Автор Тема: Что такое ДУША? Личные мнения.  (Прочитано 22972 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Leonid

  • Революционер года
  • Практики
  • Магистр
  • *****
  • Сообщений: 1347
  • Парень без мозгов
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Что такое ДУША? Личные мнения.
« Ответ #60 : 25 Сентябрь 2007, 21:31:04 »
красиво сказано но с моей точки неверно :) сгусток энергии-душа  душа-это я
"Враждуйте народы,но трепещите,внимайте вся и внимайте все отдалённые земли.Вооружайтесь, но трепещите вооружайтесь,но трепещите.Замысляйте замослы,но они рушатся,говорите слово,но оно не состоится ибо с нами Бог"

Господь

Оффлайн Дельфин

  • Миротворец года
  • Магистр
  • ****
  • Сообщений: 1031
    • Просмотр профиля
Re: Что такое ДУША? Личные мнения.
« Ответ #61 : 25 Сентябрь 2007, 21:42:44 »
как дети, неумеющие ходить, просим душу, передать нашу просьбу "папа возьми на руки, мне страшно без тебя.
Душа это радость, душа это бооль,это крик и отчаяние, это истины соль.

Золотые слова!

Yukka, ты заметил что
это познается годам к 30..обычно)

Yukka

  • Гость
Re: Что такое ДУША? Личные мнения.
« Ответ #62 : 25 Сентябрь 2007, 21:49:01 »
Заметил Дельфин.
Да, душа это я, это боль и страсть моя, это все мои муки и наслаждения, отражающиеся в форме меня.

Весельчак Ю

  • Гость
Re: Что такое ДУША? Личные мнения.
« Ответ #63 : 27 Сентябрь 2007, 01:16:00 »
Не понимаю. Зачем вам радость, счастье, боль и всё остальное, что, по вашему мнению даёт душа?
А может она всё это не даёт, а забирает? Как самый обычный паразит?

Оффлайн TAIS

  • Мистик
  • **
  • Сообщений: 266
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Что такое ДУША? Личные мнения.
« Ответ #64 : 28 Сентябрь 2007, 02:19:17 »
Мы знаем, что Дух и Душа немножко разные вещи. Но вот смотрите как интересно. У нас слово "дух" мужского рода, а вот у евреев Руах, дух - женского. Мое мнение, что в природе человека, даже в очень тонкой присутствует андрогинность. Поэтому слово "дух" имеет и женский (у евреев) и мужской (у нас) род.

Что касаемо Души, то она часть Духа. Помните выражение библейское - "Сын Божий"  ? так вот  это  и есть бессмертный дух, данный каждому человеческому существу. Именно это божественное существо является "единственным человеком", так как оболочка, в которой содержится наша душа, и душа сама  ?  это только полусущества, и "без осенения духом тело и астральная
душа представляют собою только животную дуаду" 
Требуется тройственность, чтобы образовать завершенного "человека" и дать ему возможность оставаться бессмертным при каждом "новом рождении", во всех, следующих одна за другою и восходящих сферах, из которых каждая приближает его "к сияющему царству вечного и абсолютного света".
Не всегда говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.

Olly Dark

  • Гость
Re: Что такое ДУША? Личные мнения.
« Ответ #65 : 06 Декабрь 2007, 02:04:53 »
Как человек новый на этом сайте, буду выкапывать давно притихшие темки. =)
В моем понимании душа - это матрица, основа основ, нечто изначальное, на что потом накладываются опыты всех воплощений. И тащит она, душа, весь этот багаж из инкарнации в инкарнацию. Совокупность тонких тел - так тоже могу сказать.

Весельчак Ю

  • Гость
Re: Что такое ДУША? Личные мнения.
« Ответ #66 : 06 Декабрь 2007, 03:18:31 »
Поскольку одно из тел (физическое) душа за собой не тащит, то возникают сомнения и в равнозначности для души других тел. Получается, что можно отыскать наиболее устойчивое из них. Твои предположения?

Olly Dark

  • Гость
Re: Что такое ДУША? Личные мнения.
« Ответ #67 : 06 Декабрь 2007, 03:58:19 »
Я признаюсь честно. =) В том, что более-менее довелось ознакомиться только с четырьмя - физическим, астральным, ментальным и эфирным. То есть с низшей группой. Остальное мне пока неподвластно, да и не тянет, если честно. =)
Так что предполагать что-то наподобие я вряд ли вправе. Мне думается, что все же именно совокупность тонких тел являет собой душу, поскольку основа (атмическое тело мне видится именно основой, той самой исходной матрицей) тащит за собой и ментальные проявления, и мышление, и восприятие, и опыт - все это составляет наш багаж из воплощения в воплощение. Ведь даже память может прорываться через череду реинкарнаций, а память - это основа человеческого Я.

Ninja

  • Гость
Re: Что такое ДУША? Личные мнения.
« Ответ #68 : 23 Декабрь 2007, 22:25:06 »
А вот и ещё одно мнение по поводу души. Прошу не судить слишком строго... "")
Душа - это то, что может существовать отдельно от тела и то, что не умирает после смерти тела. И душа - это что-то индивидуальное, то, что присуще самому человеку в отличие от коллективного состояния. Но, если мы реально посмотрим на человека, то, во-первых, в человеке очень мало чего-то индивидуального: его разум коллективен, все мысли откуда-то заимствованы, его эмоции стереотипны - тоже являются результатом просто воспитания. Где что-то его собственное? Где его индивидуальность? Если даже в нём есть какие-то зачатки индивидуальности, то в процессе жизни часто они оказываются неразвиты и уничтожаются посредством воспитания. Поэтому многие люди являются жертвами воспитательного процесса, который уничтожает в них зачатки индивидуальности и души.
Потом, человек полностью обусловлен телом. Он не чувствует себя отдельно от тела, вне тела, и поэтому встаёт вопрос - есть ли у него что-нибудь кроме тела? Только у йогов, которые специально занимаются ростом тонких тел, отделением их всех от физического тела, самостоятельным действием тонких тел. Когда они действуют отдельно от физического тела, можно назвать, что у них есть такое образование, которое отдельно от физического тела и может действовать вне него.
Но о людях, которые не являются йогами, и которые не работают специально над ростом и развитием этих тонких тел, нельзя сказать, что у них что-то есть кроме физического тела, того, что может жить после смерти физического тела и действовать отдельно от него. А если что-то такое есть, то оно есть только в зачаточном и очень слабом состоянии. Поэтому можно сказать, что у человека есть зачаток души, но в обычных условиях он не получает возможности для своего развития. И для его развития нужно создавать специальные, особые условия, где этот зачаток души мог бы развиваться и превращаться в настоящую душу.
И если бы человек имел настоящую душу, то он бы обладал рядом отличительных свойств. Он обладал бы развитой индивидуальностью, которая бы отличала его от коллективного стада обычных людей. Он бы имел развитые тонкие тела, которые обладают силами и способностями, недоступными физическому телу. Он бы больше жил жизнью своей индивидуальности и жизнью тонких сфер, чем жизнью физического тела и ложной личности, полученной им в результате воспитания, которая нынче заменяет ему душу, являясь, естественно, таким же заменителем души, как надувная кукла является заменителем реальной настоящей женщины.
Поэтому человек имеет душу только в зачаточном состоянии, а её заменяет ему ложная личность, которая является просто резиновой надувной куклой, марионеткой, а не чем-то живым и настоящим. И вот эту резиновую куклу человек называет самим собой, называет своей душой, тогда как это полностью механическое бездушное образование, полученное им в результате воспитания из чьих-то мыслей, чьих-то реакций и воспитанных условных рефлексов у собаки Павлова.
p.s. под словом йог подразумевается человек, который сознательно занимается своим саморазвитием, а не только последователь такого направления как йога.