Автор Тема: Учёные доказали: можно выжить даже Там.  (Прочитано 4931 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Песец

  • Оккультист
  • ***
  • Сообщений: 577
  • Я здесь, я рядом... )))
Просьба заметить - тема отнюдь не шуточная) Реальные исследования по биологии, птицы и беспозвоночные к естествознанию отношение имеют))

Наука часто сталкивается с фактами, которые сложно объяснить. Иногда упрямство и способность к непредвзятому, не скованному догмами мышлению позволяет найти ответы, подчас весьма и весьма..

...

Наземные улитки Tornatellides boeningi приспособились расселяться на новые территории, путешествуя в желудочно-кишечном тракте японских белоглазок.


«Разносчик» улиток — японская белоглазка (фото baron05mouth).

Семена растений распространяются птицами — это хорошо известно ещё со школы. Как выяснили исследователи из японского Университета Тохоку, такой же путь переселения выбрали для себя улитки Tornatellides boeningi, обитающие на острове Хахадзима.

При всей необычности такого способа расселения — в желудке хищника, — он не является для улиток чем-то новым. Как пишут исследователи в издании Journal of Biogeography, прудовые улитки уже демонстрировали способность выдерживать пребывание в пищеварительной системе рыб. Но у наземных видов ничего подобного прежде не наблюдалось. Улитки Tornatellides boeningi служат пищей для японских белоглазок, но при этом около 15% моллюсков ухитряются выживать внутри съевших их птиц — именно такое количество живых улиток наблюдалось в лабораторных экспериментах, проведённых японскими исследователями.

По словам учёных, улитки переносят поедание птицами благодаря своим крохотным размерам. 2,5-миллиметровые моллюски получают намного меньше повреждений от белоглазок, чем их более крупные собратья, у которых при этом сильно повреждается раковина. Генетические исследования популяций, обитающих в разных районах острова, также говорили о том, что улиткам как-то удаётся контактировать друг с другом.

По словам авторов работы, биогеография бескрылых наземных беспозвоночных, сталкиваясь с подобными загадками, прибегала к умозрительным аргументам вроде ураганных ветров или путешествия в желудках (а также на ногах или в оперении птиц). Теперь можно считать, что хотя бы одна из таких гипотез доказана: беспозвоночные (улитки) могут покрывать большие расстояния в птичьих желудках, подобно семенам растений. В дальнейшем исследователи хотят выяснить, есть ли у улиток какие-нибудь специальные приспособления, позволяющие им выдерживать подобное.

Подготовлено по материалам Би-би-си. Статья с compulenta.ru, адрес - science.compulenta.ru/621431/

З.Ы. Даже пройдя желудочно-кишечный тракт, можно выжить. По крайней мере, улитки научились. Не забывайте об этом, находясь в нём :-)

Оффлайн Mokosh

  • Иерофант
  • ******
  • Сообщений: 2131
  • Я то что я есть
    • E-mail
Re: Учёные доказали: можно выжить даже Там.
« Ответ #1 : 12 Июль 2011, 03:44:04 »
ну в ЖКТ много кто выживает ::)