Автор Тема: Медитация - ненужная зависимость?  (Прочитано 15957 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Akoon

  • Гость
Re: Медитация - ненужная зависимость?
« Ответ #20 : 03 Июнь 2008, 02:14:16 »
SilverGhost, вопрос не стоит, чтобы перекрыть доступ звкуам, или ощущениям...
Медитация - это продолжительная концентрация на одном объекте, или мысли.
Если ты релаьно можешь скоцентрироваться на одном звуке, то особой разницы в наушниках ли ты, или в вагоне метро - нет.

Solstice

  • Гость
Re: Медитация - ненужная зависимость?
« Ответ #21 : 03 Июнь 2008, 02:42:19 »
а смысл-то? техника техникой, а зачем на одной мысли концентрироваться? не для того ли, чтобы включить подсознание?
сознание забить одним образом, тем самым расширить этот образ до тех деталей, которые до сознания никогда не добирались, вытащить из подсознания части этого образа, связи, оттенки, отзвуки...

мне в общем не важно перекрыть доступ-то. меня интересует как это работает )

Akoon

  • Гость
Re: Медитация - ненужная зависимость?
« Ответ #22 : 03 Июнь 2008, 03:15:59 »
 - всю Одессу устраивает, а его не устраивает!  (с)  ;D

Khneo

  • Гость
Re: Медитация - ненужная зависимость?
« Ответ #23 : 03 Июнь 2008, 12:33:37 »
Цитировать
Медитация - это продолжительная концентрация на одном объекте, или мысли.

Akoon, а мне думается, что слово "концентрация" и вводит многих в заблуждение.

Концентрация или сосредоточение, предполагают некоторое волевое "напряжение", а требуется, как раз наоборот - максимальное "расслабление сознания", полная пассивность, бездеятельность умственной деятельности, при сохранении чувства объективности восприятия; при этом не "втечь" в состояние сна (что происходит в естественном состоянии). ( ;D блин, сплошная тавтология)

Т.е. то, что есть медитация (на самом деле), это, как бы состояние нашего "Я" между бодрствованием и сном; или может даже "совмещение" этих разных по сути состояний в одно.

Т.е. в бодрствующем состянии, наше "Я" воспринимает окружающий (объективный) мир; во сне - внутренний (субъективный) мир - подсознание и все, что "там находится" (беру в кавычки, так как предполагаемый динамизм "того что там находится", обуславливает постоянную текучесть, изменяемость и нестабильность тех "отражений" внешнего мира, которые и есть суть подсознания).

Т.е. задача (суть) медитации в том, чтобы... перестать быть "Я", поймать и зафиксировать (что оооочень сложно!) это ощущение "НЕ СЕБЯ", при этом, оставляя в своей памяти это ощущение (осознание), как собственный опыт (т.е. это не воображаемое, а вполне реальное ощущение).


Креолка

  • Гость
Re: Медитация - ненужная зависимость?
« Ответ #24 : 03 Июнь 2008, 20:10:07 »
Я думаю само слово "медитация" вводит многих в заблуждение, а именно предположение что это слово подразумевает однотипную практику.

Даже медитации, основанные на концентрации, имеют большое число вариантов.

Например Випассана в традиции  У Ба Кхина – это концентрация ума  на физических ощущениях, которые существуют в теле. При этом последовательно осознается каждый участок тела.  Этот же ум наблюдает самскары, всплывающие на поверхность из подсознания и работает с ними. Т.е. ум не пассивен. Самоочищение путем самонаблюдения.

Медитация с концентрацией на образе н-р какого-нибудь божества может привести к сильным мистическим переживаниям  слияния своего сознания с сознанием божества.

Медитация с концентрацией на чакрах с включением цвета и мантры, соответствующей данной чакре – к выравниванию энергии и общему оздоровлению.
И т.д.

SilverGhost
Сложный вопрос «как все это работает» на глубинном уровне, я пока не знаю как на него ответить.

Solstice

  • Гость
Re: Медитация - ненужная зависимость?
« Ответ #25 : 04 Июнь 2008, 01:40:32 »
я вам не скажу за всю одессу  ;D

моя проблема в крайне низком уровне доверия к чему-то вообще, что мне ранее было неизвестно
я могу сделать шаг в пропасть, но зацеплюсь за куст и вылезу назад )
пока я не вижу вещь со стороны, мне крайне сложно взаимодействовать с ней напрямую )

возможно, заметно со стороны, как я каждую тему обхожу со всех сторон.

тем не менее, с медитацией мне всё ясно.
и с полусонным состоянием тоже ))
это ровно то же самое, что в НЛП именуется перегрузкой каналов восприятия.
все это ровно к тому, чтобы ходить в подсознание, и ходить туда технично...
а не просто глюки ловить )

Ник

  • Гость
Re: Медитация - ненужная зависимость?
« Ответ #26 : 04 Июнь 2008, 04:17:03 »
Нельзя путать медитацию с концентрацией, релаксацией, экстатическим состоянием и прочими прикладными инструментами и эффектами. Медитация самосуща. Она - поперечный срез нашего пути, остановка деятельности сознания. Медитация - дыхание Бога в тебе. Медитация - душевный покой, прекращение хода времени, при том, что ты её контролируешь. Медитируют не для чего-то а потому, что иначе нельзя. Подходя к медитации утилитарно ты говоришь не о ней, а о чём-то другом.
Медитативная практика использует различные инструментарии, но сама медитация сродни искусству, а никак не инструменту.

Креолка

  • Гость
Re: Медитация - ненужная зависимость?
« Ответ #27 : 07 Июнь 2008, 18:48:54 »
Еще один вариант на тему медитации

Истинная медитация (дзэнская притча)
К одному очень старому Учителю пришел принц и сказал: “Меня послал отец. Он стар и не проживет долго. Он послал к вам со срочной просьбой - подготовить меня, пока он жив. Ему хотелось бы увидеть меня с вашими рекомендациями. Я прекрасно владею многими боевыми искусствами, был на войне, имею награды. Я окончил университет с отличием.
Когда я вернулся к отцу и сказал "я готов", он ответил: "Нет, ты еще не готов, потому что упущена основная вещь. Ты должен пойти к одному Учителю, чтобы научиться у него медитации. Это даст возможность объединить всю твою предыдущую подготовку. Пока ты не преуспеешь в этом, я не могу доверить тебе государство". И он назвал ваше имя”. Помолчав некоторое время, принц добавил: “Я готов выполнять все ваши указания, но торопитесь!”
Учитель сказал: - “Мое первое требование в том, чтобы меня не связывали временем. Все зависит от вас. Я буду стараться как можно лучше, ведь у меня тоже не так много времени. Я уже стар и не собирался брать учеников, но Вас послал император, он мой старый друг, мы с ним учились медитации у одного Мастера. Я не могу отказать ему. Ваше обучение начнется прямо сейчас”. Принц спросил: “Что мне нужно делать?” Старый Учитель сказал: “Вы будете делать самые обычные вещи: убирать, готовить, носить воду, рубить дрова. Но помните, я могу в любой момент ударить вас сзади, так что оставайтесь бдительным”. Принц не ожидал такого поворота, он пожал плечами и сказал: “Что же это за обучение? Но раз отец послал меня к вам, значит, все правильно”.
И его непрерывно били. Старик был по-настоящему великим, опытным человеком. Он подходил бесшумно, его шагов не было слышно. Неожиданно он выпрыгивал из ниоткуда и больно бил. Через 15 дней все тело принца болело от побоев, но он был счастлив, потому что научился слышать шаги своего Учителя. Его сознательность возросла. Он рубил дрова, но его мысли были сконцентрированы на старике: "Откуда он появится и как себя защищать?" Старик старался ударить его, а принц лишь перехватывал его бамбуковую палку. В таких условиях его осознанность должна была возрастать. Через три месяца старик уже не мог ни разу за целый день нанести удар. Принц был очень счастлив. Он думал: "Настал великий день!" Он радовался своему телу, тому, как оно крепло под ударами. Теперь он понимал, что обрел некую силу, которой у него не было никогда раньше. Иногда, чувствуя, что старик подкрадывается, он кричал из своей комнаты: "И не пытайтесь. Я бдителен!"
Но на этом воспитание бдительности не закончилось. Однажды старик позвал его к себе и сказал: “Теперь начинается вторая ступень. До этого я бил тебя бамбуковой палкой. Начиная с завтрашнего дня, я буду бить тебя настоящим мечом!” Он вынул свой меч и сказал: “Вот мой меч, посмотри на него. Следи за ним! Теперь он будет следовать за тобой постоянно”. Это уже были не шутки, а вопрос жизни и смерти. Осознанность принца перед лицом настоящей опасности возросла, как столб света. Итак, старик начал пытаться ударить его, но не смог этого сделать на протяжении трех месяцев. Иногда, сидя в медитации, с закрытыми глазами, он чувствовал, как учитель подходил сзади, чтобы нанести удар, и, когда тот замахивался, он отпрыгивал в сторону, спасая себя. Наступил день, когда Учитель снова позван его и сказал: “Я счастлив. Вторая часть обучения закончена”. Принц ответил: - Я тоже счастлив и бесконечно благодарен вам. Я и не подозревал, что во мне есть такие способности. Даже малейший ветерок не может пронестись мимо меня, чтобы я не заметил его. Ни одна мысль не промелькнет в моем сознании бесконтрольно, и я счастлив, что еще есть чему учиться. Сначала я сомневался и пришел сюда только потому, что меня послал отец. Но теперь я сам хочу учиться и больше не думаю ни о своем отце, ни о царстве, ни о чем другом. Все, о чем я думаю, так это, как подвести мое сознание к его высочайшей вершине, и все это из-за той радости, которую я познал и о которой даже не подозревал и не мог мечтать. Так что давайте начнем третий этап”.
Учитель сказал: - “Третий этап такой: я буду бить тебя настоящим мечом ночью, когда ты спишь”. Принц сказал: “Хорошо”. Учитель пытался ударить принца, но в тот момент, когда он входил в его комнату, тот просыпался. Он начал видеть себя спящим со стороны. Засыпая, он наблюдал за тем, как сон наваливается на него и овладевает телом. Поворачиваясь во сне, он видел со стороны, как его тело поворачивается с одного бока на другой. Три месяца Учитель пытался нанести удар, но не смог. Осознанность ученика стала абсолютной. Однажды Учитель позвал принца, обнял его и передал свой меч, сказав: “Вот тебе моя рекомендация. Твой отец поймет, потому что он знает, что это меч нашего Учителя. Теперь ты можешь владеть им, потому что ты достиг высшего состояния осознанности, и потребность в мече осталась далеко позади”.
Истинная Медитация, оказывается, совсем не похожа на блаженную нирвану в величавой позе “лотоса”, что внешне красиво, но, по сути, является выключением человека из жизненного потока. Человек от этого потока отключился настолько, что дальше вроде бы уже и некуда, надо срочно подключаться обратно.Старый Учитель не учил принца обладанию какими-то нечеловеческими сверхспособностями, выходам в астрал, накачке энергиями и прочей эзотерической дребедени, без осознания не имеющей ничего общего с реальной жизнью. Он заставил своего ученика путем жестких тренировок активизировать свои природные возможности (в виде ощущений), до уровня включения шестого интуитивного чувства и ощущения потоков элементарных частиц, в виде неуловимого ветерка от легкого движения тела Учителя. Принц научился читать мысли Учителя даже во сне. Более того, его связь с Высшим “Я” настолько окрепла, что Истинная Сущность во сне начала выполнять функцию охранной сигнализации, выдавая на внутренний монитор человека картину происходящего вокруг. Такому человеку не страшно доверить судьбу целого государства. Его невозможно втянуть в кровопролитную войну, причиняющую горе и страдания народу. Невозможно вовлечь в дворцовые интриги и дрязги, сделав управляемым символом власти, потому что читает людей, как открытую книгу."

колдун

  • Гость
Re: Медитация - ненужная зависимость?
« Ответ #28 : 28 Январь 2009, 23:17:36 »
сама медитация - ненужная зависимость  ;D
но что поделать, если навыки отрабатывать как-то надо?

С таким же успехо можно казать что если душа привязывает нас к Истене (мы имеем от нее зависимость) то ее нужно продать (саме знаете кому).
                                                  ТУПО

Irena

  • Гость
Re: Медитация - ненужная зависимость?
« Ответ #29 : 29 Июль 2009, 16:15:23 »
Наверное легче понять, чем не является медитация.....

 Повторение любой мантры могут привести к успокоению ума, помочь сосредоточиться, собраться,  но это не медитация.
Есть техники сосредоточения на какой-либо одной точке, подобно тратаке, но и это не медитация.
Можно остановиться на созерцании какой-либо одной мысли или идеи, но и это не медитация.
Молитва – остается молитвой, поклонение идолам – это всего лишь поклонение (мурти-пуджа). Но некоторые ошибочно принимают эти техники за медитацию.
Асаны, различные позы, ведущие тело к гибкости, скручивание, - тоже не медитация.
Манипуляция дыханием, подзарядка, пранаяма очень хороши для  увеличения уровня витальности клеток тела. Но это не имеет отношения к медитации.
Различные тренинги, проводимые под руководством мастера, включают процесс  релаксации, развивают различные способности, креативность, но они хороши на начальном этапе….. далее только мешают.
Слушание хорошей музыки в качестве некоего вспомогательного средства поначалу может быть хорошим подспорьем для проведения медитации, но это скорее "музыкальное развлечение", а не медитация.
Песнопения, воспевающие  преданность Господу спонтанно могут ввести в медитативное состояние, сопровождающееся блаженством, переживанием своей сопричастности, единства с Истоком……. но это всего лишь хорошая техника исполнения бхаджанов.
Это не медитация.

Если на первых порах, новичку можно и даже нужно использовать все эти вспомогательные техники на предварительных стадиях медитации, то в последствии  от них лучше  полностью отказаться.
И приступить к реальному путешествию вглубь Себя.
Без посторонних свидетелей и помощников.
Единственный свидетель происходящего присутствует всегда.
Именно к Нему и идем.


Оффлайн DarkMist

  • Оккультист
  • ***
  • Сообщений: 651
  • одинокий конь
    • Просмотр профиля
Re: Медитация - ненужная зависимость?
« Ответ #30 : 29 Июль 2009, 16:54:13 »
Медитация изначально сосредоточенное размышление. Практики концентрации, остановки ума, соезрцательные и экстатические техники имеют своё название в тех традициях, которые их используют. Понимание этого убирает путаницу в словах и позволяет людям, во-первых понимать друг друга, во-вторых осознавать, что и зачем они делают.
Вопрос о процентной оценке чакр довольно актуален (с) 4egevara
Колдовство низшая ступень в исскустве, и может быть освещена в других темах.(с) Вспышка
Ответьте хотя бы о сущности колдовских сил.(с) Labris

Leonara

  • Гость
Re: Медитация - ненужная зависимость?
« Ответ #31 : 04 Сентябрь 2009, 02:13:39 »
медитация, как я понимаю - это концентрация на чем-то. то есть, иными словами, осознанность.
другой вариант понимания медитации - это уход в себя в поисках бога.
боюсь, что второй вариант ни к чему, кроме как к глюкам, не приведет.
в нас нет ответа на вопрос, как мир сотворен. в нас есть только наш внутренний мир, который стоит как раз контролировать, а не пускать на самотек )
на мой взгляд, именно медитация как концентрация ведет к успеху в практике )

Оффлайн Исследователь

  • Иерофант
  • ******
  • Сообщений: 2648
    • Просмотр профиля
Re: Медитация - ненужная зависимость?
« Ответ #32 : 04 Сентябрь 2009, 14:03:54 »
... - Закрываю глаза. Вхожу в первую фазу волевой медитации… « Я есть, Я есть Воля».
Сначала проговариваю эти слова, отслеживаю их смысл.
Затем перехожу ко второй фазе волевой медитации… Отслеживаю внутри себя звучание этих слов: « Я есть, Я есть Воля». Наблюдаю только звучание, без проговаривания, без шевеления языком. Звучание переходит к развертке смысловых состояний: « Я есть, Я есть Воля».
Теперь перехожу к чистому переживанию этих состояний, без проговаривания, без звуков в голове, к третьей фазе волевой медитации Нащупываю точку осознания внутри себя, переживаю это состояние: «Я есть, Я есть Воля».

Проваливаюсь во внутренний космос. Обычные ощущения и переживания отходят на второй план. На первый план выходит острое осознание безмолвного наблюдателя внутри себя.
– Я есть. Я есть Воля.
Ощущение, словно некая точка сознания плывет в некоем вакууме, темном космическом пространстве. Эта точка самодостаточна. Она и есть вакуум, точнее, частица, обладающая всей мощью, силой и потенцией вакуума.
– Я есть. Я есть Воля. – Как все просто….

Не просто дальнейшее. Дальше только личный опыт движения, отражения и излучения...

или так...

- Закрываю глаза.
- Перехожу к чистому переживанию.
- Нащупываю точку осознания внутри себя.
- На первый план выходит острое осознание безмолвного наблюдателя внутри себя.

И личный опыт.

Это внутренняя медитация "мыслителя", без мистики и особых налетов традиций.


Наблюдатель

  • Гость
Re: Медитация - ненужная зависимость?
« Ответ #33 : 16 Сентябрь 2009, 07:19:43 »
На первый план выходит острое осознание безмолвного наблюдателя внутри себя.

Ключевое состояние... ;)
 !+%