Автор Тема: Арт-терапия как один из методов психотерапии.  (Прочитано 336 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн galaxАвтор темы

В настоящее время арт-терапия является признанным методом диагностики и лечения в психотерапии. Использование арт-терапии основывается на возможности лечения эмоциональных расстройств и коррекции всевозможных нарушений психики с помощью разнообразных видов творчества. Лечение происходит на физическом и психологическом уровне, т.к. многие расстройства и заболевания имеют психосоматические корни. Для того, чтобы преуспеть в этом методе лечения, совсем не обязательно иметь выдающиеся способности и таланты. Главное - научиться выражать с помощью творчества себя, своё видение мира, научиться самовыражению и самоактуализации. Основной способностью любого творчества является некая сила, которая позволяет открывать всё потайное, часто даже не выходящее на уровень сознания, и выносить его на поверхность. Упражнения арт-терапии, используя механизм сублимации, способствуют выходу внутреннего конфликта, вытесненных переживаний, освобождению от страхов, комплексов и зажимов.
Вот такая чудесная и доступная техника, которую можно использовать и самостоятельно в любое время. Нужно только захотеть помочь самому себе, узнать себя поближе. :-)
(Кстати, сублимация - это защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество.)
Не мешайте спирали жизни закручиваться в нужном направлении.
 

Оффлайн galaxАвтор темы

Все методы арт-терапии основываются на том, что, творя, человек весь отдаётся миру искусства, вкладывает душу в рисунок, танец, стихотворение, сказку - во всём этом он всегда отображает своё собственное Я.
Творчество имеет широчайший спектр возможностей, следовательно, и арт-терапия также обладает огромными возможностями. Поэтому каждый желающий может найти своё направление арт-терапии и с успехом его использовать. Перечислю наиболее популярные из них:
изотерапия, сказкотерапия, игротерапия, драматерапия, музыкотерапия, песочная терапия, данс-терапия, цветотерапия. Новые виды арт-терапии появляются чуть ли не ежедневно :-)
Не мешайте спирали жизни закручиваться в нужном направлении.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: nivki