Автор Тема: Проблема Боли  (Прочитано 4743 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Splinter

  • Гость
Проблема Боли
« : 19 Декабрь 2006, 02:03:46 »
Искусство сильно влияет на нас. Меня просто швыряет из стороны в сторону. Наверно я слишком глуп или ленив, чтобы охватить даже ту малую часть мира что я вижу и собрать воедино все мысли которые возникают у меня в голове.
Только я проникся уважением к христианству, впрочем, в своем толковании его, как меня снова заставили призадуматься.
Только что прослушал рассказ Пола Андерсона "Проблема Боли". В нем говорится об одном верующем человеке, пережившим ужасную трагедию. Когда в один день его друзья погибли или были сильно покалечены в катастрофе, а его любимая умерла от страшной болезни.
Вопрос на который он не смог найти ответа: Почему Господь, олицетворение добра и любви, допускает такие страдания для своих созданий? Почему посылает нам страшные болезни и стихийные бедствия? Неужели это может приблизить нас к нему?
Андерсон дает возможный ответ на этот вопрос, хоть и понимает что он не объясняет всего...
Бог - это хищник, который создает нас только для того, чтобы убить и поглотить нас, как мы разводим овец. Эту теорию, кстати я слышу не первый раз. Первый раз ее выдвинули физики. Бога они называют информационным полем, а мы его обрывки, которые должны накапливать жизненный опыт, чтобы слиться затем с этим глобальным полем и дополнить его. Таки образом Бог как бы совершенствуется. И в нас заложено это стремление к самосовершенствованию, чтобы мы исполняли свою роль.
Подобная перспектива не внушает оптимизма.
 

капелька

  • Гость
Re: Проблема Боли
« Ответ #1 : 19 Декабрь 2006, 03:20:26 »
То что не убивает нас - делает нас сильнее.

А ты не читал книги Ошо? "Неведомое путешествие", например.

У него очень интересный взгляд на само понятие "смерти". Возможно, ты и не согласишься с ним, но это позволит тебе посмотреть на некоторые ситуации в жизни под другим углом.

Дети всегда обижаются на своих родителей. А родители знают, что все что они делали - это было из любви к ним. Просто мы иногда по разному понимает, что значит любить. Для одних проявление любви -слова поддержки, а для других - проведенное вместе время, для третьих - забота, для четвертых - подарки или способность удивлять и угадывать желания, для пятых - телесные прикосновения. И если так называемый язык любви не совпадает, то у нас есть повод обвинить другого в не любви.

Но суть вопроса даже не в этом. А с чего Андерсон решил, что для его друзей смерть - это зло? Мы же не можем с уверенностью утверждать, что происходит с нами после смерти. И почему это иногда происходит так неожиданно.

Смерть - зло для нас, т.к. мы остаемся, а кто-то уходит. Мы часто поступаем эгоистично, как маленькие дети, которым хочется, что бы все было согласно их желаний. Все бы ничего, но иногда им просто не хватает элементарного опыта, что бы увидеть к чему могут привести их желания.

Ребенок увидел, как голубь, сидящий на подоконнике взмахнул крыльями и полетел. "Здорово, и я так хочу!"- открывает окно и с улыбкой готов прыгнуть с пятого этажа...
У Пола много боли. Я его понимаю. Но жить с болью в сердце так тяжело...
Кажется, что в той ситуации, в которой он оказался, других чувств и не может возникнуть. Нам трудно увидеть, в такие моменты, что-то позитивное, то что даст нам силы жить, радоваться, верить и любить. Но они есть...

Причина редактирования - Объединение сообщений
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2007, 09:10:07 от Вячеслав Анатольевич »
 

Splinter

  • Гость
Re: Проблема Боли
« Ответ #2 : 19 Декабрь 2006, 10:36:10 »
Проблема не в самой смерти, и не в том что люди уходят.
Я не понимаю зачем Бог делает это такими извращенными способами. Я не нахожу ничего благого в смерти от геморогической лихорадхи или от укуса болотной гадюки. Такое ощущение, что Бог просто садист, почему он не может сделать это быстро и безболезненно?
 

Оффлайн Иная

Re: Проблема Боли
« Ответ #3 : 19 Декабрь 2006, 11:29:28 »
Ваши взгляды совпадают с взглядами Карлоса Кастанеды "Дар Орла". Прочитайте, возможно, это дополнит Ваши впечатления.
Что касается понимания Бога - чтобы это произошло, нужно стоять с ним на одной ступеньке. А это, увы, людям не дано. Уровень не тот и оценочный в том числе
Нужно жить не одним днем, а каждым
 

Паттерн

  • Гость
Re: Проблема Боли
« Ответ #4 : 19 Декабрь 2006, 21:11:29 »
Проблема не в самой смерти, и не в том что люди уходят.
Я не понимаю зачем Бог делает это такими извращенными способами. Я не нахожу ничего благого в смерти от геморогической лихорадхи или от укуса болотной гадюки. Такое ощущение, что Бог просто садист, почему он не может сделать это быстро и безболезненно?
Будьте оптимистом Splinter - Бог может и это!
Вспомните трагедию в Спитаке, взрыв атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки, множество трагедий на авиалиниях, гибель американского космического челнока, миллионы погибших в автокатастрофах, на море и цунами, и многое многое другое.
Боль, о которой Вы говорите - это боль тела, а тело в катастрофах погибает довольно быстро, практически моментально.
Те многочисленные случаи, когда человек становится калекой, или долго и мучительно умирает, я не рассматриваю, как садизм Бога, а только как финальную часть жизни человека, которому необходимо упорядочить хаос мыслей опыта прожитой жизни, так как человек сам не нашел время, чтобы совершить данный обряд; это помощь душе человека, которая страдает от неуравновешенного беспокойного тела данного человека.
Кстати, любой человек может практиковать периодическое уединение, и по себе знаю насколько благотворно оно действует на последующий духовный комфорт.
Но, это следует понять и желать! Увы, дааалеко не все люди это понимают и, попадают в ловушку - их насильно уединяют: в больнице, в тюрьме и др.

Помните: "Если в первом акте на стене висит ружье, значит в третьем акте оно непременно выстрелит!" (не дословно)
Так и с болотной гадюкой - для чего-то она нужна. :)