Автор Тема: известного украинского мага зарезали в собственном доме  (Прочитано 2420 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

AlexSor

  • Гость
известного украинского мага зарезали в собственном доме

http://news.mail.ru/inworld/ukraina/incident/6350336/

15 Июля 2011, 12:25

Сегодня утром в своей квартире в Верхнем Ясенове Верховинского района на Ивано-Франковщине был зарезан известный мольфар Михаил Нечай. Ему шел 82 год.

«Сообщение в милицию поступило в 6 часов 50 минут. Нечай скончался от ножевой раны. Прямых очевидцев происшествия нет. Ведется следствие», — рассказал Gazeta.ua руководитель ЦОС областного управления милиции Василий Гультайчук.

По словам посетителей, якобы психически больной старик, который пытался два дня попасть к мольфару, зашел таки на прием.

Наедине он зарезал Михаила Нечая. После этого спокойно вышел из комнаты и сказал людям, которые ожидали в очереди, чтобы некоторое время не заходили в кабинет.

Михаил Нечай считал себя белым (солнечным) магом и рассказывал, что есть в Карпатах и черные (месячные) маги, которые ведут с «белыми» постоянную борьбу.

По его словам, уже в восемь лет испытывал на себе чудодейственную силу и умел останавливать кровь.

Стал известен в Украине после того, как в 1989 году на первом фестивале «Червона рута» в Черновцах мольфар получил официальное приглашение от властей обеспечивать хорошую погоду в течение праздника. Кроме того, к Михаилу Нечаю ездил режиссер Сергей Параджанов перед съемками своего знаменитого фильма «Тени забытых предков», чтобы мольфар рассказал о самобытности Гуцульщины и специфике гуцулов. Актера Ивана Миколайчука господин Михаил учил играть на дрымбе. Он является руководителем фольклорно-этнографического народного ансамбля, сам изготовляет дрымбы.

В марте 2010 Нечай получил звание Заслуженного работника культуры за сорокалетнюю работу руководителем любительского ансамбля дрымбарей «Струны Черемоша».
 :`(

Оффлайн Khneo

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 13169
    • Просмотр профиля

Оффлайн Mokosh

  • Иерофант
  • ******
  • Сообщений: 2132
  • Я то что я есть
    • ICQ клиент - 610671957
    • Просмотр профиля
    • E-mail
обобщенно - Царство небесное...

Оффлайн Крис Энджел

  • Мистик
  • **
  • Сообщений: 263
  • Тот самый ужасный БЕНЧ
    • Просмотр профиля
не знал его xm
Но картинка с волейболисткой порадовала :)) :)) :))
Алый снег,
Огненный дождь,
В цвет пустоты раскрашена ночь.
Снова я вижу проклятый сон
Там мой город, мой ВАВИЛОН

Akoon

  • Гость
Жаль человека. Колоритный был дядька. Фактически сам поднял интерес к мольфарам.
Для тех кто не в теме копирую текст с кратким описанием кто такие мольфары. Если набрать в поисковике "Мольфар Нечай" найдете его интервью, видео и т.д.
===============

Мольфарами в Карпатах называют тех, кто по своим необычным, магическим возможностям значительно превосходит и ворожек, и колдунов («чаклунив» на местном языке). На русский слово «мольфар» наиболее близко переводится как «волшебник», потому что «маг» - слово английского происхождения и в данном случае не очень подходит. Мольфар происходит от «мольфа», что означает «завороженный, волшебный предмет».

Мольфар – один из последних хранителей древней карпатской магической традиции. Сведения о мольфаре подкреплялись десятком рассказов о почти чудесных излечениях болезней, оказавшихся не по зубам официальной медицине. Вокруг высокие горы, покрытые темным лесом. Они хранят память о последних язычниках-солнцепоклонниках, капища которых до сих пор сохранились на вершинах гор.




Понятие «мольфар» действительно происходит от древнего слова «мольфа», что означает – заговоренный предмет. Мольфар произносит над ним определенную «прымивку» (заговор), и этот предмет помогает человеку в различных жизненных ситуациях. Есть две вещи. Во-первых, основная сила карпатских шаманов заключается в заговорах, особых наборах слов, а говоря проще – в самом слове. А во-вторых, эта традиция очень практическая. Действительно, было очень немного мольфаров, уходивших куда-то в горы и леса и занимавшихся только личными магическими практиками и самопознанием. В основном, они жили среди людей, имели дома и семьи и оказывали реальную помощь в реальной жизни…

Мольфарская традиция сравнима с североамериканским и сибирским шаманизмом. Мольфарский дар передается по наследству. Обряд посвящения проводится где-то в 12 лет. Обряд заключается в окуривании посвящаемого особыми травами – при этом открывается шаманское «видение», человек входит в мир духов, чтобы те признали его своим. В этот момент будущий мольфар обретает личного духовного проводника, который помогает ему ориентироваться в потусторонних мирах.

Каждый мольфар имеет собственное «письмо», свой стиль. Мольфары могут быть врожденные и наученные. Каждый из них – маг в прямом смысле этого слова. Причем владеет и белым, и черным аспектами магии. Власть мольфарского магического искусства распространяется даже на стихии. Мольфаров, умеющих разогнать грозовые тучи, отвести град, гуцулы называют «громовниками». Для того чтобы получит власть над стихией, проводится определенный ритуал. Инструментом громовнику служит сделанный из лезвия косы особый нож, которым мольфар «разрезает» грозовые тучи.

Вообще, в мольфарской традиции многие обряды, ритуалы и священные предметы связаны с громом, грозой, молнией. У карпатских магов есть универсальное слово – «громовица». Это и название самой грозы, и дерево, пораженное молнией (из него делают лучшие музыкальные инструменты, а щепки такого дерева мольфары используют для окуривания людей, страдающих нервными расстройствами). «Громовица» – это и священный предмет, изготовленный из такого «громового дерева», с помощью него мольфар лишает злых колдунов и ведьм силы. А в дохристианские времена в карпатском и южнославянском регионе «громовицами» называли небесных дев – покровительниц отважных воинов. Можно вспомнить и Громовицу – женскую ипостась бога-громовника в южнославянской мифологии… Особое значение в шаманской традиции Карпат имеют «громовые камни», упавшие во время грозы с неба, а также «камни-молнии» – округлые черные камешки неизвестного происхождения. Их находят обычно возле деревьев, пораженных молнией, и мольфары утверждают, что это ядра шаровых молний. Во всяком случае, ни на одну минеральную породу, известную в Карпатах, они не похожи. Мольфар использует эти камни при исполнении особых магических обрядов.
Интересно, что у инков тоже был культ грозы, молнии. И в своих магических ритуалах они тоже использовали «громовые камни». Эти камни метеоритного происхождения, упавшие на землю во время грозы, считались у инков священными. А своего главного культурного героя Виракочу инки называли «грозовым посланником».

И еще одна любопытная параллель. Мольфар рассказывает, что его магическая традиция духовными корнями восходит к инкам. Тайные предания, передающиеся из уст в уста, говорят о том, что, когда духовные устремления инков ослабели, их магическая сила в виде энергетического потока ушла в «духовное пространство» и была воспринята в Карпатах группой людей, обладавших должными качествами. Потом эти духовные знания переплелись с местными традициями и в таком виде дошли до нашего времени…

Целительство является важной частью этой традиции. Лечит мольфар заговорами, освященной водой, минералами и, естественно, травами и зельями, которые сам и собирает в строго определенный дни и часы. Коренья – во второй половине дня, наземную часть растений – в первой. Есть травы, которые собираются только на рассвете, а иные требуют ночной поры. Ведь каждая трава имеет собственное биополе, и от этого зависит, когда ее собирать.

О некоторых из трав в Карпатах созданы легенды. О «золотом корне» (родиоле розовой), о мандрагоре – королеве любовной магии, о «джынджуре» – горечавке желтой, которую называют карпатским женьшенем, и перед чудодейственной силой которой гуцулы преклоняются по сей день…

И еще одним мольфарским методом лечения является музыка. А точнее – игра на дрымбе, старинном гуцульском инструменте. Играют на нем с помощью губ, зубов, языка и дыхания одновременно. А само звучание напоминает буддистские мантры. Кстати, в Тибете существует аналог дрымбы. Похожий инструмент (варган) используют в магических ритуалах шаманы северных народов. В Карпатах же дрымба известна с незапамятных времен. Интересно, что традиционно она считается женским инструментом. И по сей день каждая вторая гуцулка «умие в дрымбу».

Мольфар говорит, что этот инструмент обладает необыкновенной силой – это магия в звуках, заговор в музыке. Звуками дрымбы, говорит шаман, можно излечить болезнь, эти звуки пробуждают энергию дерева, камня, металла, они дают мольфару особую силу, тем более что и дрымбы делает он сам. С помощью этих звуков можно очаровать любимого человека, привлечь дикого зверя, врага превратить в друга…

Звуки, передающие и журчание горных потоков, и звон звезд над вершинами Карпат, звуки, полные Силы, которая берет начало где-то там, в глубине тысячелетий, в самом духе наших предков, чувствовавших неразделенность всего сущего…


…Каждой весной, как только сойдет снег, мольфар исполняет древний шаманский обряд «обретения силы». Он уходит в горы, находит по одному ему ведомым признакам пещеру и замуровывается там без пищи и воды. Обкладывается дерном и мхом, закрывает вход камнями, чтобы ни один луч света, ни один звук извне не проникал в это убежище. Там, погрузившись в глубочайшую медитацию, мольфар пребывает двенадцать дней. Так он очищается от всей нечисти и скверны, которая могла пристать к нему на протяжении года во время лечебных сеансов. Так он получает новый заряд духовной силы…

Мы ищем духовные откровения в пустынях Мексики, в мистических доктринах или еще где-то. А ведь у нас есть собственные тайные традиции, никем не изученные и тщательно оберегаемые. И, наверное, не даром. Мольфар рассказывает, что его традиция, кроме магическо-целительской школы, имеет еще путь некой «высшей магии». Но этот путь, равно как и его цели, не могут быть открыты непосвященным.

Мольфарская традиция – не экзотика. Это реальная сила, требующая серьезного отношения. Шаман рассказывает, что приходят к нему, особенно в последние годы, доморощенные «маги», требующие чуда в подтверждение его магических способностей, желающие проверить шамана «на силу». Но ответ на подобные требования у него один: пустые эксперименты вредят и людям, и природе, и силам, с которыми мольфар общается. И эти силы могут отомстить за небрежное отношение к тайне. Магия, которую несет мольфарская традиция, - это живой огонь, молния над вершинами гор. И, забавляясь с ней, можно обжечься навсегда. Тем же, кто все-таки стремиться пойти по этой стезе, мольфар говорит: «Мольфарство – это тяжелый крест, это сама судьба, которую человек несет до самой смерти. Это жизнь для других. Это ответственность за каждый день своей жизни, за каждый совершенный поступок, за каждое произнесенное слово, за каждую мысль…»

Оффлайн Анфиска

  • Неофит
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Сегодня видела по новостям.... :-(Жаль,он же многим помог.  И сам   предсказал что умрет  скоро