Автор Тема: В ближайшие месяцы впервые будет получена искусственная жизнь  (Прочитано 10115 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Xauber

  • Нагваль года
  • Магистр
  • ****
  • Сообщений: 1071
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Тенденция получила продолжение:
http://www.inauka.ru/news/article77186.html

ИСКУССТВЕННЫЕ ФОРМЫ ЖИЗНИ НЕПРЕДСКАЗУЕМО ИЗМЕНЯТ МИР

В течение ближайших трех-десяти лет ученые смогут создать синтетические живые организмы. По словам специалистов, которые сейчас ведут исследования в этой области, технология создания искусственных живых форм жизни может коренным образом изменить наш мир, и эти изменения даже невозможно предсказать.

Получение первой синтетической клетки из основных химических элементов ДНК, возможно, не особо восхитит обывателя, ведь без микроскопа ее не разглядеть. Однако создание протоклеток, как уверяют ученые, поможет разгадать таинственную загадку мироздания. Некоторые специалисты также верят, что искусственные формы жизни, созданные человеком, однажды позволят найти новые способы решения самых разных проблем - от борьбы с болезнями до предотвращения выбросов в атмосферу парниковых газов.

А пока биологам предстоит преодолеть три основных препятствия, чтобы получить синтетические организмы. В частности, необходимо создать вместилище или клеточную мембрану, которая будет удерживать в клетке "хорошие" молекулы и отсеивать "плохие". Вторая задача для ученых - разработать генетическую систему, которая смогла бы контролировать функции клетки, позволяя ей репродуцироваться и мутировать в ответ изменения окружающей среды. И, наконец, специалисты должны создать механизм метаболизма, с помощью которого из окружающей среды (из пищи) будет извлекаться сырье, перерабатываемое затем организмом в энергию.

Один из лидеров в сфере синтетической биологии, Джек Шостак из Гарвардской школы медицины, говорит, что в ближайшие шесть месяцев ученым удастся создать клеточную мембрану с использованием жирных кислот. С получением нуклеотидов - строительных блоков ДНК - проблем возникнуть также не должно. По крайней мере, в этом уверен Шостак.

Стив Беннер, биохимик из Фонда прикладных исследований в сфере молекулярной эволюции, пытается решить проблему создания искусственных организмов, выйдя за рамки естественной генетики. Нормальная ДНК состоит из четырех азотистых оснований - аденина, цитозина, гуанина и тимина, то есть, молекул, пары которых определяют генетический код. Беннер пробует добавить в "генетический алфавит" еще восемь новых оснований.

Эксперты опасаются, что создание искусственных форм жизни может выйти из-под контроля. Однако способы решения этой проблемы существуют, да и прежде чем она возникнет, пройдет еще очень много времени. Ученые полагают, что первые синтетические организмы будут очень слабыми, и если они смогут прожить в лабораторных условиях хотя бы час, это будет считаться большим достижением. Об этом сообщает "Компьюлента" со ссылкой на Associated Press.

DemsteR

  • Гость
Люди - искусственно созданная форма жизни которая вышла из-под контроля.
Вот он великий ответ )))))))

4egevara

  • Гость
Когда мы смотрим туда, оттуда смотрят на нас... (с) ;)

Оффлайн Metropolis

  • Магистр
  • ****
  • Сообщений: 1477
    • ICQ клиент - 479748717
    • Просмотр профиля
    • E-mail
До искусственной жизни еще очень далеко.

Статья в тему - Неандертальцы снова выйдут на мамонтов?  http://offline.computerra.ru/2007/697/329410/

Оффлайн Xauber

  • Нагваль года
  • Магистр
  • ****
  • Сообщений: 1071
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Синтетическая биология продолжает наступать!  :!!! Ряды мутантов ширяться!  ;;;

Источник: http://www.membrana.ru/lenta/?8386

Построена ДНК из искусственных компонентов


Японцы утверждают, что искусственная ДНК по общему строению походит на натуральную (иллюстрация Michael Str?ck).

Масахико Инуе (Masahiko Inouye) и его коллеги из университета Тоямы (University of Toyama) собрали ДНК, которая почти полностью состоит из искусственных "кирпичиков". Достижение может пригодиться в генной терапии, а также в построении биокомпьютеров.

Напомним, мы как-то уже рассказывали о создании крупнейшей рукотворной ДНК. Однако в том случае учёные собирали "молекулу жизни" пусть из синтезированных в лаборатории фрагментов, но включающих в себя всё те же азотистые основания (аденин, гуанин, тимин, цитозин), что формируют "текст" и самого обычного генетического кода.

Японские же специалисты собрали ДНК из видоизменённых азотистых оснований – то есть из веществ, отличающихся по строению от естественных букв наследственного кода. Правда, как и в обычной ДНК, новые основания "нанизывались" на обычный каркас из сахара — дезоксирибозы.


Вверху: фрагмент ДНК естественной и четыре азотистых основания, составляющих буквы наследственного кода. Внизу: искусственная молекула, синтезированная Инуе и его коллегами, и, соответственно, четыре модифицированных нуклеотидных основания (иллюстрация Masahiko Inouye).

В опытах университета Тоямы искусственные нуклеотиды точно так же сформировали длинный биополимер, закрученный в двойную спираль, как это делают природные нуклеотиды в клетках живых существ. И, как естественная ДНК, новая молекула была закручена вправо.

Искусственная ДНК показала высокую стабильность. В сочетании с не вполне обычными свойствами синтезированных оснований это позволило авторам работы говорить об открытии "беспрецедентных возможностей для разработки новых биотехнологических материалов". Подробности будут разъяснены в статье в журнале Американского химического общества (Journal of the American Chemical Society) от 23 июля.

Кстати, первые опыты по созданию молекул ДНК, содержащих отдельные "неестественные" буквы генетического кода были поставлены много лет назад. С тех пор исследователи, развивающие так называемую синтетическую биологию, добились впечатляющих успехов.

В частности, мы вас знакомили с прототипом биологического компьютера, объясняли, как биологи создали клетки с искусственной генетической памятью, и рассказывали о первой трансплантации всего генома между видами.