Автор Тема: Загадки Тибета  (Прочитано 13888 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Чиж

  • Антимаг года
  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 3945
    • Просмотр профиля
Загадки Тибета
« : 11 Апрель 2008, 19:12:34 »
Этот загадочный Тибет

(может быть вы этого не знали)

Тибетцы уверены, что произошли от обезьян. Существует легенда, что бог Дерес, умеющий принимать любые обличья, однажды воплотился в обезьяну. Он сидел в пещере, раздумывая о своем житье-бытье, и вдруг понял, что для полного счастья ему не хватает женщины. Но женщин в то время еще не было, зато поблизости оказался горный дух женского пола. С ним и соединился Дерес, в результате чего на планете появились первые обезьяны. Они стали плодиться и размножаться. Впоследствии у тех, в ком сохранились божественные гены, стали укорачиваться хвосты. Когда они совсем пропали, обезьяны превратились в людей и стали жить по-человечески.

Эту историю в картинах любой турист может увидеть на стенах многих ламаистских храмов. Тибетцы убеждены, что Дарвин просто украл свою теорию эволюции из их религии. Во всяком случае за 2 тысячи лет до его рождения гипотеза превращения обезьяны в человека уже была проиллюстрирована.
Тибет - удивительная страна, полная загадок и необъяснимых явлений. Например, его горы находятся в постоянном движении. И за несколько лет некоторые пейзажи могут измениться до неузнаваемости. Тибетцы считают, что в свое время материк Му (более известный европейцам как страна Лемурия) врезался в Азию, отчего дно океана поднялось, образовав территорию современного Тибета. Потому его горы состоят из песка, который размывается дождями, осыпается, собирается на новом месте в новые горы. Оползни, сели, камнепады в Тибете происходят ежедневно. А вот землетрясения крайне редки. На дорогах постоянно дежурят ремонтные бригады, которые молотками (!) разбивают камни, грузят вручную их и отвозят в сторону.

Здесь можно увидеть, как прямо на глазах появляется трещина в горе, как она расширяется и углубляется, в нее со склона сыплются камни и песок, а через некоторое время огромная масса, бывшая горой несколько секунд назад, рушится, открывая глазам голубое небо. Через несколько лет на этом месте возникнет новая гора из камня и песка, за столетие она зарастет травой и кустарником, а потом вода вновь сотрет ее с лица земли.

Кстати, вопросы о том, какой Тибет “истиннее” - китайский или индийский, - чаще возникают у зарубежных последователей буддизма и ламаизма. Многие считают, что если далай-лама в Индии, то и учение сохранилось лишь там. Может быть. Зато в китайском Тибете все “самое-самое”.
Прежде всего это древнейшая Лхаса с таким же королевским дворцом. Это самый древний ламаистский храм - уникальная Поталла. Это вся история Тибета в лицах, картинах, статуях, храмах. Это непревзойденная по своей мощи тибетская медицина. И наконец, сами тибетцы - непонятный для нас, европейцев, народ с особым отношением к жизни, считающий счастьем вовсе не то, что ценится нами...

Сегодня китайский Тибет - закрытая территория. Попасть в него можно только при наличии визы, которая выдается по именному заявлению и рассматривается правительством Китая. В основном туристов ограничивают посещением Лхасы и ее окрестностей. Нам повезло: мы побывали в Тибете до волнений и побывали там, где до нас не ступала нога не только русского человека, но и вообще иностранца.

Посещение племени, практикующего магию бон-по, - одно из самых незабываемых впечатлений. Правда, магии в нашем понятии в Тибете не существует, но есть люди, хранящие некоторые традиции. Например, они могут убить понравившегося человека. Для этого готовится специальный яд, от которого нет противоядия. Его действие может наступить через минуту, а может - через год. Оригинальна процедура отравления. Обычно старый человек берет крошку высохшего яда под ноготь и, подавая гостю питье, незаметно роняет ее в напиток. Согласно поверью, когда человек умирает, его дух входит в тело этого старца, а после его смерти навсегда поселяется в доме тибетцев.

Бон-по - самая древняя магическая вера. Но истинных адептов бон-по практически не осталось даже в Тибете. Тех, кто действительно мог считаться магом, в 1920-44 годах вывезли в Германию. А их ученики, оставшись без наставников, не смогли развивать магическое искусство и постепенно опустились до уровня элементарных отравителей. И надо сказать, в изготовлении различных ядов они достигли совершенства.

Окна и двери тибетских домов обведены широкой черной полосой. Согласно поверью она охраняет жилище от злых сил. Возле каждого дома на шесте висит череп козла или яка. Этот тотемный знак также защищает дом и землю тибетцев. А в самих домах на стенах висят изображения охранных демонов. Они ужасного вида и европейцам кажутся даже отвратительными. Но тибетцы смеются: а как должен выглядеть охранник? Если он будет иметь благопристойный вид, кто же его испугается?
Понятия добра, зла, счастья здесь совершенно иные, чем у нас. Каждый житель этой древней земли с младенчества не расстается с “мельницей счастья” - небольшим металлическим стержнем с вращающимся наконечником. Где бы ни находился человек - на улице, в гостях, - он постоянно вращает в руке свою мельницу. Сколько накрутишь оборотов, столько тебе и будет радостей в жизни. Если она сломалась - дурной знак.

Философы по своей сути, тибетцы часто имеют лишь одну смену одежды, кусок хлеба к обеду и свой нехитрый угол. Но не чувствуют себя ущербными, и их глаза полны радости, а души - любви.
Свадьба в Тибете - очень красивое и экзотическое зрелище со множеством обязательных условностей и правил. В горах сохранился и странный в нашем понимании обычай, когда у нескольких братьев одна на всех жена. Но никакой групповой любви! Женщина сама выбирает, с кем проводить ночь. Иногда она на протяжении долгого времени отдает предпочтение только одному из братьев. Рождаемость в горах никем не контролируется, хотя по постановлению китайского правительства тибетской семье разрешено иметь не более двоих детей.

Очень своеобразно здесь провожают в последний путь умерших. Существует пять видов захоронений. Весьма распространенное в европейских странах захоронение в землю в Тибете практически не встречается. Так хоронят только преступников и изгоев. Тибетцы считают, что земля над телом препятствует дальнейшему пути души, и ее реинкарнация становится невозможной.
Более предпочтительна кремация - когда тело предают огню. Но это дорогой ритуал - в Тибете не так много горючих материалов. Для более бедных погребение чаще всего сводится к сбрасыванию тела в реку. И оно плывет по Брахмапутре в Индию.
Наиболее продвинутых в религиозном отношении святых тибетцев замуровывают в стены храмов, а внутри сооружают для них своеобразные гробницы.
Но наиболее распространено так называемое небесное захоронение. Труп выносится на высокую гору, где камнями дробятся мышечная масса и кости умершего, а затем в дело вступают грифы и орлы, которые растаскивают останки. Иностранцам не разрешается смотреть на подобное “захоронение”. Думаю, немногие могли бы выдержать такое зрелище. К тому же нормальному европейцу сложно понять смысл происходящего. Несмотря на то, что официальные власти стараются искоренить и запретить этот обычай, множество тибетцев уходит в последний путь именно таким образом.
Тибетцы задали миру еще одну загадку. Оказалось, что после смерти кости религиозных деятелей приобретают различные цветовые оттенки, в то время как у обычных людей они белые либо желтые. Уже несколько месяцев ученые из Японии пока безуспешно пытаются разгадать эту загадку. Кстати, цвет костей является своеобразным мерилом вклада в ламаизм умершего человека.
Чиж - Самый сильный маг всех времен и народов. И это действительно так...

Solstice

  • Гость
Re: Загадки Тибета
« Ответ #1 : 26 Июнь 2008, 02:49:08 »
Кайлаш

стырено отсюда: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=48954
автор пишет, что эзотерику не любит, надеюсь, сюда не пойдет )

Мне что-то эта фота очень интересной показалась. Жуть пробрала до костей, я бы сказала...
Lilu ты там была? Напиши, что там?  :o

Божья тварь

  • Гость
Re: Загадки Тибета
« Ответ #2 : 27 Июнь 2008, 20:46:19 »
Идет знаменитый спор между ученым-дарвинистом и священником о происхождении человека.
- Нет, все человечество произошло от обезьян - доказывает ученый с пеной у рта.
На что священник парирует:
- Согласен, что вы произошли от обезьяны, а вот лично я - от Бога :D

nivki

  • Гость
Re: Загадки Тибета
« Ответ #3 : 27 Июнь 2008, 21:59:32 »
знает,уж лучше от обезьяны,чем из чьего-то ребра. так что я за тибет. тем более говорят там очень очень красиво. и еще тихо. а насчет одна чашка-шмотка,это неважно. выглядят они и правда как-то спокойно,чтоли...по крайней мере не скользко-липко-сладкими.(это я об эмоциональном восприятии) и про похороны мне понравилось... нет,я определенно за тибет

Оффлайн Чиж

  • Антимаг года
  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 3945
    • Просмотр профиля
Re: Загадки Тибета
« Ответ #4 : 28 Июнь 2008, 07:10:44 »
nivki, вот только в этом красивом нормально питаться нельзя. Тибетская кухня очень на любителя.
Чиж - Самый сильный маг всех времен и народов. И это действительно так...

nivki

  • Гость
Re: Загадки Тибета
« Ответ #5 : 28 Июнь 2008, 15:36:54 »
да... это просчет... но еичего,хавчик я принесу с собой... буду есть и пахнуть... и заодно буду воспитывать у тибетцев силу воли... а вруг не выгонят... а выгонят,буду издалека за тибет...

LiLu

  • Гость
Re: Загадки Тибета
« Ответ #6 : 28 Июнь 2008, 21:22:27 »
Кайлаш


Мне что-то эта фота очень интересной показалась. Жуть пробрала до костей, я бы сказала...
Lilu ты там была? Напиши, что там? 


Кайлас. Да, была. Откуда ты знаешь?
Что там?   Там - Сила  :)

Solstice

  • Гость
Re: Загадки Тибета
« Ответ #7 : 28 Июнь 2008, 22:38:16 »
О Lilu мне ответила ))
Ты кажется где-то здесь писала, что ты была на Кайлаше и даже ходила вокруг него...

Я вот когда на эту фотку первый раз смотрела - у меня возникло ощущение, что либо на этой фотке чего-то не хватает, либо на этой фотке нет того, что там на самом деле есть  :??? И я не понимаю, что это ощущение означает, нет у меня к нему никакой другой ассоциации. Ужасное чувство. Т.е. собственно это и есть ужас ))

Сила? Какого рода? Это как-то относится к ... зеркалам, что ли? Или эти дурные мысли у меня "из ящика"?

Оффлайн Indira

  • Практики
  • Шаман
  • *****
  • Сообщений: 6650
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Загадки Тибета
« Ответ #8 : 29 Июнь 2008, 01:08:41 »
Почитала ссылку http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=48954
До сих пор под впечатлением! Всем советую прочитать отчет туриста от поездки с массой фоток.
Уже пару часов пребываю в состоянии легкого шока от прочитанного и увиденного.
Нееет... Такие поездочки не для моей психики... Уж лучше я эти красоты по телеку посмотрю... Короче, на Тибет я не ездок! Я там просто умру!
А вы открывали тему о бомжах и вони. Да вы почитайте, что там творится и как там люди живут! И житие-бытие бомжей вам покажется царскими палатами! "")-

LiLu

  • Гость
Re: Загадки Тибета
« Ответ #9 : 29 Июнь 2008, 01:14:00 »
Я вот когда на эту фотку первый раз смотрела - у меня возникло ощущение, что либо на этой фотке чего-то не хватает, либо на этой фотке нет того, что там на самом деле есть  :??? И я не понимаю, что это ощущение означает, нет у меня к нему никакой другой ассоциации. Ужасное чувство. Т.е. собственно это и есть ужас ))

Чтобы получить действительно правильные ощущения, нужно поехать и обойти самому, и только так.  *))

Timoti

  • Гость
Re: Загадки Тибета
« Ответ #10 : 29 Июнь 2008, 01:20:22 »
Чтобы получить действительно правильные ощущения, нужно поехать и обойти самому, и только так.  *))

Вот на 100% соглашусь с LiLu. На собственном опыте проверено. Правда не с Тибетом. Но тем не менее, любые материалы тускнеют по сравнению с личным опытом.

Оффлайн Indira

  • Практики
  • Шаман
  • *****
  • Сообщений: 6650
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Загадки Тибета
« Ответ #11 : 29 Июнь 2008, 01:33:04 »
Тимоти, а ты видел, как там трупы сжигают? Ноги несгоревшие торчат, запах шашлыка стоит! Ты бы хотел это воочию лицезреть? А ты обратил внимание на 13-летнюю девочку, которой на вид меньше 40 не дашь? А на свадьбы, которые справляются тут же, рядом с сжиганием трупов? Я бы такое не вынесла... "")-

Timoti

  • Гость
Re: Загадки Тибета
« Ответ #12 : 29 Июнь 2008, 01:41:51 »
Indira, рассказать Вам пару обычаев страны в которой я живу?  ;)
Они конечно будут не такие шокирующие для Вас, но думаю Вы их так же не захотите применить по отношению к себе и будут они Вам не очень то и приятны.

Зато вот для того, чтобы составить реальное впечатление от данного действа лучше на нем поприсутствовать. И желательно не один раз.  :)

nivki

  • Гость
Re: Загадки Тибета
« Ответ #13 : 29 Июнь 2008, 02:03:27 »
у нас,у них,у вас...совершенно разные культуры. это нельзя сравнивать...давайте еще вспомним,как на северах в голодный год самых слабых оставляли,когда племя уходило. или в японии относили родителей на гору и оставляли там умирать. или-с"есть сержце врага-лучшее,что можно придумать...да возьмите походы христовы... для живущих там людей это-норма...они поразятся нашему образу жизни и скажут "кошмар". или вымрут,как большая часть аборигенов америки,когда большой белый брат их облагодетельсьвовал...

Solstice

  • Гость
Re: Загадки Тибета
« Ответ #14 : 29 Июнь 2008, 02:37:39 »
я вот думаю... может и правда съездить
но просто это какой-то экстрим тур выходит
не хотелось бы разочароваться
весь этот антураж - то, что описано на авд.ру - действительно не прельщает
страна где люди живут как рабы - не слишком приятное место....

Оффлайн Чиж

  • Антимаг года
  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 3945
    • Просмотр профиля
Re: Загадки Тибета
« Ответ #15 : 29 Июнь 2008, 10:10:07 »
Вообще-то проще всего сразу лететь в Лхасу. Если нет прямого рейса - то Пекин-Лхаса...
Чиж - Самый сильный маг всех времен и народов. И это действительно так...

nivki

  • Гость
Re: Загадки Тибета
« Ответ #16 : 29 Июнь 2008, 19:13:07 »
а вы когда-нибудь рабов видели? или только по литературе с ними общались? в любом случае хозяин еще и отвечает за своего раба,т.е. решает его внешние и внутрение проблемы... вы же о своих вещах заботитесь... попробуйте на рабов посмотреть с этой точки зрения... мы не говорим о радивых и нерадивых хозяевах... есть огромный пласт людей с "рабской психологией". это не хорошо или плохо. это просто подругому... им так комфортно и удобно...