Автор Тема: Стоунхендж. Версия.  (Прочитано 2611 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Чиж

  • Антимаг года
  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 3945
    • Просмотр профиля
Стоунхендж. Версия.
« : 11 Апрель 2008, 19:16:27 »
В день летнего солнцестояния в Стоунхендж съезжаются толпы народа – наблюдать восход Солнца над Пяточным камнем. Зрелище это действительно впечатляет. Сквозь сиреневый туман, обычно клубящийся в долине в этот ранний час, вдруг пробивается яркий луч – как раз над вершиной Пяточного камня… Просто посетить Стоунхендж уже незабываемое впечатление, мы же приехали сюда за следующим ключом. Конечно, мы подготовились к встрече, мы знали историю, мы знали традиции…

Первое несомненное упоминание о Стоунхендже встречается в труде Генри Хантингдонского около 1130 г. Примерно десять лет спустя Джоффри Монмутский красочно описал, как волшебник Мерлин с помощью чар перенес Стоунхендж из Ирландии в Англию. Профессор Стюарт Пиггот предположил, что в этой народной легенде, возможно, слышны какие-то отголоски устных сказаний о том, как за две с половиной тысячи лет до этого перевозились и устанавливались голубые камни. Хотя в последующие три века Стоунхендж упоминался неоднократно, его никто серьезно не изучал до тех пор, пока король Яков I не поручил архитектору Иниго Джонсу снять его план. Этот план, опубликованный только после смерти Иниго Джонса, в значительной мере был явно плодом его воображения.

В 1666 году Стоунхендж посетил Джон Обри, который сделал его набросок и, в частности,  заметил небольшие углубления, расположенные концентрически с валом вдоль его внутреннего края. Лунки Обри оказались одной из самых интригующих загадок. Джон Обри высказал предположение, что Стоунхендж был воздвигнут друидами, и эту идею восторженно подхватил Уильям Стьюкли, опубликовавший в 1740 г. книгу о Стоунхендже. Свое убеждение, что строителями были друиды, он не подкрепил никакими реальными доказательствами, но зато нарисовал новый план Стоунхенджа и занимался раскопками многих окрестных археологических памятников. Кроме того, Стьюкли первым обратил внимание на тот ключевой факт, который позже позволил понять роль Стоунхенджа и в конце концов привел к переоценке своей поздненеолитической и раннебронзовой культуры, - что ось Стоунхенджа ориентирована на точку восхода Солнца в день летнего солнцестояния.

Древние британцы называли Стоунхендж  «Пляской Великанов». Помимо Мерлина, предания говорили о живших когда-то, до первого потопа гигантах – они якобы и построили Стоунхендж. А в 60-х годах XX века астроном Джеральд Хукинс доказывал, что Стоунхендж – древняя обсерватория, позволяющая с высокой точностью проводить астрономические наблюдения. Одни исследователи уверены, что точное расположение каменных глыб по отношению к солнцу в дни летнего  и зимнего солнцестояния свидетельствует о нем как о центре солнечного культа. Другие предполагают, будто Стоунхендж – «компьютер каменного века», созданный для наблюдения и вычисления астрономических феноменов. Третьи считают его центром силовых и энергетических линий. А вот почитатели друидов будут разочарованы,  - связи святилища с таинствами жрецов-друидов вообще не существует, поскольку кельтские жрецы появились в этой местности только через 1000 лет после сооружения Стоунхенджа. Ранее считалось, что строительство Стоунхенджа определялось чисто религиозными мотивами. Не друидизмом – это была кельтская религия, и появилась она позднее. И не зарождающимся христианством. И не иудаизмом. И ни одной из известных нам сегодня религий. Нет, это была религия, сущность которой для нас утеряна. Некоторым наиболее убедительной кажется гипотеза, соединяющая возникновение Стоунхенджа с культом мертвых и почитанием солнца. В рамках этой версии священный комплекс в форме круга связывают с формой солнца и древнейшим символом заката и восхода, разрушения и возрождения.

Первое сооружение Стоунхенджа, датируемое примерно 2800 г. до н.э., представляло собой кольцевой вал и кольцевой ров. Диаметр вала был равен 98 метрам. На северо-западе вал не замкнут – по-видимому, тут был вход в сооружение. Высота вала во время его создания была около 2-х метров. Кольцо из больших обработанных камней с горизонтальными перекладинами появилось гораздо позже и относится к примерно 2000 году до н.э. А около 1400 года до нашей эры Стоунхендж был заброшен и покинут. Пяточный камень высотой около 6 метров и весом около 35 тонн был доставлен за 32 км с Марлборо-Даунс – достижение для этой мегалитической культуры не столь уж сверхпоразительное. Это песчаник и в отличие от остальных находящихся здесь монолитов он не обработан инструментами. А вот в период 2000 – 1800 г.г. до н.э. в Стоунхендж с гор Преселан в Уэльсе были доставлены голубые камни: около 80 камней, перевезенных на 400 км. Постройка Стоунхенджа длилась более 500 лет – срок жизни 25 поколений. Строители Стоунхенджа остались безымянными – мы ничего о них не знаем.

Стоунхендж начали строить люди энеолитической культуры. Потом его достраивали бикеры, а заканчивал строительство уже уэссекский человек. Следует признать существование определенного типа расслоения неолитического общества, в котором небольшой элитный класс профессиональных жрецов, мудрецов и правителей содержался с помощью налогов и податей преимущественно сельским, крестьянским населением. Люди строили Стоунхендж потому,  что он был им необходим. В реалиях той жизни, Стоунхендж был необходим для многих целей. Исследование захоронений крестьян дают полную картину здоровья тогдашних людей. Среди мужчин были распространены переломы и ранения рук. Большинство взрослых страдало артритом. Люди умирали от полиомиелита, туберкулеза, столбняка. И сюда следует добавить чуму и малярию. Многие мужчины умирали к 36 годам, а женщины к 30.

Согласно учению розенкрейцеров, одной из основных задач комплекса Стоунхенджа было оздоровление жителей не только близлежащих областей, но и приезжавших с других континентов. Стоунхендж – это международная здравница. Точно установлено, что сооружение каменных кругов и памятников в III тысячелетии до н.э. – явление исключительно британское. Но сама идея Стоунхенджа и начало его строительства было осуществлено прибытием нового народа с новой культурой. Прибывшие определили и правильное место и рассказали как нужно строить международную здравницу. Но Стоунхендж создавался не только как здравница, это было еще и культовое магическое сооружение. В храме Стоунхенджа учили левитации. И в храме происходили сеансы телепатической связи с другими племенами. Стоунхендж находился на линии связи с другими континентами. На одной энергетической линии.

Изначально Стоунхендж был деревянной постройкой. Это было круглое, окруженное рвом и валом сооружение, высотой более шести метров, крытое, но с отверстием в середине. Диаметром 87 метров храм был разделен на 56 равных частей, в каждой из частей храма проводилось лечение разных болезней. Одна часть способствовала быстрому заживлению переломов, другая – избавляла от инфекционных заболеваний, в третьей лечились те, кого беспокоили боли в животе, в четвертом секторе находились больные с порезами… Это огромное по тем временам сооружение вмещало сотни людей одновременно, а в середине храма происходили сеансы связи с целителями из других областей и континентов. В дни солнцестояний и равноденствий храм вибрировал от энергий, проходящих через сооружение, и излечение происходило гораздо быстрее. С течением времени опорные столбы приходили в негодность, замена их время от времени была очень трудоемкой и однажды кто-то из главных жрецов принял решение сделать Стоунхендж каменным. Голубые камни были установлены по причине пришествия в негодность деревянных сооружений.  Да и долговечность каменных опор оценивалась в тысячелетия. Уже не было необходимости что-то ремонтировать и перестраивать. В Стоунхендже проводились и магические ритуалы. Здесь решались исходы битв, назначение правителей, принимались решения о крупных экспедициях… Стоунхендж был центром общественной жизни того времени. Вера в магическую силу Стоунхенджа сохранялась на протяжении тысячелетий. Известно, в частности, что еще в XVIII в. местные жители отламывали от каменных глыб кусочки и носили их в качестве талисманов. Одна из причин забвения Стоунхенджа состоит именно в том, что около 1400 года до н.э. появилось достаточно много подобных сооружений по всему миру и приезжать лечиться в Стоунхендж с континента перестали.

Вторая задача Стоунхенджа - переход в иной мир, забота о душах умерших, забота о загробной жизни. Создатели Стоунхенджа верили не только в бессмертие души, но и в физическое бессмертие. Именно стремление обеспечить себе жизнь без смерти в этом мире и жизнь в потустороннем мире и двигало большинством создателей Стоунхенджа.
Когда очередной создатель храма готов был уйти в бессмертие, он становился в центр постройки (открытой в центре), проводил ритуал и луч яркого синего света уносил его тело в иной мир. Создатель буквально пропадал в луче света. Где он возникнет, знал только он сам.

Хотя эта цель была скрыта от воздвигавших Стоунхендж простых тружеников. Замысел во всех подробностях был известен только сословию жрецов. И им требовались полнейшие знания астрологии для правильного размещения стартовой площадки в бессмертие. Интересен факт, что на всей территории Великобритании только в Стоунхендже были найдены ритуальные предметы, относящиеся к магии Лунных Богинь. А ведь именно эта магия известна направленностью к воплощению мага после смерти в заданном месте, времени и теле. Именно магия Лунных Богинь позволяет магу после физической смерти стать демоном или божеством, прекратить или продолжить свое воплощение в физическом теле. Учение розенкрейцеров говорит и о том, что некоторые создатели Стоунхенджа излишне увлеклись своим бессмертным существованием и, воплотившись в духов-хранителей местности, не поделили между собой свое храмовое сооружение. Начались войны демонов и духов, молнии и смерчи метались над Стоунхенджем, лучи огня носились по нагорью Солсбери, народ бежал от сооружения куда подальше. Около 1400 года до н.э. создатели Стоунхенджа, уже в облике духов и демонов, навоевавшись, обнаружили, что народ, который необходим был им для продолжения существования, разбежался из здешних мест. Действительно бессмертные, но нуждавшиеся в подпитке, демоны и духи, бывшие прежде создателями Стоунхенджа, скитались по равнине в поисках случайных путников.

И тут появились первые друиды. Бессмертные поняли, что пришло их спасение. И ведомые только им практики тайно сделали друидов поставщиками энергии жизни.
Друиды стали приносить Бессмертным жертвы. Друиды поняли и приняли идею смерти в телесном воскресении, и связанную с этим веру в духов умерших. Друиды считали, что бессмертных богов можно умилостивить не иначе, как принесением в жертву человеческой жизни. Друиды изготавливали огромные, сделанные из прутьев чучела, наполняли их живыми людьми, поджигали чучела и люди сгорали в муках в пламени. Друиды сажали людей на кол, отрубали головы серпом. Интересно и гадание друидов – человека, назначенного жертвой, ударяли в спину ножом, и потом получали прорицания по его судорогам. Но друиды придали Стоунхенджу еще более страшную славу.

Не случайно после того, как друиды исчезли, простой народ пытался разрушить Стоунхендж. Люди не без основания считали, что в камнях Стоунхенджа сидит злая сила. Они вытащили несколько камней из их гнезд. Разводили костер под камнем и когда тот нагревался, лили на него воду. Камень трескался, его разбивали и отвозили далеко от строения, где и выбрасывали. Но это оказалось чрезвычайно трудной работой, и люди бросили уничтожение Стоунхенджа.
Чиж - Самый сильный маг всех времен и народов. И это действительно так...