Вообще-то, рядом стоящие "брак" и "зависимость", на мой взгляд, - неуместное словосочетание. "Зависимость" всегда унижает тебя перед тем, от кого ты зависишь. Поэтому я предпочитаю употреблять слово "необходимость" или "нужность".
Зависимости в браке быть не должно. Когда 2 человека создают семью, то помимо любви, у них должны присутствовать общность интересов, дружба, взаимопонимание, схожесть взглядов, примерно одинаковый уровень развития и т.д.
Как только это пропадает, люди теряют интерес друг к другу. И как итог - развод. Но разводятся далеко не все, у кого чувства и интерес друг к другу потерян.
Вот в таком случае на первый план вступает зависимость. Зависимость от материальных ценностей, имущества, от неприспособленности к жизни... А чаще всего - зависимость от ПРИВЫЧКИ ("я уже привыкла так жить, зачем что-то менять" или "а вдруг будет хуже, если мы разведемся"), от воспитания ("а что люди подумают?").
Поэтому зависимости в счастливом браке не должно быть. Иначе такой брак вряд ли можно назвать счастливым. ИМХО.