Автор Тема: " Цыганский тарот " Папюса  (Прочитано 6884 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

siriddean

  • Гость
" Цыганский тарот " Папюса
« : 14 Январь 2011, 01:17:35 »
Когда-то подметил, что комментарии Папюса к Старшей Аркане вполне смотрятся, как цельный текст)))

Слепой - символ человека, превратившего себя в раба материи. Его котомка переполнена заблуждениями и проступками.

Помни, Сын Земли, - человек должен, подобно Богу, пребывать в беспрерывной деятельности. Ничего не желать и ничего не делать - такой же грех, как желать зла и делать зло.

Помни, Сын Земли, - разум просвещается исканием Бога глазами воли. Обрати свое лицо к Солнцу Правды, и Наука об Истине будет открыта тебе. Храни молчание относительно твоих намерений, чтобы не вызвать против них протеста людей.

Помни, Сын Земли, - подтверждать Истинное и желать Справедливого — значит создавать как то, так и другое. Утверждать и желать противоположное — значит самому обречь себя на разрушение. Надейся на успех в твоих предприятиях, лишь бы ты умел объединить деятельность с правильностью разума, вызывающей плодотворность деяний.

Помни, Сын Земли, - ничто не в силах противостоять твердой воле, имеющей рычагом науку об Истине и Справедливости. Осуществление твоих надежд зависит от существа более могущественного, нежели ты сам. Старайся узнать, кто он, и приобретешь его поддержку.

Помни, Сын Земли, - прежде чем сказать о человеке, счастлив он или нет, необходимо знать, как он пользовался своей волей. Ибо каждый человек создает свою жизнь сообразно своим деяниям.

Помни, Сын Земли, - для большинства людей привлекательность порока более соблазнительна, чем строгая красота добродетели. А нерешимость во всяком деле еще более пагубна, чем дурной выбор. Иди вперед или отступай - но не стой на месте, и знай, что цепь из цветов порвать труднее, чем цепь из железа.

Помни, Сын Земли, - власть над миром принадлежит тем, кто обладает могуществом Духа, Светом, освещающим тайны жизни. Все твои желания осуществятся, если ты приступишь к будущему со смелостью, вооруженный сознанием своего права.

Помни, Сын Земли, - для того чтобы мочь, надо верить в то, что ты действительно можешь. Иди вперед, вооруженный верой. Препятствия — лишь призрак.

Помни, Сын Земли, - благоразумие есть оружие мудреца. Осмотрительность дает ему возможность избегать подводных камней и предвосхищать измену.

Помни, Сын Земли, - для того чтобы мочь, нужно желать. Для того, чтобы желать, надо дерзать. Чтобы дерзать с успехом, нужно уметь хранить молчание до того момента, как начнешь действовать.

Помни, Сын Земли, - одержать победу над препятствиями есть только часть задачи. Чтобы выполнить её целиком, должно предвидеть действие противоположных сил, дабы смягчить и упредить их удар.

Помни, Сын Земли, - самоотвержение есть божеский закон, от которого никто не освобождается. Не жди от людей ничего, кроме неблагодарности, и прости даже самым жестоким врагам своим, ибо тот, кто не прощает здесь, будет осужден в загробной жизни и приговорен к вечному одиночеству.

Помни, Сын Земли, - земные вещи недолговечны. Даже могучие и сильные государства падают, как колосья под серпом. Пусть это тебя не страшит, ведь смерть - лишь возрождение к новой жизни.

Сын Земли, соизмеряй и проверяй свои силы, но не для того, чтобы отступить перед делом, но для того чтобы истребить препятствия, подобно тому, как вода точит камень.

Кто бы ты ни был, сын Земли, созерцай старые дубы. Не обращая внимания на молнию, которая сокрушила их после стольких лет, в течение которых она их не трогала.

Помни, Сын Земли, - беды и испытания, принимаемые со смиренной покорностью верховной воле Всемогущего, есть подвиг, за который ты навеки будешь вознагражден. Страдать — значит трудиться в стремлении освободиться от материи, приближаясь к вечной жизни.

Помни, Сын Земли, - Надежда - сестра Веры. Никогда не уничтожай цветы надежды, и ты соберешь плоды веры.

Помни, Сын Земли, - тот кто дерзок к неведомому, близок к гибели. Наблюдай, слушай, умей молчать.

Помни, Сын Земли, - Свет Тайн есть грозный флюид, предоставленный природой к услугам воли. Он озаряет тех, кто умеет управлять им, но как молния поражает незнакомых с его мощью или тех, кто злоупотребляет его могуществом.

Помни, Сын Земли, - любое счастье переменчиво, даже то, которое кажется прочным. Надейся в страданиях, но остерегайся и сомневайся в благополучии, и не убаюкивай себя ни леностью, ни забвением.

Помни, сын Земли, - власть над миром есть власть над Светом. Власть над Светом есть трон, предоставленный Богом священной воле. Счастье для мага есть плод науки о добре и зле, но Бог позволяет сорвать этот вечный плод лишь тому, кто может подойти к нему без жадности.


Оффлайн Константин Лаво

  • Прохожий
  • Сообщений: 15
  • Маг, таролог, эзотерик
    • E-mail
Re: " Цыганский тарот " Папюса
« Ответ #1 : 16 Январь 2011, 08:02:36 »
В общем-то, да. )
Но только это текст не Папюса, а Поля Кристиана (Жана-Батиста Питуа). Папюс все вставки, начинающиеся с "Помни, Сын Земли..." (хотя и не только эти вставки) позаимствовал у Кристиана из его "Истории Магии".
Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда!

siriddean

  • Гость
Re: " Цыганский тарот " Папюса
« Ответ #2 : 16 Январь 2011, 14:28:37 »
У Жана-Батиста Питуа "комментарии" немного пообширней) Папюс ,заимствуя, слегка подредактировал, Если я не ошибаюсь)


siriddean

  • Гость
Re: " Цыганский тарот " Папюса
« Ответ #3 : 16 Январь 2011, 16:38:38 »
Увы, "История Магии" на моих полках не стоит  :-( а в электронном виде её я не встречал...

Константин Лаво , Вы не могли бы выложить фрагмент текста из этой книги, который Папюс использовал для комментария к Таро?

Оффлайн Константин Лаво

  • Прохожий
  • Сообщений: 15
  • Маг, таролог, эзотерик
    • E-mail
Re: " Цыганский тарот " Папюса
« Ответ #4 : 16 Январь 2011, 17:36:30 »
Не ошибаетесь, изменнения, конечно, у Папюса есть.
Что касается "Истории Магии", то она состоит из 7 томов, и ни один том на русском не издавался. Поэтому, я думаю, что ни у кого ее на полках нет.  :)) Кроме фрагментов.
Андрей Костенко включил в сборник "Мистерии Пирамид" самые важные куски из Кристиана, касающиеся Таро. У него на сайте как раз кристиановкие тексты выложены.


Меня, честно говоря, вначале удивило, что Папюс позаимствовал много кусков у Кристиана. Но, на самом деле, в этом ведь нет ничего удивительного: И Папюс, и Кристиан были учениками Элифаса Леви, поэтому они, можно так сказать, одна семья  :)) Что принадлежит одному, то принадлежит и другому...

Вообще, папюсовская (= французская) система Таро мне очень интересна. Я работаю по ней.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2011, 19:11:56 от Драkон »
Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда!

siriddean

  • Гость
Re: " Цыганский тарот " Папюса
« Ответ #5 : 16 Январь 2011, 18:51:40 »
Андрей Костенко включил в сборник "Мистерии Пирамид" самые важные куски из Кристиана, касающиеся Таро

Эх, это ж с его точки зрения... )) Ес правда , весьма интересно , спасибо. Но, как я понимаю, у Костенко тоже не даны переводы целиком - только "нарезка" под карты :-(

Оффлайн Константин Лаво

  • Прохожий
  • Сообщений: 15
  • Маг, таролог, эзотерик
    • E-mail
Re: " Цыганский тарот " Папюса
« Ответ #6 : 17 Январь 2011, 02:45:58 »
Не даны, конечно. Кристиан посвятил Таро целый том, и я думаю, что том этот состоит не из 10-20 страниц.
Нужно погуглить, может, на английском этот том можно найти.
Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда!

siriddean

  • Гость
Re: " Цыганский тарот " Папюса
« Ответ #7 : 21 Январь 2011, 02:55:47 »
Перевод на английский есть. Пока не нашёл, где скачать на шару((

The history and practice of magic , Translated by James Kirkup and Julian Shaw, Edited and rev. by Ross Nichols. , Published 1963 by Citadel Press, N.Y.


Оффлайн Константин Лаво

  • Прохожий
  • Сообщений: 15
  • Маг, таролог, эзотерик
    • E-mail
Re: " Цыганский тарот " Папюса
« Ответ #8 : 21 Январь 2011, 04:19:12 »
Я нашел в формате пдф
Там о Таро глава "Мистерии пирамид".

Удалена ссылка на посторонний ресурс.
« Последнее редактирование: 28 Март 2011, 03:02:37 от Lvitca »
Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда!