Автор Тема: Теун Марез  (Прочитано 5943 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Серобуромалиновыймаг

  • Гость
Теун Марез
« : 17 Август 2008, 01:28:58 »
Начал читать Теуна Мареза. Прочитал 1ый том и не увидел ни чего такого чего не было бы у КК (ну кроме Атлантиды и т.п.). Далее, начал читать второй и он там еще и обвиняет Кастанеду в якобы он сошел с пути свободы.

Вот отрывок:


"Кстати, осознайте, что, если вы, как читатель, всерьёз хотите следовать по Пути Воина, вам непременно надо разобраться, почему Карлос Кастанеда отказался от Пути Свободы в своих занятиях современной магией. Как сам мистер Кастанеда рассказывает в своих книгах, его учитель, Хуан Матус, постоянно указывал ему на то, что магия – это тупиковая улица, которая не ведёт к свободе, и что целью всех истинных воинов является следование по Пути Свободы и Знания, а не по Пути Высокого Приключения. Но, несмотря на то что он сам высказал все эти предостережения в своих книгах, мистер Кастанеда вполне открыто отвернулся от них, хотя и до сих пор утверждает, что следует учению дона Хуана.
Всё сказанное о Карлосе Кастанеде в равной степени справедливо и по отношению к его сотоварищам и таким писателям, как Мерилин Тюннешенд, Кен Орлиное Перо и Виктор Санчес, претендующим на равный с Карлосом Кастанедой статус. Вообще-то уму непостижимо, почему читатели этих авторов никогда не поднимали вопроса о явных несуразностях в их писаниях. Разрешите нам, занимающим позицию Воинов Свободы, категорически заявить, что, хотя мы признаём Карлоса Кастанеду как подлинного ученика воистину великого Толтекского Нагваля и хотя мы безмерно благодарны ему за то, что он для всех нас сделал, мы, тем не менее, не прощаем мистеру Кастанеде отхода от истинного учения, переданного ему доном Хуаном (который был Воином на Пути Свободы). "

Хотелось бы узнать Ваше мнение. Я лично уже не знаю что и думать. Есть ли на форуме кто-нибудь кто может что либо сказать в подтверждение/опровержение слов Теуна?


 

Наблюдатель

  • Гость
Re: Теун Марез
« Ответ #1 : 17 Август 2008, 05:47:46 »
Ну, если так, по сути, то чтобы сказать что-то в опровержение/подтверждение слов ТМ, нужно "обладать статусом, сопоставимым с КК и т.д." :) Не так ли?

Могу высказать только свое личное мнение...
На волне повального увлечения Кастанедой, я много раз пытался купить его книги... Пытался - это значит, брал в руки, пролистывал, и пытался понять/прочувствовать, нужно ли мне это... Ответ стабильно был отрицательный.
Чтобы понять, что такое "понять/прочувствовать", наверное, мне нужно пояснить, как вообще стоит выбирать книги и другие вещи. полезные субъективно... Этот вопрос я надеюсь пояснить в разделе о питании, т.к. принципы здесь одни и те же...
Как-то раз, мне попалась на глаза первая книга ТМ. Я ее пролистал, и понял - это то, что мне надо... После этого я купил еще две его книги, и ни разу об этом не пожалел... Несколько лет я выполнял практики, описанные у ТМ, а когда несколько лет спустя я купил несколько книг КК, я не увидел в них ничего нового... ;)
В общем, на мой взгляд, у КК описание более "размытое", художественное, а у ТМ - более компактное и сжатое, больше похожее на учебник, чем на художественное произведение...

Что касается "отхода от учения"... На мой взгляд, издание такого количества книг Кастанедой говорит о его желании заработать денег, используя интерес общества к чему-то "неизведанному". Что, на мой взгляд, как-то мало соотносится с путем воина, который не будет светиться в обществе в виде "мага" или в любом другом виде, отличном от "обычного человека":

Цитировать
Как сам мистер Кастанеда рассказывает в своих книгах, его учитель, Хуан Матус, постоянно указывал ему на то, что магия – это тупиковая улица, которая не ведёт к свободе, и что целью всех истинных воинов является следование по Пути Свободы и Знания, а не по Пути Высокого Приключения

Путь Высокого Приключения - это, в том числе, и стремление к социальному успеху... ;)

Относительно пути магии и пути воина, могу предложить еще раз посмотреть мои темы:

http://forum.magik.ru/index.php?topic=8687.0
http://forum.magik.ru/index.php?topic=8695.0

Оффлайн Тай Пин

  • Творец
  • *****
  • Сообщений: 1917
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Теун Марез
« Ответ #2 : 17 Август 2008, 11:16:47 »
 Здесь выложен "отчёт с семинара Теуна Мареза" http://www.praktika.narod.ru/shaman/notes/marez02.htm

Серобуромалиновыймаг

  • Гость
Re: Теун Марез
« Ответ #3 : 17 Август 2008, 13:40:30 »
На счет ссылки Тай Пина. Собственно, сказать можно хоть что. Ну курит он и ладно.  говорит как гомик - это глупо, тем более что общение происходило на английском. Да и вообще  видно что человек писал это с явной целью "обосрать". Так что это надо еще доказать.


Наблюдатель я собственно первый раз и узнал про Теуна после того как зашел на твой сайт и прочитал биографию  ;D Вобщем хотел услышать именно твое мнение. Так вот, когда я читал КК то там дон Хуан говорил про то что толтеки пришли в Мексику задолго до майя и пр. Сразу как я это прочитал я подумал именно про Атлантиду. По моему многие так и подумали. И вот я беру открываю Мареза и... сначала замешательство, затем радость, а затем подозрение. А что если Теун просто "присосался" к КК. Ведь в суд Кастанеда не подал бы так как он сделал с Санчесом. Ведь в начале книги написоно что эта книга о учении толтеков другой линии нежели КК. И если Карлос подал бы в суд на авторские права то это означает что все что он написал - придуманно. И вот тут встает законный вопрос: "А почему я решил, что КК написал правду?" Просто ЭТО похоже на правду. А вот про Атлантиду у меня и не хуже Теуна вооброжалка придумывала. Вот по этому я и просил опровергнуть или подтвердить. Но ты прав надо облодать достаточным статусом а таких на форуме наверно и нет.


Оффлайн Чиж

  • Антимаг года
  • Шаман
  • *******
  • Сообщений: 3945
    • Просмотр профиля
Re: Теун Марез
« Ответ #4 : 17 Август 2008, 14:28:49 »
Народ, так Кастанеда лишь писатель. Какие к нему могут быть претензии? Он писал, придумывал, сочинял... Разве можно требовать с писателя следования тем принципам, которые он придумал? Мало ли что он там написал? Если Теун Марез этого не понимает, то у меня возникают подозрения в адекватности самого Мареза. Давайте предъявим претензии к автору "Волшебника из страны ОЗ", что он не живет в сказочной стране. А к автору "Приключений Незнайки" претензии о том, что он не живет в Цветочном городе.
Чиж - Самый сильный маг всех времен и народов. И это действительно так...

Akoon

  • Гость
Re: Теун Марез
« Ответ #5 : 19 Октябрь 2011, 16:27:11 »
Свобода или Шаманизм
> Теун Марез

В ответ на вопросы, задаваемые многими читателями, я хотел бы разъяснить некоторые из неверных представлений, сложившихся вокруг отношений между Карлосом Кастанедой и его учителем Хуаном Матусом. Во-первых, я хотел бы указать, что Дон Хуан был действительно безупречным воином, посвятившим себя Пути Свободы, и нагвалем традиции толтеков. С другой стороны, Карлоса Кастанеду, как ясно из его книг, интересовала не свобода, а скорее Путь Высокого Приключения и шаманизм.

Факт, который также ясен из его книг, но который, кажется, ускользнул от внимания большинства читателей, - это то, что обучение Кастанеды не было окончательно завершено. Действительно, во время последней встрече с Доном Хуаном память Кастанеды все еще не была полностью восстановлена. В результате Кастанеда всё еще действовал с позиции в высшей степени выборочного восприятия, которое сильно воздействовало на его способность передавать или интерпретировать учение толтеков с некоей степенью надежности или авторитетности в этом вопросе. В то же время, от внимания серьезного читателя его книг никогда не ускользали те моменты, где Кастанеда дословно цитирует Дона Хуана. Ценность этих отрывков не идет ни в какое сравнение с ненадежными полевыми заметками, записанными и причудливо истолкованными Кастанедой, которые составляют большую часть его работы.

Относительно ссылок на магию в книгах Карлоса Кастанеды я должен далее указать, что хотя знание, касающееся магии, действительно является частью традиции толтеков, эта практика, тем не менее, не ведет к свободе. Также важно подчеркнуть, что учение толтеков, как оно преподается Воинами Свободы, не имеет никакого отношения к шаманам древней Мексики. Это - ещё один факт, на который Дон Хуан неоднократно обращал внимание Кастанеды. И хотя книги Кастанеды просто пестрят подобными утверждениями Дона Хуана, сегодня люди читают настолько избирательно, что пропускают их. Как Дон Хуан очень точно выразился, "колдовство - это тупик", и, "по сравнению с человеком знания, маг - жалкий мальчишка". Удивительно, однако, что истинно безупречный воин, Дон Хуан, был забыт в тени Кастанеды.

Относительно вышеупомянутого нужно помнить, что при чтении книг Кастанеды единственно ценное это то, чему Дон Хуан учил непосредственно, не принимая во внимание никакие интерпретации Кастанедой того, чему, как он думал, его учили. Кастанеда полностью упустил смысл своего обучения и остался увлечён необыкновенным. Что он воспринимал, и как он интерпретировал то, что воспринимал, было так далеко от действительности, что в голове не умещается. Кастанеда умер пустой скорлупой человека. Это - удел магов.

Кроме того, "магические пассы", преподаваемые Кастанедой, не имеют места ни в одной из линий толтеков. Кастанеда научился им у Говарда Ли, а не у Дона Хуана или любого члена его группы, как утверждал Кастанеда. Подобно "чужеродному устройству", так называемые "летуны", также не имеют никакой связи с учением толтеков.

Наконец, у линии Дона Хуана нет последователей. Линия Дона Хуана закончилась на Доне Хуане.

Во имя свободы,
Теун Марез

Оригинал на английском языке находится на сайте www.warriorskeep.com