Автор Тема: Рассуждения на тему  (Прочитано 10314 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

VeraLV

  • Гость
Рассуждения на тему
« : 28 Январь 2011, 00:46:09 »
Практикум по теме, интересно как? Каждый смотрит на одну карту, но видит в ней своё, например, в одной карте Императрица, можно увидеть трёх и более женщин, всё зависит, что рядом, а другой не видит. Как учить?

Storm

  • Гость
Рассуждения на тему
« Ответ #1 : 28 Январь 2011, 06:01:40 »
VeraLV а то таких практикумов нет?!  ::)

В чьей Императрице, список женщин, пожалуйста )))

Если бы этому невозможно было бы обучиться - не было бы тарологов сейчас.
Каждый может видеть своё - дело его. Можно в квадрате Малевича видеть авторпортрет, можно лошадь в яблоках, можно судный день.

VeraLV

  • Гость
Рассуждения на тему
« Ответ #2 : 28 Январь 2011, 12:02:17 »
Допустим, возьмём фото, например, мужчину, выберем общую схему расклада, каждый разместит фото, того, что у него вышло на объект, ученики предпринят попытку расшифровать, а учитель подкорректирует, но где гарантия, что учитель не ошибается, так как это его виденье. Может ученики правы?  xm

Storm

  • Гость
Рассуждения на тему
« Ответ #3 : 29 Январь 2011, 03:27:44 »
Интересный пример. При условии, что учитель нормальный таролог, без всяких там?
На конкретные вопросы будут конкретные знаки. На каждый знак есть его интерпретация. Это не школа художников, где у каждого своё видение. Хотя, заметьте, школа художников.
У ученика вряд ли будэ опыт работы, посему какие-то вещи учитель, пропустив через собственный опыт, может видеть куда точнее и вернее. Есть и непреложные истины, как рассвет после заката и мир после войны.

А в целом, ну очень хочется ответить философски: ученик не может быть прав, но учитель может ошибаться. Тут акценты на определениях что есть учитель, что есть ученик.

VeraLV

  • Гость
Рассуждения на тему
« Ответ #4 : 29 Январь 2011, 13:40:27 »
Можно конечно, по общей классической схеме провести с классическими значениями и на классических картах. Возможно, кто-то созреет для такого практикума.

Storm

  • Гость
Рассуждения на тему
« Ответ #5 : 29 Январь 2011, 16:50:31 »
Я лишь предположил наличие некой "общей базы", а в свете последних событий еще и практикум. Такое возможно.

VeraLV

  • Гость
Рассуждения на тему
« Ответ #6 : 30 Январь 2011, 15:59:32 »
Дмитрий, докладываю, одна ученица у меня уже есть, найдёте мне ещё 2 новичка, которые ничё в картах ТАРО не понимают и тогда можно попробовать.:))
Сейчас ещё dracony, предложу. Если согласится значит 2, ещё 1-2. Мне нужны с задатками, т.е. предрасположенность есть, а обучить некому.

Оффлайн Константин Лаво

  • Прохожий
  • Сообщений: 15
  • Маг, таролог, эзотерик
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Рассуждения на тему
« Ответ #7 : 31 Январь 2011, 04:57:31 »
Я не очень хорошо отношусь к перевернутым)
что, кстати, зря.

А здесь все индивидуально. Каждый для себя выбирает не только "подходящую" колоду, но и "подходящую" систему работы с этой колодой. Я знаю практиков, которые принципиально раскладывают только прямые Арканы. Работа только с прямыми Арканами - это в первую очередь интуитивно-комбинаторный метод работы. Он хорошо подходит для колод с прорисованными Младшими Арканами. Понятно, почему этот метод интуитивный. Комбинаторный он потому, что, работая только с прямыми картами, особо следует учитывать достоинство (позитивное / негативное, опять-таки условно говоря) карты, оченивая его по рядом лежашим картам.

Могу сказать о своем опыте. Я работаю преимущественно с непрорисованными Арканами, причем и с прямыми, и с перевернутыми. А если беру в руки колоду с прорисованными МА, то чаше раскладываю их только прямыми. И первая, и вторая системы работают одинаково хорошо.

Кстати говоря, в Кроулианской системе (оригинальной, не доработанной или переработанной различными умельцами) учитываются только прямые Ату. В системе, разработанной четой Сисеро (или как неправильно переводят их фамилию "Цицеро") также учитываются только прямые Арканы. В этих колодах (Таро Тота и Магическое Таро "Золотой Зари") даже рубашки карт несимметричны.

Поэтому это дело вкуса.

Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда!

Storm

  • Гость
Рассуждения на тему
« Ответ #8 : 31 Январь 2011, 05:26:22 »
Каждая реплика подразумевает мнение. Моё мнение - зря. Но оно лишь моё, исходя из моего опыта - более 10 лет - перевернутые значения стоит учитывать и использовать и гадать полезнее на полной колоде (за исключением специфических раскладов/вопросов).
Кость, я тоже знаю практиков )) и практики бывают разные. Я знаю практиков, которые перевернутые значения в прямые при клиенте переделывают. Зачем тогда изначально они тасуют так колоду, что и прямые, и перевернутые - другой вопрос. И я помню те прогнозы, которые дает человек...

Ты практикуешь давно и долго - разница с вырабатыванием своего стиля работы и изначальным подходом есть! К функционалу всегда есть инструкция! И да, перевернутые положения к этому вполне себе относятся. Мне понравилось, как однажды сказал Лабрис (не дословно): переверните крест - разве смысл не меняется?! Это как с раскладами: можно пользоваться классикой, можно её попытаться усовершенствовать, можно делать свою систему. Важно, чтобы в поиске системе не оказаться в бессистемном положении. Думаю, ты понимаешь о чем я.
Вопрос выбора колоды, разумеется, абсолютно личный. Хотя и тут рекомендуют выбирать что из, а не из всего ассортимента. Знающие люди. Потому как на одной колоде таро написано потому что там таро, а на другой - чтобы купили. Тут снова о видении автора-создателя и таролога.

Касательно школ и систем. Я начал заниматься таро без особой базы, так скажем с практики. Уже потом, я стал пропускать через себя системы и школы, направления, на предмет "имеет место быть или нет", поиск наиболее мне подходящего. Без ложной скромности (просто при размышлении сомнений не возникнет) могу сказать, что в другой системе тоже смогу. Но я помню начинающих по схожей с моей системе и по системе отличной от моей. И помню, кому было тяжело, кому не трудно, кто и что в итоге приобрел.

Оффлайн Константин Лаво

  • Прохожий
  • Сообщений: 15
  • Маг, таролог, эзотерик
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Рассуждения на тему
« Ответ #9 : 31 Январь 2011, 06:18:17 »
Конечно, ведь мы все живем в своих точках зрения... которые, кстати сказать, мы непонятно как выбираем )))

На мой взгляд, здесь все сложнее. В вопросе выбора метода работы особое значение имеют особенности психического устройства человека и его социотип. Есть две противоположности : логики и интуиты.

Логикам легче работать, зная всю систему, держа ее в голове. Им хорошо гадать с непрорисованными МА. И с прямыми, и с переврнутыми. Вообще говоря, можно взять 78 листков, каждому из которых дать номер (1-78) и, придав каждой цифре определенное значение, преспокойненько раскладывать как карты. Работает также замечательно! Но легче обычная колода. ))

Интуитам можно и не знать всю систему, но для них важна картинка, за которую они цепляются при чтении. Поэтому им легче работать с колодой, в которой МА прорисованы. Причем у интуитов хорошо получается гадать и без перевернутых Арканов. У одного моего знакомого таролога, по его же словам, наступает состояние ступора, когда он видит перевернутую карту. Мыслей в голове ноль! Полная четверка мечей ))) Поэтому он работает только с прямыми. Все это объяснимо: он полнейший интуит.

Поэтому я бы посоветовал при выборе системы пройти тест на определение социотипа... ну или что-нибудь наподобие.

А от бессистемности спасает только одно: необходимо освоить хотя бы одну систему, а уж потом (при желании) освоить другую или другие. Хотя, как правило, освоив определенную систему и поработав в ней, поняв, что она работает, от этой системы потом не хочется отказываться, а другие системы изучаются только для того, чтобы познакомиться с ними, понять, о чем это они.
Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда!

Storm

  • Гость
Рассуждения на тему
« Ответ #10 : 31 Январь 2011, 10:13:15 »
Кость, получается я логик? Однако и по тесту, и по собственному миру ощущения - интуит. Если ты предположил "второй уровень сложности", то я накидываю еще один  :)) И все равно, всё то, что ты пишешь относится больше к тому, как таролог существует в рамках, а некоторые к ним даже не близки.

Вообще говоря, можно взять 78 листков, каждому из которых дать номер (1-78) и, придав каждой цифре определенное значение, преспокойненько раскладывать как карты. Работает также замечательно! Но легче обычная колода. ))

При условии, что человек уже со знаком с колодой (работал с энергетикой колоды и т.д.)?

Всё действительно сложнее. Вопрос того, как приходит информация и что раньше. Если уже есть образы, а знаки их подтверждают. Или же процесс образного мышления приходит с просмотром самих символов. Это и будет логики и интуиты.
Однако! Важно разобраться с причиной и следствием, потому что иной раз делается так, как проще (лень, к примеру). И проще не нарисовать 78 цифр, а брать по минимуму - 78 значений (вместо 156), а еще лучше - справится сплошным Ст. Арканом.

Быть может мы говорим о разном: мне кажется ты уже о практиках, а я о новичках. Прийти к своему через многое или взять одно (да чтобы полегче) и не париться.

... которые, кстати сказать, мы непонятно как выбираем )))

вольные интерпретации )) переработанные запросы.

А от бессистемности спасает только одно: необходимо освоить хотя бы одну систему, а уж потом (при желании) освоить другую или другие. Хотя, как правило, освоив определенную систему и поработав в ней, поняв, что она работает, от этой системы потом не хочется отказываться, а другие системы изучаются только для того, чтобы познакомиться с ними, понять, о чем это они.

Согласен. Если всё устраивает - то зачем что-то менять.

З.Ы. Если пользоваться, то всем, ты так не считаешь? Есть 12 карандашей, а есть 24 (и пусть многие из них - оттенки).

Оффлайн Константин Лаво

  • Прохожий
  • Сообщений: 15
  • Маг, таролог, эзотерик
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Рассуждения на тему
« Ответ #11 : 31 Январь 2011, 20:22:21 »
Цитировать
Кость, получается я логик? Однако и по тесту, и по собственному миру ощущения - интуит.

Почему? Нет, конечно. Я говорю о тенденции. Интуитам и сенсорикам легче работать с картинкой. У логиков хорошо получается и без картинок. Сюда же привызывается и вопрос о перевернутых Арканах.
Я вот, например, логико-интуитивный интроверт. И мне действительно легко и с прорисованными, и с непрорисованными, и с прямыми, и с перевернутыми ))

Цитировать
При условии, что человек уже со знаком с колодой (работал с энергетикой колоды и т.д.)?

А человек может и не знать о существовании Таро. Он может создать свою систему. И она будет работать. )) И энергетика колоды здесь ни при чем: она в большей степени важна для медитаций и для проведения ритуалов с колодой, да и воспринимается всегда индивидуально. Таро - это только одна из систем, предназначенных для предсказания.

Цитировать
И проще не нарисовать 78 цифр, а брать по минимуму - 78 значений (вместо 156), а еще лучше - справится сплошным Ст. Арканом.

Если предсказание ведется при помощи 78 Арканов и карты раскладываются только прямымы, то это не значит, что в системе 78 значений. То же касается и 78 Арканов, раскладываемых и прямо, и перевернуто. Когда работают только с прямыми Арканами, всегда необходимо учитывать достоинство Аркана и его силу, которые определяются соседними картами. Значений всегда больше.
У меня есть одна знакомая гадалка. Она гадает только на Старших Арканах. Гадает великолепно! Выдает такие нюансы, что просто удивляешься. И в ее системе не 22 и не 44 значения )))

Цитировать
З.Ы. Если пользоваться, то всем, ты так не считаешь? Есть 12 карандашей, а есть 24 (и пусть многие из них - оттенки).

Несмотря на то, что я работаю полной колодой и прямыми, и перевернутыми Арканами, все же считаю, что каждый для себя выбирает наиболее приемлемый способ. Здесь вопрос практики: попробуй, осмысли и сделай свой выбор. Но главное попробовать.

Есть некоторые вещи относительно того, как нужно работать с Таро, какая должна быть система, в которых я абсолютно убежден. Но! Может, то, что работает у меня, не работает у другого?

Все это касается и новичков, и практиков.
А новичков вообще бесполезно поучать, они ведь всегда сами знают, что им нужно и как им быть, даже когда просят совета ))) А потом жалуются, как тяжело им дается Таро... Ну это я говорю о тех, кто самостоятельно изучает Таро. Хотя иногда бывают казусы и с теми, кто учится у мастера.

Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда!

Storm

  • Гость
Рассуждения на тему
« Ответ #12 : 01 Февраль 2011, 03:22:59 »
А человек может и не знать о существовании Таро. Он может создать свою систему. И она будет работать. )) И энергетика колоды здесь ни при чем: она в большей степени важна для медитаций и для проведения ритуалов с колодой, да и воспринимается всегда индивидуально. Таро - это только одна из систем, предназначенных для предсказания.
Может создать систему - разумеется - только это уже не таро. И мы говорим о таро.

Если предсказание ведется при помощи 78 Арканов и карты раскладываются только прямымы, то это не значит, что в системе 78 значений. То же касается и 78 Арканов, раскладываемых и прямо, и перевернуто. Когда работают только с прямыми Арканами, всегда необходимо учитывать достоинство Аркана и его силу, которые определяются соседними картами. Значений всегда больше.
У меня есть одна знакомая гадалка. Она гадает только на Старших Арканах. Гадает великолепно! Выдает такие нюансы, что просто удивляешься. И в ее системе не 22 и не 44 значения )))

Значений-толкований больше, от вида взаимосвязи (что, кстати, тоже не всеми используется). Значений-положений определенное количество.


Оффлайн Константин Лаво

  • Прохожий
  • Сообщений: 15
  • Маг, таролог, эзотерик
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Рассуждения на тему
« Ответ #13 : 01 Февраль 2011, 04:50:35 »
А давайте погадаем!  :-) А то мы всё о теории да о теории...
Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда!

VeraLV

  • Гость
Re: Рассуждения на тему
« Ответ #14 : 02 Февраль 2011, 19:18:36 »
Тоже гадаю только на старших Арканах в прямом значении. Но к ним у меня докладываются дополнительные карты, тоже прямые значения из других колод, например, из Ошо Дзен Таро. Отобрала там, что мне ближе по ассоциативному ряду- изображение и переименовала под себя. Ничего, нормально. Главное, чтобы тебе было понятно и ты мог рассказать другим. Ни о каких школах и системах, вообще ничё не знаю. У меня когда спросили про Вера Склярова, мой ответ был, а кто это такая? Оказывается какую-то школу создала, кучу книг написала.
Да и расклад у меня простой, 13 карт, на них ещё 13-ть и ещё сверху 13-ть.:)) Иногда бывают заскоки, смотрю на карты, а вижу не карты, а конкретные детали, например, цвет волос, фигура, одежда и т.д.  
Давно сказать хочу, но всё повода не было. Когда первый раз фотографию Константина увидела, внутри аж всё перевернулось, такой взгляд, аж муражки бегают. Первая мысль, нет, не маг - колдун. Как-то о них всё в сказках, фольклоре, эзотерических книжках, а тут почти живьём. :-)

VeraLV

  • Гость
Re: Рассуждения на тему
« Ответ #15 : 02 Февраль 2011, 20:28:28 »
Размышляла как можно практику сделать. Предлагаю следующее.
Лежит передо мною книга, автора нет, принадлежит издательству, но в ней предложена неплохая схема. Взять эту схему за основу, так как закон об авторском праве мы уважаем, пошерстить интернет на поиск вменяемых и читабельных трактовок. Вот пример. Старшие арканы, 0-Шут,
изображено то-то,
основное значение то-то,
 символизирует то-то,
обыденное значение такое-то,
 интуитивное значение такое-то.
Так далее по всем картам. Так у нас что-то своё будет, авторские права не нарушаем.
Сил моих хватит только на обучение работы со старшими арканами в прямом значении.
Далее, практика. Три уровня. Первый, работа с собою, простейший расклад из 4-5 карт.
Второй уровень, расклады состоящие из 7-13-ти карт. И третий уровень, работа с клиентом. Как ранее предлагала, фото, смотрим расскладываем, отписываемся.
Что скажете?

Оффлайн Константин Лаво

  • Прохожий
  • Сообщений: 15
  • Маг, таролог, эзотерик
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Рассуждения на тему
« Ответ #16 : 03 Февраль 2011, 18:52:30 »
Вот пример. Старшие арканы,
0-Шут,
изображено то-то,
основное значение то-то,
 символизирует то-то,
обыденное значение такое-то,
 интуитивное значение такое-то.


Похоже на "Судьбу на ступенях Золотого Таро" Бейнса и Вронского...  :))
Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда!

siriddean

  • Гость
Re: Рассуждения на тему
« Ответ #17 : 05 Февраль 2011, 05:18:31 »
VeraLV , а как это - "интуитивное значение такое-то" ...

Оно же у разных людей заведомо разное...

Оффлайн Ирий

  • Неофит
  • *
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Рассуждения на тему
« Ответ #18 : 05 Февраль 2011, 09:42:50 »
И третий уровень, работа с клиентом. Как ранее предлагала, фото, смотрим расскладываем, отписываемся.
Что скажете?
Нужно более точно задавать рамки и границы просмотров.
Допустим, возьмём фото, например, мужчину, выберем общую схему расклада, каждый разместит фото, того, что у него вышло на объект,..
А с общей схемой расклада, как предложено, может не получится. По своему опыту говорю. Как научили, одно время собирались вместе, просматриваемый один, выбирали общий расклад, и у всех разное выходило. Вроде бы одно и тоже, но разное. Каждый делал упор на каком-то акценте, и редко когда, выделяемое особо, совпадало.

VeraLV

  • Гость
Re: Рассуждения на тему
« Ответ #19 : 05 Февраль 2011, 12:26:47 »
Что-то не то, как разное? Если предстоит свадьба, хотите сказать, что у других этого не будет, так как акцент сделан на другом?
siriddean, банально, поступайте так-то, думайте о том-то. Здесь имеются ввиду общие значения, потом они станут индивидуальными.
Константин, значит повзаимствовали, поэтому и авторов нет, название примерно такое. ;))