Как сохнет дерево, так бы сохла раба Божья.
2. Раб Божий замыкает у рабы Божьей душу и сердце, относит ключи на море, кладет под камень; колдунам на море не бывать, моря не осушить, от рабы Божьей тоски не отводить.
 Там же: Любовный заговор.
Имярек просит зарю Марью и зарю Маремьяну пойти в океан. В океа­не лежит доска, на ней тоска. Имярек просит зори взять доску, понести через море к рабе Божьей и зажечь у нее жилы и суставы.
 Там же: Заговор «чтоб с женою жить в совете».
Имярек просит Богородицу Знамение знаменовать супругов. Как мы сходились в любви и совете, как мы стояли под одним венцом у Христа, принимали закон Божий и пили одну чашу, так нам всегда жить любви и совете.
 <Из тетради с заговорами, хранившейся у дьякона Ивана Кузьмина. Москва, 1728 г>
 Приворотный заговор.
На море-океане, на острове Буяне лежит камень, на нем заяц; три змеи-скоропии щиплют его за сердце. Как зайцу тошно, так бы было тошно рабе.
 <3аписал крепостной Иван Якшин. Симбирск, 1732 г>
 Заговор-присушка
Как ты имеешь желание об отце и матери, так бы ты обо мне попече имела.
 <3аписал дьячков сын Степан Борисов. Дер. Маргуша Нижегородской губ., 1733 г.>
 Любовный заговор.   
Имярек наговаривает на соль; пойдет к морю-океану; там стоит железная изба, в ней медная печь; в ней горят дрова; так бы горело тело у рабы такой-то о рабе таком-то и она горевала бы, забывала родителей.
2. Имярек просит Сатану вселиться в тело женщины; его наговор не запить и не заесть.
3. На море-океане лежит бел горюч камень, на нем сидит баба-Яга; имярек просит ее взять клещи, подводить рабе такой-то кишки под живот; его наговор не запить и не заесть.
4. Имярек просит беса Полуехта вселиться в сердце рабы такой-то; показался бы он ей красивее солнца и милее родителей.
 <3аговор из сибирского сборника, записанный в 1733 г.>  
 Любовный заговор.
Имярек пойдет в чистое поле. На море-океане лежит бел латарь камень, на нем зверь Любимец любится с камнем; так бы любились муж и жена. Как зверь любимец обогнулся вокруг камня, так бы обогнулись и целовали друг друга два раба Божьих.
 <Из тетради крестьянина Матвея Овчинникова, конфискованной в Петербурге в 1737 г. Тетрадка была скопирована им в 1734 г. у крестьянина Умской вол. Архангелогородского у. А. Курбанова.>
 «Женская издевка».
Имярек просит звезды и ветры отнести тоску в женщину, тосковала, не могла мыться в бане, получать помощь от родителей, и пить, пока не увидит имярека.
 Там же: «Женская издевка на похоть».
1 . Имярек выйдет на широкую улицу, посмотрит по широкому свету, увидит под небесами огненного змия. Имярек спросит, куда он полетел. Змий ответит, что полетел в Вавилонское царство сушить озера и зажигать деревья. Имярек просит послужить ему и обещает вести себя неправедно. Имярек возьмет свою похоть и положит ее на зеркало. Он просит отсушить у женщины тело и зажечь ее сердце, когда она посмотрится в зеркало сквозь его похоть. Он предлагает взять ее отражение в зеркале и высказывает пожелание, чтобы она принадлежала ему, тосковала по нему.
2. Имярек выйдет в чистое поле, станет лицом на запад. Как утренняя заря не может наглядеться на вечернюю, так бы женщина не могла насмотреться на него.
3. Имярек выйдет к поганому морю. На нем есть доска, на ней сидит тоска. Имярек посылает тоску в рабу такую-то, чтобы она тосковала. Как тошно тоске, так бы тошно было женщине в тот день, когда она не увидит раба такого-то; пусть она не может есть и пить, ни с кем говорить.
4. Имярек пойдет к поганому морю. Там сидит царь Сатана с зятем Ерзоулом. Имярек просит их послать своих слуг разжечь рабу. Призывает их искусить ее; обещает творить их волю.

Оффлайн Khneo

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 13169
    • Просмотр профиля
Re: ЛЮБОВНЫЕ ЗАГОВОРИ 18 ВЕКА :)
« Ответ #1 : 03 Сентябрь 2010, 07:10:55 »
Цитировать
Заговор насылать тоску на девицу.

Гм... любить надо девиц, а не тоску на них насылать. От тоски они... это... только ПОРТЯТСЯ...  ::)

 ;D