Автор Тема: Тотем  (Прочитано 13008 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Akoon

  • Гость
Тотем
« : 19 Май 2008, 02:26:10 »
Тотем (на языке североамериканских индейцев оджибве от-отем, буквально — его род), в первобытных верованиях — природный объект (животное, растение, неодушевлённый предмет), находящийся в родстве с определённой группой людей.

Чтобы хоть как-то сортировать людей по их внутренним наклонностям, предпочтениям, опасности и реакциям, давным-давно люди придумали систему тотемов - ассоциации их поведения по уже знакомым объектам - животным, растениям... В первую очередь это касалось вопросов выживания и совместимости, поэтому со временем у каждого человека возникала своя система тотемов, отличная от даваемой в детстве "наш - не наш" или "хороший - плохой".
Естественно, в смысле веры, цели в жизни и ритуалов были свои применения, но мы в этой теме этого не касаемся.

По поведению многих людей можно делить не только на "сильных и слабых", "хищных - травоядных", но и более детальным и в то же время цельным методом.



Akoon

  • Гость
Re: Тотем
« Ответ #1 : 19 Май 2008, 02:26:46 »
Ёж

  Носитель 5000 иголок, сумеречный бродяга - его сородичи рассеяны по всему земному шару от Европы до Китая, отдельные виды поживают себе в Новой Зеландии и даже в Южной Африке. Их считают насекомоядными, и они действительно любят червяков, улиток, слизней. Но вообще практически всеядны, поскольку любят поесть. Поэтому могут закусить и лягушечкой, и птичьи яйца уважают. С удовольствием едят ягоды. А уж если ничего нет, то запросто съедят и падаль.
  Не любят заболоченных мест. Устраивают гнезда на опушке леса, где - нибудь в кустиках, в корнях деревьях, сухих ямках. Далеко в чащу не углубляются. Поэтому человеческие детеныши часто ловят их и приносят домой. А зачем, спрашивается ?
  Ежа легко поймать, но жить с ним невозможно. Еж - это такая вещь в себе, он не станет подстраиваться под человека. В человеческом жилище он будет жить своей жизнью. Когда все улягутся спать, эта деловая колбаса начнет топать по дому тыгыдымским конем и греметь разными предметами. Если вы посадите его в ящик или еще куда, он просочится через самое узкое отверстие, аки змей. Еж довольно ловко лазает и умеет плавать, для него практически нет препятствий, хотя с виду и не скажешь.
  По ночам еж путешествует - это святое.
  Днем он лежит в одном из своих летних гнезд, дремлет или наводит красоту. Грудь он вылизывает язычком, а иголки чистит длинными средними пальчиками на ногах. Пальцев у ежей пять.
  Еж - одиночка по определению. Он сам по себе, ему никто не нужен. Не приставайте.
  В октябре он устраивает себе зимнее гнездо или нору и укладывается спать до апреля. В апреле просыпается очень голодный и носится по окрестностям в поисках пищи. Заморив червячка, вспоминает о спаривании. Ежиха делает укладку (иголки не торчком, а вдоль тела), чтобы самец мог к ней подойти. После спаривания ежи сразу же расходятся, как в море корабли.
  Беременность обыкновенного ежа длится до 49 дней, у других представителей ежовых - дней по тридцать, тридцать пять. По - разному. В помете в среднем по четыре детеныша, но бывает и по семь, и даже девять. Весят новорожденные ежата примерно по 12 граммов.
  Родить ежонка получается потому, что иголки у плода втянуты под кожу. Но после рождения они расправляются. Для начала их примерно 150, и они мягкие наощупь. На одиннадцатый день жизни еж уже умеет скатываться в клубок, на пятнадцатый день его пушистые иголки становятся колючками, а на исходе восемнадцатого дня у него полностью открываются глаза. Все, еж готов. Он как настоящий, только очень маленький. Поэтому нуждается в матери. Но ежата много едят и быстро растут. На следующее лето они уже сами произведут потомство. Зоологи говорят, что ежи живут шесть лет. Но это в неволе. А на воле - кто считал ?
  Еж - тотем одиночек. Когда одиночество является сознательным выбором, потому что так лучше для самого человека и вообще лучше для всех. Если вы не чувствуете себя примерным семьянином или не можете ходить строем в коллективе, не вините себя. Просто вы такой. Есть лошади, есть птицы и рыбы. А вы - еж. И таких много, уверяю вас. Вы любите работать по ночам, а днем отсыпаетесь. Вы не любите, когда к вам пристают с идиотскими вопросами и вообще лезут в душу. Вы нормальный, хороший человек, но не любите, когда вас достают. Вы неприхотливы в быту, но это не значит, что вы неряха. У вас свой, особый жизненный уклад. Хорошо, если вы человек свободной профессии. Хорошо, если у вас есть возможность работать на дому. Если ваш покровитель - еж, то вы вполне можете сами обеспечить себя заказами ( только помните, что ежа, как и волка, ноги кормят). Если еж появился в вашей жизни, это знак, что вам для выживания никто не нужен, вы вполне можете справиться самостоятельно. Вы сможете создать себе достаточно безбедное существование, если не станете отвергать возможность зарабатывать понемногу в самых разных местах. Старайтесь не попадать в кабалу. Работайте с теми, кто заинтересован в вас. Будьте лояльны, но берегите свою личную свободу.
  Не всем это понравится. Свое право быть ежом придется отстаивать. Людей вообще раздражает чужая независимость. Научитесь у ежа закрывать свои уязвимые места. Ваша душа - не проходной двор. Научитесь пассивной обороне - колючки вам на что ? Не позволяйте никому снисходительного насмешливого тона. Учитесь моментально реагировать на колкости, тренируйте остроумие. Еж не агрессивен, но неудобоварим.
  Появление ежа знаменует период мелких неприятностей, но это не значит, что еж - плохая примета. Напротив, его уроки помогут вам пройти этот период и сделать для себя кое - какие полезные выводы. Больше ходите пешком, гуляйте в одиночестве. На ходу так хорошо думается. Иногда возникшие проблемы хорошо проговаривать с друзьями. Но это не тот случай. Все решения у вас в голове, и о них лучше никому не докладывать. Еж - птица гордая, он сам по себе...

Оффлайн Indira

  • Практики
  • Шаман
  • *****
  • Сообщений: 6650
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Тотем
« Ответ #2 : 19 Май 2008, 02:32:58 »
Ну та даешь, Акун! Это ты за одну ночь пребывания ежа у себя в доме так досконально его изучил? :???
И даже диссертацию написать успел. ;D У меня нет слов... *))

Аззи

  • Гость
Re: Тотем
« Ответ #3 : 19 Май 2008, 02:34:44 »
Акун, ты мне привил любовь к ежам на всю жизнь. Честно. :)

Akoon

  • Гость
Re: Тотем
« Ответ #4 : 19 Май 2008, 02:36:22 »
КОШКА
КЛЮЧЕВОЕ ПОНЯТИЕ: тайна, магия и независимость.
ВРЕМЯ СИЛЫ: ночь.

Несмотря на то, что кошка домашнее животное, было бы несправедливо обойти вниманием ее энергии и архетипическую сущность. Многим крупным представителям семейства кошачьих в этом словаре посвящены отдельные статьи, но все кошки в совокупности - как домашние, так и дикие - обладают определенными общими для них чертами.
В мифах и поверьях кошка занимает важнейшее место. В Древнем Египте эти животные пользовались особыми привилегиями. В облике кошки или женщины с кошачьей головой часто изображалась богиня Баст. В скандинавских мифах кошки ассоциировались с Фрейей - богиней плодородия. У индусов кошка была ездовым животным Шастхи - богини деторождения. Кошки фигурируют в ряде сказок братьев Гримм и в фольклоре многих народов мира.
В ходе истории кошкам приписывались самые разнообразные, зачастую противоречивые качества: любопытство, "девять жизней", независимость, ум, непредсказуемость, целительские способности и многое, многое другое. Кошка, принадлежавшая ведьме, считалась ее духом-помощником, принявшим облик животного. Нередко верили, что и ведьма способна при необходимости превращаться в кошку.
Кошки предпочитают ночное время, однако большинство людей желало бы считать их традиционными домашними любимцами, ведущими удобный для нас дневной образ жизни. А поскольку далеко не все кошки соглашаются выполнять такое требование, это животное давно завоевало репутацию свободолюбивого и непредсказуемого. Так как ночь - традиционное обиталище ужасов и всего того, что человек не может или не хочет видеть, кошка стала ассоциироваться с магией и тайнами. Но в действительности все гораздо проще: у кошки в сетчатке глаза больше палочек, что позволяет ей хорошо видеть в темноте. Традиционная добыча кошки - мышь, однако этим ее рацион не ограничивается. Не менее успешно кошки ловят птиц и кроликов.
Традиционный враг кошки - собака, хотя в действительности список ее недругов гораздо обширнее. И все же каждый, кто связан с кошкой как тотемным животным, должен в первую очередь изучить мышей и собак. Это поможет лучше понять магию кошки и характерный для нее баланс энергий.
Изучите окраску, характер и поведение своей кошки. Все это имеет большое символическое значение. Поверьям, связанным с этим животным, а также поведению кошек посвящена обширная литература. Если кошка - не важно, домашняя или дикая - стала вашим тотемом, оглядитесь вокруг: скоро в вашу жизнь войдут тайны и магические силы.

Akoon

  • Гость
Re: Тотем
« Ответ #5 : 19 Май 2008, 02:48:21 »
волк.
Волк подчинен планете Сириус с созвездием Собаки, откуда пришла легенда о древнем учении. Поэтому волк — учитель, который возвращается из длительной прогулки в свою стаю, чтобы сообщить о новых наблюдениях и открытиях. Волк живет в узком семейном союзе, не отказываясь от своей самостоятельности. Волк сам выбирает себе партнера, которому остается верен в течение жизни. Когда волк воет на луну, то соединяется в это время с ее силой, энергией, которым подвластно знание.
Волк может дать вам силу в том, чтобы стать учителем для других, помочь им лучше понять жизнь и найти в ней собственный путь. С помощью энергии волка вы можете установить контакт со своим внутренним миром

Akoon

  • Гость
Re: Тотем
« Ответ #6 : 19 Май 2008, 03:00:26 »
ЛИСИЦА
КЛЮЧЕВОЕ ПОНЯТИЕ: женская магия маскировки, оборотничества и невидимости.
ВРЕМЯ СИЛЫ: ночь, утренние и вечерние сумерки
продолжение...

LiLu

  • Гость
Re: Тотем
« Ответ #7 : 19 Май 2008, 13:50:17 »
В ходе истории кошкам приписывались самые разнообразные, зачастую противоречивые качества: любопытство, "девять жизней", независимость, ум, непредсказуемость, целительские способности и многое, многое другое. Кошка, принадлежавшая ведьме, считалась ее духом-помощником, принявшим облик животного. Нередко верили, что и ведьма способна при необходимости превращаться в кошку.

Akoon,  *))

Akoon

  • Гость

Solstice

  • Гость
Re: Тотем
« Ответ #9 : 23 Май 2008, 01:30:14 »
тест "Что вы за зверь" по дате рождения: http://www.karkas-dom.ru/humour/zver.html  ;D

а это я:


Khneo

  • Гость
Re: Тотем
« Ответ #10 : 23 Май 2008, 03:31:53 »
Хм... А таки весьма даже ничего себе тест!  ;D Главное, что совпадает же!  ;D

LiLu

  • Гость
Re: Тотем
« Ответ #11 : 23 Май 2008, 21:06:53 »
Полное хаха, но как ни странно, получилось очень похоже  ;D

Турист

  • Гость
Re: Тотем
« Ответ #12 : 04 Октябрь 2008, 23:55:09 »
я баран
надо же)

Оффлайн истина

  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 6313
    • Просмотр профиля
Re: Тотем
« Ответ #13 : 05 Октябрь 2008, 00:20:30 »
Кто это? Медлительный Коала, лениво повисший на ветке, – отнюдь не ленивец, не надо путать разные виды. Можно сказать, что он большой эпикуреец. Ему требуется время, чтобы проснуться, потянуться, побездельничать. Одновременно мечтательный и практичный, он всегда всё рассчитывает, прежде чем сдвинуться с места.

Каков он в любви? Таинственный и непостижимый, Коала – зверь очень романтичный и чувственный. Он просто создан для любви. Коала без труда соблазняет, очаровывает своего партнёра, но сам боязлив и недоверчив. Он редко делает первый шаг, предпочитая выждать.

Каков он на работе? Он то занимается многими делами одновременно, то вообще ничего не делает. Коала – минималист. У него всегда найдётся множество причин и оправданий, чтобы отдохнуть и расслабиться. Коала хорошо организует групповую работу, даёт хорошие советы, и по каждому поводу у него найдётся, что сказать. Собственные ошибки его не очень беспокоят.

Он любит: оказывать услуги, шутить, ему мила сладкая жизнь: пляжи, пальмы, всё то, что позволяет убежать подальше от всех обязательств и ответственности.

Он терпеть не может: тех, кто торопится или готов уморить его на работе.

Лучшие сочетания:
На работе: со Львом и Тигром, которые пробуждают в нём интерес к делу.
В любви: с Тигром, который его восхищает, и с Гепардом, который за ним бегает.


Худшие сочетания:
На работе: с Бараном, рядом с которым он засыпает.
В любви: с чересчур требовательным Оленёнком и с Пегасом, который в своём полёте оставляет его далеко внизу.
Тут-то брахман и понял, что сын его конкретным бодхисаттвой растет. Но вслух ничего не сказал: подумал -- авось, перерастет еще.

nivki

  • Гость
Re: Тотем
« Ответ #14 : 05 Октябрь 2008, 01:12:08 »
а я-пегас ;D о как