Оу, такой темы еще не было, + 1 автору!
Интересно, даже очень.
Хоть они все и под одним статусом - бомжи, но все равно, все люди разные.
Если говорить, что алкоголизм - это болезнь, то вот самые больные из больных. Лично я так не считаю, не считаю, что алкоголизм заболевание, можно и не пить, причем ничего в этом сверхъестественного нет, на худой конец можно попросить помощь.
Если бомжи - это следствие потери квартиры не по своей воле, то есть их обманули и они оказались на улице, то другой разговор. Врятли таких историй большинство, но от этого никто не застрахован.
Если бомжи, это те, кто приехал в другой город по каким-либо причинам, не смог здесь благоустроится и остался на улице - третий разговор.
Конечно, узнавать у него не будешь, почему он бомж. Брезгливость абсолютно оправдана - туберкулез, клещи, вши, лешаи и прочие "приятности" могут быть и вашими, только от того, что вы сидели рядом или после бомжа. Ужасный запах, дикий внешний вид. От них не стоит шарохаться, но гуманизм, это не значит здароваться за руку или целоваться при встрече. Если вам неприятен любой человек, вы его избегаете и не вступаете с ним в диалог, то же и с бомжами. Подавать или не подавать милостыню (есть у нас такая тема) - ваше дело. В христианстве на бутылку подавать грех (лучше продуктом или одеждой), в вуду (кстати ))) ) неуважение к странствующим и обездоленным (а это и бомжи) не привествуется, в облике бомжа вы можете обидеть божетсво (не совсем уверен теперь, как его настоящее имя, надеюсь вудуисты поправят). С другой стороны мы знаем о мафии, которая держит попрашаек и бомжей. Не бить, не унижать (куда уж больше), не презирать (никто от этого не застрахован) - это да, а жалеть или помогать - ваше дело. Не можете - не заставляйте себя.
Есть просто алкоголики, есть калеки и юродивые (вспомните, они приближены к церкви, говорят, что они приближены и к Богу, некоторые монахи и святые были юродивыми). Быть терпимым, не более, хотя бы так...