Автор Тема: Инграммная модель психики  (Прочитано 2870 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

LiLu

  • Гость
Инграммная модель психики
« : 15 Февраль 2008, 02:25:33 »
Я - практически дилетант. Но меня всегда интересовала психология. Некоторые обстоятельства в последние годы еще обострили этот интерес.

На этот интерес всегда накладывалась мысль, что психология чего-то не договаривает. Я предположила, что дело в том, что психология остается наукой феноменологической (феноменология - учение о проявлениях) и избегает онтологии (учения о сущем). (В отличие от физики, которая даже в своих феноменологических частях нацелена на онтологию, на поиск "первых причин").

Попытка разобраться в "первых причинах" психических явлений обнаружилась в книге Л.Р.Хаббарда "Дианетика". В качестве элементарного кирпичика всех психических явлений Хаббард предлагает инграмму - подробный отпечаток всех доступных  для  восприятия событий  внутри и вокруг организма, служащий в дальнейшем шаблоном поведения в схожих ситуациях.

Хаббард на базе своей вполне рационалистической книги построил религиозное Учение и Церковь Сайентологии, встречающие сегодня всеобщее неприятие. Но факт их широкого распространения свидетельствует о том, что их основание - дианетика - содержит и рациональное зерно, и перспективу.

Хаббард применил инграммный механизм для разработки техники Дианетического Одитинга, напоминающей технику психоанализа, но работающей глубже - и в смысле времени, и в смысле сокращения причин неврозов. Сосредоточившись на этой задаче, Хаббард прошел мимо возможности разработки инграммной модели психики.

А ведь она могла бы дать возможность разработать методы психотерапии, действующие на "первые причины" психологических проблем - взамен применяемых сегодня исключительно симптоматических, в силу этого неизбежно дающих временный и ограниченный эффект. ( Я не говорю о таких "несимптоматических" методах, как электрошок - им в некоторых странах "лечат" попытки суицида.)

Методы психотерапии - это не для дилетантов, но скомпилировать Инграммную Модель Психики, хотя бы в общих чертах и для собственного пользования - почему бы и нет?
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2008, 15:54:39 от LiLu »

LiLu

  • Гость
Re: Инграммная модель психики
« Ответ #1 : 15 Февраль 2008, 02:50:50 »
Итак.

С "биологизированной", извините, точки зрения психика - инструмент, выполняющий следующие функции:

 - сбор, хранение и переработка информации о событиях внутри и вокруг организма;
 - прогноз дальнейшего хода событий;
 - управление процессом выполнения прогноза с непрерывной адаптацией и оптимизацией.

Все наблюдаемые психические явления представляют собой проявления выполнения этих четырех функций. Рассмотрим, каким образом инграммы участвуют в этой работе.

1.   Сбор и хранение информации - это химический по природе процесс отражения всех происходящих внутри и вокруг клетки событий на химической структуре ее составных частей (в том числе и информационных). Самой первой инграммой клетки является Инграмма Зарождения - геном, несущий информацию о процессе строительства ее тела.

2.   Переработка информации. Поскольку информация собирается постоянно и полностью, для переработки ее необходимо как-то рассортировать. По каким критериям?  По тому, что мы знаем о своей памяти, можно предположить - единственным критерием является важность, "значимость". На уровне клетки этот критерий должен выглядеть как "важность для выживания", на уровне биохимии - как "повторяемость".

До сих пор речь шла об отдельных событиях. Для продолжения придется как-то выделять эпизоды - ограниченные последовательности событий. Как это может сделать клетка? Скажем, как она выделит "эпизод, опасный для выживания"?

Вообще, что умеет клетка? Размножаться, питаться, двигаться случайным образом и "прятаться" в состоянии споры - притворяться мертвой (по принципу "Каштанка - умри!"). Эти действия она выполняет в точности следуя Инграммам Зарождения, Питания, Движения и Споры.
Стоит обратить внимание на очень важную (в том числе и для нашей человеческой психики) Инграмму Споры. Как она возникла?

Какой-то внешний фактор (скажем, иссушающие лучи солнца) ввел группу клеток в состояние спор (попросту говоря высушил). Некоторые из них, очутившись в воде, смогли воскреснуть, записав эти события в своей структуре, и передали эту инграмму своим потомкам. Кто-то из этих потомков мог случайно запустить эту последовательность чуть раньше. В его инграмме запуск программы спорообразования будет связан с каким-то предвестником  высушивания, его потомки получат очевидное преимущество и закрепят инграмму новыми повторениями.

В дальнейшем этот предвестник становится меткой опасного эпизода:  пока он есть - ситуация опасная, и все инграммы, имеющие эту метку - "важные для выживания"; чем больше повторений - тем важнее. Все остальные элементы таких инграмм тоже в какой-то степени становятся метками - в соответствии с числом повторений.

Это - весь механизм переработки информации: => из непрерывного потока записей событий выделяются отдельные эпизоды - по меткам принадлежности к Инграммам размножения, питания, передвижения и опасности => инграммы каждого вида подразделяются на более важные и менее важные - по числу повторений; => выделение и подразделение происходит по схожим элементам инграмм - возможно, это всего-навсего схожие участки молекул.

3. Прогноз дальнейшего хода событий. В каждый момент времени ("сейчас") клетка осознает своего рода "инграммный образ". По схожим элементам ему соответствует ряд инграмм из прошлого - это варианты возможного хода событий и одновременно шаблоны действий. Из этого ряда "выпирают" (химически!) наиболее важные - для выживания в первую очередь (опасность или голод - дефицит каких-то веществ), по числу повторений во вторую очередь.
Это - весь процесс прогноза: выбор наиболее актуальной инграммы из Инграммного Банка, где они лежат рассортированные по видам, по важности и по элементам.

4. Реализация прогноза. Организм попросту повторяет выбранную инграмму, что само по себе меняет ситуацию - эти изменения в свою очередь перерабатываются, изменяется прогноз и далее по пунктам: 1-2-3-4-1-...

« Последнее редактирование: 02 Апрель 2008, 15:54:04 от LiLu »

LiLu

  • Гость
Re: Инграммная модель психики
« Ответ #2 : 02 Апрель 2008, 15:54:20 »
Как все это происходит у человека?

1) Сбор и хранение информации происходит так же; информация от клеток органов чувств если и выделена, то только более частым использованием. Механизм памяти включается уже после "переработки".

2) Переработка. До уровня осознаваемой памяти доходит мизерная часть уже обработанной по правилам п.4. информации. Сознание ее перерабатывает по правилам культуры, в которых критерии "важности" устанавливаются социальным опытом, системой ценностей, Социальными Инграммами - но по алгоритму п.4. инграммный характер "культуры" и "системы ценностей" косвенно подтверждается их лояльностью к очевиднейшим противоречиям и нелогичностям в своей структуре.

3) Прогноз в сфере соматической (телесной) и индивидуальной жизни происходит по "клеточным" правилам и алгоритму. В сфере социальной жизни - по тому же алгоритму, но на базе Социальных Инграмм и по правилам культуры.

4) Реализация прогноза - не вижу необходимости что-то добавлять. Но тут самое интересное - это аберрации - искажения в работе психики. Пока жизненная ситуация остается "нормальной" и все прогнозы реализуются, руководство организмом в своей "сфере ответственности" осуществляет сознание по своим правилам. Но по мере появления нерешенных жизненных проблем в его деятельность начинает вмешиваться подсознание - со своими инграммами, правилами и методами - "клеточными" по сути  и происхождению. Проявляется этот процесс как неврозы, психосоматические болезни, навязчивые состояния и т.д.