Автор Тема: Второе внимание по Нидра Йоге  (Прочитано 18009 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Khneo

  • Гость
Re: Второе внимание по Нидра Йоге
« Ответ #40 : 10 Апрель 2008, 18:44:28 »
Цитировать
А зачем ТЕБЕ возвышать над СОБОЙ? Что это может дать?

Собственно, это не является целью. Более того, когда подобное "самовозвышение" стает целью, сознание "замыкает" на сравнивание себя с окружающим миром или на "самоанализ по кругу", что в конечном итоге, лишь погружает во всякого рода негатив.

Речь идет (я говорю о своем случае), о стремлении самоотождествления с собственными ощущениями направленными на предпочитаемый "сверхобъект".
Проще говоря, это именно то, по видимому, что подразумевают под "снисхождением Духа".
В такой момент, все свои "обыденные" цели, задачи, устремления, теряют всякий смысл; душа переполняется ощущением такого восторга, счастья...

Вот, в этот момент "Х" и констатируешь, что ты сам, как бы и не являешься собой, видя все свои личные "достоинства и недостатки", как бы со стороны (или "свыше").

И при всем этом, нет никакого разотождествления своего "Я"; т.е. четко осознаешь, что это ты - сам и вместе с тем... как бы со стороны.

Зачем это все?

Ну, по "житейским" меркам, в общем-то и не зачем.  :) Т.е. по отношению к объективному окружающему миру, это состояние не имеет вроде и никакого отношения, в виду того, что в этот момент совершенно ничего не хочется, хотя и не исчезает понимание "реальности" мира. Просто, как бы хочешь сказать: "Всем кому должен - всем прощаю!"...  ;D

И тем не менее, постоянно присутствует ощущение, что ЭТО именно то самое состояние, которое и можно бы охарактеризовать, как "МАГИЧЕСКОЕ".

Такой вывод я делаю потому, что не смотря на всю кажущуюся "отстраненность" от окружающего мира, в душе, как бы всплывает напоминание о чем-то, что словно уже и сам позабыл...
А спустя некотоое время, замечаешь, что это "что-то" воплощается в реальной жизни, совершенно без твоего непосредственного участия, как бы "само по себе".

ЗЫ: Понимаю, что все это бессвязно звучит, но чессло, словами это сложно описать.   

Solstice

  • Гость
Re: Второе внимание по Нидра Йоге
« Ответ #41 : 11 Апрель 2008, 01:45:18 »
зачем? для того, чтобы получить более полный контроль над собой
"режим бога"  ;D

Оффлайн Xauber

  • Нагваль года
  • Магистр
  • ****
  • Сообщений: 1071
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Второе внимание по Нидра Йоге
« Ответ #42 : 31 Май 2008, 19:59:54 »
Цитата: SilverGhost
Второе внимание - термин из Кастанеды, просьба за это меня не пинать.
Немножко попинаю...  ;D
Термин применён несколько не корректно, возможно смогу прояснить почему, хотя не факт.  :-\

Цитата: SilverGhost
А как установить наблюдателя за первым вниманием? Если я загрузила по максимуму свое внимание (1-ое), то оно вроде как всё занято, и само за собой не следит. Черт, я не могу этого объяснить, но я поняла, что может иметься в виду под вторым вниманием, и что это действительно нечто интересное

Вопрос в том, можно ли вообще чисто теоретически абстрагироваться от первого внимания во второе, и как бы это сделать?
...
я имею в виду - тогда ты в состоянии остановки внутреннего диалога, полного расслабления - кто следит за тобой?
неужели эта магическая личность это может? как ее ощутить (создать)?
Феномен, описанный вами в принципе достаточно просто описывается в терминах КК. Конечно же это не 2-внимание, но и не 1-внимание. Лично мне привычно называть его 0-внимание (нуль-внимание!), рассматривая как некое базовое или даже фундаментальное. Всё остальное: 1-внимание и 2-внимание -- надстройки. 1-внимание надстраивается над базовым посредством слов, понятий и терминов, тогда как второе -- посредством  :!!! Да поймет нас токмо сновидящий!  ;D Теперь ближе к самому феномену. В исходном теперешнем состоянии, согласно КК, человек пребывает в 1-внимании и это внимание обусловленно для нас некой чуждостью, скорее даже чужеродностью, во многих смыслах этого слова. Но главное для нас понимать, что материальным отражением этой самой чуждости является -- Разум, представленный в виде внутреннего диалога (ВД). Когда достигаешь ОВД, чужеродность Разума становится очевидной и именно здесь впервые выходит на сцену описанный вами феномен: Разум отходит в сторону со своим ВД, но что-то остается и продолжает адекватно воспринимать окружающий мир. Можно даже сказать что более эффективней, чем делал это Разум. А теперь главное! С позиции КК, то что остается лучше называть осознание, осознанность, осознавание. Это как раз и есть 0-внимание или лучше говорить базовое осознание. Если будучи в Разуме вы мыслите, думаете и размышляете, то в базовом осознании -- вы осознаете мир. Когда человек впервые достигает глубокого ОВД, происходит трещина в сознании и вы практически необратимо начинаете ощущать дилемму вашей двойственности: антогонизм разумности и осознанности. Разумность всегда исходит из ВД, осознанность лежит гораздо глубже. Ну а наше восприятие словно обезьянка -- прыгает из одного места (разумность) в другое (осознанность). Само по себе базовая осознанность ничего не дает, это путь в никуда. Непонимание этого -- стоит дорогого, а именно потерянного времени.  (((-  :'(

Цитата: SilverGhost
как мыслить в момент остановки внутреннего диалога? к этому сводится?
...
Мышление без слов, при остановке ВД - действительно, крайне интересная вещь.
Несмотря на то, что у нас с Khneo различная точка зрения, хотя возможно где-то в глубине и схожая, я всё же согласен с его утверждением что к безмолвию нужно себя приучать. Старый алхимик Khneo видимо знает уже толк в ОВД.  ;D

Цитата: SilverGhost
Мне кажется, что если молчать подольше, то в один момент твое мышление станет чистым намерением, то есть то, что ты делать не собираешься (сделать не в состоянии) перестанет быть предметом мышления. Плюс, бешеный рост энергетики обеспечен.
Боюсь тебя разочаровать, но ОВД в каком-то смысле -- это тупик, если конечно не знать как обойти, точнее протиснуться далее. В глубоком безмолвии имеется некая своеобразная потайная дверка, но отыскать её трудно, скорее даже невозможно. А само собой ничего не произойдёт! Ты будешь долго и упорно "молчать", но мышление никогда так чистым и не станет.

Solstice

  • Гость
Re: Второе внимание по Нидра Йоге
« Ответ #43 : 31 Май 2008, 23:07:53 »
так я сразу сказала, что кастанеда тут ни при чем...

не думаю, что то, что меня интересует, похоже на ноль внимание, потому что то, о чем я тут собственно, вообще не предусмотрено в конструкции нашей личности

а вообще, Хаубер, мы просто говорим о разных вещах, видимо, не стоит это продолжать

Akoon

  • Гость
Re: Второе внимание по Нидра Йоге
« Ответ #44 : 01 Июнь 2008, 02:13:21 »
Интернет забит ссылками на второе внимание от К.Кастанеды, хотя этот термин применяется в некоторых тибетских техниках управления вниманием, индийских и даже закрытых спецразработках для военных из россии.

Solstice

  • Гость
Re: Второе внимание по Нидра Йоге
« Ответ #45 : 01 Июнь 2008, 02:17:26 »
оказывается, не на кастанеде все-таки свет клином сошелся )
вполне на мой взгляд логичный термин, вытекающий из структуры восприятия
обязательно поищу Свами Шивананда - сейчас другое читаю
Akoon, может, тоже названия дашь этих источников?  :)
Если они не засекреченные, конечно ))

Akoon

  • Гость
Re: Второе внимание по Нидра Йоге
« Ответ #46 : 01 Июнь 2008, 02:24:07 »
какие-то техники были в школе "Черный лотос" и еще с несколькими людьми я занимался, тибетскими техниками.
более конкретно - не помню. в сети не встречал.
книжки по работе с вниманием были принесены мне оптом с чужого компа, источник - не знаю.
вобще я считаю, что есть техники которые узнавать через интернет - неразумно.

Solstice

  • Гость
Re: Второе внимание по Нидра Йоге
« Ответ #47 : 01 Июнь 2008, 20:02:38 »
Во-во. Хаубер, еще раз, я про другое второе внимание говорю, не кастанедовское...
Поэтому вопрос с выискиванием чего-то в восточных учениях после появления книг кастанеды тоже не очень интересен.

Solstice

  • Гость
Re: Второе внимание по Нидра Йоге
« Ответ #48 : 01 Июнь 2008, 20:40:42 »
Не думаю, что Кастанеда оформлял копирайт на термин второе внимание, так что хочу и использую - два общеупотребительных слова, взятые вместе, не более того.

Вот, читаю ДЭИР, нашла нечто похожее на пост ч смита о тайной тропе из безмолвия :)

цитирую: "Движение потока снизу вверх  неудивительно, поскольку человеческий организм использует каждую миллисекунду рационально с физиологической точки зрения – а толчок начинается с точки опоры, то есть снизу. Неудивительно и то, что триггерное ощущение, подготавливающее организм к активному действию, вызывает комплексный каскад физиологических реакций от увеличения мышечного тонуса до подъема давления.
Намного более важно то, что это ощущение, усиливаемое сознательно, приводит к увеличению артериального давления, мышечного тонуса и общего функционального напряжения – и это было подтверждено инструментально в исследованиях школы ДЭИР при помощи аппарата функциональной диагностики АМСАТ.
То есть «восходящий поток» (ВП) на практике является триггерным ощущением, запускающим множество согласованных реакций – и в этом отношении является неоценимым средством саморегуляции, применимом как в социальной сфере для усиления реакций, так и в сфере индивидуальной. Как показала практика, усиление ВП ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, увеличивает силу и скорость внешних реакций, что позволяет быть более социально успешным, а его ослабление снижает артериальное давление и помогает заснуть. Конечно, практических областей применения этого триггерного ощущения, как инструмента комплексного воздействия на состояние психики, намного больше – но здесь мы не будем на них сосредотачиваться.
Но, конечно, одной только активностью невозможно описать состояние психики, поскольку существует и другой полюс – это моделирующая калькулятивная активность, часто называемая рефлексией или иногда ориентировочным рефлексом. Ведь, действительно, это процессы полярные – психика для того, чтобы рассчитать предстоящие действия, вынуждена заниматься прогностической калькуляцией с учетом текущей ситуации, мотивации и эмоционального состояния, а вот когда наступает само действия, этот вычислительный ресурс, включая внимание, преимущественно используется на обеспечение самого действия."

взяла я это откуда-то отсюда www.blastbox.narod.ru
Титов К.В.  Поле и энергия – реальность второго уровня

ВОПРОСЫ: это они так загадочно объясняют про сушумны, или есть таки в этом отдельный физиологический или энергетический смысл? :) Блин, опять заумно. Но в этом куске текста я явно что-то недопоняла.
Не найдется ли у вас под рукой более читабельного текста на ту же тему?

Оффлайн Xauber

  • Нагваль года
  • Магистр
  • ****
  • Сообщений: 1071
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Второе внимание по Нидра Йоге
« Ответ #49 : 01 Июнь 2008, 21:04:26 »
это демонстрирует мою непривязанность к каким-либо теориям в своем мышлении, не более того.
в отличие от некоторых  :P
Да нет же, это демонстрирует твою глупость в понимании сути вещей и не более.  :-\ Детский максимализм -- поступать вопреки тому, о чём говорят старшие.  :D

Solstice

  • Гость
Re: Второе внимание по Нидра Йоге
« Ответ #50 : 01 Июнь 2008, 21:32:17 »
Хаубер, прошу больше не комментировать эту тему.

Timoti, вот что я нашла: http://www.universalinternetlibrary.ru/book/sarasvati/ogl.shtml

Сарасвати Свами Сатьянанда - "Йога Нидра "
Не совсем тот Свами )) Но как я поняла, термин "второго внимания" относится именно к Нидре Йоге.

Ой, удалила цитату, на сайте написано, что с него копировать нельзя  :o Вообще можно, но только жать надо Ctrl+C  ;D Но не будем нарушать интернет-мораль без надобности  ;)

В общем, что-то вроде погружения в неосознаваемые места своей психики

Узнав себя до такой степени, получишь возможность абстрагироваться - вот тебе и новый уровень восприятия.
С психологией я ровно в то и уткнулась в свое время - в недостаточность этих теорий для такого абстрагирования )

Timoti

  • Гость
Re: Второе внимание по Нидра Йоге
« Ответ #51 : 02 Июнь 2008, 00:07:32 »
ВОПРОСЫ: это они так загадочно объясняют про сушумны, или есть таки в этом отдельный физиологический или энергетический смысл? :) Блин, опять заумно. Но в этом куске текста я явно что-то недопоняла.
Не найдется ли у вас под рукой более читабельного текста на ту же тему?

На идее двух центральных энергетических потоков построено большинство выкладок ДЭИР. Хотите составить собственное впечатление от ДЭИР, почитайте книги Дмитрия Верищагина. Далее выдержки из его первой книги "Освобождение".

Цитировать
Мы уже говорили о том, что энергетика человеческого тела тесно связана с энергетикой его сознания. Одно без другого не существует, одно влияет на другое. И те энергетические каналы, с которыми имеет дело восточная медицина, вторичны по отношению к основному энергетическому потоку, который пронизывает человеческое тело и связывает его с тем, что называется сознанием.

Цитировать
Этот поток состоит из двух потоков, которые текут в противоположных направлениях — один вверх, а другой вниз. Один поток идет из Земли, а второй — из Космоса. Именно эти два потока и формируют всю энергетику человека. Человек — это сочетание двух потоков, и этим все сказано!
Можно представить себе человека, его физическое тело и его энергетическую оболочку как бусинку, свободно висящую на двух проходящих сквозь нее вертикальных ниточках — потоках.
Тут, правда, надо сделать одно уточнение: энергетические потоки проходят, конечно, не непосредственно в физическом теле человека, они проходят в тонкой энергетической структуре, которой пронизано тело. Поэтому анатомия человека о потоках и каналах энергии ничего вам не скажет — обнаружить их в физическом теле невооруженным глазом невозможно. Тем не менее каждый из них имеет свою «территорию»: идущий снизу вверх находится примерно на два пальца впереди позвоночника у мужчин и на четыре пальца — у женщин; поток же, идущий из Космоса, сверху вниз, расположен почти вплотную к позвоночнику.
Поток, идущий снизу, — это поток энергии Земли, энергии физического мира, который Земля посылает Космосу. Он поставляет энергию в основном для осуществления грубых, силовых взаимодействий человека с окружающим миром. Он проходит в центре энергетического существа человека и уходит в Космос.
Поток сверху поставляет энергию Космоса, космическую информацию, которая обеспечивает поддержание «божественной искры» сознания. Мы уже говорили о том, что человек способен получать информацию от энергоинформационного поля Вселенной. Это происходит как раз посредством текущего сверху вниз космического потока. Поток из Космоса тоже проходит по центру энергетического существа человека, не смешиваясь с потоком Земли, и уходит в Землю.
Благодаря взаимодействию этих потоков формируется энергетическая оболочка человека. Ведь человеческий организм устроен так, что способен улавливать энергию Земли и Космоса, перерабатывать ее и приспосабливать для своих нужд.

Solstice

  • Гость
Re: Второе внимание по Нидра Йоге
« Ответ #52 : 02 Июнь 2008, 00:19:52 »
Timoti, спасибо  *))
Да, это вообще не похоже на восток ) У них 3 канала, которые дублируют имеющиеся в организме нервные сети...
В общем, это не то. Хотя, как бы они все это не называли )) Визуализация канала и концентрация на муладхаре дает какой-то эффект

Мне в этом тексте что-то другое почудилось.
Мне так кажется, там есть что-то про управление этим эфирным телом и ... как бы это сказать... ну, в общем, про как раз это сознание без сознания ) Ну, скажем, я хочу что-то сделать. Мне надо то-се подумать, почувствовать, привести в готовность мышцы. А вот тот самый момент, когда это делается, и есть момент экстракции сознания. В принципе, можно сразу в это состояние придти без подготовки всей этой. И сразу делать. Скажем, когда ты на автомате отдергиваешь руку от горячего. Ты не думал, что надо бы... что горячее... что может это горячее само уберется... экстракция воли, а все остальное на самом деле пустое )) У них это вроде именуется "калькулятивной активностью".

А что про Нидру Йогу скажешь? Или это я не туда немного забрела?

Timoti

  • Гость
Re: Второе внимание по Нидра Йоге
« Ответ #53 : 02 Июнь 2008, 01:49:47 »
Цитировать
Но, конечно, одной только активностью невозможно описать состояние психики, поскольку существует и другой полюс – это моделирующая калькулятивная активность, часто называемая рефлексией или иногда ориентировочным рефлексом. Ведь, действительно, это процессы полярные – психика для того, чтобы рассчитать предстоящие действия, вынуждена заниматься прогностической калькуляцией с учетом текущей ситуации, мотивации и эмоционального состояния, а вот когда наступает само действия, этот вычислительный ресурс, включая внимание, преимущественно используется на обеспечение самого действия.

Смею предположить, что речь здесь идет о так называемом "программирование себя на результат". В системе ДЭИР подобные техники рассматриваются на второй ступени, книга "Становление". По сути - это становление на рефлекс ("запись в подсознание") программы действий. Ну и конечно в ДЭИР всё это рассматривается на уровне энерго-информационных влияний.

Про Йога Нидра ничего сказать не могу. Книгу, приведенную Вами, не читал.

ч смит

  • Гость
Re: Второе внимание по Нидра Йоге
« Ответ #54 : 02 Июнь 2008, 18:58:13 »
Вот, в этот момент "Х" и констатируешь, что ты сам, как бы и не являешься собой, видя все свои личные "достоинства и недостатки", как бы со стороны (или "свыше").
И при всем этом, нет никакого разотождествления своего "Я"; т.е. четко осознаешь, что это ты - сам и вместе с тем... как бы со стороны.

вобщем то и не" как бы со стороны" ;D
второе -оно потому и второе, что речь идёт о пространстве между двумя --"Я" и тем же самым "Я"
между собой и дублем
Silver писала слова- слезание шкурки  :) ,только шкурка то -трёхмерная  :)
мы легко из точки делаем линию , из линии плоскость ,  из плоскости пространство ,
и тут тормозим - либо пытаемся "видением" наполнить его до предела ,  либо" абстрагируемся"
воспринять же пространство как поверхность тяжеловастенько  :(

Solstice

  • Гость
Re: Второе внимание по Нидра Йоге
« Ответ #55 : 03 Июнь 2008, 00:45:22 »
второе -оно потому и второе, что речь идёт о пространстве между двумя --"Я" и тем же самым "Я"
между собой и дублем

ужос, ч смит, мы с тобой одни и те же сны видим, не иначе )
можешь прокомментрировать эту часть своего поста более развернуто? 

ч смит

  • Гость
Re: Второе внимание по Нидра Йоге
« Ответ #56 : 03 Июнь 2008, 01:16:45 »
второе -оно потому и второе, что речь идёт о пространстве между двумя --"Я" и тем же самым "Я"
между собой и дублем

можешь прокомментрировать эту часть своего поста более развернуто? 

на доступном уровне больше похоже на технику шага назад , в момент -до принятия решения, что ты в сейчас  :)
посложнее- "снисхождение духа " или же "приказ орла " заменяем своим по отношению к себе
сложно - актом рождения заполняем дыру нагуаля , беря ближайшую "реинкарнацию"- собственно дубля  :)
ну а там всё проще  ;D --типа овд останавливаешь сансару , выходишь во времена , а там тысячи маленьких серебряных молоточков-работают люди и скучают без Silver , Xauber  и дррр.    :'( :D .

(понимаю , что ответ "под углом"  :)  )