Автор Тема: Конгруэнтность (НЛП)  (Прочитано 6251 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Solstice

  • Гость
Конгруэнтность (НЛП)
« : 09 Октябрь 2008, 01:36:32 »
цитата из Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%8D%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_(%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F))

Конгруэ?нтность в психологии — мера соответствия Я-реального Я-идеальному. Имеет непосредственное отношение к Я-концепции. Оказывает влияние на формирование самооценки.

Более общее понимание конгруэнтности: состояние целостности и полной искренности, когда все части личности работают вместе, преследуя единую цель. Например, если личность чувствует, думает, говорит и делает одно и то же, в этот момент времени такую личность можно назвать «конгруэнтной». Синоним конгруэнтности — «аутентичность».

С конгруэнтным человеком очень приятно общаться, когда он конгруэнтен в своем проявлянии дружелюбия, но также можно испытать глубокое чувство страха, когда он конгруэнтен в проявлении гнева, такого человека легко понять. В религии конгруэнтность называют состоянием Бога, состоянием блаженства, состоянием «ци». Для достижения используются зачастую сложные обряды, многократное повторение мантр, признание «грехов» и другие действия.

К сожалению, личность, направляющая свое внимание на несуществующие объекты (имеются в виду все объекты находящиеся за пределами восприятия пяти органов чувств), а также на объекты полностью порожденные или частично дополненные воображением, не сможет достичь действительной конгруэнтности.

-------------------------------------------

Видите, как сложно? :) Надо пройти какой-то религиозный обряд, понимаешь )
Хотя на самом деле люди по жизни конгруэнтны большей частью настолько, насколько они сами себя понимают )
В крайне редких случаях люди намеренно ломают из себя что-то разэдакое. Тем не менее, и такое бывает ) Бывает, что ломают 24 часа в сутки. Отдельные запущенные случаи  ):)

А на самом деле 40 дней поста и что-то не менее кретиническое не требуется.
Все, что нужно - это знать состояние, и уметь его в себе "включать". Это будет прямо таки достижением взрослости, зрелости и прочее, к чему люди идут годами, плюс прямая дорога к состояниям сознания, позволяющим подключаться к откружающим (не в смысле какого-то энергетического вампризма и пр. детский сад, а в смысле непосредственного восприятия другого человека) и следовательно оказывать влияние.

Для того, чтобы понять, что это за состояние, достаточно представить себе, что твое восприятие совершенно. Т.е. убрать его фильтрацию и заглушку, поверив (именно поверив, как в бога верят) в свое идеально чистое, кристально совершенное восприятие окружающего - тем самым отпадает тот самый энергоемкий процесс рефлексии, и мышление становится образным, вместо словесного или логического, или какого другого "тупящего" в разы. Тем самым ты совмещаешь "себя с собой", и после некоторых огрехов, настаиваешь восприятие так, что оно действительно работает без сбоев, ну, без существенных сбоев.

Ну а если вам после этого захочется свернуть горы или сжечь мосты - я тут ни при чем. Я предупреждала ))

Просто неконгруэнтность людей - моя психическая травма изо дня в день )
Потому желаю вам всем все-таки не мучать себя и окружающих и стать своим идеалом, точнее, забыть об этой дури нафиг )
Если чего-то непонятно - можно попробовать меня спросить )) Может я что отвечу. Я хоть и привидение, но - не отца Гамлета  ;D

Наблюдатель

  • Гость
Re: Конгруэнтность (НЛП)
« Ответ #1 : 09 Октябрь 2008, 07:06:42 »
цитата из Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%8D%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_(%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F))

Почему-то твоя ссылка у меня не работает, а вот эта - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%8D%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_(%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F) работает :)

Хотя на самом деле люди по жизни конгруэнтны большей частью настолько, насколько они сами себя понимают )

Как на мой взгляд, это утверждение аналогично "чуть-чуть беременная". Или конгруэнтен, или нет - или беременная, или нет. Не важно, какой срок - 1 неделя или 6 месяцев, так как конгруэнтность - это "когда все части личности работают вместе, преследуя единую цель". Если хоть чуть-чуть "не вместе" - это уже не конгруэнтность, не так ли? ;) И не важно, на сколько человек сам понимает свое состояние...


В крайне редких случаях люди намеренно ломают из себя что-то разэдакое. Тем не менее, и такое бывает ) Бывает, что ломают 24 часа в сутки. Отдельные запущенные случаи  ):)

А какое отношение к конгруэнтности это имеет, можешь пояснить?
Или ты имеешь в виду ситуацию, когда люди "строят из себя" этаких "дружелюбных" или "злобных"... в своем понимании ?


А на самом деле 40 дней поста и что-то не менее кретиническое не требуется.

Конечно, не требуется.
Более того, 40 дней поста никак не приведут к достижению этого состояния.
При чем здесь вообще это?
Или ты привела это как пример "ритуала"?
Если так, то очень неудачный пример...


Все, что нужно - это знать состояние, и уметь его в себе "включать".

Смешно :)
Невозможно включить в себе это состояние, если его не "знать".
Но что такое "знать"? Как минимум, его пережить, и не один раз.
Но это значит, что человек способен быть целостным, хотя бы даже временно.
А это, в свою очередь, означает, что человек достиг некоторого определенного уровня развития...


... плюс прямая дорога к состояниям сознания, позволяющим подключаться к окружающим ... и следовательно оказывать влияние.

Звучит так, как будто "подключение к окружающим" и "следовательно оказывать влияние" является целью или является неким на 100% управляемым процессом... На самом деле, это не так. На определенном этапе развития, восприятие состояния окружающих становится таким же естественным и "автоматическим", как зрение или слух, и в некоторых ситуациях приходится просто "блокировать" себя, чтобы не видеть и не слышать боль, горе, ненависть других людей... И "влияние" происходит, как правило чисто, автоматически - без всякого на то волевого усилия - одним фактом своего появления в той или иной обстановке...

Для того, чтобы понять, что это за состояние, достаточно представить себе, что твое восприятие совершенно. Т.е....

Ни чего подобного. Представить - не проблема. А вот пережить его - возможно только при реальном достижении в процессе обретения целостности ;) Но и переживание раз-другой не гарантирует возможности в него переходить по желанию. Это состояние должно стать естественным... Но тогда, в него не нужно будет "переходить". Скорее, из него можно будет "выпадать" на некотором этапе развития, в силу неустойчивости внутренней целостности... ;) Но по мере развития, это состояние становится естественным, из которого человек "выпадает" все реже и реже.

Сильвер... Теоретические поиски - это хорошо... Но практика (жизнь в этом состоянии) - несколько иное ;)

Хотя... Может быть я неверно понимаю "состояние конгруэнтности"... :)

Solstice

  • Гость
Re: Конгруэнтность (НЛП)
« Ответ #2 : 10 Октябрь 2008, 02:32:17 »
это была попытка со мной спорить, что ли?
а можно это делать без меня, ладно?
а то мне в это играть неинтересно  ;D

но на вопросы обещала ответить  ;)

"Если хоть чуть-чуть "не вместе" - это уже не конгруэнтность, не так ли?"

Да, не конгруэнтность, но нет совершенных людей, поэтому такую вещь, как идеал мы тут в принципе не рассматриваем, мы говорим о том, как хорошо быть неидеальным  ;)

"А какое отношение к конгруэнтности это имеет, можешь пояснить?
Или ты имеешь в виду ситуацию, когда люди "строят из себя" этаких "дружелюбных" или "злобных"... в своем понимании ?"

Когда человек не знает себя - он не может соответствовать себе. Если он не знает себя - значит он использует в своем мышлении упрощенную модель себя, и ее-то за себя и принимает. Я это имею в виду под ролью. На мой взгляд, правильная ситуация, когда твой набор ролей неисчислим ) Да, они нужны, но ты должен их выбирать, а не привязываться к ним в своем поведении, и уж тем более в своем мышлении. Скажем, человек считает себя кем-то. Он уже неконгруэнтен. Т.к. он в роли. Он прежде чем проявить себя пропускает свое поведение через фильтр своей роли. Т.е. я имею в виду прежде всего негибкость поведения, и отсутствие спонтанной реакции на неожиданную ситуацию, или еще пример - когда неожиданная ситуация расценивается как оскорбительная, хотя такой нисколько не является, просто у человека нет роли для этого случая  ;) Он чувствует себя голым и возмущенным ))

"При чем здесь вообще это?
Или ты привела это как пример "ритуала"?"

Я буду писать, из какого ритуала (магического, а не христианского) это пример )) Просто не в тему это тут.

Оффлайн Avet

  • Практики
  • Магистр
  • *****
  • Сообщений: 788
    • ICQ клиент - 293054916
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Конгруэнтность (НЛП)
« Ответ #3 : 10 Октябрь 2008, 14:45:08 »
SilverGhost, очень актуально для меня, буквально вчера, впав в кретинический нигилизм, переосмысливал своё поведение, свои реакции, восприятие.
Но как понять, где существующие объекты, а где - иллюзии? Понятно, что любая оценка - уже оценка, любая роль - роль и есть. Вопрос в том, как двигаться вперед сквозь эти состояния, поскольку психика под них заточена жутким образом.

И еще вопрос. Буквально до "вчера" я считал себя довольно верующим человеком, но именно считал. Сейчас же я понимаю, что я даже не знаю, что это понятие означает. Знать - да, понимать - да, надеяться - тоже да, но верить? В бога ли,  в восприятие реальности?
Собственно, мне как раз посоветовали "забыть нафиг об этой дури", и умом оно всё понимается, более того, зачастую сам говоришь людям то же самое, а на практике не выходит.
Если ответите, буду благодарен. :)
"Садовник внимательно следит
За каждым корнеплодом на грядке..."
Аквариум

Solstice

  • Гость
Re: Конгруэнтность (НЛП)
« Ответ #4 : 12 Октябрь 2008, 02:34:03 »
не знаю, в какой кретинизм впала нынче я, честно говоря, сама с трудом понимаю, что я тут написала )

да, если так вот отринуть все это, как-бы перестать воспринимать свое состояние как реальность, в смысле что-то неизбежное...
да еще и расформировать веру, т.е. подвергнуть сомнению "костяк" своего мировоззрения в виде убеждений...

что остается? где реальность? как отличить вообще себя и свое восприятие от окружающего мира?

так а вы не знали разве, что никто не в курсе, что такое реальность? вы никогда не пробовали убедить другого в том, чего реально нет, просто убежденно утверждая обратное? при достаточном усилии это получится )

да какая вообще реальность ) нету ее ))

пустой ум, тупо зеркалящий мир, и твои эмоции, выражающие твои фактически физиологические желания в отношении того, что наблюдает ум, и все. все концепции (в т.ч. мои ;)), теории, - все это ясное дело полный бред, и не более того. реальность - это твое сиюминутное мнение о том, что реально. через секунду оно может быть противоположным, и это нормально. и ну нафиг думать об этом )

nivki

  • Гость
Re: Конгруэнтность (НЛП)
« Ответ #5 : 12 Октябрь 2008, 02:56:00 »
с такими мыслями-ощущениями и до белой полаты не далеко... аккуратнее. :)

Solstice

  • Гость
Re: Конгруэнтность (НЛП)
« Ответ #6 : 12 Октябрь 2008, 16:53:30 »
смешно  :)
если человек реально принимает свое психическое состояние за реальность... примеры:
он выставляет меня идиотом
я незаслуженно обижен другим
я впал в депрессию, потому что жизнь несправедлива
события, происходящие в моей жизни, предопределены
и т.д.

... то тут реально до дурки недалеко.

если же ты можешь контролировать свое состояние, выбирая его, смотря на одну и ту же ситуацию из разных состояний и подбирая нужное для того, чтобы найти выход, исправить или просто "проехать" - до дурки далеко ) а чтобы встать в эту точку самоконтроля, нужно как раз убрать ощущение реальности состояния.

в общем, казалось бы (мне так казалось), так все просто )
неужели это действительно может быть спорным?  :???

DISC

  • Гость
Re: Конгруэнтность (НЛП)
« Ответ #7 : 12 Октябрь 2008, 17:55:10 »
мне кажется, что это одна из тех тем, где мнения диаметрально противоположны, но верны.


спорить можно сколько угодно но в рассуждениях есть смысл и они ...соответствуют реальности?

Solstice

  • Гость
Re: Конгруэнтность (НЛП)
« Ответ #8 : 12 Октябрь 2008, 22:55:19 »
если честно, то мое мнение в отношении непонимания - что его причина лишь в том, что люди хуже смерти боятся говорить искренне.
и я как-бы разработала "таблетку" в помощь проблему осознавшим...

получила свирепый спор от Наблюдателя, и коммент о безумии от nivki )
про реальность мы тут в общем не спорим (это нонсенс  ;D), а спорим о том, может ли человек соответствовать себе самому в деле (ну или хотя бы на словах...) - и может ли при этом принимать на себя ответственность за свое состояние, а не обвинять в нем другого, или приписывать другому свое состояние...  ;D

может, получится, вдруг у кого-то, говорить от первого лица, о том, что он думает,
не перенося при этом на SilverGhost  свои комплексы и причуды,

эх, мечты  ::)
сама не верю, знаете ли  :P

Наблюдатель

  • Гость
Re: Конгруэнтность (НЛП)
« Ответ #9 : 13 Октябрь 2008, 16:21:33 »
получила свирепый спор от Наблюдателя...
про реальность мы тут в общем не спорим (это нонсенс  ;D), а спорим о том, может ли ...

Если несколько заданных вопросов - это уже спор...  :-\ Да еще и свирепый... :)
Я, честно говоря, спора пока не вижу.
А вижу сопротивление автора темы попытке лучше понять его точку зрения... :(

Solstice

  • Гость
Re: Конгруэнтность (НЛП)
« Ответ #10 : 14 Октябрь 2008, 01:21:55 »
не то видишь )
вау, какой новый смайл  O0

Наблюдатель

  • Гость
Re: Конгруэнтность (НЛП)
« Ответ #11 : 14 Октябрь 2008, 13:42:29 »
Интересно, а ты уверена на 100%, что адекватно воспринимаешь написанное мной?  ):)