LiLu, а что «подробничать»? Оно же и так все предельно ясно.
Человек отражает в своей душе окружающий мир (дабы адаптироваться к нему и полноценно взаимодействовать с ним). Со временем (у всех по разному) эти «отражения» оформляются в некие принципы, стереотипы и побуждают двигаться человека в том направлении, где он сможет максимально реализовать себя.
Обычно, все это происходит вне нашей осознанности, по схеме «побуждение – поступок». Но, часто случается, что не все наши побуждения имеют возможность быть реализованными, в силу тех или иных жизненных обстоятельств, наших реализационных способностей или «потребности» окружающего мира в наших личных устремлениях.
Вот тогда, в схеме «побуждение – поступок» проявляется третье условие – «анализ». Анализ собственных наших побуждений. Это, по сути, и есть то, что лежит в основе любого творчества, которое является неким компесаторным механизмом, поиском компромисса между человеческим «хочу» и «могу» или «надо».
Собственно, я так считаю, это и лежит в основе возникновения разума человека – работа, как осознание и дальнейшее использование «картинок» внутреннего диалога.
(ЗЫ: Не рви только рубашку и так с радостью отвечу.

)