Автор Тема: Почему нет славянских (русских) древних эпосов?  (Прочитано 42768 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

li

  • Гость
нам не надо  ):)  и так уже который раз переписываем, что есть, скоро совсем зажелтеем и глаза обузятся  ;)

Miniolya

  • Гость
Ли, скоро китайцы пол-сибири отхватят, так что уж индусов-то бояться нечего!

li

  • Гость
да я не про индусов, а о перенимании морочных обычаев, вместе с тягой к отсутствующему  ):)
не понимает народ, что все в мире не случайно и если чего-то нет, не обязательно, что это плохо или несолидно или еще чего.

Miniolya

  • Гость
Ну это смотря чего нет! И тем более - тут не обычаи, а "Рамаяна". Плохо. что ли, ее перенять? вот и будет эпос, а то комплекс неполноценности уже у людей возникает! В какой-то Англии - и то Робин Гуд есть, в какой-то ...как ее там... - кельтская Библия....
А в России  - кроме "Ярославны" - ничего! Пора бы уж кому-нибудь как-бы случайно ;) откопать чего-нибудь. ;)
Все эпосы ведь создавали культурные и образованные люди! А все надеются, что какая-нибудь древняя старушка из деревни русскую "Рамаяну" расскажет!

nivki

  • Гость
ну,если речь о "ярославне",то скорее "слово о полу игореве". а так ,может что-то и было,но татарва дважды выжигала русь практически подчистую. и еще,сохранились ведь надписи в основном на камнях или в захоронениях. а на руси это было не принято. у нас много дерева. может на нем что-то и писали. но дегево=самое недолговечное...

Оффлайн Protector

  • Мудрец года
  • Творец
  • *****
  • Сообщений: 1954
  • Per aspera ad astra
    • ICQ клиент - 378470049
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Если б кто-нибудь постарался и собрал все сказки и былины...все пословицы и поговорки....все исторические свидетельства... и создал из-них что-нибудь связное...Тогда б и получился бы славянский эпос. А так никто не создает его , а все только ищут :)
Как будто в древности, да еще в то неспокойное время - кто-то был в состоянии провести эту огромную работу!

Да создали уже ) Юрий Никитин, Мария Семенова, Злотников.
Да, книги в большинстве случаев не подтверждены показаниями мамонта, который засвидетельствовал их истинность.

Miniolya

  • Гость
Да создали уже ) Юрий Никитин, Мария Семенова, Злотников.

Это несерьезно:) Это фентези :)

nivki

  • Гость
а афанасьев народные сказки собрал... тоже ведь некий "эпос"

Miniolya

  • Гость
Мне нравится, как Мулдашев все описывал ;)
Если вместо атлантов поставить гиперборейцев - а вместо индусов - славян, то вообще очень круто получится!

Тут даже думать нечего не надо
ДаждьБог - Бог дождя, воды то есть=атлант, вылезший на сушу=гипербореец
А дальше - "ДаждьБожьи внуки, Велесовы дети....." ...И пошло-поехало.... :D  *))


Velud

  • Гость
можно левашова почитать о том как славяне бороздили на виманах просторы большого театра -чем не эпос:)

да не, записи то я думаю остались. а так просто их не найти. да и что б правильно понять - тут нужно в этом направлении долго идти, самому понимать(ведать) смысл рун итд, а не читать переводы.

Оффлайн SonOfHeaven

  • Оккультист
  • ***
  • Сообщений: 478
    • ICQ клиент - 467114008
    • Просмотр профиля
Ни одно знание не утеряно.
Оно рядом с нами всегда.
Славянские обычаи, слова, практики все это доступно, черпалось и черпается из планетного кладеза знаний.
Но открывается оно немногим. Лишь тем кто душою светел, тем кто в работе полезной умел, тем кто связь с природой ощущает сильную и с землей матушкой - лишь им доступно благославление Богов славянских, лишь им доступно уникальное знание и традиции предков славянских.

Закрой глаза, произнеси имена сокровенные.
И коль благославление получил ты, то увидишь поле раздольное в свете солнца лучистого.
Рожь да пщеницу золотую, что колосьями в небо синее стремится.
А коль услышишь, что шепчат колоски эти, да обернешься ветром быстрым.
Ласточек и стрижей в небе омахнешь дуновение своим, да к облакам светлым взметнешься.
Посмотри вниз. Видишь девки на лугу хороводы водят? Слышишь песню, что поют они? Слушай слова их.

А вот треск веток в лесу рано по утру. То волхв травку сбирает особую, да слова сокровенные приговаривает, а травка то ему отвечает. Слышишь ли ты шопот их, да слова сокровенные ? Вслушайся!

Вечер поздний и теплый. Смотри у реки гуляние шумное. Пляс и музыка звучит. Да кострища горят, а один огромный, что посередке пылает пламенем ярчайшим ! Видишь старцев у костра что слова приговаривают, а народ их подхватывает.
Кого зазывают они в пламя жаркое?
Зачем венки плетут и со свечами по воде пускают?
Для тех кому тяжело и для тех кто потерялся светит мой маяк.

Оффлайн истина

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 6313
    • Просмотр профиля
Ммм... А кто собственно славяне? Скифы славяне? Или те земледельцы которых они тиранили и в рабство продавали? Сарматы? Кимерийцы? Финоугорцы(читаем статьи про то что русские по генам деляться на две части, славянкую и финскую) ? Тут скорее другая ситуёвина была, на територии славян было слишком много эпосов для сохранения в веках хоть одного, кочевники, а большая часть територий славян степь, письменные памятники за собой тягают не охотно, бумагу ещё не создали, а кожи тяжелые, в туалете не помогают и костёр ими не разведёшь, нафиг они нужны? Иное дело камень, вырезал бабу из камня, поставил на курган легендарного вождя и дёшево и сердито и польза на лицо, соседние племена приедут, посмотрят и свалят поняв что место занято и через пол года хозяева вернуться. Но камня в степи мало. Отсюда неизбежность передачи эпосов из уст в уста по рецепту связных Чингизхана( получил сообщение, зарифмовал, и поёшь его всю дорогу пока не доставишь).С лесными зонами проще, там эпосы наверняка хранили, припоминаю что читал где-то про описание языческого храма славян на неком острове, там на столбах храма много чего понаписано было непонятного, увы храмы из дерева,и с паскудной привычкой копить богатства под боком у германских племён, что иначе как злостной провакацией назвать нельзя. Но и с этими эпосами был облом, лес , острова места особые, поселения в них мелкие и полуизолированые, обмен инфой идёт, но с пробуксовкой, лакуны в мифах заполняют собственным творчеством, через пару поколений получаем кучу сказок которые и записывать смысла нет, всёравно сосед придёт в гости и скажет-Не так это всё было, вот слушайте что мне дед рассказывал! -и понеслись вечера на хуторе близь Диканьки. В более поздние времена, наверняка эпосы были, благо общество устаканилось,  кочевников частью прижали, частью ассимилировали, жрецы ряхи понаедали и грамоте обучились. То что до нас не дошло ничего результат именно этого черезмерного разнообразия, с таким богатым наследием можно и до подрыва жреческой власти доиграться, слишком всё противоречиво, посему если и было что то большей частью для внутренего пользования, а общине преподносилась выжимка, сурогат общий для всех храмов. Теоретически со временем это всё должно было перетечь в развитие полноценных открытых народу эпосов на базе этих эрзацей, не успели...

Чиж
На счёт "Книги Велеса" не всё там так ясно и однозначно, много веских доводов и за и против,в Украине сейчас больше считают что за, в России придерживаються старого вывода экспертов академии наук который гласит что из рук беляка и фашистского прихвостня подлинник исходит не может априори.
Я читал некогда в сети трактовки экспертизы фотокопий по которым и был сделан вывод в которых одни и те же факты разными людьми трактуются и за и против подлинности.
Посему мудрей хранить молчание и ждать новых открытий которые всё расставят по полкам.
Тут-то брахман и понял, что сын его конкретным бодхисаттвой растет. Но вслух ничего не сказал: подумал -- авось, перерастет еще.

Оффлайн DarkMist

  • Оккультист
  • ***
  • Сообщений: 651
  • одинокий конь
    • Просмотр профиля
Цитировать
А может и не было ничего и славяне действительно в ранние эпохи были просто необразованными, дикими племенами?

Тут уже упоминалось о связи с Индией. Расскажу поподробнее. Есть такая отрасль знания, как днк-геналогия или исследования миграций днк. По исследованиям ДНК получается что предки восточных славян примерно 3500 лет до нашей эры распространились с территории причерноморья на территории нынешней Индии, Афганистана, Таджикистана и Ирана. Ближайшие генетические родственники (общий предок 3500 до нашей эры) это пуштуны Афганистана, брахманы Индии и таджики. Более того есть весьма обоснованное подозрение, что и Стоунхедж строили те же самые праславяне. Более подробную информацию можно нарыть поиском и на форуме славантро http://slavanthro.mybb3.ru/
А так вот довольно-таки интересная ссылка "Индийские лица"  http://realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=6203&highlight=%E4%E0%F0%E4%FB
Древнерусского эпоса, как такового и быть не может, ибо сплав "руси" и "славян" в одну нацию фактически закончился только где-то во времена Ивана Грозного. Полистайте "Повесть временных лет". Древнерусский эпос скорее всего будет готским эпосом а древнеславянский будет чем-то навроде Махабхараты и Вед.
Вопрос о процентной оценке чакр довольно актуален (с) 4egevara
Колдовство низшая ступень в исскустве, и может быть освещена в других темах.(с) Вспышка
Ответьте хотя бы о сущности колдовских сил.(с) Labris

Оффлайн Mokosh

  • Иерофант
  • ******
  • Сообщений: 2132
  • Я то что я есть
    • ICQ клиент - 610671957
    • Просмотр профиля
    • E-mail
пардон конечно, НО БУГАГА(никогда этого не делала а тут захотелось).
Ага, конечно, были необразоваными... а не странно получается, что сейчас НИКТО толком своей истории не знает? вам школьник всех греческих богов перечислит, а на вопрос о славянских-(цитирую дословно разговор)
-Ну хорошо, а славянские какие были? или не было?
-А какие? не знаю.... в школе НИЧЕГО не говорят. (пардон модераторы) лохи какието наверное... вот слушай, про римлян, вот это шняга крутая, представь, тама Юпитер молниями кидался и был главный среди богов...(и все в таком духе).
Факт остается фактом-при присутствии информации полное отсутствие информированности. Знаю, не оригинальн7а. но отсутствие эпосов продиктовано историей и материалом на котором писали. Береста не особо прочна, пергамент дорогой. Это вам не шумеры с глиной. Кстати папирусы египетские тоже очень хрупкие и недолговечные. Ну плюс время после крещения... Владимир с точки зрения установления власти делал все правильно, хвала ему как политику. Он пошел самым умным путем-уничтожить книги и письменные источники дабы память о старой религии не сохранилась. Кстати многие правители. приходя к власти жгли книги. В китае распространенная практика.

Оффлайн Ассалухи

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 4554
  • бдИ!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Странно, а нас все больше заставляли про Зевса слушать, а про Юпитера так и сказали "Слизали его римляне с греческого Зевса, поэтому нефиг одно и то же 2 раза учить. А в славянской мифологии этим Богам соответствует Перун, кому интересно почитайте сами." Но кому ж интересно в 12 лет искать и читать, гораздо интереснее мяч гонять во дворе.  ;D
Если в жизни чему-то начало дано,
Никогда не исчезнет в пространстве оно...

Оффлайн Mokosh

  • Иерофант
  • ******
  • Сообщений: 2132
  • Я то что я есть
    • ICQ клиент - 610671957
    • Просмотр профиля
    • E-mail
вопрос: апочему в программе по истории (Украины или России) этого нема? так смутненько и без имен, и учить не заставляют? В книгах для детей, например Мифология, издательство Росмен, НИЧЕГО про славян?????

4egevara

  • Гость
боятся. зомби, не чувствующими свою Силу, очень легко управлять. а Сила в чём? ;)


Оффлайн Ассалухи

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 4554
  • бдИ!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Я незнаю почему сейчас нет. В я учился еще в СССР, тогда было. И состав славянских племен и о Богах (не так конечно подробно как о греческих), и о том какие племена какого бога чтили больше всего. И миграция славян, и войны, и какие княжества когда возникали и пропадали. Много чего было из того чего сейчас нет в учебниках. Сейчас и про Грецию не очень-то и много. Даже для ВОВ отведено очень мало. О чем можно говорить если моя племянница (ей 15 лет) не в курсе когда началась-закончилась ВОВ (она все эти 4 урока проболела, а доучить в падлу (мальчики на уме)). А это не такой уж и большой срок давности. Что говорить про древних?
ЗЫ: Че, согласен. Отруби дереву корень и оно погибнет.
Если в жизни чему-то начало дано,
Никогда не исчезнет в пространстве оно...

Оффлайн DarkMist

  • Оккультист
  • ***
  • Сообщений: 651
  • одинокий конь
    • Просмотр профиля
Политика правит миром. Попалась как-то раз на глаза американская хронологическая линейка Второй Мировой. О Советстком Союзе там два упоминания. Дата вступления в войну и дата выхода. Все. Остальные события проходили в Африке, Средиземноморье, Тихом Океане, ну и понятно что войну выиграли американцы а русские так чисто тусовались.
Вопрос о процентной оценке чакр довольно актуален (с) 4egevara
Колдовство низшая ступень в исскустве, и может быть освещена в других темах.(с) Вспышка
Ответьте хотя бы о сущности колдовских сил.(с) Labris

Оффлайн Ассалухи

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 4554
  • бдИ!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Я вот тут вспомнил. Был у нас в школе такой предмет как "история древнерусской литературы" в классе каком не помню точно, примерно в 8-м. Мы даже отрывки былин наизусть учили. Дело адское скажу, язык наизнанку выворачивался, но требовали. А еще по этому поводу ездили в Киево-Печерскую лавру на мощи Ильи Муромца смотреть. И всякие другие знаменитые могилки, склепики и саркофагики связанные с древностями славян.
Если в жизни чему-то начало дано,
Никогда не исчезнет в пространстве оно...