Автор Тема: Документальное кино  (Прочитано 4694 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

4egevara

  • Гость
Документальное кино
« : 12 Сентябрь 2007, 03:21:45 »
Не все мы ВЕЛИ дневники. Не всё запомнилось из важного. И, порой, бывает, не знаем, ЧТО в нас ещё является якорем, А что двигателем на Пути. Предлагаем тему, в которой необходимо освежить "плёнку" короткометражек нашей жизни, в сюжетах которых - время, место, ощущения - запечатлелись в подсознании навсегда. События на которые вы прореагировали так сильно, что потом еще долго не могли забыть (а возможно и не забыли).
Хорошие, плохие, странные, вызывающие...
Которые можно закончить словами - Я потом еще долго не мог(ла) прийти в себя, вспоминая ЭТО.

Akoon

  • Гость
Re: Документальное кино
« Ответ #1 : 12 Сентябрь 2007, 03:31:13 »
Дело было на рынке. Сквозь толпу ходила маленькая чумазая девочка попрошайничая деньги. Погода была мерзкая, цены как раз поднялись, все злые, и все посылали ее (иногда домой, иногда еще куда-то).
За минут 20 нашлась единственная добрая женщина, которая остановилась, и начала разговаривать с ней ласково, ища деньги и доставая еду, чтобы накормить ее. Доставал она из одной сумки, а другую поставила на землю, чтоб было удобней. И в это же время несчастная и бедная (цитирую) девочка вытаскивает из сумки на земле кошелек.
Это заметил не только я, и это вывело из   себя всех, кто это видел.
Дальше было громко и грубо... и ее отвели в милицию (откуда скорее всего потом отпустили)...
Вот такой вот случай.
Вывело из себя надолго...

4egevara

  • Гость
Re: Документальное кино
« Ответ #2 : 12 Сентябрь 2007, 04:17:50 »
Однажды в октябрьский ясный солнечный день (вторая волна бабьего лета) я поднимался по улице своего города на встречу с человеком. Вокруг всё струилось оранжевой  свежестью и покоем. Люди шли по своим делам, но не торопясь, как обычно, а, вдыхая прохладный солнечный воздух, улыбались друг другу. Поднявшись по Паньковской, вхожу в коридор, отделяющий университет и ботанический сад... И вдруг - молния среди ясного неба! Настоящая молния, ударившая многоцветной вертикальной линией впереди прямо в толпу. Люди продолжают идти, как ни в чём не бывало. Меня начинает качать вверх-вниз. Чувствую, что передвигаюсь уже "автоматически", пытаясь хоть как-то удержать картинку. Ощущения непередаваемы. Поборов страх, отдаюсь им полностью - будь что будет, типа. ( ... ... ...  ) Пришёл в себя только тогда, когда оказался в месте встречи, которое было прилично далеко от события, идентифицированного (потом) мной, как Толчок Земли (привет от Дона Хуана ;) ).

amata

  • Гость
Re: Документальное кино
« Ответ #3 : 12 Сентябрь 2007, 15:37:59 »
морозное январское утро, день последнего экзамена в зимней сессии. кабинет, сдача. выхожу счастливая навстречу каникулам и, непонятно откуда взявшемуся в коридоре, щенку - немецкой овчарке. такой ещё маленький и неуклюже-милый, ткнулся мосей в сапог, нагибаюсь к нему, провожу рукой по чёрной, лоснящейся спине и иду к выходу из коридора. вдруг голос приятельницы, обращённый к собаке: "Иди, иди за ней, она тебя накормит" - "Лен, ты что говоришь ему такое, куда он мне?" а этот наивный пёс поверил ей, привязался и бежал, как мог, по промёрзшей долгой дороге к остановке. стою, жду автобус, а он, дрожащий от холода, а, может, и от голода, сел мне на ступни, трясётся и повизгивает. потом увидел что-то чуть поодаль, заинтересовался и побежал туда, я же тем временем убежала в другое место. автобуса нет, а пёс, возвращаяясь на прежнее место, обнаруживает, что меня нет, возит по снегу своим влажным носом, отслеживает, подбегает то к одному прохожему, то к другому. тут подходит автобус и я незаметно для "сыщика" присоединяюсь к толпе пассажиров. автобус набивается битком, мне остаётся место на последней ступеньке, и тут вдруг такое щемление внутри - не могу - бросаюсь к щенку, хватаю его резко и обратно, едва успевая протиснуться в закрывающуюся дверь. выходим из автобуса, опускаю согревшегося пёсика на землю с мыслью "пойдёшь ли опять за мной?" и он шёл, всю дорогу до дома. это была она, моя любимая собака, умершая 7 лет назад. вернулась, узнали друг друга. открылась новая Дверь  :)

Оффлайн галочка

  • Сердце форума
  • Иерофант
  • ******
  • Сообщений: 2259
  • все - для галочки
    • ICQ клиент - 352513532
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Документальное кино
« Ответ #4 : 13 Сентябрь 2007, 01:01:43 »
мне было 6 лет. в школу я еще не ходила, читать уже умела хорошо.
мы с бабушкой летом жили на даче литераторов... домики в сосновом лесу. бабушка вырастила меня. это был очень любимый, мудрый, наполненный заботой и любовью родной человек.
вечер. за общим деревянным забором - поле. в поле - туман. впоследствии я видела много туманов, но этот был первый такой, поэтому самый густой. бабушка позвала домой, но я попросилась туда, в туман.
она не разрешила, но я метнулась туда как заяц и исчезла. это был восторг, будто я хожу по земле внутри облака, неожиданные травы и цветы. запахи, звуки, камушки, шишки... я же очень ненадолго...
я вынырнула оттуда и побежала домой. бабушка ничего не сказала, не ругала, молча легла в соседней комнате спать.
а утром не смогла встать. вначале попросила таблеток. головокружение.
табуретка, придвинутая к шкафу, несколько баночек, но-шпа, сознание ясное, полное спокойствие, только почему-то, наверное, от торопливости, немного трясутся руки.
потом я варила первую в своей жизни манную кашу. помню. до сих пор варю ее так же. вкусная получилась.
а потом... потом была первая моя в жизни трасса. первый захватывающий духом свободы опыт автостопа.
меня подобрала на пыльном шоссе газель с какими-то рабочими. я, зажимая в ладони монетку в две копейки, обьяснила в чем дело и они, кажется, отвезли меня прямо к дверям больницы ближайшего городка.
я позвонила из больницы домой, дозвонилась до маминой сестры, нашла врача, договорилась, обратно ехала на скорой помощи.
было ощущение... все как сейчас... спокойное сознание взрослого человека, который удивляется, почему его учат варить кашу. это же смешно... просто... и я умею... и осознание того, что я все делаю правильно. и понимание, что я выросла. вчера - я была ребенком. а сегодня - выросла и это вобщем-то хорошо и дает больше возможностей и свободы.
потом - несколько дней у постели больного... мне стало неинтересно с детьми. я читала анекдоты. бабушка смеялась. у меня изменился взгляд.
моя бабушка вдруг стала моим современником. исчезла разница в возрасте. навсегда.
потом, по тому моему звонку, приехала моя тетя, мамина сестра и бабушку положили в больницу. причину головокружения так и не установили.
все хором говорили, что я спасла ей жизнь, но я помню этот туман... и знаю, что голова у нее слегка кружилась до конца жизни.
перед ее смертью, несколько лет назад, мы говорили - она забыла почему. или специально говорила мне, что забыла.
а я никогда не смогу забыть.
Нагваль отсюда

Akoon

  • Гость
Re: Документальное кино
« Ответ #5 : 13 Сентябрь 2007, 22:28:22 »
Я выгуливаю нашу собаку и нас обоих охраняет моя кошка. Беременная (как потом выяснилось - за неделю до родов), издалека похожа на пушистый шарик. И пока мы с собакой рассматриваем прохожих, она начинает охотится на птицу, гуляющую рядом. Чтобы подкрасться она прячется за траву. Я начиная громко смеяться и говорю ей, что при таком положении дел, ей не за траву надо прятаться, а за мячик, желательно футбольный ;D
Кошка посмотрела на меня недобро...
Мы с собакой идем домой, и буквально через 10 минут запрыгивает в форточку моя кошка и кладет мне под ноги ПТИЧКУ !!!
С тех пор я над ней не смеялся.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2007, 03:46:11 от Седьмое небо »

Оффлайн Седьмое небо

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 24943
    • Просмотр профиля
Re: Документальное кино
« Ответ #6 : 14 Сентябрь 2007, 06:07:12 »
Когда я училась в институте, в страны Прибалтики был свободный въезд. Вот и решила я мир посмотреть. Подбила подругу и мы разработали план. :)

На октябрьские праздники у нас выпадало несколько свободных дней. И мы решили - днем смотрим мир, а ночью едем в поезде, спать-то тоже надо. Решили, собрались и купили билеты Гродно - Вильнюс. Все так и получилось. Днем мы осматривали местные достопримечательности в городах Прибалтики, а ночью передвигались по железной дороге.

Я просто счастлива, что осуществила эту авантюру тогда. Сейчас ведь уже такое не сделаешь. А так мы побывали в Вильнюсе - где просто бродили по городу, кормили голубей и ели очень вкусное мороженое, разноцветные шарики, которые накладывали в сахарный рожок. Тогда для нас это было в диковинку, и до сих пор помню вкус: фисташковое, персиковое, клубничное, шоколадное...

В Риге - прекрасный город, поезд из Риги был поздно ночью, пришлось пойти в кино на последний сеанс, потому что на улице пошел дождь. И мы смотрели "Человека дождя" и были в восторге от этого фильма...

В Юрмале, которая состоит из пятнадцати рыбацких поселков мы выбрали один из них - Майори, где гуляли по пешеходной улице в центре поселка и по берегу Балтийского моря, где чайки брали корм прямо из рук, и мы радовались выглянувшему солнышку...

В Тарту, где находится знаменитый Тартуский университет. Прошлись по Ратушной площади, постояли на Поцелуевой горке и загадали желания, прикоснувшись к жертвенному камню древних эстов. (Кстати, желание сбылось, но не так как я тогда хотела, о чем нисколько не жалею) Этот камень отполирован руками студентов, которые приходили к нему накануне экзаменов. :) А еще мы долго любовались видом на город с Чертового и Ангельского мостиков, соединяющих склоны холма...

И, наконец, в Таллинне... К Таллинну у меня особая любовь. Старый город - это просто сказка. Это не опишешь, это надо видеть...



Приятно удивила чистота, красота, уют маленьких кафешек, которых было множество и от которых исходил одуряющий аромат кофе. А еще божественный напиток - ликер "Вана Таллинн". Это что-то... И коктейль "Старый Томас" (Название башни в центре старого города): "Вана Таллинн", Кубанская водка, апельсиновый сок... Жареный арахис на блюдечке... Солнечный день... Кружится голова... Ну и что, что еще лишь полдень и впереди целый день...

Таллинн был последним городом в нашем списке. Но оказывается, что приключения только начинались. Оставалось, чуть больше суток до начала учебы, а в кассе нам сказали, что билетов - нет... А пропускать занятия никак не было возможности, строгость у нас была просто ужасная, любой пропуск - оправдательный документ и обязательная отработка...

Наконец, правдами и неправдами нам удалось приобрести билет до Риги. И мы приехали в нее под вечер. А что дальше? А дальше был вокзал битком набитый людьми, возвращающимися с праздников домой. Драки возле окошек касс, крики, срочные телеграммы, которые кто-то совал кассиру, уводя из под носа последний билет... А потом вышла строгая тетя в форменной одежде и сказала: билетов нет и не будет. Уедете после 8-го ноября. Не верящие в такую неудачу мы вышли на перрон. Там стоял состав на Вильнюс. Ни один из проводников не согласился нас взять. И тут - о чудо - дверь заднего тамбура одного из вагонов оказалась приоткрытой. А рядом с нами оказался светловолосый голубоглазый добродушный латыш, который тут же сказал: "Ну что девчонки? Вперед?" Мы сомневались несколько секунд. И решение было принято. Через несколько минут в тамбуре нас было уже десять. И поезд тронулся. Сказать что у нас было весело - это ничего не сказать... Десять взрослых людей с сумками и клунками, стоящих в тамбуре - это здорово! Тем более оказалось, что стекла в двери, ведущей в соседний вагон - нет. А ночь предвиделась холодная, пошел снег. И конечно же ветер, пронизывающий до костей гулял по всему тамбуру, гоняя колючие снежинки. А мы, незнакомые люди, стояли, обнявшись и пели песни, бог знает на каком языке... Мужчины галантно предлагали женщинам свои куртки, кто-то достал горячительного и закусить....

В общем непонятным образом нам удалось продержаться два часа. Потом мужики держали ручку двери, отбиваясь от разъяренной проводницы, пока та не привела полицейских с дубинками. Высадили нас в три часа ночи на какой-то захолустной станции. Помню, что снег прекратился и светила луна в полнеба. Маленький вокзальчик, и опять билетов нет. И тот голубоглазый латыш, который почему-то решил нам помочь и который обошел несколько следующих составов, разговаривая с проводницами на родном языке и наконец впихнул нас в общий вагон какого-то поезда...

Ну, те, кто ездил в общем вагоне, меня поймут... На нижней полке нас было семеро! И все равно мы умудрились часок поспать скрючившись в немыслимых позах...

В Вильнюсе нас ждал сюрприз - билеты до Гродно в кассах были. И мы все же успели вернуться к началу занятий...

Никогда я не забуду эту поездку, замечательных людей, с которыми свела меня жизнь, и того голубоглазого парня, который помог нам просто так, по доброте душевной.

Кстати, с того самого тамбура и началось мое коллекционирование признаний в любви на разных языках. Тогда интернета не было, такую информацию взять было негде. И первыми четырьмя фразами в моей коллекции, написанными на клочке бумажки ручкой с застывающими от холода чернилами, стали:

Ma armastan sind! - ма армастан зинд - по-эстонски.
As  myliu tave! - аш милю тавэ  - по-литовски.
M? rakastan sua! - ма ракастан синуа - по-фински.

Es milu tevi! - эс милу теви - по-латышски...
Не так важно то, что происходит, как важно восприятие происходящего.

Adamavara

  • Гость
Re: Документальное кино
« Ответ #7 : 14 Сентябрь 2007, 07:16:56 »
Мама наполнила водой вану,легла в неё и тут же чьи-то руки передали меня ей.Она положила меня к себе на грудь.Господи,как было трудно держать головку.Мои пальчики едва удерживались за кожу матери.Она смотрела на меня и пела песенку.А я всё пыталась удержаться на ней.Я никогда этого не забуду. :)

Брат подарил мне мишку из плюша.Вот я его взяла,а он ушел к маме.Я осталась одна.Они смеялись,а я тут...одна.Вот я поднялась на ножки,в правую ручку взяла мишку,левой держусь за край кровати.Первый шаг,ножки подкашиваются,немножко трясутся.Что же они там делают?Потом хлоп на пол.Как больно...опять встаю и иду,держась за кровать."Мама,мама!Наша Л...чка пошла!".Это на всегда останется в моем сердце.

Поздний вечер.Звезд повысыпало уйма,я иду по дорожке со своим кузеном,нам по 6 лет.Идём,держась за руки,довольные,счастливые.Махаем руками,выплясываем "па" по глинистой сухой дороге.Впереди,на встречу нам человек на коне.Скачет так,что пыль столбом.Братишка обнял меня,загородил собой.Конь встал на дыбы,подковы светились в темноте,как гигантские перевернутые месяца.Я закрыла лицо ручками,перестала чувствовать тело,обхватывающего меня брата.Потом резкий рывок от земли,я в воздухе.Ничего не понимаю,боюсь открыть глаза.Телом ощущаю шею лошади,к голове прелила кровь,тело подпрыгивает и частично удареется об человека,верхнюю часть седла.Открываю глаза дорога превращается в широкую змейку,набирая скорость....Вдали кричит братишка.Потом другие крики...Меня сбрасывают я поднимаюсь вся в пыли и бегу к брату.Не оглядываясь назад,слышу удаляющийся конный топот.Этого уж точно не забуду никогда.