Автор Тема: Бодхидхарма и Казаки...  (Прочитано 90436 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ALF

  • Гость
Re: Бодхидхарма и Казаки...
« Ответ #280 : 18 Сентябрь 2008, 16:11:15 »
Два параллельных примера:

№1:
После оккупации Греции Римом, более дикие и неотесаные римляне стремились освоить греческую культуру: греческие философы учили отпрысков римской знати, сами римляне изучали греческий язык и во многом переняли как культуру так и религиозные воззрения. Однако, никто не скажет, что римляне (а до этого этруски и латиняне) и греки (ахейцы) родственные племена.

№2:
Коренными жителями Британских островов (по крайней мере более ранними поселенцами) были кельтские племена (бритты, пикты (возможно, еще докельтские аборигены острова), предки шотландцев - гэлы, валлийцы/кимры), имевшие свою оригинальную культуру, верования, язык. После высадки и оккупации Британии воинственными англо-сакскими (германскими/скандинавскими по происхождению) племенами, государственным языком на острове стал английский, а доминировать - английская знать и культура (с V по XI в.в.), в XI в. - нормандское завоевание и усиление французского влияния, особенно с правлением анжуйской династии Плантагенетов (именно в этот период в английский язык вошло множество слов с французскими корнями), но доминирование языка и культуры осталось. Сколько сил и упорства потребовалось Шотландии и Уэльсу (и Ирланди), чтобы отстоять свою самобытность и сохранить кельтские корни.
Кстати, французы и англичане себя родственниками не считают, хотя и Англия в свое время владела чуть ли не половиной Франции и французы колбасили англичан.

Так что, не все так просто и однозначно. Язык как и культура - вещь весьма гибкая и изменчивая.
Население Великого княжества Литовского в свое время было очень родственным славянам: и вера была православная и язык похожий. Но с ослабленем славянского влияния Литва католизировалась и обособилась как языком так и культурой (Вильнюс совсем недавно был Вильно - совсем наше название).
--------
Как говорится: кто даму угощает, тот ее и танцует  ))))

ALF

  • Гость
Re: Бодхидхарма и Казаки...
« Ответ #281 : 18 Сентябрь 2008, 16:40:13 »

Не встречал доказательств того, что какое-либо из древних казачьих войск (Донское и Запорожское) было вторичным по отношению друг к другу. Факт, что донцы политически и экономически долгое время были независимы от Москвы.
Спасибо за замечание.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B8  - Донское казачество

"XVI век
Первый исторически зафиксированный военный поход донских казаков совместно с русской армией относится ко времени завоевания Иваном Грозным Казани".

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%B5%D1%87%D1%8C  - Запорожская Сечь

По мнению исследователей, первая крепость за Днепровскими порогами (т.наз. хортицкий замок, прототип Запорожской Сечи) — была построена князем Дмитрием Вишневецким в 1553 году на острове Малая Хортица
--------
В принципе - возраст одинаков. И, возможно, эти казачества возникли независимо друг от друга.

Оффлайн Dzigunenko

  • Прохожий
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Бодхидхарма и Казаки...
« Ответ #282 : 13 Октябрь 2011, 22:07:27 »
Про казаков и дл казаков есть отличный сайт - http:kazaknation.com

Исправлена ссылка на сторонний ресурс. Ознакомьтесь с Правилами форума.
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2011, 22:15:23 от О.М. »