Автор Тема: ЗАГОВОРЫ ПРИСУШКИ 1700 Х ГГ ЧАСТЬ 1  (Прочитано 2311 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

black witch

  • Гость
ЗАГОВОРЫ ПРИСУШКИ 1700 Х ГГ ЧАСТЬ 1
« : 04 Сентябрь 2010, 02:59:34 »
<3аговор, переписанный дьячком с. Вышеславского Яро­славского у. Федором Степановым у дворового человека Семена Стефанова. Ярославль, 1776 г>
 Заговор «о привороте к блудодейству девок и женок».
1. Имярек пойдет в чистое поле; навстречу лысый бес. Имярек спрашивает, куда он идет. Тот отвечает, что идет зажигать пещеры. Имярек просит беса пойти к красной девице, зажечь у нее тело, чтобы она тосковала, всегда советовалась с добрым молодцем; не могла забыть во время еды, прогулки. Казался бы ей добрый молодец краше солнца, милее родителей.
2. Добрый молодец пойдет к красной девице, вынет у нее сердце, запрет его и отнесет ключи в море под алатырь камень. За теми ключами никому не ходить, а от доброго молодца ту девицу не отвернуть.
 <3аговоры «проговорены наизусть» на суде крестьяни­ном Ефремом Кошелкиным из с. Красный Лог Воронежской губ.>
 Заговор на любовь и насылание порчи.
На море Кияне, на острове стоит баня, в ней баба. Как имярек положит дрова в печь и они разгорятся, так бы у рабы такой-то жилы и суставы растоплялись. Имярек просит Сатану залезть в рабу такую-то, чтобы она кричала.
 Там же: Любовный заговор.
На море Кияне, на острове стоит изба, в ней сосна. Имярек возьмет ключи, отопрет избу, нарубит сосновых дров, положит в печь; дрова разгорелись, жилы и суставы у рабы такой-то растоплялись.
 <3аговоры, записанные семинаристами Н. Золотаревым и И. Перепелкиным. Коломна, 1781 г>
 Любовный заговор.     
Имярек придет к рабе и ударит ее напротив сердца. Имярек просит адского Бога прислать его слуг из морей, рек, пропастей земных. На море-кияне, на острове Буяне, на камне Латыре стоит баня; в ней идет суд; пусть они стреляют любовными стрелами в рабу такую-то, чтобы она была покорна. Как голубка голубя начнет целовать, так бы раба такая-то начала творить блуд с рабом таким-то.
 Там же: Любовный заговор.      
На море-кияне, на острове Буяне стоит баня, в ней доска, под доской тоска. Тоска тоскует и мечется из огня в огонь. Имярек посылает тоску к рабе такой-то, чтобы она тосковала по нему и была послушна. Замок: Имярек видит рабу такую-то; посылает ей пряник.
 Из «старинных рукописей», опубликованных в XIX в.
<Старинный сборник из с. Ваймуга Холмогорского у. Архангельской губ.>
 «Слова присушать девицу».
Имярек идет в чистое поле, встречает 70 ветров; они идут на святую Русь ломать деревья и поджигать пещеры. Имярек просит их не делать этого, а разжечь тело у рабы Божией, чтобы она не могла без него жить, пить и есть, разговаривать. Пусть ее тело радуется, когда она увидит имярека. Как ждет народ Пасхи, так бы она его дожидалась. В тот день, когда она его не увидит, пусть она сохнет, как скошенная трава в поле. Как не может быть рыба без воды, так бы не могла она быть без имярека.
 Там же: «Слова тоску напустить, присушить девок».
Имярек посылает четырех сестер-зорниц снять тоску с заключенных в тюрьмах и младенцев, оставленных матерями; наложить эту тоску на рабу Божию, чтобы она не могла жить и спать без имярека.
 Там же: «Слова тоску напустить».
Имярек выйдет в чистое поле, там стоит изба, в ней лежит доска, а на доске тоска. Имярек просит тоску не ходить к нему, а пойти к красной; девице, разжечь ее сердце и кровь, чтобы она не могла жить.
 Там же: «Присушать девок».
1. Пусть раба Божия держится имярека как младенец матери, как косяк косяка. Пусть она не отходит, как дверь от косяка; пусть не отходит и горит как печная доска от печи.
2. Имярек пойдет в чистое поле. Там греет красное солнце и согревает землю; от солнца сохнет роса медвяная, так бы сохло сердце рабы Божией по имяреку. Как хмель вьется по земле, так бы вилось ее сердце.
3. Имярек пойдет к заре Марии и заре Маремьянии к престолу Господнему; на престоле мать Мария и Маремьяния; имярек поклонится ей: как на ней держатся ризы, так бы держалась раба Божия.
4. Имярек пойдет к синему морю. Есть в море щука, она не может жить без воды. Пойди, тоска, в жилы. Словам ключ и замок; имярек бросит замок в пучину; словам ключу не бывать и замка не отпирать.
 Из старинной тетрадки, доставленной г. Хромцовым из Пинежского у.>
 «На присушение». 
1.На русской и немецкой земле есть огненный царь; высушил реки и озера, так бы сохла раба Божия по имяреку. Не могла бы она жить и есть без имярека; сохло бы во всех ее жилах.
2. В чистом поле стоит Феоклист; все высохло; везде бы сохло у рабы Божией; не могла бы она жить без имярека.
3. В чистом поле есть медная печь с дубовыми дровами; как от тех дров жарко разгорается, так бы разгоралась раба Божия по имяреку; не могла бы она жить без меня.
 Там же: «Присушить девку».
1. Имярек выйдет на улицу, посмотрит на чистое поле. Там есть 77 медных печей, на них 77 еги-баб, у них 77 дочерей с 77 метлами. Имярек попросит дочерей еги-баб присушить рабу Божию, бить ее становую жилу, медные печи, корекористый дуб. Как горят печи, так бы пеклась раба Божия; не могла бы она без раба Божьего жить, пить, есть, спать, беседовать с добрыми людьми. Казался бы он ей светлее месяца, крас­нее солнца, милее родителей, толще и матерей всего миру крещеного.
2. Имярек пускает свои слова с ветрами; пусть они возьмут рабу Божию там, где ее найдут.
 Там же: «Старинное заклинание на любовь».
1. Имярек пойдет в чистое поле; там стоят бесы Сава, Колдун и Асауд Имярек попросит их послужить ему: собрать тоску со зверей и людей снести ее в отроковицу, чтобы она не могла жить. Как младенец не может жить без молока, так бы она жила.
2. Есть в чистом поле дуб сорочинский; под ним тридевять отроковиц. Из-под дуба выходит баба-Яга и разжигает дрова; столь бы жарко разгоралась отроковица; пусть она не может снять с себя тоску, париться в бане, гулять, пить молоко, спать.
 
<Из старинного травника В. А. Яковлева>   
 Любовный заговор
Как рыбе тошно без воды, так бы было тошно рабе такой то. Кто съест ту рыбу, тот без имярека не сможет жить.  
 <Из старинного рукописного сборника>
 Любовный заговор.
Имярек станет под нижним бревном избы. Тут стоят 33 беса; бес Хамеон (?) спросит остальных бесов о том, что они задумали. Бесы ответят, что задумали пускать огни в чистое поле, поджигать рабу такую-то, чтобы она тосковала; пусто имярек будет лучше отца и матери, света и солнца.
 Там же: Любовный заговор.   
1. Имярек пойдет в ночную сторону к черному морю; там стоит черная баня; в ней горит железная доска; это горит не доска, а тоска рабы такой-то.
2. Имярек пойдет на запад, встретит мамойлу-сатану; попросит его пустить сухоту в тело рабы такой-то.
3. Имярек замкнет слово на замок, бросит его в океан-море; никто не может его достать.