Думаю, что ключевая - "люди, которых трудно полюбить, больше всего в этом нуждаются". И еще одно ключевое слово: "трансформация".
Мы рассматриваем ситуацию с позиции личности. Мне сделали больно - ах, вы гады! щас я вам!!! (и я такая же, а то еще подумаете, что-нибудь)))
Но с позиции души, личность поступающая подобным образом - никогда не достигнет следующей ступени развития. Мы рассматриваем слова Иисуса? Ну тогда пойдем дальше по Библии и вспомним о распятии. Неужели кто-то думает, что Иисус или его Отец небесный не могли бы в шесть секунд расправиться с судьями и обидчиками Христа? Но ведь не стали этого делать? Почему? Христос потерял на уровне личности - свою телесную оболочку. Но приобрел на уровне души - и главное, показал человечеству - каким именно способом можно открыть тот самый канал трансформации - возможность выйти в новый континуум, на новую ступень развития человека.
Я не призываю всех на распятие и очевидное самоубийство. Я говорю именно о смирении и глубинной сути слов "возлюби своего ближнего как самого себя", "и подставь вторую щеку".
А теперь отдайтесь фантазии - и представьте - если бы ВСЕ! приняли эту заповедь. В мире любви - мстить будет просто некому. И это будет рано или поздно - в шестой или в седьмой кореной расе человечества. Но к сожалению не сейчас. Сознание людей на сегодняшний день к этому не готово. И сколько понадобится для этого времени - одному Богу известно.
Да. Высокопарно получилось.

Но надеюсь, вы уловили суть того, что я пыталась сказать.