Iaroslav
Не ходите далеко, сказки о сокровищах на которых лежит дракон,и о девах которых он жрёт отголоски поклонения духам рек и вод. Реки ранее были богаты золотом, особенно в европе, духи реки традиционно у многих народов представляемые в виде змеев соответственно считались источником этого золота. Традиция приносить красивую девушку в жертву духу реки, существовала у многих речных народов, проще говоря их топили(и если припомнить мифы греции, Персея, Кита , Диомеду то и морские ),думаю спасение дев чаще всего заключалось в вмешательстве в жертвоприношение, вещь простая и удобная учитывая что иногда утопить девушку предоставляли разливу реки, а это медлено и охрана пошла по домам. Ещё один плюс к этой версии это европейская традиция называть часто дракона червём, червь и змей тогда считались чем-то в одном роде.
Но это самый архаичный пласт явления по имени дракон, есть помоложе и поинтересней.
Да, хоботы змея, сейчас наверно не знают но ранее в былинах у змея горыныча было много хоботов, а не голов, некоторые даже заявляли что змей был слоном, версия интересная, но думаю это не так, хоботы есть и у вихрей смерча, сильный смерч может иметь несколько вихрей, смерч часто образуется во время грозы, он может переворачивать слои почвы подымая вверх ранее недоступные ресурсы или подхватывать их сбрасывая их вам на голову(интересно сильно радовались родственники человека убитого самородком золота с неба?), связь с водой и змеями через грозу налицо. Но вот метод остановки смерча через отрубание мечём его хоботов мне кажется спорным.Через грозу связь с духами воздуха, через источник рек с духами земли, через молнию грозы с духами огня, вот вам и классический дракон повелитель четырёх стихий, зам сфинкса по символическому изображению пентаграммы.