Автор Тема: Тайные знания  (Прочитано 8186 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

siriddean

  • Гость
Тайные знания
« : 09 Декабрь 2010, 09:35:58 »
Так, вкратце ;-)

ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ

         Каждый, изучающий магию, сталкивается с тем, что в той или иной магической традиции есть "тайные" знания, доступные только избранному кругу лиц. И часто бывает, что неофит стремится во что бы то ни стало добраться до сокрытого "источника мудрости" и, добравшись, с наслаждением освоить все спрятанное. Ну, он же неофит, и не в курсе, что иногда тайна - горе для посвящённых, и благо для тех, кто с ней не знаком)
         Тайные знания окружены ореолом чего-то божественного : древности, могущества, силы, величия, превосходства и т.п., и чем лучше скрывается сам факт их существования, тем желаннее они становятся...  Гуляет по миру множество щекочущих нервы историй о некоторых, на свой страх и риск пытавшихся обойти запреты, додумать недоговоренное и, в итоге, преодолев множество препон, найти-таки ЭТО. И, найдя и воспользовавшись ЭТИМ знанием, стали они Великими, получив запредельные способности.
         Увы, в большинстве своём это - сказки... Хотя? Знания могут быть тайными потому, что они - ценные, потому, что они - опасны, и потому, что они - непонятны. В данном тексте представлены возможные причины "сокрытия". Но, разумеется, в тексте чего-то не хватает...  )
         

         Первая из возможных причин - естественно, обман. Во многих случаях обман заключается в том, что самой "тайной" информации как таковой вообще не существует, существуют лишь сами "причастные к Тайне". Которые потом используют свой "посвящённый" статус в корыстных целях. Существует, конечно, и действительное сокрытие реальной информации с целью обмана - в целях защиты традиции, либо самозащиты - тот, кто не обладает реальной информацией про объект, не может им манипулировать. Методы, цели и особенности практики можно "подменить", неприятно удивив нехорошие личности, желающие вами воспользоваться.

         Вторая - приманка. Услышал некий адепт, что есть в неких местах очень тщательно спрятанная, очень продуманно защищённая информация о получении очень серьёзных способностей. И пошёл сей адепт её искать. И искал тридцать лет и три года... И хвала Богам - потому что если б он на эту фишку не повёлся, он бы портил жизнь окружающим, шёл бы по трупам к власти, и гадил с помощью своих способностей где попало. Разбросано таких приманок немало, чтоб ловилось как можно больше потенциально опасных личностей. Думаю, дальнейший комментарий не нужен)


         Третья - общество. Многие идеи, многие ритуалы противоречат общепринятым нормам поведения, канонам религии и политике государства.
         Здесь принято соблюдать "статус кво" - маг скрывает те аспекты своей деятельности, которые вызывают неприязнь, и его не трогают. Если же у адепта хватило ума практиковать полностью в открытую, не стесняясь, общество реагирует, причём всегда одинаково. Агрессивно. Если адепту повезёт, его просто начинают игнорировать, если не повезёт, его дальнейшая судьба весьма мрачная...

         Четвёртая - "цеховые секреты" - знания спрятали, чтобы не потерять на них монополию. Свойственно тем, кто затормозился в развитии, так как, поделившись последними достижениями, они потеряют преимущество перед окружающими. Также свойственно тем, кто самостоятельно разработал что-нибудь оригинальное, и тут мотивы ясны - мало кто доверит своё детище в чужие руки. Самое интересное начинается, когда у вышеуказанных появляются наследники. Знания становятся секретными в силу традиции - "это - тайна нашего Ордена, которая передаётся из поколения в поколение..."
         Причём передаётся со всей серьёзностью, даже если эти страшные секреты можно получить вкупе с полным анализом, практическим применением и дальнейшим развитием идеи в любой городской библиотеке)
         Нюанс в том, что на сохранение подобных тайн обладатели тратят огромное количество сил и времени, часто не считаясь с жизнью и здоровьем окружающих, в чём хорошего мало - такие знания противник вполне сможет получить, методов достаточно. Но противником могут посчитать и абсолютно постороннего человека, который заимеет уйму неприятностей, о которых даже и не подозревал.
         Слабым местом таких сакральных тайн является то, что при гибели либо уходе "посвящённых" остальным представителям общества дорога вперёд, можно сказать, перекрыта. Также цеховым секретам свойственно вырождаться, так как при передаче знаний неизбежны ошибки, непонимание и потеря информации, а в темах, касающихся содержания тайны, другие точки зрения и подходы становятся неприемлимыми.


         Пятая - опасность для окружающих. Ряд магических практик просты и эффективны. Как граната. Если придётся выбирать между неофитом с гранатой, и обезьяной с тем же предметом, опытный маг явно выберет последнюю. Такие тайные знания оберегаются построже, чем цеховые... передаются в основном лично, и одному из тысячи, так что охотиться за такими секретами явно не стоит)
         

         Шестая - опасность для самого адепта. Многие сходят с ума ещё до того, как становятся опытным магом. Некоторые превращаются в растение, уже будучи опытным магом. Ряд практик очень опасен для психики их использующего... Элементарный пример - тренировка "стань волком", когда адепт приводит своё сознание в изменённое состояние, начиная вести себя, как волк ( или  любой другой зверь ). Потом он начинает чувствовать и думать, как волк. И иногда так и не возвращается в человеческое состояние. Другой пример - " душа на прогулке ", когда тело находится в состоянии транса, а личность адепта находится вне тела... Иногда войти обратно в тело у души не получается. Итог - кома. Или смерть. Думаю, такие последствия - весомая причина для превращения сих знаний в тайные.

         Седьмая - привычка. Среди адептов магии вообще бытует уважение к знаниям. Которые просто не упоминают всуе, ну а с годами у окружающих создаётся то самое впечатление "Великой Тайны".

Оффлайн Khneo

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 13169
    • Просмотр профиля
Re: Тайные знания
« Ответ #1 : 09 Декабрь 2010, 10:04:17 »
 :-) Восьмая - между аргументом и "аргументом авторитетным" обычно люди предпочитают второе, ибо всегда есть возможность, в случае ошибки, сослаться на кого-то (что-то), что таки да претендует на "истину в последней инстанции", а сам остаешься при этом как бы и не при чем.

В виду этого, многое из банального, люди сами делают "сакральным", чтобы было чем оправдаться в случае неудачи - раз, чтобы быть убедительным для окружающих - два, чтобы обмануть самого себя, так как гораздо более бережно-трепетное (значимее) отношение к "плащанице Христа", нежели к простому куску льняной материи.

siriddean

  • Гость
Re: Тайные знания
« Ответ #2 : 09 Декабрь 2010, 10:10:20 »
 :good
Khneo, ,спасибо)

Оффлайн Седьмое небо

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 24943
    • Просмотр профиля
Re: Тайные знания
« Ответ #3 : 09 Декабрь 2010, 16:38:49 »
Девятая - определение избранных. Только избранный (достойный получения этих знаний) - может вытянуть из камня меч-кладенец, открыть потайную дверь, отпечаток его ладони или рисунок радужки глаза совпадет с кодом, который написан в древней книге...
Не так важно то, что происходит, как важно восприятие происходящего.

lapa_tigra

  • Гость
Re: Тайные знания
« Ответ #4 : 09 Декабрь 2010, 16:47:37 »
Десятая - статья флуд, почерпнуто из попсовых источников и не соответствует действительности.

Оффлайн Migel

  • Антимаг и Скептик года
  • Творец
  • *****
  • Сообщений: 1771
    • Просмотр профиля
Re: Тайные знания
« Ответ #5 : 09 Декабрь 2010, 16:55:34 »
Ну во всяком случае человек попытался проанализировать что-то... Составить как бы рейтинг. Хотя я думаю, что никаких тайных знаний нет и в наше современное время быть не может. Потому удивляюсь, когда люди за обучение вполне доступным знаниям, которых навалом в интернете, и которые "учителя" оттуда и берут, берут по 10 000 и выше рублей..
Помогаю словом!

Оффлайн Седьмое небо

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 24943
    • Просмотр профиля
Re: Тайные знания
« Ответ #6 : 09 Декабрь 2010, 17:00:35 »
Мигель, есть еще плата за время и энергию, который тратит "учитель". Вполне вероятно, что он берет деньги именно за это, как за работу, а не за сами знания.
Не так важно то, что происходит, как важно восприятие происходящего.

Оффлайн Migel

  • Антимаг и Скептик года
  • Творец
  • *****
  • Сообщений: 1771
    • Просмотр профиля
Re: Тайные знания
« Ответ #7 : 09 Декабрь 2010, 17:18:08 »
За потраченное время - согласен. Сам беру именно за время, которое трачу на учеников. Но не за якобы тайные знания.
Помогаю словом!

Оффлайн Iaroslav

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 5575
    • ICQ клиент - 339393292
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Тайные знания
« Ответ #8 : 09 Декабрь 2010, 18:04:37 »
Одинадцатая шаблонность мышления. Некоторые сокровенные тайны для людей не практикующих в данной традиции непонятны априори. Следовательно никто ими раньше времени делиться и не спешит. Ибо, поделиться то и рады, но толку с этого решительно никакого...
В основном благодаря этому тайные эзотерические знания как таковые до сих пор и существуют.
А всевозможная плата за оные знания (не обязательно деньгами... она разная бывает. Например бывает плата определёнными поступками, жизненной позицией, поведением какое-то время) в основном самим же платящим и нужна. Для создания нужного настроя (или приведения себя в нужное состояние, уяснения определённой не усваиваемой иначе истины).

Оффлайн истина

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 6314
    • Просмотр профиля
Re: Тайные знания
« Ответ #9 : 09 Декабрь 2010, 18:43:28 »
Надцатая
Манипуляция вниманием. Запретный плод известно сладок посему привкус запретности, элитарности, порочности, тайности можно использовать для фиксации внимания на тематиках обычно мало интересных обывателю.
Пример алхимия, фиг бы кто из обывателей её знал и практиковал бы кабы не красивая приманка с трансмутацией и бессмертием, а там глядишь и понимать начинают что прикол не в этом.
Тут-то брахман и понял, что сын его конкретным бодхисаттвой растет. Но вслух ничего не сказал: подумал -- авось, перерастет еще.

afinakotova

  • Гость
Re: Тайные знания
« Ответ #10 : 09 Декабрь 2010, 18:56:43 »
Существует такое понятие: когнитивная блокада. Это когда человек и рад бы узнать что-то новое и книги читает и практики делает, но продвинуться особо не может из-за того, что его подсознание ставит ограничение на чрезмерное поступление новой информации. Причин может быть несколько: и определённая жизненная программа и стереотипы мышления и неразвитый мозг. Поэтому даже если такой человек и узнает что-то из тайной практики магов, то он всё-равно интерпретирует это по своему, минуя сакральный смысл. Вот наверное поэтому и появляется "защита от дураков", чтобы не наделали и не надумали себе больше чем это им нужно для выполнения своей настоящей жизненной программы.

siriddean

  • Гость
Re: Тайные знания
« Ответ #11 : 10 Декабрь 2010, 00:21:47 »
Migel, как на листке бумаги пункты разложились, так и выложил на форум. О рейтинге даже не задумывался. Хотел бы я знать, где можно взять статистику по данному вопросу)

siriddean

  • Гость
Re: Тайные знания
« Ответ #12 : 10 Декабрь 2010, 01:03:05 »
Iaroslav , задумывался, но не шлифовал... упустил я как-то это дело  :-!

siriddean

  • Гость
Re: Тайные знания
« Ответ #13 : 10 Декабрь 2010, 01:08:49 »
Истина, по-моему, "запретный плод" вообще болезнь нашего времени. Здесь тайное превращается в рекламный баннер, и это печально. Если б сей метод использовался для развития людей чаще, чем для лохотрона...

siriddean

  • Гость
Re: Тайные знания
« Ответ #14 : 13 Декабрь 2010, 12:25:21 »
Лёгкое, надеюсь, промежуточное, итого:

lapa_tigra , а как тогда оно есть на самом деле? Почему - флуд, не объясните?

Khneo , то есть некоторые знания люди изображают "тайными", когда что-то не получилось, а слово "тайна" позволяет оправдать   неудачу? Приведи пример, а?

Ну а Седьмое небо , Iaroslav , и afinakotova кое в чём - единомышленники...

Получается, есть знания, изначально не для каждого? Для Избранных; тех, кто дорос; тех, кто способен их воспринять.
На первый взгляд - естественно и понятно. Но зачем тогда их делать "тайными" - то есть скрывать? " не мечите бисер перед свиньями", что ли?

 afinakotova , отдельно: ряд практик предназначен для "проработки" подсознания, причём тайными сии методики никто, кроме сектантов, не делает. Ну а слова о жизненной программе подразумевают наличие неких Сильных Мира Сего, которые решают, кому чего, куда и когда :)) Тем более, что ваши слова вполне вписываются в пункт "шесть" - опасность для самого адепта.

lapa_tigra

  • Гость
Re: Тайные знания
« Ответ #15 : 13 Декабрь 2010, 17:07:13 »
потому что последним заметным автором, который говорил о тайных знаниях хоть с каким смыслом была Блаватская. Но ее труды - это уже такое старье... А уж в наш иформационный век, когда в интеренет можно выложить что угодно, и выкачать выложенное туда... Теперь важность приобретают не знания, коих полно вокруг, а возможность их фильтровать и отбирать нужное.

Оффлайн Драkон

  • Глобальный модератор
  • Шаман
  • *****
  • Сообщений: 4888
  • Хочешь заглянуть за горизонт – посмотри в себя.
    • ICQ клиент - 351982920
    • Просмотр профиля
Re: Тайные знания
« Ответ #16 : 13 Декабрь 2010, 17:37:45 »
Очередная (возможно тринадцатая)  :))
Любому государству не нужны те, кто свободомыслит. Эзотерические науки предполагают, что тот, кто идет именно своим путем, а не навеянным соционикой, которую формирует общество, которым в свою очередь управляет государство, имеет свое видение мира. И им управлять, за счет рекламы, лозунгов, заветов, выборных компаний, невозможно. Такие, не выгодны государствам, партиям, религиям. Их эгрегры, на энергетическо -информационном плане, политики и проповедники на психологическом плане, органы управления и силовые на физическом,  не допускают большое количество таких представителей общества.

siriddean

  • Гость
Re: Тайные знания
« Ответ #17 : 14 Декабрь 2010, 02:12:03 »
lapa_tigra ,как я понял, ваше мнение совпадает с мнением Migel - "тайные" знания - сплошной развод, вся информация уже доступна, и надо лишь её искать, собирать и прорабатывать. Только высказанное в более резкой форме :))

siriddean

  • Гость
Re: Тайные знания
« Ответ #18 : 14 Декабрь 2010, 02:14:28 »
Драkон , вижу сквозь строки Дитя Пламени  :-!
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2010, 10:26:51 от Драkон »

siriddean

  • Гость
Re: Тайные знания
« Ответ #19 : 23 Март 2011, 04:57:42 »
Ещё подметил))

Очень часто "тайные знания" у мага - это абсолютно открытые знания из другой области человеческого опыта...