Голосование

Что вам ближе из нижесказанного?

Отношения (любые) могут быть только между двумя партнерами. Любой взгляд одного из них в сторону приравнивается к измене.
Каждый имеет право на свое личное пространство, в том числе и на отношения (любые) с другими людьми, но между партнерами не должно быть тайн.
Я свободный человек. Имею право на личную жизнь. А партнер - меньше знает, лучше спит
Другой вариант (сейчас напишу)

Автор Тема: О ревности и свободе  (Прочитано 47532 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Седьмое небо

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 24943
    • Просмотр профиля
О ревности и свободе
« : 06 Октябрь 2011, 13:50:49 »
В медицине считается, что "бред ревности" не излечим.
Кажется, даже состояние аффекта из-за ревности каким-то образом учитывается при вынесении приговора преступнику. (Если ошибаюсь, поправьте).

Ревность разбивает браки, разрушает отношения, калечит души.
Что за дама такая, эта Ревность? Откуда у нее столько силы? Почему она возникает? И главное, что с этим делать?

Каждый человек имеет право на свободу. Высшая степень свободы - это свобода мысли. Думать и чувствовать никто человеку запретить не может.

Каждый человек хочет что-то иметь для себя. Чтобы это было лично его. Будь то материальные ценности, интеллектуальная собственность или что-то еще.

Но имеет ли право человек ИМЕТЬ другого человека? Даже словосочетание несет двойную смысловую нагрузку. Чтобы только его и больше ничей и никогда. А ведь хочется, не так ли?

И тогда возникают ссоры и скандалы. Он мой (она моя)! Как он(она) посмел(а) глянуть в другую сторону? Какое такое право имеет? И возникает Ревность.

Но сам же человек хочет быть свободным при этом? Или нет? А если заглянуть себе в душу?

А если он не хочет быть свободным, то получается что он раб. Раб привычек, раб чувств, раб мыслей. Раб у самого себя.

Тогда два варианта:
1. Человек сам раб. И хочет поработить другого.
2. Человек свободен. Но хочет поработить другого.

В обоих случаях во втором человеке абсолютно логично возникает раздражение, отторжение, желание убежать и закрыться. Только бы на него не обрушивался шквал отрицательных эмоций от первого. Даже если прекрасные отношения, даже если есть любовь. Но все рушится из-за желания обладать и властвовать. Над чувствами и эмоциями другого человека.


Очень близко к этой теме подходит вопрос: можно ли любить двоих, троих, четверых и т.д. Я не буду вспоминать (хотя вспомнила) - что Христос любил всех. С этим можно спорить, можно говорить, что Христа не существовало, а если существовал, то даже он не любил всех и т.д. и т.п. и др. Я к чему это сказала?

Как свойственно нашему европейскому обществу (и то не во всех странах, а по сути, и не во всех семьях, если копнуть) - но по закону - моногамный брак. Т.е. законно должны быть два партнера: мужчина и женщина.

У мусульман же - мужчина может иметь несколько жен, при одном очень важном условии: если он сможет ОДИНАКОВО их любить и обеспечивать.

Душа беспола. У меня возникает встречный вопрос: а что, женщина не может любить нескольких людей? Мы уже спорили на форуме на эту тему. Сегодня я подхожу к нему несколько с другой стороны.

Сфера жизни человека обширна. С людьми, которые ему встречаются на жизненном пути, у него может возникать резонанс на совершенно разных уровнях, подуровнях и подподуровнях жизни. С одним человеком, хочешь связать жизнь. Он обладает набором достоинств и недостатков, как и каждый человек. Но если ты остаешься свободным по духу, ты можешь и имеешь на это полное право общаться с другими людьми (независимо от пола), которые тебе близки по разным факторам и с которыми у тебя возникает в чем-либо резонанс. Здесь и сейчас. Ведь человек не может быть идеалом. В одном есть одно, в другом есть то, чего не хватает в первом, а в третьем - то, чего нет в первых двух. Найти такого, который бы объединил все вместе - невозможно. Как результат - недовольство в браке, нехватка свежих эмоций и чувств, депрессии, разочарования и т.д. А может быть, просто каждый человек в жизни другого близкого человека должен просто занимать свое, только его личное место? И тогда будут накормлены оба зверя:

Жажда обладания (читай - "ревность") - этот человек "мой" - т.к. мы с ним близки вот в этом-то. А другой человек в другом - следовательно они не пересекаются. А следовательно, и ревновать не к чему.
И свобода. Все при этом остаются свободными.

Но чтобы сохранять нормальные отношения с близкими людьми - должна быть прозрачность и честность. Вот именно тогда не будет ревности, когда есть определенность и, главное, понимание. Тогда подсознание и сознание не будет дорисовывать картинки в голове, не будет трясти и колошматить. Будут спокойные, нормальные крепкие отношения.

Ведь ревность возникает ИЗ-ЗА СТРАХА ПОТЕРЯТЬ ТО, ЧТО ТЕБЕ ДОРОГО. С этим справиться, ну я не знаю, может и могут очень продвинутые духовно люди, но не простые смертные. Мы боимся быть отторгнутыми, нелюбимыми, выкинутыми из жизни. Именно вот эта НЕУВЕРЕННОСТЬ, НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ и СТРАХ порождают ревность.

Если же четко знать, что при любых условиях и негораздах ваша связь на определенном уровне (энергоплане, сфере жизни, как угодно можно это назвать) нерушима, что ты занимаешь в жизни близкого человека специально отведенную для тебя нишу (свою собственную), а этих ниш, исходя из вышесказанного, может быть бесчисленное множество, то на душе будет ВСЕГДА спокойно, и отрицательные эмоции, вызванные ревностью пойдут стройными рядами в сад и оставят душу в покое. А главное во взаимоотношениях будут всегда мир и благость. И сами взаимоотношения на таких позициях могут действительно быть нерушимыми, если будет сохраняться интерес между людьми. Если же интереса не будет, то отношения сами по себе сойдут на нет, но будет это безболезненно. И люди просто отдалятся, превратясь из близких и любящих друг друга людей просто в хороших знакомых.

В общем я голосую за второй вариант.

Вся эта картинка сложилась у меня в голове буквально пару дней назад. Возможно, я сумбурно изложила свою точку зрения. Спрашивайте, уточняйте, высказывайте свою позицию.

И еще. Что делать, если один партнер хочет быть свободным (прошу не воспринимать это как призыв к разгулу и б..ству), а для второго это не приемлемо. Что делать в этой ситуации?

Одно я поняла точно. Нужно начать с себя. Сначала дать свободу душе близкого человека. А вот как объяснить эту позицию тому, кто не хочет давать свободу?

Давайте обсудим.
Не так важно то, что происходит, как важно восприятие происходящего.

Оффлайн SonOfHeaven

  • Оккультист
  • ***
  • Сообщений: 478
    • ICQ клиент - 467114008
    • Просмотр профиля
Re: О ревности и свободе
« Ответ #1 : 06 Октябрь 2011, 14:01:28 »
Проголосовал за второй вариант.

Периодами меня посещает точно такие же мысли и состояния.
Для тех кому тяжело и для тех кто потерялся светит мой маяк.

Оффлайн Драkон

  • Глобальный модератор
  • Шаман
  • *****
  • Сообщений: 4888
  • Хочешь заглянуть за горизонт – посмотри в себя.
    • ICQ клиент - 351982920
    • Просмотр профиля
Re: О ревности и свободе
« Ответ #2 : 06 Октябрь 2011, 14:07:49 »
Единственный, кто может поработить человека и его душу, так это он сам.  :))
Остальное все страхи, незнание, и непринятие самого себя, больше опираясь на социум а не на свою душу.
Когда ты свободен внутри, то и рушатся ненужные и обременяющие связи. Расправляются крылья, и ты уже можешь лететь в полную силу и петь свою лебединую песню. И те кто рядом с тобой находятся уже на том уровне взаимоотношений, на котором вы хотите оба.
Ты не привязываешь его ничем, а он уже не в состоянии тебя привязать. И дальнейшее - только личные волеизьявления обоих. Все чисто, прозрачно и не обрамлено ложью, она уже просто не имеет смысла быть.

Оффлайн Ula

  • Иерофант
  • ******
  • Сообщений: 2119
    • Просмотр профиля
Re: О ревности и свободе
« Ответ #3 : 06 Октябрь 2011, 14:19:24 »
Моего варианта здесь нет. :))

Оффлайн Драkон

  • Глобальный модератор
  • Шаман
  • *****
  • Сообщений: 4888
  • Хочешь заглянуть за горизонт – посмотри в себя.
    • ICQ клиент - 351982920
    • Просмотр профиля
Re: О ревности и свободе
« Ответ #4 : 06 Октябрь 2011, 14:22:12 »
Напиши  :))
Сотвори его.

arnold

  • Гость
Re: О ревности и свободе
« Ответ #5 : 06 Октябрь 2011, 14:31:58 »
Всемирная Организация Здравохранения (ВОЗ) официально признало, что Любовь это Болезнь!!!!!!!! Эх...и сразу птицы с юга прилетааааают...!!!!!!! :))  А я что говорил...всегда это утверждал .....ни хто не верил. Ура!!!!!! Дождалися!!!!!!  :-)


Ревность-это один из симптомов етой болезни. Лечить надо причину, а не следствие. Всем приятного выздоровления. Так выпьем же за столь важное научное открытие... :-oo-:

Оффлайн Ula

  • Иерофант
  • ******
  • Сообщений: 2119
    • Просмотр профиля
Re: О ревности и свободе
« Ответ #6 : 06 Октябрь 2011, 14:53:06 »
 *))

Когда уйдет моя ревность, тогда уйдут все мои чувства и эмоции к человеку. И дело не в частной собственности. Очень узко говорить о ревности, как о бреде или просто отрицательной черте характера. Это одна из составляющих каждого из нас. :-) Как и нежность и многое другое.  

Если ты говоришь о мании, то это психическое заболевание и мы просто не компетенты это обсуждать.

Что касается отношений в обычной паре... Здоровое общение с лицами любого пола не вызывает ревности. Раз ты допускаешь ситуацию, что твой партнер испытывает ревность, а ты считаешь, что не давал повода, значит не так важны тебе чувства другого. Значит ты не можешь или не хочешь прояснить ситуацию. А возможно тебе и нравится эта двусмысленность.:-) Я бы не стала поддерживать отношения приносящие мне боль.

По поводу любить нескольких... Я не думаю, что это возможно. Скорее всего человек не любит никого.


Оффлайн Седьмое небо

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 24943
    • Просмотр профиля
Re: О ревности и свободе
« Ответ #7 : 06 Октябрь 2011, 14:59:46 »
Любить можно по-разному, разве нет?

И что же, мусульманские мужчины, имеющие несколько жен, не любят ни одну?

У нас есть на форуме мужчины с точкой зрения ислама на этот вопрос?
Не так важно то, что происходит, как важно восприятие происходящего.

Оффлайн Khneo

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 13169
    • Просмотр профиля
Re: О ревности и свободе
« Ответ #8 : 06 Октябрь 2011, 15:03:26 »
Проголосовал за первый вариант.


Оффлайн Седьмое небо

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 24943
    • Просмотр профиля
Re: О ревности и свободе
« Ответ #9 : 06 Октябрь 2011, 15:05:01 »
На мой взгляд, ревность - это чувство, закономерно возникающее в душе, когда тебе приходится делить близкого человека с кем-либо по каким-либо позициям (не важно даже по каким и даже неважно какого именно близкого человека - ведь старшие дети, например, тоже очень сильно ревнуют к младшим).

Другое дело, что есть ум, который может управлять этим чувством (если это не бред, как психическое заболевание).

Отслеживала на физике. Сначала обдает жаром. Исчезают звуки, действия вокруг. Мир суживается в одну точку. Потом либо начинает колотить (реально дрожь), либо слезы, либо наоборот полное отсутствие эмоций - состояние оглушения, как бы время замирает, нет больше ничего.

Примерно так, я чувствую ревность, с вариациями, конечно.

А вот потом, если включается ум, это чувство можно заставить сойти на нет.
А можно дать волю эмоциям, порубить все в капусту и загнать отношения в еще больший тупик.
Не так важно то, что происходит, как важно восприятие происходящего.

Оффлайн Ula

  • Иерофант
  • ******
  • Сообщений: 2119
    • Просмотр профиля
Re: О ревности и свободе
« Ответ #10 : 06 Октябрь 2011, 15:13:36 »
Любить можно по-разному, разве нет?
Наверное... Я так не умею.

И что же, мусульманские мужчины, имеющие несколько жен, не любят не одну?
Мусульманские мужчины берут своих жен в жены( :)) ) не разом. А по мере необходимости. Думаю, новую они берут ровно тогда, когда уходит острота чувств к прежней. Они просто не оставляют тех, кого разлюбили и несут за них ответственность всю жизнь, испытывая уважение и прочую пургу за то, что когда-то любили их, за детей и т.д. (уже чувствую вскипающую волну несогласия rofl )


Оффлайн Седьмое небо

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 24943
    • Просмотр профиля
Re: О ревности и свободе
« Ответ #11 : 06 Октябрь 2011, 15:16:44 »
А как же Сухов? Одна жена для того, чтобы детей рожать, другая, чтобы носки стирать, третья, чтобы готовить и т.д. ?  :))

Простите мне мою безграмотность, но кто мне ответит на вопрос: а если у мусульманина 2 или 3 жены, у них может быть секс втроем-вчетвером?
Не так важно то, что происходит, как важно восприятие происходящего.

Оффлайн Ula

  • Иерофант
  • ******
  • Сообщений: 2119
    • Просмотр профиля
Re: О ревности и свободе
« Ответ #12 : 06 Октябрь 2011, 15:19:03 »
Если они живут в Швеции то да.

 rofl rofl rofl

Оффлайн Khneo

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 13169
    • Просмотр профиля
Re: О ревности и свободе
« Ответ #13 : 06 Октябрь 2011, 15:26:30 »
Например, ТОРА Запрещает евреям 15 комбинаций половых связей,  соответствующих 15-ти степеням ущерба, за которые следует наказание  תרכ (карет – отсечение от корня общей души Израиля) (Левит, 18-20):

1. Жена отца (до и после его смерти) запрещена
2. Дочь запрещена
3. Дочь сына и дочь дочери запрещены
4. Дочь жены отца (от отца) запрещена
5. Сестра  (дочь отца и  дочь матери) запрещена
6. Сестра  отца и сестра матери запрещена
7. Жена брата отца запрещена
8. Жена сына (невестка) запрещена
9. Жена брата запрещена
10. Жена и ее мать вместе запрещены
11. Две сестры вместе запрещены
12. Замужняя женщина запрещена
13. С мужчиной как с женщиной запрещено
14. Мужчина или женщина со скотом (скотоложство) запрещено
15. Жена в состоянии нида (месячных) запрещена.                            
................................................................
16.    Все остальные женщины разрешены.

 :-)

Оффлайн Des

  • Оккультист
  • ***
  • Сообщений: 571
  • Fata viam invenient...
    • ICQ клиент - 365285
    • MSN клиент - darkdesan@hotmail.com
    • Просмотр профиля
Re: О ревности и свободе
« Ответ #14 : 06 Октябрь 2011, 15:40:33 »
Интересная тема.
Хм, я практически никогда не испытывал такого чувства как ревность, к тем людям, которых любил по настоящему.
Отношения были таковы, что я прекрасно понимал без слов, чувствовал и был открыт во всем перед этим человеком, получая тоже самое еще в большей мере взамен.
При таких отношениях, такое чувство как ревность не может быть вообще.
Если червь сомнения, называемый ревностью начинает терзать душу, ты либо становишься эгоистом, как уже было сказано в этой теме, стремясь оставить этого человека для себя и только для себя а ля порабощение, либо чувства попросту начинают терять свои краски постепенно сходя на нет.
Лично мое мнение  dramaw

Ревность присуща эгоистам и тем, кто попросту так и не научился отличать симпатию от настоящего чувства.  drink3

Оффлайн Лейла

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 3802
  • пришел мой год...
    • Просмотр профиля
Re: О ревности и свободе
« Ответ #15 : 06 Октябрь 2011, 16:17:13 »
Простите мне мою безграмотность, но кто мне ответит на вопрос: а если у мусульманина 2 или 3 жены, у них может быть секс втроем-вчетвером?

Неб, ну ты даешь!  :=[ Я, безусловно, в спальню к каждому не заглядывала, но по идее - нет, конечно. Всякое извращение - запрет

Оффлайн Khneo

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 13169
    • Просмотр профиля
Re: О ревности и свободе
« Ответ #16 : 06 Октябрь 2011, 16:34:34 »
 :-) Лейла, а почему это, то есть секс с несколькими партнерами одновременно, каждый из которых по отдельности является ЗАКОННЫМ сексуальным партнером, извращение?

Оффлайн Седьмое небо

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 24943
    • Просмотр профиля
Re: О ревности и свободе
« Ответ #17 : 06 Октябрь 2011, 16:38:47 »
Вот и я так подумала. Почему это извращение? Если все друг о друге знают и составляют одну семью?
Не так важно то, что происходит, как важно восприятие происходящего.

Оффлайн Ula

  • Иерофант
  • ******
  • Сообщений: 2119
    • Просмотр профиля
Re: О ревности и свободе
« Ответ #18 : 06 Октябрь 2011, 16:46:15 »

Не сочтите за флуд, но мне кажется, что сей любвеобильный муж просто не может в какой-то момент справиться с этой оравой алчущих его тела и души. Вот для того и введен запрет, как бы позволяющий функционировать мужику в щадящем режиме. ))!! Сутки\трое например.

Вообще конечно убойная ситуация. :))

Оффлайн Седьмое небо

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 24943
    • Просмотр профиля
Re: О ревности и свободе
« Ответ #19 : 06 Октябрь 2011, 16:48:26 »
А мне вот интересно... Я о востоке в принципе не знаю ничего, не была там.

Но картинку из фильмов помню. Бассейн, там возлегает хозяин, а вокруг его женщины его ублажают.

И что, у них не бывает секса при этом?
Слабо верю.
Не так важно то, что происходит, как важно восприятие происходящего.