Автор Тема: История эзотерики: Охота на ведьм  (Прочитано 4667 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Solstice

  • Гость
История эзотерики: Охота на ведьм
« : 09 Декабрь 2007, 00:59:10 »
Такая идея - средневековье известно охотой на ведьм, истреблением "неверных", расширением влияния церкви.

Вопрос: было ли что-либо подобное когда-либо на Востоке?

Может, в этих средневековых гонениях и есть причина расхождения западного и восточного пути?

Khneo

  • Гость
Re: История эзотерики: Охота на ведьм
« Ответ #1 : 09 Декабрь 2007, 01:29:20 »
Solstice, а и не было никакого «гонения на ведьм». Все это лишь надуманный (вымышленый) предлог церковников, во имя «диктатуры христианства».

Уничтожались либо не желавшие признать авторитет церкви (а это не обязательно были и ведьмы), либо и вовсе ни в чем не повинные люди, по доносу своих, либо завистливых, либо не в меру «лояльных» к существующему порядку односельчан. А то и просто, ради "копеечку подработать".

Solstice, а в чем «расхождения западного и восточного пути»?

Оффлайн Седьмое небо

  • Дух форума
  • Сообщений: 24928
Re: История эзотерики: Охота на ведьм
« Ответ #2 : 09 Декабрь 2007, 01:39:37 »
А уничтожались и уничтожаются вообще инакомыслящие люди. Легче управлять серым стадом.
Не так важно то, что происходит, как важно восприятие происходящего.

Solstice

  • Гость
Re: История эзотерики: Охота на ведьм
« Ответ #3 : 10 Декабрь 2007, 00:58:59 »
Кхнео, это было шутка?
В чем различие? Даже самое авангардное европейское (про американское скромно умолчим) искусство - туманный пересказ восточных приданий. Приведете пример чего-то иного?

Akoon

  • Гость
Re: История эзотерики: Охота на ведьм
« Ответ #4 : 10 Декабрь 2007, 04:58:58 »
Любая война ведется прежде всего для увеличения сфер влияния.
Разницы между Востоком и Западом в этом никакой. Те служители культа, которые были приближены императором, уменьшали количество храмов, верующих и их зоны влияния, до тех пор, пока были у власти.

Но на востоке было принято, что верующие САМИ напрягаются для собственного спасения.
а христиане свели свою работу к сфере обслуживания (запачкалась душа - пришел почистил) и сфере влияния.

Khneo

  • Гость
Re: История эзотерики: Охота на ведьм
« Ответ #5 : 10 Декабрь 2007, 15:23:13 »
 Solstice, если не конкретизировать (говорить обобщенно, в целом), то я считаю, что люди везде одинаковы, что на Западе, что на Востоке, потому и «различия путей Востока и Запада» считаю весьма условными.

Оффлайн HagMan

  • Практики
  • Мистик
  • *****
  • Сообщений: 179
Re: История эзотерики: Охота на ведьм
« Ответ #6 : 10 Декабрь 2007, 17:23:54 »
Khneo, твое сомнение в том, что "Пути" Запада и Востока отличаются я поддержу. Да и то, что люди везде одинаковы тоже не вызывает сомнения. Но традиции, размеренность жизни, воспитание, философия людей на Западе и Востоке все-таки отличаются.
Это чувствуется, когда читаешь книги, смотришь фильмы и т.д.
Правда до недавнего времени я это отличие только чувтвовал, а сформулировать не получалось. Уловить и осознать это отличие никак не мог. Да и сейчас испытываю некоторые сомнения в том, что напишу.
В общем, отличие Западного и Восточного мышления заключается вот в чем:
* Человек, воспитанный Востоком, знает, что у него в этой жизни есть Цель или Предназначение. Осознать это Предназначение ему возможно и не будет дано, но Предназначение есть, и рано или поздно ему будет дано это Предназначение выполнить. Т.е. в понимании человека востока вся его жизнь - это лишь подготовка к тому единственному событию в его жизни, к тому единственному моменту ради которого он собственно и пришел на этот свет. И как он этот момент проживет, так и будет встречен на небесах.
Такие события моменты могут быть разные. И у каждого человека такой жизненный момент свой. У горшочника это может быть Ваза, у воина - бой или поединок, у садовника - цветок, у слуги - распоряжение хозяина, ради выполнения которого он и был рожден и т.д.
* Человек, мыслящий западными категориями, конкретной задачи в этой жизни не имеет. Вернее его задача это прожить жизнь достойно. И западный человек живет так, чтобы вся его жизнь была правельной. В меру его представлений конечно. Кому-то это удобное кресло и телевизор. Другому покорить как можно больше гоных вершин. Третьему воспитывать ребенка. Ну и т.д.

В общем человек Запада живет ради процесса жизни и завершив одно дело ставит перед собой следующую цель. Все преграды воспринимает как испытания воли. Человек Востока живет ради единственной цели, ради единственного момента, а весь процесс жизни воспринимает как подготовку, преграды, как тренировку.

Khneo

  • Гость
Re: История эзотерики: Охота на ведьм
« Ответ #7 : 11 Декабрь 2007, 01:11:22 »
HagMan, я же и говорю: «если не конкретизировать (говорить обобщенно, в целом)».

А если вдаваться в детали, то жизнь в целом (быт, культура, мировоззрение, цели и т.д) жителя, скажем Пекина или Дели, будет существенно отличаться от жителя Москвы или Лондона. Но! Вполне может оказаться, что и жизнь двух москвичей, так же может весьма и весьма быть различной… По чем, точнее, по ком же тогда судить?  :-\

В виду этого, я и считаю тему «различие путей Запада и Востока» - обобщенной; т.е. различия эти условны (т.к. не имеют четко выраженных критериев).

Проще говоря, в подобных поисках «различий путей» мы можем найти, как много общего, так и много отличного, что и затруднит возможность прийти к однозначному, конкретному  выводу. Я это имею в виду.

Solstice

  • Гость
Re: История эзотерики: Охота на ведьм
« Ответ #8 : 12 Декабрь 2007, 01:26:40 »
а я вижу различие. оно в том, что западный человек соотносит оценку качества своей жизни прежде всего с материальной стороной вопроса, и такая точка зрения очень распространена. а восточный человек качество жизни и материальное благополучие просто воспринимает как две разные по сути вещи, при этом предпочтение отдает духовной половине (например, обидьте чем-нибудь восточного человека - он с вами дела иметь не будет, и выгода ему по боку уже). возможно, с возрастом, с накоплением жизненного опыта различие сводится на нет. я бы больше написала, но что-то тема близко подходит к вопросам всяко-разного шовинизма. так что сворачиваюсь.