Автор Тема: Кто такие баньши?  (Прочитано 13406 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BorodaNelly

  • Магистр
  • ****
  • Сообщений: 1057
    • Просмотр профиля
Кто такие баньши?
« : 10 Май 2011, 04:53:33 »
Баньши коварны и очень скрытны. Баньши были духами из народа фей, женского рода. Но мало кто видел эту "сказочную женщину". Она не столько существо, имеющее облик, сколько зловещий вой, наполняющий ужасом ночи Ирландии (согласно "Демонологии и колдовству" сэра Вальтера Скотта)

Не раз слышал про этих духов (не знаю как правельно назвать) в литературе, в том числе и эзотерической. Информация о них сильно разнится. То их называют призраками-предвесниками смерти, то вообще, приписывают родство к вампирам (носферату). Некоторые путишественники по тонким мирам описывают их как нечто хищное и опасное (и предостерегают от встречи с ними).

Собственно хотелось бы услышать мнения и информацию по теме. :-)

Оффлайн Fiore

  • Магистр
  • ****
  • Сообщений: 949
  • серый ангел (хранитель баланса)
    • ICQ клиент - 417727222
    • Просмотр профиля
Re: Кто такие баньши?
« Ответ #1 : 10 Май 2011, 14:17:29 »
БАНШИ, ИЛИ БИН СИ (BANSHEE, OR BEAN SI).
В Ирландии духи умерших, которые оплакивают ) только членов старинных родов. Когда несколько банши собираются вместе, это предвещает смерть кого-то великого или святого. У банши длинные распущенные волосы и красные от непрестанного плача глаза. Одета она в серый плащ поверх зеленого платья. На северо-западе Шотландии банши называется бин-ни, или маленькая прачка у реки, она стирает окровавленные одежды того, кому вскоре суждено умереть.

Ирландские банши прекраснее и поэтичней уродливых банши северо-запада Шотландии:
Банши

Порой банши принимают облик миловидной девушки из этого рода, которая умерла молодой и которой невидимыми силами было предназначено стать предвестницей гибели для своих смертных родичей. Или ее можно увидеть в образе закутанной в саван женщины под деревьями, рыдающей, закрыв лицо, или пролетающей с горьким плачем при свете луны: стенания этого духа самые скорбные на земле, раздавшиеся в тишине ночи, предвещают смерть одного из членов рода1.

БААВАН ШИ (BAOBHAN SITH).
Шотландское слово, как и банши, означающее «волшебные женщины», однако к бааван ши чаще всего относят суккубов, очень злых и опасных. О них повествуется в следующей истории:

Четверо молодых людей поехали на охоту и провели ночь в пустовавшем загоне для овец на горном пастбище. Юноши стали танцевать, напевая песенки. Один из них высказал пожелание, чтобы у них были партнерши. Внезапно перед ними появились четыре женщины. Три из них начали танцевать, а четвертая стояла около поющего. Но во время пения он заметил кровь, выступившую на одежде товарищей, и выбежал из загона, преследуемый своей демонической партнершей.
Он укрылся среди лошадей, и она не могла добраться до него, вероятно из-за железных подков. Но она кружила вокруг него всю ночь и исчезла лишь с восходом солнца. Он вернулся в загон и обнаружил там обескровленные тела своих товарищей. Бааван ши высосали из них всю кровь до последней капли2.

"Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна
мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что и вы
можете стать великим."

Оффлайн Fiore

  • Магистр
  • ****
  • Сообщений: 949
  • серый ангел (хранитель баланса)
    • ICQ клиент - 417727222
    • Просмотр профиля
Re: Кто такие баньши?
« Ответ #2 : 10 Май 2011, 14:22:10 »
Когда какая-либо культурная традиция попадает в струю евро-американского культурного мейнстрима, она неизбежно вульгаризируется. Это значит, что она максимально упрощается, лишается большей части своего "смыслового" объема, теряет полутона эмоциональных красок и во многом шаблонизируется. Так было и с арабской культурой (в средние века), и с индийской (Кришна конечно "Харе", но как-то...), и с японской (привет манге!), и с индейской (спасибо т-щу Кастанеде). С ростом интереса к фентези и соответствующим компьютерным играм на первое место вышла кельтика — повальное увлечение архаичным (внимание: не устаревшим, а древним) фольклором доримских и догерманских насельников Франции и британских островов.

Все бы ничего, — интерес к истории и все такое, — но современная эксплуатация кельтской тематики приводит к "уплощению" образов, к их формализации в самом плохом смысле этого слова. По-живому обрезаются сложные связи между образами, ретушируются противоречия в мотивациях и поведении, цели и роли силком встраиваются в чужие схемы, фактически различные образы обзываются одним каким-либо топовым именем, затем выпячивается одна-две специфические черты и... На рынке фантастических образов новый товар! Для оптовиков — СКИДКИ!!!

К сожалению, в мире картинок — ТВ, кино, Интернет, компьютерные игры — такая шаблонизирующая судьба сегодня преследует многих. И многих она уже настигла... В число таких "настигнутых" попала и банши. Она стала еще одним клише, с котором вроде бы все знакомы ("О да! Крик банши, знаем-знаем... Баньшай, ага..."), но на самом деле знаний о ней — сугубый ноль. Ну или почти сугубый... Потому что считать информацией лапидарный тезис о длинноволосой призрачной женщине, чьи пронзительные вопли толи предвещают чью-то смерть, толи призывают ее — несолидно. Потому давайте проведем небольшое исследование того, кто же она такая — кельтская банши.
Да, если бы моя десятилетняя дочь спросила бы меня о том, кто такая банши, я бы совершенно искренне сказал примерно так: «Знаешь, доча, ирландцы верят, что когда к кому-то из них приближается смерть, то этому человеку может привидеться призрачная женщина. Длинноволосая, в длинном плаще. И она будет плакать по тому, кто скоро умрет. Она предсказывает скорую гибель».

И, в целом, это будет верно. Но, как говорится, весь интерес в деталях. И при серьезном разборе образа банши каждое слово, которое ложится в краткое определение этого персонажа, требует серьезных пояснений.

Начать следует с того, что сам образ банши действительно является брендовым именно для ирландской мифологии. Патриотично настроенные ирландцы вообще считают его уникальным явлением в мировой культуре. Более осторожные товарищи указывают на валлийского Анку, германского Клабаутермана, могут даже напомнить про явление славянского домового перед гибелью кого из членов семьи… Ну да ладно, хотят ирландцы утверждать свой эксклюзив – пожалуйста, жалко нам что ли? А вот им жалеть следует, и вот по какому поводу…

Растиражированный в массовой культуре образ «ирландской» банши известен под англоязычным названием. Собственно, русскоязычные «бэнши», «банши» или «баньши» – это калька с английского Banshee. Получается, что образ ирландский, а известен под английским псевдонимом. И то, что англичане за основу брали-таки ирландский оригинал (bean sí или bean sídhe), положения не спасает. Объясню почему. Как оказалось, на островах есть достаточно своих персонажей, которые выполняют аналогичные функции (предсказание близкой смерти) и даже могут несколько походить внешним своим видом, но вот по поведенческим характеристикам отличаются весьма существенно.

Возьмем к примеру Шотландию. Там есть бен-нийе (Bean Nighe) и бааван ши (Baobhan Sith). Первый персонаж, имя которого переводят как "Маленькая прачка у брода" (157), свои появлением и стиркой окровавленной одежды у реки, так же предвещает смерть. Второй образ, хотя по имени он вроде и ближе к банши, больше напоминает злобного суккуба. На Высокогорье есть и другие аналогичные образы (Кинег, Киньчех...). А вот другая часть Британии — Уэльс. Здесь можно познакомиться с такими персонами как Гурах-и-Р'ибин (Gwrach Y Rhibyn) и Кэхэриэт (Cyhyraet). Первый персонаж, как рассказывают, не вопли издает и не плач, а конкретно причитает отдельно по мужчинам, женщинам, детям; второй — больше голос, нежели визуально наблюдемый образ (307).

Наличие такого числа аналогов – и лингвистических, и фольклорных – закономерно приводят к размытию границ и смешению образов. Потому сегодня можно встретить такие описания банши, где она не предсказывает, а навлекает смерть; где банши предстает в виде уродливой старухи, а не загадочной красавицы-призрака; где она не заботится о своих родственниках, а демонстрирует очевидно суккубистое поведение, соблазняя и убивая молодых парней.

Если Вам попадаются такие описания банши, то имейте в виду – это не ирландские банши. Это – что-то или кто-то иной.

Собственно ирландская «плакальщица» – это хотя и грустный, но скорее романтический образ волшебной женщины, которая предчувствует гибель одного из членов опекаемого ей клана.
Да, если шотландская банши является скорее демоном, то ирландская – больше фея. Хотя по смыслу правильнее называть ее просто «волшебная женщина». Это будет правильный перевод. Но перевод литературный, так как дословно ее имя – bean sí или bean sídhe – означает «женщина из Ши», т.е. «женщина холмов» или «женщина из холмов».

Здесь необходимо дать небольшое пояснение. Ирландская мифология имеет одну занимательную особенность – она во многом исторична. Здесь имеется в виду, что тамошняя мифология представляет собой историю последовательного заселения (завоевания) острова различными племенами. Вкратце эта история выглядит следующим образом:

После потопа первыми Ирландию заселили партолонцы (люди, ведомые Партолоном – это имя происходит от искаженного латинского «Варфоломей», которое значит «сын того, кто останавливает воды», а именно – воды потопа). Этот народ приплыл с запада, где ирландцы помещали волшебную страну (Остров Живых, Остров Блаженных, Остров Мертвых – запомним это место), и занимался земельным обустройством Ирландии. Воюя с фоморами, партолонцы долгое время господствовали в Ирландии, но однажды страшная эпидемия выкосила их буквально в течение недели.

Согласно «Книге Бурой Коровы», спустя 30 лет после смерти племени Партолона в страну прибыли новые поселенцы, во главе с Немедом. Как и племя Партолона, эти люди (дети Немеда) пришли из Страны Мертвых. Как и партолонцы, они долго воевали с фоморами и в конце концов проиграли. После решающей битвы в живых остались только тридцать потомков Немеда, во главе с его наследниками. Какое-то время выжившие скитались по стране, прячась от захватчиков, но болезни и гнет фоморов вынудили их покинуть родную Ирландию. Иаборн увел своих людей на «Север Мира», где дал начало новому племени туатов. Старн увёл своих людей в Грецию, откуда его потомки вернулись в Ирландию, известные как Фир Болг.

Первыми на историческую родину вернулись племена Фир Болг (народ мешков), Самым известным среди них был Эохайд Мак Эрк, взявший в жены Тайльтиу, дочь короля Страны Мертвых. Спустя некоторое время в Ирландия решили вернуться и потомки Иаборна, за время изгнания на Северных островах весьма поднаторевшие в магических искусствах. Эти товарищи стали известны под именем туатов – Туата Де Дананн или племена богини Дану (богиня созидания, мать-прародительница основной группы богов ирландской мифологии). После ряда исторических событий они по-братски разделили всю территорию Ирландии: Фир Болг получали Коннахт, а туаты — всю оставшуюся Ирландию.

Банши, баньши (bni, англ. banshee от ирл. bean s — женщина из Ши) — фигура ирландского фольклора, женщина, которая, согласно поверьям, является возле дома обречённого на смерть человека и своими характерными стонами и рыданиями оповещает, что час его кончины близок.
Весьма распространено мнение, что банши нечто вроде феи (fairy), такое объяснение встречается в некоторых литературных произведениях XIX и начала XX веков. Однако в настоящих народных преданиях о банши такое отождествление дается очень редко. В ирландской народной традиции феи — существа общественные, живут сообществами и ведут образ жизни, схожий с человеческим. Тогда как возвещающая о смерти банши — существо одинокое и все её отношения с человеческими существами определяются её связью со смертью.

Большее распространение имеют следующие версии: банши не что иное как призрак (дух) женщины-плакальщицы, так как оплакивание и рыдание одна из ее характерных черт. Некоторые ирландцы верят, что если плакальщица не выполняла свои обязанности подобающим образом, то и после смерти она продолжает оплакивать умирающих.

Одним из центральных аспектов легенд и преданий о банши является представление о том, что банши — это дух-покровитель той семьи, которую она оповещает о смерти, то есть между ними есть наследственная связь, это может быть также прародительница семьи.

По повериям, банши есть не у всех ирландцев. В устных и литературных источниках семьи, смерть в которых возвещает банши, обозначаются как семьи с «О'» и «Мак», то есть считается, что банши сопровождает истинно ирландские семьи. Однако список фамилий таких семей гораздо шире, так как включает также семьи происходящие от викингов и англо-норманнов, то есть семьи которые поселились в Ирландии до XVII века.

Что касается описания внешнего вида банши, то тут мнения диаметрально противоположны. Одно остается неизменным — женский образ. Существует некий романтический образ банши, в основном в рассказах детей, что это молодая прекрасная женщина с длинными белокурыми или золотыми волосами в длинном белом плаще с капюшоном. Также банши описывают как маленькую старушку, но опять же с длинными волосами, белыми или седыми. Вообще длинные волосы — это такая же отличительная черта банши, как и её крик. Реже встречается описание черных или темных волос банши, также как и темных или цветных одежд, так как совершенно очевидно, что в сумерках или темноте, времени когда появляется банши, её проще увидеть именно в белом плаще и с белыми, часто седыми, волосами, что также подтверждает легенду о банши-старухе. Что касается головного убора, то он упоминается крайне редко, так как он был бы неуместен ввиду длинных развивающихся волос. Так как плащ банши в основном доходит до пят, обувь также упоминается крайне редко. Некоторые носители традиции считают, что она ходит босой.


P.S. Все что нормального удалось найти. Так что точного ответа особо нет, кроме того что это семейный призрак оповещающий своим воем о смерти.

"Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна
мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что и вы
можете стать великим."

Оффлайн Fiore

  • Магистр
  • ****
  • Сообщений: 949
  • серый ангел (хранитель баланса)
    • ICQ клиент - 417727222
    • Просмотр профиля
Re: Кто такие баньши?
« Ответ #3 : 10 Май 2011, 14:34:01 »
"Зачарованные" Фиби - превратилась в Банши.

Банши



Из "зачарованных"

"Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна
мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что и вы
можете стать великим."

Оффлайн BorodaNelly

  • Магистр
  • ****
  • Сообщений: 1057
    • Просмотр профиля
Re: Кто такие баньши?
« Ответ #4 : 10 Май 2011, 16:30:17 »
Fiore, спасибо за такую подробную и интересную информацию.

Фото из "Зачарованных" -  strax

Оффлайн Fiore

  • Магистр
  • ****
  • Сообщений: 949
  • серый ангел (хранитель баланса)
    • ICQ клиент - 417727222
    • Просмотр профиля
Re: Кто такие баньши?
« Ответ #5 : 10 Май 2011, 16:34:56 »
Да, фото из зачарованных и я это написала :-)

"Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна
мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что и вы
можете стать великим."

Оффлайн Южный

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 3448
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Кто такие баньши?
« Ответ #6 : 10 Май 2011, 17:02:47 »
 по непроверенным данным Баньши - представители переходного периода  последней подрассы лемурийцев и первой подрасы атлантов не имеющей плотного тела ,но тело которое уже видно человеку. Как правило появлялись перед смерьтью Мага что бы впитать ( запечатлеть в себе ) его опыт .Так как решение по любой ситуации принималось у них на основе помяти подобных ситуаций   а не логики .
по телевизору показывают жуликов разных,а мы что хуже разве- Фрекен Бок !

Ann@

  • Гость
Re: Кто такие баньши?
« Ответ #7 : 19 Июнь 2011, 00:20:00 »
Банши имеет длинные седые волосы и длинные белые одежды, она придвещает беду или указывает на скорое всплытие чего то давнего и мистического, свидетелями чего они и были.