Автор Тема: Монахи Буддизма  (Прочитано 7743 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЧижАвтор темы

Монахи Буддизма
« : 19 Декабрь 2006, 12:29:25 »
Мория, а каких высот они достигали? Или чего они вообще достигали?
Чиж - Самый сильный маг всех времен и народов. И это действительно так...
 

Оффлайн Иная

Монахи Буддизма
« Ответ #1 : 19 Декабрь 2006, 19:26:30 »
Каких высот они достигали, это надо у них спросить  :D...
А если серьезно, я думаю, ни у кого не вызывает сомнение в непревзойденности восточных школ боевых искусств.
В любом направлении буддизма изучают обе стороны медали - созидание и разрушение. Боевые искусства относят к знанию разрушения.
Не меньше внимания уделяют и оздоровлению - целительским навыкам.
Кстати, в Китае даже в гос. образовательных учреждениях изучают элементы именно древних школ и систем ( например, систему полых и плотных органов У-СИН, каналы и меридианы и пр.)
Кроме того иглорефлексотерапия широко распространена только последнее время, а ведь ей много лет!
Но главное, конечно не это, а так называемое просветление сознания, которое легло в основу учения Будды (Гаутамы).
Большая же часть медитаций направлена на проращивание сознания (которому скажем, тысячи лет) в подсознание (которому миллионы лет).
Высказывания Будды о том, что истина лежит между (посредине) всего и есть это проращивание.
Все эти техники позволяют сделать жизнь максимально осознанной и часто позволяют докопаться до глубинных причин, заложенных в подсознании.
Сам же Буддизм выдвигает три основных вопроса:
1. Кто? Что? - Причина возникновения
2. Почему?
3. Как? - путь избавления
Так же именно Будда понял - В мире неизбежно наличествуют страдания - живя в материальном мире, мы болеем, стареем и умираем. В этом смысле человек обречен.
Будда развил понятие кармы и ввел ее структуру.
Именно поэтому Буддизм - это не религия веры, а "религия" знаний. Все техники сохранились до наших дней именно потому, что работают на практике.
Нужно жить не одним днем, а каждым
 

Оффлайн ЧижАвтор темы

Монахи Буддизма
« Ответ #2 : 20 Декабрь 2006, 11:00:58 »
Мориа, я человек очень практичный, тем более с техническим образованием. Что может быть мне и мешает... Но, сомнения в непривзойденности восточных школ боевых искусств возникают, например у меня. Потому что на чемпионатах мира по боевых искусствам как раз представители восточных стран в последнее время позиции утратили а европейцы и американцы, наоборот, занимают доминирующее положение. Шаолинский монастырь сегодня больше объект для туристов чем как лидер обучения боевым искусствам. А наши ребята на чемпионатах в Японии японцев даже бьют. Поэтому не то, что сомнения, а практика показывает, что превзошли по всем показателям давно уже восточные школы боевых искусств. А на свободных боях среди чемпионов мира вообще нет и не было ни одного японца, китайца, индийца и т.п. Поэтому не восточные школы боевых искуств а другие всегда были лидерами. Это вы больше ориентируетесь на голивудские фильмы, где эти восточные боевые искусства превозносятся. На практике же, увы, этого нет.
Насчет Китая, простите меня пожалуйста, я живу сейчас во Владивостоке и имею фирмы в Харбине и Пекине, много времени провожу там, так что вынужден вас разочаровать... среди обязательных к изучению предметов нет вами перечисленных предметов. А иных школ в Китае практически и нет. Иглорефлексоператия, да, распространена в последнее время. Но как-то получилось, что она дает результаты в Китае, Вьетнаме, Корее... а вот для европейцев это не более чем вспомогательный способ. Кстати, сами китайцы и тибетцы говорят, что эта область медицины для европейцев не подходит. Это можно оспорить, не возражаю, но факт остается фактом, похудеть, от алкоголизма или табакокурения избавиться, активизировать что-то в организме - вот за этим и идут к иглоукалывателю, а что серьезное, нет, к врачу бежим. Насчет буддизма, ну так это вера. Если я буддист, то для меня все высказывания Будды ничего не доказывают.
Чиж - Самый сильный маг всех времен и народов. И это действительно так...
 

Оффлайн Иная

Монахи Буддизма
« Ответ #3 : 20 Декабрь 2006, 12:29:28 »
Насчет спорта. Все дело в том, что настоящие школы боевых искусств - закрытые. И спорт к ним не применим, так как задача - как можно быстрее убить противника, а не бороться с ним красиво.
Поэтому все спортивные направления как раз и вышли как производная популяризации.
В шаолиньские монастыри, действительно, ездят многие экскурсии. Но... не во все. И они показывают маленьку часть - этого и достаточно. Настоящее же  - закрытые знания и закрытые техники.

Кто кого на спортивных поединках бьет - вообще не важно. Я говорю не о национальности бойцов, а о том, что восточные школы боевых искусств  никакие другие не превзошли. Это вершины мастерства, даже в спорте.

В китайских медицинских ВУЗах изучают У-СИН и многое другое. Это не выделяют отдельной дисциплиной.
Иглорефлексотерапия не ставит своей целью излечение - ее задача - купировать, скажем приступы острой боли. Обезбаливающие очень часто противопоказаны (как пример). Т.е. задача - вспомогательная.
Причина же того, что в Европе и на Западе уровень иглор. ниже банальна - уровень специалистов очень низкий ;D.

А чтобы пообщаться с настоятелем из настоящего закрытого монастыря (скажем в Лаосе или Камбоджи), нужно продемонстрировать ему какое-нибудь ТАО, только тогда по результатам он согласится или откажет. Критерий для них - покажи, что ты умеешь!

Знания же всегда были закрыты, во все времена. И популярные в посещении храмы - тоже. Ничего не изменилось за тысячелетия.

У меня тоже есть техническое образование, но никаких противоречий я не выявила ни разу и ни в чем.
Нужно жить не одним днем, а каждым
 

Оффлайн ЧижАвтор темы

Монахи Буддизма
« Ответ #4 : 20 Декабрь 2006, 13:34:01 »
Мориа, я понял, по сути, наше непонимание. Нет закрытых боевых школ искусств. Это - сказка. В Шаолине я жил год и тренировался. Шаолинь - один. Шаолиньских монастырей нет. Шаолинь - это большая территория на которой расположено много чего. Но она одна. И войти вы можете в любое помещение. Основа восточных школ боевых искусств -победить не начиная боя. Как можно быстрее убить - это опять-таки из Голивуда. Самая жесткая школа - дайдодзюку. Мастера быка одним ударом убивают. Именно представители этой школы разбивают по десятку плит одним ударом. А при схватке по десятку ударов наносят противнику и ничего. Убить человека одним ударом можно только если он готов чтобы его убили, а если он хоть немного сопротивляется то убить одним ударом нельзя. Есть дим-мок и другие легенды о убийстве на расстоянии об "отсроченной смерти" от одного касания и т.п. Все это - сказки. В части боевых искусств вы со мной спорить вряд ли сможете. Если вам что-то это скажет - я ученик Алексея Штурмина и Рудольфа Коценбогена. И на основе этого я понял, что вы пользуетесь просто разными слухами, а я в этом - профессионал.
Радует, что вы согласились со мной, что в китайских школах не преподают указанные вами дисциплины. Теперь вы говорите в медвузах. Здесь спорить не буду - просто не знаю. А насчет технического образования - мне свойственно все проверять. Закрытых монастырей сегодня нет нигде. Самое большое мое разочарование в жизни - посещение Тибета. За деньги там можно попасть куда угодно. Я например даже в комнате, где выбирают далай-ламу побывал. Хотя это абсолютно закрытое место для иностранцев. И в первом дворце царя Тибета съемку делал, хотя это вообще недопустимо. Так что никаких ТАО не демонстрировал, а просто переводчик договоиился о сумме денег. Хотите эксперимент? Я на Новый Год еду во Вьетнам и Лаос. Купаться, загорать. Скажите мне какой закрытый храм мне посетить, я здесь в феврале вам выложу фотографии. Без всяких демонстраций ТАО.
Чиж - Самый сильный маг всех времен и народов. И это действительно так...
 

loc_dog

  • Гость
Re: Монахи Буддизма
« Ответ #5 : 21 Январь 2007, 11:52:15 »
Но, сомнения в непривзойденности восточных школ боевых искусств возникают, например у меня. Потому что на чемпионатах мира по боевых искусствам как раз представители восточных стран в последнее время позиции утратили а европейцы и американцы, наоборот, занимают доминирующее положение... Поэтому не то, что сомнения, а практика показывает, что превзошли по всем показателям давно уже восточные школы боевых искусств.
В общем и целом, картина такая.. но, мне кажется, что такова она именно в спорте. Традиционные виды боевых искусств отличаются от соответствующих им в спорте. По той причине, что в спорте перед человеком не стоит задачи убить противника, многие приемы просто запрещены, но они изучаются в традиционном стиле. Не могу говорить за все виды боевых искусств, но с уверенностью могу сказать, что именно так обстоят дела в традиционном тайском боксе (Муай Тай). Но и в спортивном варианте - это довольно эффективный вид боя (приходилось наблюдать, как на соревнованиях, тайский спортсмен ударом ноги (ло-кик) ломает ногу сопернику.. и дело не в особой силе, а именно в технике).
Цитировать
Это вы больше ориентируетесь на голивудские фильмы, где эти восточные боевые искусства превозносятся. На практике же, увы, этого нет.
Это правда. Кино - это кино. Чтобы сделать эффектную, очень красивую сцену, в бои добававлют элементы акробатики.
 

Gercog_King

  • Гость
Re: Монахи Буддизма
« Ответ #6 : 04 Март 2007, 20:30:13 »
Буддийские монахи добились душевного равновесия. ИМХО:Это достижение  неоспоримо превосходит достижения того же Запада в боевых видах спорта.
 

Оффлайн ЧижАвтор темы

Re: Монахи Буддизма
« Ответ #7 : 05 Март 2007, 05:17:11 »
Если мы определим, что такое, по вашему, боевые виды спорта, то тогда предметно может понять неоспоримо ли превосходство и есть ли оно в принципе.
Чиж - Самый сильный маг всех времен и народов. И это действительно так...
 

Оффлайн Иная

Re: Монахи Буддизма
« Ответ #8 : 05 Март 2007, 16:29:50 »
Для меня конкретно, сторона медали - разрушение - менее привлекательна, тем более, что я женщина. Поэтому еэжу я на свои семинары по сян-сюэ за духом больше, чем за техниками. Просто нужно гармоничное развитие. Нужно знать и рарушительные и созидательные стороны.
И уж соревнования меня вовсе не интересуют
Как говорят - лучший поединок - тот, который не состоялся.
Когда возникает крен в сторону разрушительной стороны - это нарушение баланса. Недаром Учителя советовали остервенело занимающимся все свободное время монахам - не проводи так много времени в обществе Смерти, она может полюбить тебя...
А что касается монахов - бойцов - она начали создавать стили с палочками, шестами, прутиками, четками, потомучто им по статусу не полагалось иметь оружие, а при нападении защищаться было надо. то есть не было в них жажды разружение и они не были к этому привязаны, потому и создали уникальные тао.
Чижу. Как-то Вы кпомянули про попрошайничество. Есть тоже рассказ - притча на эту тему. Несколько монахов пришли к Учителю и попросили провести над ними обряд абхисеко - инициации, личное имя...
Учитель ответил, согласно традиции, что когда придет время, он назовет их имена. А сейчас он отправляет их на два года с торбой - жить подаянием, скитаясь по стране... Их было 10.
Через два года вернулись к Учителю только три...
Когда Учитель стал спрашивать их, один сказал - сначала, Учитель, я думал, что это нужно Вам, чтобы испытать меня. мне было очень тяжело, просить не получалось и люди унижали и оскорбляли меня, плевали, гнали... я голодал и страдал, мерз, спал где попало.
Прошло много времени, прежде чем гнев и бессилие покинули меня. Я смирился с лишениями, стал смотреть на мир спокойнее. Каким-то образом,люди тоже почувствовали это и стали подавать мне и еду и одежду и деньги. В моем сердце рождалась благодарность и понимание. я молился за них и их дети и они сами выздоравливали если были больны...
И в какой-то момент, Учитель, я понял, что все это было нужно именно мне...
В тот же день Учитель провел обряд посвящения...
Нужно жить не одним днем, а каждым
 

BrokerX

  • Гость
Re: Монахи Буддизма
« Ответ #9 : 08 Апрель 2007, 14:22:28 »
Никто не знает как вступить в монастырь стать монахом буддизма, я имею ввиду не просто "приди туда и стань", а как вобще становятся, туда берут всех желающих, или есть критерии(возвраст и т.д.)?
 

Оффлайн Иная

Re: Монахи Буддизма
« Ответ #10 : 10 Апрель 2007, 12:03:48 »
Некоторые мои знакомые ездили на Байкал - там посещали местные буддийские монастыри. даже пожили какое-то время - около недели. Плата - послушание. Многие буддийские храмы принимают путников на время. ну а чтобы определиться с таким выбором - нужно попробовать - пожить там и понять - то ли это, что именно Вам нужно. Принимают в любом возрасте. бывают случаи, что отказывают. Причин как правило не объясняют, но думаю, они веские.
Нужно жить не одним днем, а каждым